Польза, вред и способы применения авокадо
Авокадо — маслянистый плод, полезный для мужчин, женщин и детей. В чем его положительные свойства и какой вред может нанести экзотический плод для организма?
Авокадо — плод вечнозеленого дерева семейства Лавровых. Родина экзотического продукта — Мексика, второе название — аллигаторова груша. Сегодня выращивается в странах со средиземноморским и тропическим климатом. Вкус несозревшего продукта напоминает незрелую грушу с плотной мякотью и твердой кожурой, а спелый — подтаявшее сливочное масло с легким ореховым послевкусием. В чем заключаются польза и вред авокадо для организма?
Состав авокадо
Экзотический фрукт бывает овальной, шаровидной, грушевидной формы. Длина варьируется до 20 см, а вес — от 200 грамм до 1,75 кг. Кожура темно-зеленого оттенка, а мякоть — светло-желтая, маслянистая. Внутри плода располагается косточка размером от 3 см. Польза продукта заключается в его уникальном химическом составе:
- микроэлементы: натрий, фосфор, кальций, марганец, магний;
- витамины: А, В, Е, РР, С, D;
- каротиноиды.
Калорийность экзотического плода в 100 граммах равна 250 Ккал. Авокадо — питательный ингредиент, в котором отсутствуют вредные жиры и сахара, что позволяет включать продукт в рацион человека, придерживающегося диетического питания.
Наличие олеиновой кислоты благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, предотвращая образование холестериновых бляшек. В экзотическом фрукте содержатся активные вещества, позволяющие сохранить молодость, предотвратить ранее старение организма. Особой популярностью пользуется среди вегетарианцев, так как по своему составу заменяет мясо, яичные продукты.
Польза и вред для организма
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу плод оказывает положительное влияние на организм человека. Главное, употреблять его в свежем виде, не подвергая термической обработке.
- Обладает антиоксидантным действием, выводя из организма токсичные соединения и тяжелые металлы.
- Повышает сопротивляемость к возрастным изменениям, распространению вирусных и инфекционных заболеваний.
- Очищает кровь от вредного холестерина, выступает в качестве профилактического средства.
- Повышает умственную активность, улучшая память.
- Снижает риск появления заболеваний сердца и кроветворной системы. Укрепляет сердечную мышцу благодаря значительному количеству калия в продукте.
- Приводит в норму высокое давление.
- Восстанавливает центральную нервную систему, устраняя повышенное раздражение, сонливость, усталость.
- Повышает работоспособность.
- Предотвращает развитие анемии.
- Укрепляет иммунитет.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры.
- Блокирует развитие злокачественных клеток.
- Регулирует водно-солевой баланс в организме.
- Кальций, фосфор укрепляют опорно-двигательную систему.
- Нормализует обмен веществ, активирует жировой обмен, сжигая и расщепляя жиры. В процессе участвует натуральная аминокислота левокарнитин, содержащаяся в продукте.
Для мужчин
Для представителей сильного пола авокадо проявляет особые лечебные свойства.
Аллигаторова груша имеет положительные свойства:
- увеличивает половое влечение;
- улучшает качество половых клеток, повышая их жизнеспособность;
- лечит бесплодие, импотенцию;
- наличие протеина помогает нарастить мышечную массу.
Для женщин
Авокадо — популярный продукт для поддержания женской красоты и здоровья:
- восстанавливает структуру волос;
- укрепляет луковицы, предотвращая чрезмерное выпадение;
- локоны становятся гладкими, шелковистыми, блестящими;
- долго переваривается, поэтому активно используется в диетическом питании в качестве перекуса для утоления голода.
Для беременных
Мононенасыщенные жирные кислоты и витаминный комплекс на ранних сроках формируют плаценту, головной мозг, нервную систему, органы зрения у малыша. Витамин В9 снижает риск образования врожденных пороков, успокаивает центральную нервную систему будущей матери, предотвращает развитие токсикоза.
Минералы устраняют заболевания сердца, пищеварительной системы. Для профилактики рождения маловесного ребенка и укрепления иммунитета беременным женщинам рекомендуется добавлять авокадо в питание в небольшом количестве. Помимо лечебных свойств, используется для устранения растяжек на груди, животе, бедрах.
Для детей
В период новорожденности (до 6 месяцев) организм крохи не воспринимает никакую другую еду, кроме материнского молока и его заменителей. Первые прикормы вводятся с 5-6 месяцев. Добавлять авокадо в рацион разрешается ребенку в возрасте от 1 года.
Маслянистая консистенция плода — идеальный вариант для восполнения витаминов, микроэлементов.
Польза аллигаторовой груши для детей заключается в следующем:
- Содержит огромное количество жирных кислот, необходимых для полноценного умственного и физического развития.
- Высокая калорийность продукта восполняет недостаток энергии.
- Витаминно-минеральный баланс укрепляет иммунитет. Особенно рекомендуется употреблять продукт после перенесенных инфекционных или вирусных заболеваний.
- Кератин и лютеин предотвращают снижение зрительной функции.
Противопоказания
Как такового вреда экзотический плод при правильном употреблении не наносит. Но есть некоторые ограничения, при которых рекомендуется отказаться от авокадо:
- проявление аллергической реакции на продукт, латекс;
- индивидуальная непереносимость;
- нарушение работы печени, поджелудочной железы.
При чрезмерном употреблении могут проявиться побочные реакции:
- тошнота;
- рвота;
- нарушение стула;
- боли в желудочно-кишечном тракте.
Масло авокадо: польза, вред и применение в косметологии
На прилавках в магазинах можно встретить 2 вида продукта:
- холодного отжима нерафинированное, не дезодорированное продается в бутылках из темного стекла. Обладает тонким ореховым послевкусием. Сохраняет в своем составе максимальное количество активных веществ;
- очищенное рафинированное считается наименее полезным, по цвету — блекло-желтое.
Используют в кулинарии при приготовлении блюд. В косметологии — в виде дополнительного ингредиента домашних средств красоты. Лечебные свойства такие же, как и у свежего плода.
Масляной продукт обладает следующими полезными свойствами:
- Восполняет недостаток влаги в клетках эпидермиса.
- Выводит вредные и токсичные соединения, придавая волосам и коже естественный блеск, сияние.
- Восстанавливает клетки.
- Омолаживает.
- Ускоряет процесс заживления ран, порезов, ссадин.
- Улучшает кровообращение в кожном покрове.
- является противогрибковым, антисептическим средством.
- Укрепляет волосные фолликулы, предотвращает сечение кончиков.
- Нормализует выработку эластина, коллагена.
- Снижает риск образования чрезмерной пигментации.
- Замедляет процесс старения.
Масло авокадо хорошо впитывается, быстро решая проблему косметического характера. Широко используют при приготовлении: масок, лосьонов, скрабов. Также разрешается добавлять натуральный продукт для обогащения готовых косметических средств в пропорции 1:1.
Вред масло наносит крайне редко в виде непереносимости компонентов. По этой причине перед наружным применением рекомендуется провести тест на аллергию. Для этого на нежный участок кожного покрова наносится масло. Оценивается результат в течение суток. При отсутствии покраснения, зуда, сыпи разрешается использовать. В противном случае стоит прекратить применение, приняв таблетку антигистаминного препарата.
Полезные свойства косточки
В тропическом плоде в середине располагается небольшая косточка. Ее богатый химический состав позволяет устранить многие проблемы со здоровьем:
- аминокислоты снижают вредный холестерин, защищают от патологий сердечно-сосудистой системы;
- повышает сопротивляемость организма к паразитам, грибкам, вирусам;
- клетчатка улучшает процесс пищеварения, подавляет чувство голода. Эффективно снижает лишний вес, нормализуя метаболические процессы;
- локализует очаги воспалений в желудочно-кишечном тракте, устраняет признаки диареи;
- снимает переутомление, усталость;
- нейтрализует болевые ощущения в суставах, мышцах;
- флавонол оказывает противоопухолевое действие;
- предупреждает развитие эпилептических приступов;
- очищает кожный покров, снимает воспаления, удаляя неровности (прыщи, черные точки, акне);
- нормализует работу щитовидной железы;
- снимает приступы астмы.
Правила выбора
Для извлечения максимальной пользы из продукта его требуется правильно выбирать. Рассмотрим основные критерии:
- Неспелый — твердый, тяжелый плод. При комнатной температуре дозревает в течение 3 дней.
- Убирать в холодильник строго запрещается.
- Поверхность кожуры ровная, без трещин, пятен и других сторонних повреждений. Их наличие свидетельствует о переспелом плоде, непригодном для употребления.
- Спелость определяется легким нажатием. Он должен проминаться, но не быть рыхлым.
- Естественный размер — не более 10 см.
- Хранится фрукт не более 5 дней, после начинает портиться.
Прочитайте также статью про полезное масло виноградной косточки.
Тут — все про грецкий орех.
Узнать все свойства персикового масла можно здесь.
Способы употребления
Тропический плод употребляют в свежем виде, так как кулинарной обработке он подвергается редко. Для людей, склонных к ожирению, разрешается съедать не более 1 авокадо, при полном отсутствии проблем со здоровьем — до 2 штук, детям от 1 года — по 50 грамм.
Перед приемом тщательно промывают, удаляют кожуру и косточку. Разрезают кубиком, ломтиком. Помимо мякоти, в пищу можно использовать косточку, но предельно аккуратно. В первую очередь ее требуется правильно подготовить:
- удалить верхнюю кожицу;
- внутреннюю часть измельчить и поджарить на сухой сковороде до золотисто-красного оттенка;
- охладить;
- превратить в кофемолке в порошок.
Используют в качестве добавки в пищу к салатам, супам, вторым блюдам. Для приема внутрь разрешается готовить отвар. Для этого на 1 стакан кипятка добавить 1 ч.л. продукта. Заваривать 20 минут, после процедить. Прием разделить на 3 раза.
Важно помнить, что косточка авокадо приводит к запорам из-за содержания в своем составе танинов.
Использование авокадо в приготовлении блюд
Тропический плод применяется и для создания кулинарных шедевров. В салатах, холодных закусках или бутербродах продукт хорошо сочетается с другими составляющими. В качестве заправки используется свежевыжатый сок лимона, лайма. В противном случае кусочки авокадо при соприкосновении с частицами кислорода быстро окислятся, теряя красивый внешний вид.
Самая популярная закуска — гуакамоле, в состав которой входят: авокадо в пюреобразном виде, сок лайма, рубленная мелко зелень кинзы, перец чили, мелкая соль. В качестве дополнения к масляной пасте готовят:
- запеченного тунца в собственном соку;
- сырное ассорти;
- запеченный бекон.
Вегетарианцы используют продукт для приготовления роллов или суши, заменяют мясо в некоторых вторых блюдах.
Авокадо — полезный тропический фрукт, позволяющий восполнить недостаток витаминов и минералов в организме, а также поддержать красоту. Его требуется обязательно включать в питание не только взрослых, но и детей.