Как мариновать белые грибы в домашних условиях

03 ноября 2016 1009

Зимние заготовки являются отличным способом разнообразить праздничный стол хозяйки. Существует множество рецептов с использованием белых боровиков, но особенно вкусным и традиционным для зимнего праздничного стола является их маринование. Главным этапом данного способа является выбор качественных свежих продуктов и их правильная подготовка.

,jhjdbrb

Выбор и подготовка белых грибов

Во-первых, боровики должны быть не червивыми и достаточно крепкими.

Во-вторых, белые грибы можно готовить, как только шляпками, так и ножки, а также целиком, если они небольшие по размеру.

В-третьих, внимание уделяется месту сбора данных продуктов. Они хорошо впитывают в себя ядовитые отходы, поэтому собирать их вблизи города и дорог запрещено. Если приобретаете на рынке, то вы должны быть уверены в продавце.

Перед непосредственно маринованием необходимо белые грибы подготовить. Для начала ополоснуть в прохладной воде, очистить от грязи. Затем срезать червивые части.

Далее предлагаем вашему вниманию популярные рецепты маринования белых грибов в домашних условиях.<tkst uhb,s

Простой вариант приготовления маринованных белых боровиков

Данный способ приготовления считается самым популярным среди хозяек. Все составляющие маринада указываются в приблизительных количествах, так как зависят от индивидуальных предпочтений хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 кг подготовленных белых боровиков;
  • 1 л воды;
  • 5 ст. л. 9% уксусной эссенции;
  • 75 гр морской соли;
  • 7 гр сахарного песка;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • лаврушка;
  • гвоздика;
  • корица;
  • кардамон;
  • 15 гр семян горчицы;
  • семена укропа.
    Специи

Для того чтобы блюдо получилось вкусными стоит уделить данному рецепту не менее 60 минут.

Маринование белых грибов в домашних условиях по-простому рецепту поэтапно:

  • Грибы необходимо нарезать на примерно равные небольшие части;Yfhtpfyyst uhb,s
  • Затем емкость с водой разместить на огонь, когда закипит высыпать туда грибы. После этого прокипятить составляющие около 5 минут;
  • Жидкость слить, обдать боровики холодной водой;Сваренные боровики
  • Далее следует в воде размешать 250 гр соли, разместить на плиту. При кипении положить боровики, оставить на плите на 20 минут. При необходимости снимать пену;
  • Затем слить жидкость, боровики снова промыть;
  • Переходим к приготовлению маринада. Для этого в литр подготовленной воды добавляем все указанные в ингредиентах специи и доводим жидкость до кипения;Варка грибов
  • По истечении 7 минут добавляем белые грибы и солим;
  • Держим на огне еще 7 минут, добавляем уксусную эссенцию;
  • Спустя 2-3 минуты распределяем содержимое по банкам и закатываем.Закатанные грибы

Маринование белых грибов: быстрый рецепт

Для тех, у кого немного свободного времени, но хочется побаловать себя зимой заготовками, отличным вариантом станет быстрый способ приготовления, где нет необходимости варить по несколько раз. Подобный рецепт займет около 40 минут у опытной хозяйки.

Ингредиенты:

  • 700 гр белых грибов;
  • 170 мл воды;
  • 70 мл уксусной эссенции;
  • 1 ст. л. соли;
  • черный перец;
  • лаврушка;
  • гвоздика;
  • тимьян;
  • майоран;
  • базилик;
  • петрушка.Нарезка грибов

Приготовление в домашних условиях по шагам:

  • Нарезать белые грибы;
  • Зелень очистить, разложить по банкам;
  • В большую кастрюлю положить белые грибы и специи (без зелени), поставить на огонь;
  • После кипения оставить на 15 минут готовиться на плите;
  • Чуть остывшую смесь распределить по банкам. Как только блюдо полностью остынет, банки закатать.Разложить по банкам

Маринование белых боровиков на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг боровиков;
  • 30 гр 9% уксуса;
  • 15 гр соли;
  • 10 гр сахарного песка;
  • черный перец (горошек);
  • гвоздика;
  • лаврушка;
  • корица;
  • 5 гр лимонной кислоты.Подготовка боровиков

Приготовление белых грибов на зиму:

  • В емкость налить воды, добавить белые боровики, поставить на плиту. Прокипятить 30 минут, убирать пену. Снять с плиты, слить воду;
  • Подготовить маринад. Литр воды разместить на огне, при кипении добавить все специи, указанные в ингредиентах, а также соль, сахар;Кипение специй
  • Опустить в подготовленную жидкость грибы, оставить на 20 минут готовиться на плите, Далее влить уксусную эссенцию;
  • Распределить грибы и маринад в емкости, закатать.

Как заваривать иван чай правильноИван-чай можно узнать из публикации на нашем сайте.

Рецепт булочек синабон можно взять из этой статьи.

Отсюда вы узнаете, как правильно сварить кукурузу, чтобы она была мягкая и вкусная.

Маринование белых грибов с луком

Для получения более насыщенного вкуса помимо основного продукта в маринад добавляют различные овощи. Привнести приятный оттенок поможет лук.

загрузка...

Ингредиенты:

  • 1 кг боровиков;
  • 1 л воды;
  • 3 средних луковицы;
  • лаврушка;
  • черный перец (горошины);
  • 50 гр соли;
  • 150 мл 9% уксусной эссенции;
  • 25 гр сахарного песка;
  • 2 гр лимонной кислоты (1/3 чайной ложки).С луком

Приготовление вкусных маринованных грибов с луком выглядит так:

  • Сначала в отдельную емкость залить воду, добавить черный перец, лаврушку, поставить на огонь;
  • После кипения высыпать боровики, держать 15 минут на огне;
  • Высыпать в дуршлаг и дать остыть;
  • Очистить луковицу, измельчить полукольцами, распределить по банкам;
  • Сверху положить белые грибы;Грибы
  • Далее вскипятить воду и высыпать туда соль и сахарный песок, варить 2 минуты;
  • Затем влить уксус, добавить лимонную кислоту и подождать до кипения;
  • Снять с плиты, разлить по банкам, плотно закрыть.

Маринуем с овощами

Ингредиенты:

  • 1 кг боровиков;
  • 500 мл воды;
  • 80 мл 9% уксусной эссенции;
  • 1 большую морковь или 2 маленькие;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 50 гр соли;
  • 75 гр сахарного песка;
  • лаврушка;
  • черный перец (горошек).Овощи

Маринование белых грибов с овощами в домашних условиях по шагам:

  • Почистить от семечек и мелко порезать перец;
  • Морковь крупно натереть;
  • Боровики кипятить около 10 минут;Боровкики варятся
  • В емкость налить воду, при закипании высыпать необходимое количество соли, сахара, приправ. Спустя 5 минут в жидкость влить уксусную эссенцию, морковь и перец. Поварить еще 4 минуты;
  • Добавить в смесь боровики, оставить на 15 минут вариться;
  • Разложить в емкости и закрыть.

Рецепт приготовления без уксуса

Если вы относитесь к категории людей, которым запрещено употреблять блюда с уксусом, то есть вариант маринада без его использования.

Ингредиенты:

  • белые грибы;
  • лаврушка;
  • черный перец (горошек);
  • 12 гр лимонной кислоты;
  • ½ ст.л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 0,5 л воды.Подготовленные грибы

Приготовление домашних маринованных грибов без применения уксуса:

  • Отварить боровики до кипения слить жидкость;
  • Залить водой еще раз и варить около 3 часов на слабом огне;
  • Распределить по банкам грибы, добавить горошины перца;
  • Приготовить маринад. Добавить в емкость воду, лимонную кислоту, сахарный песок, соль, лавровый лист, оставить до кипения;
  • Распределить жидкость по банкам, плотно закрыть.Готовые грибы

Полезные кулинарные советы

Кроме рассмотренных рецептов, существует и много других, не менее интересных и вкусных способов приготовить белые боровики в маринаде. Отлично разнообразят ваше блюдо следующие добавки: белое сухое вино, чеснок, мускатный орех и множество других приправ. Также можно их сочетать с подосиновиками.

Важно не только приготовить грибы, но и правильно стерилизовать банки. Самыми распространенными способами являются стерилизация на пару или кипячением.

Если вы переживаете за качество грибов и боитесь отравления, то перед тем, как поставить на стол закуску можно ее еще раз обработать. Это можно сделать следующим способом:

  • Выложить из банки боровики, маринад в емкость, залить немного воды, поставить вариться;
  • Готовить в течение получаса;
  • По окончанию варки добавить уксуса, соли и масла.

После проведенной обработки маринованные грибы можно подавать на стол, но стоит учесть, что данный продукт может храниться в холодильнике не более 2 дней.

Подача к столу

Для создания по-настоящему вкусных маринованных белых боровиков, необходимо учитывать, помимо основных моментов в хранении и в приготовлении, следующие:

  1. Хранить заготовки следует в прохладном темном помещении;
  2. Есть маринованные боровики можно по истечении 20-30 дней с момента приготовления;
  3. Не закатывайте данное блюдо металлическими крышками;
  4. Хранить любые маринованные грибы следует не более 12 месяцев;
  5. После того, как закроете банки, их необходимо перевернуть и закутать в теплую ткань до полного остывания.

Маринованные белые грибы, приготовленные своими руками в домашних условиях, не оставят равнодушными домочадцев, станут отличным дополнением к жареному или отварному картофелю и многим другим блюдам, а также станут прекрасной альтернативой мясу.

В следующем видео — еще один вариант заготовки белых грибов.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий