В каких продуктах содержится белок

07 июня 2018 0

Белок — важный элемент в организме человека. При его недостатке происходят сбои в обменных процессах, замедляется работа выделительной системы, нарушается гормональный фон. Причем белок не синтезируется в организме человека — он может поступать только с пищей. Потому при формировании рациона важно выбирать продукты с достаточным содержанием протеинов в составе.

Продукты, содержащие белок

Значение белка для организма

Белок — источник силы и энергии, способствует сбалансированной работе обменных процессов, набору мышечной массы. Кроме того, белок выполняет такие функции:

  1. Гормональные. Поскольку большая часть гормонов представляет собой белки. При поступлении достаточного количества протеинов нормализуется гормональный фон.
  2. Строительная. Белки участвуют в формировании клеток.
  3. Регулирующая. Поскольку протеины являются основными регуляторами обменных процессов внутри клеток.
  4. Защитная. Белки укрепляют иммунитет, активизируют защитные функции организма.
В случае недостатка белка могут отмечаться такие проблемы, как сбои в работе гормональный и сердечно-сосудистой систем, снижение иммунитета.

Как отмечают специалисты, стоит регулярно контролировать содержание белка, осторожно относясь к низкокалорийным диетам. Но при этом не следует перегружать свой организм продуктами с большим количеством протеинов, следует найти золотую середину.

Продукты растительного и животного происхождения

Большая часть продуктов имеет смешанный состав, что позволяет обеспечить поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов в организм. Однако нередко (при ослабленном состоянии, головных болях, бессоннице) возникает необходимость восполнить недостаток протеинов. В таком случае в рацион следует включить продукты растительного и животного происхождения, в составе которых преобладает белок.

Растительного происхождения

Растительный белок позволяет восстановить защитные функции организма, заряжает человека энергией. Содержится в следующих продуктах:

  1. КрупыБобовые, например чечевица, фасоль, соя. Кроме протеина в них содержатся витамины группы В, минералы. При их употреблении организм получает большую часть необходимых полезных микроэлементов.
  2. Крупы: гречка, пшеница, рис, овес. С их помощью можно быстро восполнить дефицит протеина в организме. Благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот нормализуют обменные процессы.
  3. Орехи: арахис, миндаль, грецкие. За счет высокой калорийности можно надолго избавиться от ощущения голода. В них содержится большое количество витамина Е. В сочетании с белками эти продукты положительно влияют на мышечную ткань.
  4. Овощи: свекла, редис, капуста.

Более детальная информация представлена в таблице.

Продукты Содержание белка, в 100 г
Бобовые
Соя 28
Фасоль 7
Чечевица 18
Горох 9
Нут 20
Орехи
Арахис 26
Фисташки 20
Миндаль 18
Фундук 15
Грецкие орехи 15
Зерновые
Гречка 13
Твердая пшеница 12
Овсяная каша 11
Овощи
Капуста брюссельская 9,6
Шпинат 5,8

Животного происхождения

К подобным продуктам с большим количеством белка относятся:

  1. Мясо, мясные субпродукты, которые являются основным источником ценных белков, аминокислот.
  2. Рыба, морепродукты. За счет низкой калорийности их потребление не приведет к появлению лишних килограммов.
  3. Молочные продукты, в которых содержится сывороточный протеин. Он оказывает иммуноукрепляющее действие.

Более точное содержание белка представлено в таблице.

Продукты Содержание белка, в 100 г
Мясо и субпродукты
Баранина 21
Телятина 23
Свинина 19
Говядина 23
Курица 20
Индейка 23
Рыба, морепродукты
Тунец 24
Семга 26
Горбуша 22
Лосось 18
Форель 17
Кальмары 19
Мидии 22
Молочные продукты
Молоко 4
Творог 16
Сыр 20-35

Продукты с наиболее полезным белком

Стоит помнить, что далеко не все насыщенные белком продукты будут одинаково полезны. Чтобы обеспечить поступление необходимого количества белковых соединений и при этом не перегружать организм тяжелой пищей, отдавайте предпочтение нежирным продуктам с небольшим количеством калорий.

Следующие продукты содержат в себе полезные белки в большом количестве (в расчете на 100 г):

  • спирулина — 28;
  • миндаль — 26;
  • фасоль — 24;
  • кунжут — 20;
  • чечевица — 16;
  • куриная грудка — 24;
  • говядина — 20;
  • яичный белок — 7;
  • креветки — 20.

Не забывайте про продукты, которые, несмотря на содержание белка в большом количестве, не совсем полезны — от них вообще лучше отказаться. К таким продуктам относят переработанное мясо, сосиски, хот-доги, поскольку в их составе также есть жиры и соль, что сводит на нет полезность продуктов.

Спирулина

Особенности белковой диеты

Считается, что белковая диета наиболее эффективная. И потому, решив похудеть с ее помощью, так важно учитывать содержание протеинов в продуктах. В программу питания при такой диете включается пища с повышенным содержанием белка, минимальным количеством жиров, углеводов.

К преимуществам такой диеты относятся:

  • высокая эффективность — за 2 недели можно «потерять» до 7 кг;
  • нет изнуряющего ощущения голода;
  • результаты диеты сохраняются на длительное время;
  • возможность потребления большого количества блюд — меню будет разнообразным;
  • в отличие от многих диет белковая доступна людям с любым достатком.

Чай чанг-шуСтоит ли принимать пурпурный чай Чанг-Шу? В нашем материале мы расскажем про особенности этого напитка.

Здесь мы подробно расскажем про полезные свойства меда, правила его применения.

Как правильно употреблять льняной чай? В нашем материале вы подробнее узнаете о правилах его приема.

Но также стоит помнить и про недостатки, которые есть у данной диеты:

  • при чрезмерном потреблении продуктов с большим содержанием белка организм начинает испытывать повышенную нагрузку, поскольку белковая пища (в особенности животного происхождения) достаточно долго усваивается;
  • длительное соблюдение такой диеты может привести к быстрой утомляемости, проблемам в работе почек, сбоям обмена веществ, к тусклости кожи, напряженности, раздражительности, что может быть связано с недостатком жиров и углеводов.
Важный момент: избыток белка не менее вреден, чем его недостаток, потому к потреблению белковых продуктов нужно подходить осторожно.

Чтобы подобная диета не пошла во вред, помните несколько правил:

  • максимальная длительность диеты должна составлять не более трех недель;
  • лучше питаться часто, но небольшими порциями — 5-6 раз в день по 200-250 г;
  • блюда должны быть отварными или запеченными с минимальным добавлением соли и специй;
  • последний ужин — не позднее чем за три часа до сна;
  • чтобы обогащать организм полезными витаминами и микроэлементами, нужно употреблять фрукты и овощи в качестве перекуса (выбирайте те, что содержат в себе минимум сахара);
  • в сутки нужно выпивать около 2 л жидкости (лучше воду или травяные чаи);
  • из рациона следует исключить продукты, в составе которых есть крахмал, сладости, газировку и т.д.

Хорошее самочувствие и позитивное настроение во многом зависят от сбалансированного питания, потому к формированию рациона, особенно с включением продуктов с большим содержанием протеинов, следует подходить очень ответственно.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий