Как сделать вкусную колбасу в домашних условиях
Многие хозяйки боятся готовить домашнюю колбасу, опасаясь, что это крайне сложно. На самом деле в основе любой колбасы — обыкновенный мясной фарш. Берется мякоть свинины, говядины или птицы, измельчается в мясорубке и соединяется со специями в однородную массу.
Самые вкусные рецепты приготовления домашней колбасы
Техника приготовления домашних колбас проста. Подготовленное, пропущенное дважды через мясорубку мясо, мелко нашинкованный лук, сахарный песок, соль, пряности хорошо перемешать и набить тщательно вымытые кишки.
Сыровяленая
Что касается сыровяленых колбас, то мясо для них просто тонко нарезается ломтиками.
Требуются:
- 1,5 кг свежей телятины;
- 700 г свиного сала;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 щепотки перца черного;
- 30 г водки или коньяка;
- 40 г сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- кишки.
Готовка: 1 час 40 минут. Количество калорий: 399.
Как сделать:
- Промыть тщательно сало, полотенцами бумажными обсушить. Обмазать сало растертым с солью чесноком, затем убрать на 10 часов в холодильник.
- Нарезать телятину ломтиками, приправить 1,5 ст. ложками соли, 20 г сахара и перцем. Хорошо перемешать, убрать в прохладное место, где выдержать телятину в течение суток.
- Свиное сало измельчить ножом или с помощью мясорубки, затем соединить с телятиной, добавив остатки сахарного песка, соли, влить 30 грамм коньяка, перемешать, чтобы сало равномерно распределилось.
- Сформировать колбаски (наполнить мясом), используя специальную насадку на мясорубку или обычную воронку. Затем завязать концы колбасы шпагатом или толстыми нитями.
- Подвесить изделие в темном, хорошо проветриваемом, прохладном помещении. Примерно через двое суток колбаса начнет подвяливаться. Готовой к употреблению она будет через 10 суток.
Из курицы
В нашем рецепте используется оболочка для колбасок, изготовленная из высококачественного белка. Ее можно купить в супермаркете.
Вам потребуются:
- 0,7 кг куриного филе;
- 300 мл 33%-ных сливок;
- 3 яйца (только белок);
- по вкусу соль, перец черный.
Время: 1 час 45 минут. Калорийность: 289 ккал.
Готовим:
- Филе охладить, затем приготовить фарш, используя мясорубку или блендер. Фарш должен быть гладким, похожим на крем. Добавить еще белки, перец черный, соль. Все тщательно перемешать блендером.
- Охлажденные сливки влить в емкость с фаршем и перемешать.
- Вынуть оболочку из упаковки, развернуть и разрезать пополам. Аккуратно наполнить половиной фарша одну оболочку для колбас. Удобнее брать небольшое количество фарша и постепенно проталкивать массу по мере наполнения оболочки.
- Распределить фарш по всей длине, концы оболочки аккуратно прижать, не завязывая, сформировать колбасу. Аналогично заполнить вторую оболочку.
- Поместить колбасу в форму, не добавляя масло, запекать в горячей духовке 20 минут.
На заметку: при подаче оболочку с колбасы снимать не надо, так как она изготовлена из высококачественного белка и является съедобной.
Без кишок
Для приготовления колбасы в домашних условиях необходимы кишки, но можно обойтись и без них. Подойдет кулинарный пакет, марля, пищевая пленка и пергаментная бумага.
На 4 порции вам потребуются:
- по 250 г мякоти говядины и свинины;
- 1 г сахарного песка;
- 20 г поваренной соли;
- 2 г молотого перца черного;
- сушеные пряные травы.
Понадобится: 1,5 часа. Количество калорий: 365.
Готовим:
- Сделать традиционным способом фарш и соединить со специями. Разделить мясную массу на две части.
- Рабочую поверхность застелить пищевой пленкой прямоугольной формы. На нее разложить треть фарша. Завернуть пленку, формируя рулет. Закрепить концы. Все повторить с оставшимся фаршем. Положить колбасу в пароварку, готовить на слабом огне 1 час.
- Пищевую пленку снять. Расстелить кулинарный пергамент, посыпать его сушеными пряными травами. Это может быть базилик или укроп. Выложить колбасу на зелень и завернуть, так поверхность колбасы покроется обсыпкой равномерно. Повторить манипуляции со всей колбасой. Убрать готовые изделия на полку холодильника (10 часов).
Возможно, вас заинтересует статья о том, как приготовить домашнюю колбасу (ветчину) в ветчиннице.
Также есть полезная статья с рецептами приготовления изысканных и простых блюд из мясного форша.
Здесь вы узнаете, как вкусно приготовить тушеную картошку с мясом.
Колбаса из свинины в кишках
Если предполагается длительное хранение колбасы, не следует добавлять в фарш лук и чеснок.
Требуются:
- 0,5 кг сала;
- 1,5 кг мякоти свиной;
- 1,5 кг лука;
- 5 чесночных зубчиков;
- 35 г соли;
- ½ чайной ложки черного перца молотого;
- 1 г черного перца-горошка;
- 100 г коньяка;
- по 1 ч.л. тимьяна, молотого кориандра, тмина.
- готовая свиная чрева (кишки).
Понадобится: 1 час 55 минут. Калорийность каждой порции: 326 ккал.
Готовим:
- Замочить кишки в прохладной воде на 5 минут, затем промыть.
- Свинину, сало, лук, чеснок дважды пропустить через мелкую решетку мясорубки. Хорошо вымесить мясную массу, добавить коньяк и специи по рецепту.
- Используя насадку для колбасы, начинить кишки фаршем. Заполнять неплотно, так как оболочка может порваться во время обжарки. Концы колбасы завязать нитками, подвесить на кухне и выдержать два часа, затем положить в холодильник на всю ночь.
- На следующий день обжарить колбасу, а до готовности довести в духовом шкафу (25 минут).
Докторская колбаса собственного изготовления
Получится настоящий деликатес, если приготовить докторскую колбасу самостоятельно из натуральной свинины и говядины хорошего качества, с ароматными пряностями и специями.
Требуются:
- 500 г мякоти нежирной свинины;
- 300 г говядины;
- 400 мл свежей сметаны;
- 40 г крупы манной;
- 3 яичных белка;
- 25 г поваренной соли;
- 10 г сахара;
- по щепотке молотого перца, ореха мускатного;
- 15 г сладкой паприки;
- кишки.
Понадобится: 1 час 35 минут. Калорийность: 297 ккал.
Готовим:
- Измельчить мясо в мясорубке. Слегка взбить белки. В приготовленный фарш добавить белки, манку, черный перец, соль, паприку, орех, сметану. Блендером все продукты взбить до однородности.
- Сформировать колбасу, используя насадку к мясорубке или воронку. Кишку набить фаршем не туго, утрамбовать. Концы изделия перевязать шпагатом или нитками.
- Иглой сделать на колбасе два прокола. Опустить в воду и сварить на медленном огне. Время готовки — 1,5 часа.
На заметку: варить можно в мясном бульоне.
Полезные советы
Приступая к готовке домашних колбас, прежде всего определитесь с компонентами и особенностями изготовления:
- Для приготовления мясных колбас вам понадобятся кишки, различные пряности и качественное свежее мясо. На один килограмм мяса требуется в среднем: 2,5 г сахарного песка, 30 г соли, 1,5 г перца чёрного молотого, лавровый лист и другая сушеная зелень.
- Очищенные кишки можно купить в мясных магазинах, они продаются в сухом виде. В одной упаковке примерно 10 метров. Перед использованием их необходимо замочить, через два часа оболочка примет свой первоначальный вид.
- Если кишки купили на мясном рынке. Их необходимо тщательно вычистить тупой стороной ножа внутри и снаружи. Важно, чтобы нож был тупым, чтобы не повредить оболочку. Затем хорошо промыть водой, надев кишку на водопроводный кран, при этом все повреждения, проколы будут видны. Поврежденные части надо отрезать.
- Для сохранения оставшихся от готовки кишка их можно выложить в стеклянную банку, хорошо присыпать солью, чтобы кристаллы соли остались целыми, плотно закрыть и отправить в холодильник на верхнюю полку. Перед использованием промыть прохладной водой.
- Если колбаса будет заворачиваться колечком, то удобнее наполнять кишку длиной до 50 см, для батона — 45 см. Концы обязательно туго перевязать хлопчатобумажной ниткой. Если воздух попал в кишку, что иногда случается, нужно проколоть колбасу тонкой иголкой, чтобы воздух вышел. Не стоит набивать изделие фаршем очень плотно, чтобы не допустить разрыва во время готовки.
- Что касается использования приправ и ароматных пряностей, то их роль сводится не только к консервирующим свойствам, они отлично обогащают изделие вкусом, придавая характерный аромат и оригинальность. Кроме традиционных пряностей, таких как лаврушка, черный свежемолотый перец, в колбасный фарш добавляют мускатный орех, корицу, гвоздику, тмин, майоран, тимьян, сушеную зелень пастернака, сельдерея. Впрочем, что касается применения пряностей, то это зависит от личных предпочтений, и каждая хозяйка по своему желанию может использовать наши советы.
- Колбаса из свинины длительному хранению не подлежит. Поэтому ее принято сразу жарить. В свиной фарш рекомендуется добавлять лук и даже размоченный в молоке белый хлеб, что не допускается при изготовлении изделий впрок.
Для длительного хранения свиной колбасы существует два способа. Первый — выложить запеченную колбасу в эмалированную или глиняную посуду, влить до самого верха растопленный свиной жир, чтобы он покрыл колбасу. Полностью охладить, после чего плотно закрыть пергаментом или крышкой. В холодном месте мясное изделие хранится до трех месяцев.
Второй способ для сохранения может использоваться при наличии морозильной камеры. Наполненные мясным фаршем изделия обсушить бумажными полотенцами и убрать в морозилку. Этот вариант очень удобен, потому что в любое время хозяйка может достать колбасу, отправить на сковородку, даже не размораживая, плеснув две ложки воды или сухого вина, поставить в духовой шкаф и через полчаса подать на стол ароматное, румяное блюдо.
Какие кишки лучше использовать для приготовления колбасы – свиные или говяжьи?