Простые рецепты маринования грибов на зиму

04 февраля 2017 4335

Что может еще так украсить ежедневный стол, как ни баночка маринованных грибов? В магазинах можно найти разнообразные виды грибов, но всегда хочется порадовать родных именно своими маринованными грибочками. Поэтому, осенью многие отправляются в лес на так званую «тихую охоту» за грибами. Но как их правильно замариновать?

Маринованные грибы

Этапы подготовки, правила маринования

Чтобы грибы были исключительно вкусными, не испортились в процессе маринада, они должны обязательно пройти некоторые этапы.

Этап сортирования

Все собранные грибы нужно отсортировать, в зависимости от вида и размера. Зачем? Потому, что каждый вид гриба имеет определенный алгоритм маринования.

Также, на столе будет намного лучше выглядеть примерно одинаковые маленькие грибочки и одного вида, чем их ассорти. Кроме того, во время сортировки обращайте внимание на качество экземпляров, гнилые и червивые нужно выбросить.

Блюда из куриного филеБлюдо из куриного филе рассмотрены в нашей публикации на сайте.

Рецепты жарки картошки с грибами есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепты вкусных котлет из говяжьего фарша.

Этап замачивания и вымачивания

Этот процесс необходим не для всех видов. Его необходимо провести если:

  1. Грибы очень грязные. Их будет проще очистить от грязи и песка, если предварительно замочить. Воду лучше немного посолить. Некоторые виды после такой ванны можно просто промыть под проточной водой и приступать к следующему этапу, что значительно сэкономит ваше время. Обратите внимание, что некоторые грибы лучше почистить и только тогда замачивать;
  2. Некоторые виды по рецепту требуют обязательно замачивания на длительный период. Например, свинушки обязательно вымачивать 2 суток;
  3. Долго замачивать не нужно, ведь грибы имеют свойство поглощать огромное количество влаги, что нежелательно.

Вымачивание

Этап очистки

Каждый гриб имеет свой подход. Их нужно осмотреть, при необходимости снять кожуру с ножек и шляпки, большие шляпки необходимо порезать на небольшие части.

Чтоб грибы не потемнели, рекомендуют после очистки замочить их в соленой или подкисленной воде.

Грибы, маринованные без варки на зиму

В данном случае отваривают грибы без маринада. Грибы, прошедшие этап очистки перекладывают в эмалированную кастрюлю, наполненную солянокислым раствором. Отваривают на небольшом огне, при варке будет проявляться пена, её нужно снимать.

Как быстро приготовятся грибы, зависит от их вида. Например, шампиньоны – 25 мин., лисички – 30 мин., маслята – 15 мин.

Грибы считаются готовыми, если опускаются на дно ёмкости.

Готовые грибы обсушивают и помещают в подготовленные банки. После заливают готовым рассолом. Количество рассола считают – требуется 100 мл на одну банку, вместительностью 0,5 л.

Вам потребуется:

  • вода — 3 л;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • сахар — 1,5 ст. ложки;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • лавровые листья – 5 шт;
  • гвоздика — 7 шт;
  • корица — 3 г.

Время: 1,5 ч.

Калорийность: зависит от выбранного сорта.

Специи

Сложить все ингредиенты в кастрюлю и поставить на огонь. Изначально необходимо проварить маринад без добавления уксуса, спустя 10 минут добавить уксус. Так как во время варки уксус испарится.

Чтоб грибы дольше хранились, необходимо добавить подсолнечное масло. При этом баночку нужно простерилизовать: 500 мл – 30 минут. Закатать крышкой.

Если уже в ближайшую зиму планируете съесть грибы, то стерилизовать необязательно. После заливки маринада, банки следует закатать крышкой и укутать одеялом, пока баночки полностью не остынут.

Грибы можно кушать уже через месяц.

Банки

Как мариновать грибы шампиньоны с предварительной варкой на зиму

Всем известные и любимые шампиньоны тоже можно мариновать. Обратите внимание, что шампиньоны можно не закатывать, а хранить в холодильнике.

Вам потребуется:

  • шампиньоны – 4 кг;
  • вода – 4 л;
  • уксус – 300 мл;
  • перец горошком, лавровые листы.

Время: 30 мин.

Шампиньоны

Калорийность: 22 ккал.

Шампиньоны подготовить, очистить и варить в солёной воде на протяжении 10 мин. Одновременно приступайте к приготовлению рассола. Отваренным шампиньонам дать время немного просохнуть. После протомить в маринаде в течение 10 минут. Промаринованные грибочки закатать по банкам.

Если хотите, сразу получить маринованные шампиньоны – проварите в маринаде 40 минут.

Шампиньоны маринованные

Как мариновать белые грибы с уксусом на зиму

Белый гриб славится своей полезностью. Их рекомендуют употреблять хотя бы раз в неделю вместо мяса.

Вам потребуется:

  • грибы – 3 кг;
  • вода — из расчета 250 мл на литровую баночку;
  • лимонная кислота – 5 гр.;
  • соль —2,5 столовые ложки на литр жидкости;
  • сахар — 1,5 столовых ложек на 1 л;
  • перец горошком — 7 шт.;
  • лавровые листья — 4 штуки;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • гвоздика — 3 соцветия.

Время: 60 минут.

Калорийность: 36 ккал.

Простерилизовать банки. Очистите грибы. Поставьте на огонь кастрюлю с хорошо посоленной водой. Как только вода закипит, добавьте лимонную кислоту.

Положите грибы и готовьте 10 минут. Периодически необходимо помешивать, что они не пристали ко дну. Их готовность определяется по их положении в кастрюле, если опустились на дно, значит грибы готовы.Варка грибов

В то же время приготовьте рассол. Положите все составляющие, за исключением уксуса и варите 10 мин.. После следует добавить уксус.

Готовые грибы распределите по банкам и залейте маринадом.

Чтоб хранить больше двух месяцев, нужно добавить в баночки уксус, подсолнечное масло по столовой ложке, простерилизовать 40 минут, закатать.

Если грибы будут храниться меньше двух месяцев, то стерилизовать и добавлять ничего не нужно. Просто закатайте и укутайте до остывания.Маринованные белые грибы

Кроме того, можно поэкспериментировать с маринадом. Для острого привкуса добавить перец-горошек, для пряности – корицу, чеснок или зелень.

Хрустящие маринованные лисички с луком на зиму

Вкус маринованных лисичек просто божественный. И даже ножки получаются безумно вкусными. Кроме того, они очень гармонично смотрятся на праздничном столе.

Вам потребуется:

  • лисички – 2 кг;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль – 6 ч. ложки;
  • перец горошек – 10 шт.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубчика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус – 2 ст. ложки.

Время: 60 минут.

Калорийность: 28 ккал.

Лисички промыть

Подготовить лисички: помыть, перебрать – выбрать лучшее, срезать плохие участки.

Готовим маринад – все ингредиенты помещаем в кастрюлю, чеснок и лук необходимо порезать. Варить до четырёх минут и снять с огня.

Промыть лисички. В отдельной кастрюле залить лисички водой, добавить соль и сахар. Варить 10 мин. на небольшом огне.

После варки просушить лисички и распределить по подготовленным банкам. Равномерно залить рассол и плотно закрыть крышками. Закутать банки до полного остывания. Банки можно перевернуть – поставить верх дном, так можно узнать, какие банки плохо закатаны.

Лисички маринованные

Простой рецепт приготовления маринованных груздей на зиму в банках

В груздях белка больше чем в курином филе. Кроме того они очень хорошо хранятся, поэтому многие любят их именно мариновать, а не сушить или замораживать.

Вам потребуется:

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус – 240 мл.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 20 ккал.

Грузди

Простерилизовать баночки. Отварить грузди, готовить пока они не опустятся на дно. Воду нужно подсолить, 1 литр воды требует положить 10 г соли. Откинуть грузди на дуршлаг, после очень хорошо промыть под проточной водой.

Распределить грузди по банкам и залить маринадом. После закатать банки. В будущее 5 дней они будут мариноваться. В этот период они должны находиться в тёплом месте.

Грузди маринованные

Как вкусно замариновать маслята на зиму

Эти грибочки станут не только хорошей закуской к горячим напиткам, но и послужат как составляющий ингредиент в различные блюда.

Вам потребуется:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус (9-процентный) – 2 ст. ложки;
  • лавровые листья — 6 шт.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Время: 45 минут.

Калорийность: 18 ккал.

Обработать банки: тщательно помыть и простерилизовать.

Маслята

Обработать маслята: очистить и помыть. Необходимо удалить всю грязь, песок, иголки, убирают пленку на шапочке и чистя ножку. Обратите внимание, если их замочить, то появится слизь, что усложнит процесс очистки. Поэтому их лучше почистить и после помыть.

Проварите маслята 15 минут и переложите на дуршлаг.

Готовим маринад: ложем все ингредиенты и варим на протяжении нескольких минут и снимаем с огня. После добавить уксус.

Готовые маслята распределить по банкам. В каждую банку необходимо положить по зубчику чеснока. Залить горячим маринадом (только с плиты) и закатать.

Маслята маринованные

Быстрый рецепт маринованных опят на зиму

Как получить полезные и хрустящие грибочки?

Вам потребуется:

  • опята — сколько есть;
  • вода — стакан;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • перец и гвоздика — по 3 шт.;
  • соль — 1,5 ст. ложки.

Время: 45 минут.

Опята

Калорийность: 18 ккал.

Опята приготовить. Варить нужно примерно 20 минут. В то же время приготовить маринад. Как только опята будут готовы – переложить их в маринад и проварить 15 минут.

Добавить уксус и накрыть крышками. Оставьте опята при комнатной температуре до окончательно остывания.

Можно добавить любые другие пряности.

Опята маринованные

Маринованные вешенки

Вешенки – одни из самых доступных грибов в любое время года. Их можно купить и приготовить в любой период. Но почему бы не запастись и не испробовать маринованные вешенки?

Вам потребуется:

  • вешенки — 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль и сахар – 2 ст. ложки;
  • лавровые листья – 3 шт. (небольшие);
  • перец горошком – 9 шт.;
  • уксус – 7 ст. ложек;
  • чеснок – 3 зубчика.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 31 ккал.

Вешенки

Вешенки вымыть и разрезать. Ножки подрезайте коротко, так как сами ножки очень твёрдые.

Вешенки, пряности, соль и сахар поместить в кастрюлю. Как только вода закипит, влить уксус, готовить 20 мин..

Попробуйте маринад, он должен быть пересоленным. При необходимости добавить ещё соли.

Когда вешенки остынут, распределить их по банкам и залить рассолом. Который покрывает вешенки. Можно сверху добавить растительное масло.

Закатываем и даем время остыть. Так же, можно настоять вешенки сутки в холодильнике и сразу подавать к столу.

Вешенки маринованные

Полезные советы по консервированию грибов

  1. Грибы, которые темнеют на воздухе – обязательно держат в соленой воде;
  2. Предотвратить появление плесени поможет растительное масло. Перед закаткой налейте немного масла в каждую баночку, в результате появится плёнка, защищающая от грибка;
  3. Консервируйте вместе только одинаковые виды. Каждый вид требует своей технологии обработки. Если этого не придерживаться, то попросту можно испортить грибочки;
  4. Подбирайте особи примерно одинакового размера и не повреждённые червями. Понятно, что никто не желает есть грибы с червями. Если грибы разного размера, то большие необходимо разрезать. Или отдельно консервировать маленькие и большие порезанные;
  5. Консервировать грибы надо в течении первых 8-ми часов после сбора;
  6. Обязательно стерилизуйте банки до помещения грибов и после;Стерилизация
  7. Обязательно мыть и вымачивать грибы, сомневаюсь что вам понравится есть грибы с песком;
  8. Хранить консервацию надо в темном и прохладном месте;
  9. Маринованные грибы необязательно закрывать герметично, можно использовать и плотную бумагу;
  10. Нельзя допускать резкого изменения температуры хранения, перед тем как перенести грибы в подвал необходимо дождаться полного остывания баночек, иначе на поверхности может появиться грибок;
  11. Если вы грибы вымачиваете – следите, чтоб не появилась пленка на поверхности. Если она всё же появилась, это свидетельствует о том, что грибы испорчены и их консервировать нельзя.

Профилактические меры, чтобы избежать ботулизма

Лучшим вариантом, при котором шанс заболеть ботулизмом минимальный, будет сушка или соление. Но не всем такие грибочки по душе. Что же тогда надо предпринять?

  1. Лучше отказаться от металлических крышек и использовать капроновые крышки или бумагу;
  2. Правильно выбирайте рецепт. Маринад должен прокипеть. Если по рецепту варки маринада не требуется, то консервы должны храниться первые 10 дней в холодильнике;
  3. Варить грибы лучше не менее 30 минут;
  4. Бактерии ботулизма могут выдержать температуру 120 градусов. Поэтому, стерелизуйте банки перед закаткой;
  5. Необходимо очень хорошо очищать грибы перед готовкой;
  6. Подозрительные банки, с мутным маринадом и вздутыми крышками необходимо сразу выбросить и не употреблять.

Неметаллические крышкт

Чтоб избежать неприятностей с грибами, следует:

  1. Хранить консервы при температуре не более +6°C;
  2. Срок годности не больше одного года;
  3. Лучше повторно обработать маринованные грибы – сварить или пожарить;
  4. Грибы следует мариновать после сбора.

Грибы любят практически все. А рецептов их приготовления очень и очень много. Так, почему бы не побаловать своих родных именно маринованными грибочками? Приятного аппетита!

И еще один рецепт маринования опят – в следующем видео.

Статья была полезна?
1
Рассказать друзьям:
Комментарии
Юрий, 7 лет назад

Как мариновать рыжики на зиму?

Добавить комментарий для Юрий Отменить ответ