Сколько белков содержится в 100 г куриной грудки

11 октября 2016 3117

Белками называют высокомолекулярные химические соединения, которые состоят из альфа-аминокислот, соединенных между собой пептидной связью. Таким образом, из них образуется целая цепочка. Аминокислотный состав белков живых организмов закодирован в ДНК.

к

В результате разной последовательности аминокислотных остатков создается множество белков с разными свойствами и функциями. Наиболее распространенными являются двадцать стандартных аминокислот. Некоторое их количество может синтезировать организм. Те, производство которых внутри клетки невозможно из-за отсутствия необходимых ферментов, называются незаменимыми.

Белки как основа для роста и жизнедеятельности

Для человека основной путь получения аминокислот – белки, которые содержатся в пище. Во время пищеварения чужеродные белки разрушаются, попадая сначала в кислую среду желудка, а затем под действие ферментов (они называются протеазами). Часть аминокислот, полученных из расщепленных белков, используются для синтеза собственных молекул, а другие путем сложных химических реакций расщепляются до глюкозы, основного энергетического субстрата.

Важно понимать, что белки чрезвычайно важны для нормального функционирования клеток и всего организма. Они обеспечивают множество функций:Структура белков

  1. Транспортную;
  2. Защитную;
  3. Ферментативную;
  4. Регуляторную;
  5. Сигнальную;
  6. Рецепторную;
  7. Двигательную.

Таким образом, белками обеспечено выполнение всех важнейших для человека функций.

Сколько белков находится в 100 граммах куриной грудки

Одним из продуктов, которое содержит наибольшее количество белков, является мясо курицы. Лидирующую позицию оно занимает благодаря тому, что практически не содержит жира, лишь белок. Например, в грудке курицы содержится всего до восьми процентов жира. Белка же гораздо больше – в ста граммах продукта имеется 25-30 грамм белка.

Это значит, что ее легко добавить в ваш индивидуальный рацион не беспокоясь разрушить пищевой баланс. Пищевая ценность ста грамм куриного мяса составляет примерно 80-90 килокалорий.

О том, сколько белков в 100 гр куриной грудки, вы узнали, а какие еще химические элементы содержатся в курином мясе? Примерное содержание элементов в ста граммах курицы выглядит так:

  • Белки – 23,2 г.
  • Жиры – 1,8 г.
  • Углеводы – 0,5 г.
  • Пищевая ценность – 114 килокалорий.

В блюдах из куриного мяса имеются микроэлементы и витамины в достаточно большом количестве. Столько витаминов содержится в 100 граммах мяса (в скобках указан процент от дневной потребности в витамине):

  • Витамина А – 73 мкг (7%).
  • Витамина B1 – 0,06 мг (4,5%).
  • Витамина В2 – 0,08 мг (4,3%).
  • Витамина В4 – 74 мг (14%).
  • Витамина В5 – 0,85 мг (10%).
  • Витамина В6 – 0,42 мг (23%).
  • Витамина В9 – 4,3 мкг (1,2%).
  • Витамина В12 – 0,62 мкг (0,25%).
  • Витамина С – 1,85 мг (3,2%).
  • Витамина Е – 0,19 мг (1,5%).
  • Витамина Н – 9 мкг (21%).
  • Витамина РР – 11,5 мг (54,3%).

Куриное мясо вареноеМинеральный состав:

  • Калий – 295 мг (11,5%).
  • Кальций – 9,4 мг (1,2%).
  • Магний – 84,9 мг (23,2%).
  • Натрий – 62,3 мг (5,7%).
  • Фосфор – 172,5 мг (20,4%).
  • Хлор – 75,8 мг (3,3%).

Содержание микроэлементов в мясе курицы:

  • Железа – 1,8 мг (9,3%).
  • Йода – 6,9 мкг (4,7%).
  • Кобальта – 13 мкг (118%).
  • Марганца – 0,03 мкг (1,3%).
  • Меди – 74 мкг (8,3%).
  • Фтора – 127 мкг (8,5%).
  • Хрома – 8,5 мкг (19,2%).
  • Цинка – 1,5 мкг (16,8%).

Жареная куриная грудкаПоскольку для спортсменов важна точность, были проведены исследования, которые установили, что больше всего белков сохраняется в жареном мясе. А вот при варке или тушении их количество несколько уменьшается. Это происходит потому, что в мясе также содержится значительное, до семидесяти процентов, количество воды.

При жарке происходит ее испарение, и процентное соотношение белков возрастает, а при варке, наоборот, продукт напитывается новой жидкостью. Углеводов курица содержит настолько мало, что зачастую ими можно пренебречь.

В чем еще состоит польза куриной грудки

Как видно из статистики, мясо курицы не только диетическое, но и очень богатое на микроэлементы, витамины и минералы.

А это немаловажно, так как для здорового питания мало одних калорий. Нужно получать весь спектр нужных организму веществ, так как от них зависит электролитный баланс и нормальное выполнение множества функций. Недостача чего-то может быть опасной, чего-то приводить лишь к утомляемости и плохому самочувствию, но в любом случае без них качество жизни заметно снижается.

Ее одним его плюсом является то, что куриное мясо легко переваривается и не нагружает желудок. Высокий уровень витаминов группы B благоприятно влияет на здоровье кожи и нервной системы.

Особенности приема

Имея столько полезных свойств, курятина быстро стала одним из популярнейших диетических продуктов. Рационы, основанные на птичьем мясе, позволяют худеть достаточно быстро, и не испытывать побочных эффектов, таких как чувство голода, утомляемость, раздражительность, плохой сон.

Куриное мясо обладает мягким вкусом, и поэтому хорошо сочетается со всевозможными овощами, фруктами и специями. Это позволяет разнообразить рацион, оставляя его достаточно легким. Кроме этого, она прекрасно уживается с кисломолочными продуктами, так что можно спокойно пить кефир после поедания курицы.Грудка с рисом

Ее хорошо сочетать с блюдами из риса, который выполняет роль сорбента и помогает очистить организм от токсинов и шлаков.

Для человека оптимально употреблять примерно двести грамм птичьего мяса в день, распределенного на два раза. Из нее получается отличный диетический бульон, который имеет высокую пищевую ценность. Он очень полезен в случае болезни, так как обеспечивает потребность организма в калориях и других микроэлементах, но не нагружает ослабленный кишечник.

Заключение

Поскольку белки критически важны для нашего организма, нужно заботиться о том, чтобы рацион содержал достаточное их количество. Это несложно, если знать, какие продукты ими богаты. Например, куриное мясо содержит наибольшее количество белка, и практически лишено жира и углеводов. Также это мясо богато другими элементами, необходимыми для здорового организма. И его очень легко готовить, оно прекрасно подходит ко многим блюдам и хорошо сочетается с другими продуктами.

В следующем видео – интересный рецепт приготовления куриной грудки.

Статья была полезна?
2
Рассказать друзьям:
Комментарии
Виктория, 7 лет назад

Куриную грудку ни один продукт не заменит. А для спортсменов – вообще универсальная еда.

Светлана, 7 лет назад

Куриную грудку готовлю часто, и в меню маленькой дочки этот продукт тоже входит. Люблю салаты с куриной грудкой и ананасами. Очень вкусный и полезный продукт!

Оставить комментарий