Лучшие рецепты приготовления закаток с баклажанами на зиму
Существует множество рецептов приготовления баклажанов на зиму. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться помидоры, морковь, перец. Часто баклажаны дополнительно обжариваются. Наибольшей популярностью пользуются такие рецепты, как «Тещин язык», баклажаны по-корейски и в аджике.
Консервированные баклажаны являются очень распространенной закуской к любому столу. Существует множество разных рецептов, и каждый из них обладает своими отличительными особенностями. Рассмотрим некоторые варианты зимних заготовок баклажанов.
Консервированные баклажаны: рецепт приготовления на зиму
Такой способ приготовления достаточно прост. Но, несмотря на это, в зимние холода порадует прекрасным вкусом.
Для приготовления потребуется:
- баклажаны в количестве 6 кг;
- перец, сорт «Болгарский красный» в количестве 6 штук;
- перец острый в количестве 3 штук;
- чеснок в количестве 200 грамм;
- половина стакана уксуса 9%-го;
- половина стакана подсолнечного масла;
- соль количеством в две столовые ложки;
- сахар – примерно один стакан.
Поэтапное приготовление заготовки:
- Тщательно вымыть баклажаны в воде с добавлением соды. Отрезать хвосты;
- Подготовить банки: тщательно вымыть и стерилизовать. То же самое проделать с крышками;
- Баклажаны нарезать вдоль и поперек так, чтобы получилось с одного овоща восемь частей одного размера;
- Всыпать туда же всю соль, хорошенько смешать и оставить в покое на 1,2-2 часа;
- После окончания необходимого периода снова промыть под холодной водой;
- Снова поместить в специальную емкость, налить холодной воды, и поместить на огонь средней интенсивности. После закипания проварить еще на протяжении пяти минут;
- Слить воду;
- Далее можно заняться подготовкой маринада;
- Болгарский и острый перец аккуратно и тщательно помыть, извлечь семена и плодоножки;
- Чеснок освободить от кожуры и помыть;
- Измельчить перец и чеснок через мясорубку;
- Добавить к массе все подготовленное количество соли, уксуса, сахара, масла растительного и поставить на плиту. Довести до температуры кипения;
- Залить подготовленные баклажаны полученным маринадом и варить на огне средней интенсивности на протяжении пяти минут;
- Разложить овощи по подготовленным банкам и закрыть герметично с помощью специальной закаточной машинки;
- Поставить банки вверх ногами и накрыть теплой тканью или одеялом;
- Не трогать до тех пор, пока емкости полностью не охладятся;
- Для хранения необходимы затененность и прохлада.
Пицца: рецепт в домашних условиях в духовке есть в нашей публикации на сайте.
Много рецептов простых тортов есть в этой статье.
Отсюда можно взять рецепты свекольных заготовок.
«Тещин язык» из баклажанов: рецепт приготовления на зиму
Такая закуска получается очень острой и вкусной. Приготовление займет немалое количество времени и сил, но результат себя оправдывает.
Перед тем, как приступить к заготовке, стоит сначала подготовить все необходимые ингредиенты:
- свежие баклажаны количеством в 4 кг;
- помидоры количеством в 1 кг;
- перец сорт «Болгарский» количеством в 1 кг;
- чесночные головки в количестве 5 штук;
- острый перец в количестве 6 штук;
- 9%-й уксус объемом в 200 мл;
- Масло растительное объемом в 200 мл;
- сахар – примерно две столовые ложки;
- соль количеством в одну столовую ложку.
Непосредственное приготовление закуски:
- Баклажаны тщательно помыть в воде с добавлением соды, удалить все хвосты;
- Нарезать в форме кружочков с небольшой толщиной;
- Сложить в емкость и насыпать соль, перемешать. Оставить на пару часов;
- В это время можно приступить к приготовлению соуса;
- Помидоры и перец помыть. Помидоры нарезать на половинки, а перец (сладкий и горький) очистить от семян;
- Чеснок избавить от кожицы и помыть;
- Все очищенные овощи измельчить в блендере или мясорубке;
- Вылить в подготовленную кастрюлю, добавить все количество уксуса, сахар. Кипятить на протяжении пяти минут;
- Баклажаны нужно обжарить на смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон;
- Банки тщательно вымыть и провести их стерилизацию;
- Теперь можно приступить к раскладке овощей;
- На дно каждой емкости вылить одну столовую ложку соуса;
- Выложить слой обжаренных баклажанов и слегка придавить с помощью ложки;
- Снова налить столовую ложку соуса;
- В таком же порядке выкладывать до заполнения банок;
- Перед тем, как приступить к закатыванию, необходимо в каждую из банок добавить столовую ложку масла растительного;
- Герметично закрыть, поставить вверх ногами, накрыть чем-либо плотным и теплым, и не трогать до остывания.
Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации
Благодаря отсутствию необходимости стерилизации экономится время и силы. Поэтому такой рецепт очень популярен.
Потребуется следующий перечень составляющих:
- баклажаны количеством в 1 кг;
- две или три сушеных соцветий гвоздики;
- два лавровых листа;
- уксус объемом в 40 мл;
- соль количеством в одну столовую ложку;
- вода объемом в 1 л;
- шесть горошин черного перца.
Непосредственное приготовление баклажанов:
- Синенькие тщательно вымыть, высушить, снять кожуру;
- Нарезать в форме кубиков небольшого размера;
- Поставить кастрюлю с водой на плиту, добавить все подготовленные специи, также соль, и довести до температуры кипения;
- Добавить к кипятку уксус и выложить все нарезанные баклажаны;
- Осторожно и хорошо перемешать, варить в течение семи минут;
- На дно предварительно подготовленных емкостей из стекла выложить специи;
- Далее переложить туда все синенькие;
- Сверху вылить в банки маринад;
- Закрыть крышками герметичным методом, перевернуть их книзу и оставить до остывания.
Острый салат из баклажанов на зиму
Перед тем, как приступить к работе, понадобится подготовка следующих составляющих:
- помидоры в количестве 2 кг;
- один килограмм моркови;
- баклажаны в количестве 1,5 кг;
- три целых чесночных головки;
- один острый перец
- масло растительное рафинированное объемом в ½ л;
- столовый 9%-й уксус объемом в 120 мл;
- две полных столовых ложки соли;
- сахар в количестве 200 грамм.
Пошаговое приготовление салата:
- Помидоры вымыть и нарезать на куски;
- Чеснок освободить от кожуры и помыть;
- Из перца извлечь семена, затем его тщательно вымыть;
- Перекрутить подготовленные овощи в мясорубке;
- Подготовить кастрюлю, в которую выливаются измельченные овощи. Добавить сахар, соль и растительное масло;
- Накрыть емкость крышкой и поставить на плиту. После закипания варить на огне средней интенсивности на протяжении 15 минут;
- Баклажаны тщательнейшим образом помыть и снять кожуру. Нарезать в форме кубиков небольших размеров;
- Присыпать солью и оставить минут на десять для того чтобы из них выделился сок;
- Отжать от жидкости и выложить в кастрюлю, где готовится соус;
- Морковь очистить, помыть и измельчить на терке крупного размера;
- Также добавить этот овощ к баклажанам и соусу;
- Все содержимое кастрюли тщательно перемешать и оставить тушится под крышкой на протяжении получаса. Время от времени помешивать;
- За несколько минут до окончания готовки вылить уксус и перемешать;
- Банки предварительно подвергнуть стерилизации и выложить в них готовый салат;
- Накрыть крышками и герметично их закатать;
- Поставить вверх ногами, накрыть чем-либо теплым;
- После полного охлаждения поместить банки в темное и прохладное помещение.
Жареные баклажаны на зиму: рецепт приготовления
Для приготовления заранее подготовить:
- крупные баклажаны в количестве 30 штук;
- растительное масло объемом в 2 л;
- соль в соответствии с собственным вкусом.
Процесс приготовления заготовки:
- Баклажаны хорошо вымыть и избавить от всех плодоножек;
- Нарезать в форме кружочков, толщина которых должна находиться в пределах 2 см;
- Сковороду разогреть на плите и добавить растительное масло. Выложить первую партию нарезанных овощей;
- Немного их посолить и обжарить с обеих сторон до образования золотистого цвета;
- Банки и крышки подвергнуть стерилизации;
- Обжаренные баклажаны разложить по банкам. Они должны находиться в очень тесном расположении относительно друг друга. Наполнять до самого верха;
- В итоге получается так, что все баклажаны покрыты подсолнечным маслом;
- Банки поставить в большую кастрюлю, налить воды столько, чтобы вода достигала плечиков емкостей, и довести до кипения;
- Стерилизовать в течение получаса после закипания;
- Достать банки из воды и крышки закрыть герметичным образом с помощью закаточной машинки;
- Перевернуть и укутать во что-либо теплое. Не трогать до охлаждения. Хранить в кладовке или подвале.
Баклажаны в аджике на зиму
Для приготовления потребуется:
- баклажаны в количестве 5 кг;
- помидоры в количестве 3 кг;
- красный болгарский перец в количестве 3 кг;
- чеснок количеством в 0,5 кг;
- два стручка острого перца;
- соль в количестве 100-150 грамм;
- сахар в количестве 500 грамм;
- пучок свежей петрушки;
- растительное масло объемом в 250 мл;
- пять лавровых листочков;
- чайная ложка молотого черного перца.
Поэтапная заготовка баклажанов:
- Все овощи помыть, почистить и высушить;
- Баклажаны нарезать в форме кружочков средней толщины, сложить в емкость, присыпать солью и оставить на некоторое время для выделения сока;
- Чеснок измельчить с помощью мясорубки и отставить в сторону;
- Также с помощью мясорубки измельчить перец с помидорами;
- Полученный соус из помидор и перца вылить в кастрюлю, желательно покрытую эмалью;
- Поместить на плиту и добавить сахар, масло растительное и соль;
- Довести до кипения и при этом постоянно перемешивать;
- Добавить баклажаны;
- На огне минимальной интенсивности варить на протяжении получаса. По истечении половины заданного времени добавить чеснок, лавровый лист, измельченную петрушку, черный перец;
- Разложить готовые баклажаны по заранее стерилизованным банкам. Сложить их в большую емкость, налить в нее воды и поставить снова на огонь;
- Стерилизовать на протяжении четверти часа;
- Герметично закрыть, в перевернутом состоянии накрыть теплой тканью и не трогать до полноценного остывания.
Рецепт приготовления баклажанов с помидорами на зиму
Необходима предварительная подготовка следующих составляющих:
- баклажаны в количестве 2 кг;
- твердые неперезрелые помидоры количеством в 1 кг;
- четыре чесночных зубчика;
- один острый перец;
- уксус количеством в две столовые ложки;
- около 2-х столовых ложек сахара;
- соль количеством в одну столовую ложку.
Непосредственное приготовление консервации:
- Овощи хорошо помыть;
- Баклажаны очистить от хвостиков и нарезать в форме кружочков. Посолить и оставить на тридцать минут. По истечении заданного периода снова их промыть под водой;
- Обжарить их на сковороде, смазанной растительным маслом на протяжении 10 минут;
- Порезать помидоры на куски средних размеров;
- В блендере перебить острый перчик и чеснок;
- Смешать баклажаны, помидоры, чеснок, перец. Добавить уксус, сахар, соль. Очень осторожно все перемешать и разложить по предварительно стерилизованным банкам;
- Накрыть крышками и сложить в большую кастрюлю. Стерилизовать в течение получаса;
- После этого крышки герметично закрыть и оставить в перевернутом состоянии под одеялом до охлаждения.
Баклажаны на зиму по-корейски
В процессе приготовления потребуются некоторые составляющие:
- баклажаны в количестве 4 кг;
- морковь количеством в 1 кг;
- сладки перец количеством в 1 кг;
- лук количеством в 1 кг;
- чеснок в количестве 100 грамм;
- две столовые ложки 70%-го уксуса;
- соль;
- черный перец молотый – неполные две чайные ложки.
Непосредственное приготовление:
- Баклажаны очистить от кожуры, нарезать в виде соломки, посолить и оставить на один час;
- Морковь почистить, тщательно вымыть и натереть на специальной терке для приготовления корейской моркови;
- Перец помыть и высушить, извлечь семена и нарезать также в виде соломки;
- Лук почистить, помыть и порезать в форме тоненьких полуколец. Чеснок почистить, помыть и измельчить;
- Все овощи, не считая баклажаны, смешать, залить уксусом и присыпать черным перцем. Перемешать и оставить на несколько часов;
- Баклажаны немного обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом;
- В еще теплом состоянии добавить их к остальным овощам и осторожно все перемешать;
- Выложить в подготовленные банки и в большой емкости стерилизовать на протяжении 20 минут;
- Закрыть герметично крышками и не трогать до полноценного остывания в перевернутом виде под теплой тканью.
Полезные советы
Баклажаны обязательно после очистки необходимо присаливать и оставлять на некоторое время. Так из них уходит вся горечь.
Консервированные баклажаны – это очень распространенная заготовка к зиме. Их можно употреблять ежедневно за семейным приемом пищи, а можно подавать к праздничному столу.
В дополнение – еще один рецепт заготовки из баклажанов.
Все в нашей семье баклажаны просто обожают, поэтому на зиму консервирую их много и по разным рецептам: и с томатами, с и перчиком сладким, и под грибы, и даже икру делаю. Говорят, что еще очень вкусные баклажаны в майонезе. Кто нибудь закрывал? Поделитесь рецептиком.