Сколько белков содержится в 100 г куриной грудки
Белками называют высокомолекулярные химические соединения, которые состоят из альфа-аминокислот, соединенных между собой пептидной связью. Таким образом, из них образуется целая цепочка. Аминокислотный состав белков живых организмов закодирован в ДНК.
В результате разной последовательности аминокислотных остатков создается множество белков с разными свойствами и функциями. Наиболее распространенными являются двадцать стандартных аминокислот. Некоторое их количество может синтезировать организм. Те, производство которых внутри клетки невозможно из-за отсутствия необходимых ферментов, называются незаменимыми.
Белки как основа для роста и жизнедеятельности
Для человека основной путь получения аминокислот – белки, которые содержатся в пище. Во время пищеварения чужеродные белки разрушаются, попадая сначала в кислую среду желудка, а затем под действие ферментов (они называются протеазами). Часть аминокислот, полученных из расщепленных белков, используются для синтеза собственных молекул, а другие путем сложных химических реакций расщепляются до глюкозы, основного энергетического субстрата.
Важно понимать, что белки чрезвычайно важны для нормального функционирования клеток и всего организма. Они обеспечивают множество функций:
- Транспортную;
- Защитную;
- Ферментативную;
- Регуляторную;
- Сигнальную;
- Рецепторную;
- Двигательную.
Таким образом, белками обеспечено выполнение всех важнейших для человека функций.
Сколько белков находится в 100 граммах куриной грудки
Одним из продуктов, которое содержит наибольшее количество белков, является мясо курицы. Лидирующую позицию оно занимает благодаря тому, что практически не содержит жира, лишь белок. Например, в грудке курицы содержится всего до восьми процентов жира. Белка же гораздо больше – в ста граммах продукта имеется 25-30 грамм белка.
О том, сколько белков в 100 гр куриной грудки, вы узнали, а какие еще химические элементы содержатся в курином мясе? Примерное содержание элементов в ста граммах курицы выглядит так:
- Белки – 23,2 г.
- Жиры – 1,8 г.
- Углеводы – 0,5 г.
- Пищевая ценность – 114 килокалорий.
В блюдах из куриного мяса имеются микроэлементы и витамины в достаточно большом количестве. Столько витаминов содержится в 100 граммах мяса (в скобках указан процент от дневной потребности в витамине):
- Витамина А – 73 мкг (7%).
- Витамина B1 – 0,06 мг (4,5%).
- Витамина В2 – 0,08 мг (4,3%).
- Витамина В4 – 74 мг (14%).
- Витамина В5 – 0,85 мг (10%).
- Витамина В6 – 0,42 мг (23%).
- Витамина В9 – 4,3 мкг (1,2%).
- Витамина В12 – 0,62 мкг (0,25%).
- Витамина С – 1,85 мг (3,2%).
- Витамина Е – 0,19 мг (1,5%).
- Витамина Н – 9 мкг (21%).
- Витамина РР – 11,5 мг (54,3%).
Минеральный состав:
- Калий – 295 мг (11,5%).
- Кальций – 9,4 мг (1,2%).
- Магний – 84,9 мг (23,2%).
- Натрий – 62,3 мг (5,7%).
- Фосфор – 172,5 мг (20,4%).
- Хлор – 75,8 мг (3,3%).
Содержание микроэлементов в мясе курицы:
- Железа – 1,8 мг (9,3%).
- Йода – 6,9 мкг (4,7%).
- Кобальта – 13 мкг (118%).
- Марганца – 0,03 мкг (1,3%).
- Меди – 74 мкг (8,3%).
- Фтора – 127 мкг (8,5%).
- Хрома – 8,5 мкг (19,2%).
- Цинка – 1,5 мкг (16,8%).
Поскольку для спортсменов важна точность, были проведены исследования, которые установили, что больше всего белков сохраняется в жареном мясе. А вот при варке или тушении их количество несколько уменьшается. Это происходит потому, что в мясе также содержится значительное, до семидесяти процентов, количество воды.
При жарке происходит ее испарение, и процентное соотношение белков возрастает, а при варке, наоборот, продукт напитывается новой жидкостью. Углеводов курица содержит настолько мало, что зачастую ими можно пренебречь.
В чем еще состоит польза куриной грудки
Как видно из статистики, мясо курицы не только диетическое, но и очень богатое на микроэлементы, витамины и минералы.
А это немаловажно, так как для здорового питания мало одних калорий. Нужно получать весь спектр нужных организму веществ, так как от них зависит электролитный баланс и нормальное выполнение множества функций. Недостача чего-то может быть опасной, чего-то приводить лишь к утомляемости и плохому самочувствию, но в любом случае без них качество жизни заметно снижается.
Особенности приема
Имея столько полезных свойств, курятина быстро стала одним из популярнейших диетических продуктов. Рационы, основанные на птичьем мясе, позволяют худеть достаточно быстро, и не испытывать побочных эффектов, таких как чувство голода, утомляемость, раздражительность, плохой сон.
Куриное мясо обладает мягким вкусом, и поэтому хорошо сочетается со всевозможными овощами, фруктами и специями. Это позволяет разнообразить рацион, оставляя его достаточно легким. Кроме этого, она прекрасно уживается с кисломолочными продуктами, так что можно спокойно пить кефир после поедания курицы.
Ее хорошо сочетать с блюдами из риса, который выполняет роль сорбента и помогает очистить организм от токсинов и шлаков.
Для человека оптимально употреблять примерно двести грамм птичьего мяса в день, распределенного на два раза. Из нее получается отличный диетический бульон, который имеет высокую пищевую ценность. Он очень полезен в случае болезни, так как обеспечивает потребность организма в калориях и других микроэлементах, но не нагружает ослабленный кишечник.
Заключение
Поскольку белки критически важны для нашего организма, нужно заботиться о том, чтобы рацион содержал достаточное их количество. Это несложно, если знать, какие продукты ими богаты. Например, куриное мясо содержит наибольшее количество белка, и практически лишено жира и углеводов. Также это мясо богато другими элементами, необходимыми для здорового организма. И его очень легко готовить, оно прекрасно подходит ко многим блюдам и хорошо сочетается с другими продуктами.
В следующем видео – интересный рецепт приготовления куриной грудки.
Куриную грудку ни один продукт не заменит. А для спортсменов – вообще универсальная еда.
Куриную грудку готовлю часто, и в меню маленькой дочки этот продукт тоже входит. Люблю салаты с куриной грудкой и ананасами. Очень вкусный и полезный продукт!