Польза, вред и способы применения авокадо

27 декабря 2017 246

Авокадо — маслянистый плод, полезный для мужчин, женщин и детей. В чем его положительные свойства и какой вред может нанести экзотический плод для организма?

Авокадо — плод вечнозеленого дерева семейства Лавровых. Родина экзотического продукта — Мексика, второе название — аллигаторова груша. Сегодня выращивается в странах со средиземноморским и тропическим климатом. Вкус несозревшего продукта напоминает незрелую грушу с плотной мякотью и твердой кожурой, а спелый — подтаявшее сливочное масло с легким ореховым послевкусием. В чем заключаются польза и вред авокадо для организма?

авокадо

Состав авокадо

Экзотический фрукт бывает овальной, шаровидной, грушевидной формы. Длина варьируется до 20 см, а вес — от 200 грамм до 1,75 кг. Кожура темно-зеленого оттенка, а мякоть — светло-желтая, маслянистая. Внутри плода располагается косточка размером от 3 см. Польза продукта заключается в его уникальном химическом составе:

  • микроэлементы: натрий, фосфор, кальций, марганец, магний;
  • витамины: А, В, Е, РР, С, D;
  • каротиноиды.

составКалорийность экзотического плода в 100 граммах равна 250 Ккал. Авокадо — питательный ингредиент, в котором отсутствуют вредные жиры и сахара, что позволяет включать продукт в рацион человека, придерживающегося диетического питания.

Наличие олеиновой кислоты благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, предотвращая образование холестериновых бляшек. В экзотическом фрукте содержатся активные вещества, позволяющие сохранить молодость, предотвратить ранее старение организма. Особой популярностью пользуется среди вегетарианцев, так как по своему составу заменяет мясо, яичные продукты.

Польза и вред для организма

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу плод оказывает положительное влияние на организм человека. Главное, употреблять его в свежем виде, не подвергая термической обработке.

  1. Обладает антиоксидантным действием, выводя из организма токсичные соединения и тяжелые металлы.
  2. Повышает сопротивляемость к возрастным изменениям, распространению вирусных и инфекционных заболеваний.
  3. Очищает кровь от вредного холестерина, выступает в качестве профилактического средства.
  4. Повышает умственную активность, улучшая память.
  5. Снижает риск появления заболеваний сердца и кроветворной системы. Укрепляет сердечную мышцу благодаря значительному количеству калия в продукте.
  6. Приводит в норму высокое давление.
  7. Восстанавливает центральную нервную систему, устраняя повышенное раздражение, сонливость, усталость.
  8. Повышает работоспособность.витаминный смузи
  9. Предотвращает развитие анемии.
  10. Укрепляет иммунитет.
  11. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры.
  12. Блокирует развитие злокачественных клеток.
  13. Регулирует водно-солевой баланс в организме.
  14. Кальций, фосфор укрепляют опорно-двигательную систему.
  15. Нормализует обмен веществ, активирует жировой обмен, сжигая и расщепляя жиры. В процессе участвует натуральная аминокислота левокарнитин, содержащаяся в продукте.

Для мужчин

Для представителей сильного пола авокадо проявляет особые лечебные свойства.

Экзотический плод — природный афродизиак, укрепляющий здоровье мужчин, придающий силы и дополнительную энергию организму.

Аллигаторова груша имеет положительные свойства:

  • увеличивает половое влечение;
  • улучшает качество половых клеток, повышая их жизнеспособность;
  • лечит бесплодие, импотенцию;
  • наличие протеина помогает нарастить мышечную массу.

Для женщин

Авокадо — популярный продукт для поддержания женской красоты и здоровья:

  • восстанавливает структуру волос;
  • укрепляет луковицы, предотвращая чрезмерное выпадение;
  • локоны становятся гладкими, шелковистыми, блестящими;
  • долго переваривается, поэтому активно используется в диетическом питании в качестве перекуса для утоления голода.
    польза авокадо для женщины

Для беременных

Мононенасыщенные жирные кислоты и витаминный комплекс на ранних сроках формируют плаценту, головной мозг, нервную систему, органы зрения у малыша. Витамин В9 снижает риск образования врожденных пороков, успокаивает центральную нервную систему будущей матери, предотвращает развитие токсикоза.

Минералы устраняют заболевания сердца, пищеварительной системы. Для профилактики рождения маловесного ребенка и укрепления иммунитета беременным женщинам рекомендуется добавлять авокадо в питание в небольшом количестве. Помимо лечебных свойств, используется для устранения растяжек на груди, животе, бедрах.

Для детей

В период новорожденности (до 6 месяцев) организм крохи не воспринимает никакую другую еду, кроме материнского молока и его заменителей. Первые прикормы вводятся с 5-6 месяцев. Добавлять авокадо в рацион разрешается ребенку в возрасте от 1 года.

Маслянистая консистенция плода — идеальный вариант для восполнения витаминов, микроэлементов.

Совет! При первом употреблении продукта ребенком его рекомендуется смешивать с молоком во избежание проблем с пищеварительной системой.

Польза аллигаторовой груши для детей заключается в следующем:

  1. Содержит огромное количество жирных кислот, необходимых для полноценного умственного и физического развития.
  2. Высокая калорийность продукта восполняет недостаток энергии.
  3. Витаминно-минеральный баланс укрепляет иммунитет. Особенно рекомендуется употреблять продукт после перенесенных инфекционных или вирусных заболеваний.
  4. Кератин и лютеин предотвращают снижение зрительной функции.прикорм ребенка

Противопоказания

Как такового вреда экзотический плод при правильном употреблении не наносит. Но есть некоторые ограничения, при которых рекомендуется отказаться от авокадо:

  • проявление аллергической реакции на продукт, латекс;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушение работы печени, поджелудочной железы.

При чрезмерном употреблении могут проявиться побочные реакции:

  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение стула;
  • боли в желудочно-кишечном тракте.

Масло авокадо: польза, вред и применение в косметологии

масло авокадо

загрузка...

На прилавках в магазинах можно встретить 2 вида продукта:

  • холодного отжима нерафинированное, не дезодорированное продается в бутылках из темного стекла. Обладает тонким ореховым послевкусием. Сохраняет в своем составе максимальное количество активных веществ;
  • очищенное рафинированное считается наименее полезным, по цвету — блекло-желтое.
    Используют в кулинарии при приготовлении блюд. В косметологии — в виде дополнительного ингредиента домашних средств красоты. Лечебные свойства такие же, как и у свежего плода.

Масляной продукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Восполняет недостаток влаги в клетках эпидермиса.
  2. Выводит вредные и токсичные соединения, придавая волосам и коже естественный блеск, сияние.
  3. Восстанавливает клетки.
  4. Омолаживает.
  5. Ускоряет процесс заживления ран, порезов, ссадин.
  6. Улучшает кровообращение в кожном покрове.
  7. является противогрибковым, антисептическим средством.
  8. Укрепляет волосные фолликулы, предотвращает сечение кончиков.
  9. Нормализует выработку эластина, коллагена.
  10. Снижает риск образования чрезмерной пигментации.
  11. Замедляет процесс старения.

Масло авокадо хорошо впитывается, быстро решая проблему косметического характера. Широко используют при приготовлении: масок, лосьонов, скрабов. Также разрешается добавлять натуральный продукт для обогащения готовых косметических средств в пропорции 1:1.

Вред масло наносит крайне редко в виде непереносимости компонентов. По этой причине перед наружным применением рекомендуется провести тест на аллергию. Для этого на нежный участок кожного покрова наносится масло. Оценивается результат в течение суток. При отсутствии покраснения, зуда, сыпи разрешается использовать. В противном случае стоит прекратить применение, приняв таблетку антигистаминного препарата.

Полезные свойства косточки

В тропическом плоде в середине располагается небольшая косточка. Ее богатый химический состав позволяет устранить многие проблемы со здоровьем:

  • аминокислоты снижают вредный холестерин, защищают от патологий сердечно-сосудистой системы;
  • повышает сопротивляемость организма к паразитам, грибкам, вирусам;
  • клетчатка улучшает процесс пищеварения, подавляет чувство голода. Эффективно снижает лишний вес, нормализуя метаболические процессы;
  • локализует очаги воспалений в желудочно-кишечном тракте, устраняет признаки диареи;
  • снимает переутомление, усталость;косточка аллигаторовой груши
  • нейтрализует болевые ощущения в суставах, мышцах;
  • флавонол оказывает противоопухолевое действие;
  • предупреждает развитие эпилептических приступов;
  • очищает кожный покров, снимает воспаления, удаляя неровности (прыщи, черные точки, акне);
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • снимает приступы астмы.

Правила выбора

Для извлечения максимальной пользы из продукта его требуется правильно выбирать. Рассмотрим основные критерии:

  1. Неспелый — твердый, тяжелый плод. При комнатной температуре дозревает в течение 3 дней.
  2. Убирать в холодильник строго запрещается.
  3. Поверхность кожуры ровная, без трещин, пятен и других сторонних повреждений. Их наличие свидетельствует о переспелом плоде, непригодном для употребления.
  4. Спелость определяется легким нажатием. Он должен проминаться, но не быть рыхлым.
  5. Естественный размер — не более 10 см.
  6. Хранится фрукт не более 5 дней, после начинает портиться.

масло косточек винограда

Прочитайте также статью про полезное масло виноградной косточки.

Тут — все про грецкий орех.

Узнать все свойства персикового масла можно здесь.

Способы употребления

Тропический плод употребляют в свежем виде, так как кулинарной обработке он подвергается редко. Для людей, склонных к ожирению, разрешается съедать не более 1 авокадо, при полном отсутствии проблем со здоровьем — до 2 штук, детям от 1 года — по 50 грамм.

Перед приемом тщательно промывают, удаляют кожуру и косточку. Разрезают кубиком, ломтиком. Помимо мякоти, в пищу можно использовать косточку, но предельно аккуратно. В первую очередь ее требуется правильно подготовить:

  • удалить верхнюю кожицу;
  • внутреннюю часть измельчить и поджарить на сухой сковороде до золотисто-красного оттенка;
  • охладить;
  • превратить в кофемолке в порошок.

Используют в качестве добавки в пищу к салатам, супам, вторым блюдам. Для приема внутрь разрешается готовить отвар. Для этого на 1 стакан кипятка добавить 1 ч.л. продукта. Заваривать 20 минут, после процедить. Прием разделить на 3 раза.

Важно помнить, что косточка авокадо приводит к запорам из-за содержания в своем составе танинов.

салат из авокадо

Использование авокадо в приготовлении блюд

Тропический плод применяется и для создания кулинарных шедевров. В салатах, холодных закусках или бутербродах продукт хорошо сочетается с другими составляющими. В качестве заправки используется свежевыжатый сок лимона, лайма. В противном случае кусочки авокадо при соприкосновении с частицами кислорода быстро окислятся, теряя красивый внешний вид.

Самая популярная закуска — гуакамоле, в состав которой входят: авокадо в пюреобразном виде, сок лайма, рубленная мелко зелень кинзы, перец чили, мелкая соль. В качестве дополнения к масляной пасте готовят:

  • запеченного тунца в собственном соку;
  • сырное ассорти;
  • запеченный бекон.

Вегетарианцы используют продукт для приготовления роллов или суши, заменяют мясо в некоторых вторых блюдах.

Авокадо — полезный тропический фрукт, позволяющий восполнить недостаток витаминов и минералов в организме, а также поддержать красоту. Его требуется обязательно включать в питание не только взрослых, но и детей.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий