Классический рецепт теста для вкусных мантов
Манты – блюдо из теста и мяса, которое очень популярно во многих странах дальнего востока и в Европе. Для его приготовления используют специальную мантоварку, которая позволяет создать реально восхитительное кушанье. Важно, чтобы тесто было раскатано достаточно тонким слоем, а мясо оказалось правильно приготовленным и нарубленным довольно мелко. Сегодня у каждой хозяйки есть возможность приготовить такое блюдо для своей семьи.
Манты: интересные факты и особенности
Слово «манты» на тюркском языке звучит – «мантьоу». Интересно, что в переводе оно означает «голова начиненная» («голова варвара»). Это блюдо очень популярно в Китае, в Центральной Азии, а так же на востоке Европы. Пакистанцы и жители Турции тоже любят полакомиться таким кушаньем, как в будние дни, так и в праздничные.
Уйгуры (Китай) первыми начали готовить его. Сегодня жители Уйгурского района считаются самыми идеальными кулинарами, превосходно владеющими навыками приготовления мантов.
Существует оригинальная китайская легенда, в которой рассказывается о появлении данного блюда. Правдивы ли факты либо несколько изменены, сегодня точно сказать невозможно. Великий полководец по имени Лян Джунге был поставлен в тупик необходимостью жертвоприношения. Он не желал придавать смерти своих замечательных воинов (а именно этого требовали духи – пожертвовать пятьюдесятью крепкими и сильными мужчинами).
Но Лян нашел выход из ситуации, приказав своим кулинарам изготовить нечто наподобие пирожков с мясной начинкой. Скорее всего, духи не смогли заметить подвох и не сотворили ничего плохого. А вот манты с тех пор стали невероятно популярными во всем мире.
Тесто для мантов: рецепт классический
Манты имеют очень много сходств с обычными пельменями, которые готовят славяне. Начинка и внешний вид очень идентичны. Однако, это свершено разные блюда. Главное отличие состоит в способе их приготовления. Если пельмени можно изготовить в кипящей воде, то в данном случае понадобится либо пароварка, либо специальная мантоварка, с помощью которой можно получить отменное кушанье.
Классический рецепт подразумевает использование баранины. Однако каждый народ принципиально отдает предпочтение определенному виду начинки. В Казахстане, например, предпочитают козлятину. Другие народы используют конину. Один из ингредиентов – курдючный жир и верблюжье сало. Традиционный уйгурский рецепт предусматривает лук и баранину. В фарш добавляют кусочки тыквы.
Ингредиенты, которые понадобятся для классических мантов (уйгурских):
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Мука – полкилограмма;
- Говядина – 270 г;
- Баранина – 800 г;
- Кинза – по вкусу;
- Красный и черный перец – на вкус;
- Курдючный жир – половина стакана;
- Соль для фарша – 20 г;
- Масло подсолнечное – 200 г;
- Вода – 100 г;
- Красный лук – 0,5 кг;
- Черный перец (молотый) и петрушка – использовать при подаче блюда.
Этапы приготовления теста по классическому рецепту и, собственно, самих мантов:
- Берут яйца, муку, смешивают с водой (только холодной) и месят тесто;
- Его накрывают тазиком, оно должно постоять около сорока минут;
- Для начинки мясо баранины, говядины, жир основательно измельчают (необязательно прибегать к мясорубке, можно порубить его кубиками);
- Лук режут (довольно мелко) и смешивают с мясом;
- Добавляют соль, кладут кинзу и перец;
- Мясную массу перемешивают.
- Тесто подготавливают по типу пельменей: из него делают «жгут», нарезают на куски, раскатывают;
- На каждую лепешечку из теста кладут немного фарша (не больше 20 г);
- Края мантов защипывают;
- Придают им несколько приплюснутую форму;
- Предварительно решетку мантышницы смазывают подсолнечным маслом или жиром и выкладывают все полученные манты;
- Для положительного результата следует сбрызнуть их холодной водой;
- Затем крышку закрывают и оставляют блюдо готовиться примерно 30 минут;
- Перед подачей манты из классического теста поливаются бульоном, приправляются перцем, петрушкой и украшаются кинзой.
Секреты идеального теста
В идеале сегодня наиболее подходящим тестом для мантов считается бездрожжевое пресное. В процессе его приготовления нужно использовать небольшое количество воды (не более стакана на половину килограмма муки). Лучше всего применять слегка теплую воду. Ее подсаливают по вкусу и потихоньку добавляют просеянную муку. Что касается куриных яиц, то в данном случае хватит одной штуки, их должно быть как можно меньше.
Интересно будет знать, что:
- Специалисты рекомендуют для получения самого качественного теста, не способного разрываться, использовать муку двух сортов (первого и второго);
- Муки должно быть намного больше, чем жидкого содержимого;
- Чтобы приготовить самые качественные и аппетитные манты, лучше всего оставить начиненное тесто примерно на 60 минут (накрывают тканью, желательно влажной);
- Важно помнить, что идеальная лепешка для классического манта имеет толщину около одного сантиметра;
- Для исключения прилипания мантов к решетке во время приготовления, предварительно их опускают в подсолнечное масло.
Что еще полезно знать о блюде?
Уйгурские манты считаются классическими. Однако под таким названием подразумевают наиболее распространенный вариант данного блюда, которое любят готовить в большинстве стран Азии.
Уйгурцы так же часто готовят такое блюдо с использованием тыквы (которая не вошла в данный рецепт). Ее берут в пропорции 1:1 в отношении мяса. Тыква должна быть очищена, помыта и измельчена. Ее смешивают с фаршем, приправляют перцем (красный, черный) и используют в качестве начинки. В некоторых случаях возможно добавление и курдючного сала (бараньего).
Вегетарианцы делают манты без мяса, исключительно из теста и тыквы, которая в данном случае применяется в качестве начинки. К ней добавляют всевозможные приправы. А способы приготовления идентичны классическим мясным вариантам. Чтобы фарш получился идеальным, во время его приготовления и смешивания нужно проявлять особую осторожность, во избежание пускания сока раньше нужного времени.
По всем своим внешним признакам манты похожи на пельмени. Но они в то же время имеют некоторые отличия. Их размеры несколько больше. Хотя могут и не отличаться даже данными параметрами. Главное для мантов – тонкие пласты, сквозь которые после готовки будет просвечиваться мясо.
Но оно не должно выпадать, поэтому важно заранее позаботиться о том, чтобы не было в пластах дырочек. Края защипываются основательно, чтобы они не раскрылись в процессе приготовления в мантоварке. Сначала залепливаются края, затем их опускают, придавая круглую форму, потом несколько приплющивают каждый «пельмень».
Если есть мантоварка, проблем не будет. Достаточно смазать решетку маслом и выложить на нее манты. Однако важно следить, чтобы между ними были зазоры и они не слипались. В том случае, когда нет специального приспособления, можно использовать обычную пароварку. В нее наливают воду и готовят собственно манты.
Если придерживаться всех основных правил изготовления такого блюда, оно получится невероятно вкусным и качественным. Следует сказать, что классическая форма мантов не является обязательной. В различных уголках мира кулинары придают им различные геометрические формы (квадратные, треугольные и другие).
В следующем видео – советы, как готовить манты, от Сталика Ханкишиева.