Как сделать вкусную колбасу в домашних условиях

21 марта 2018 0

Многие хозяйки боятся готовить домашнюю колбасу, опасаясь, что это крайне сложно. На самом деле в основе любой колбасы — обыкновенный мясной фарш. Берется мякоть свинины, говядины или птицы, измельчается в мясорубке и соединяется со специями в однородную массу.

Домашняя колбаса

Самые вкусные рецепты приготовления домашней колбасы

Техника приготовления домашних колбас проста. Подготовленное, пропущенное дважды через мясорубку мясо, мелко нашинкованный лук, сахарный песок, соль, пряности хорошо перемешать и набить тщательно вымытые кишки.

Сыровяленая

Что касается сыровяленых колбас, то мясо для них просто тонко нарезается ломтиками.

Требуются:

  • 1,5 кг свежей телятины;
  • 700 г свиного сала;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 щепотки перца черного;
  • 30 г водки или коньяка;
  • 40 г сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • кишки.

Готовка: 1 час 40 минут. Количество калорий: 399.

Приготовление сыровяленой колбасы

Как сделать:

  1. Промыть тщательно сало, полотенцами бумажными обсушить. Обмазать сало растертым с солью чесноком, затем убрать на 10 часов в холодильник.
  2. Нарезать телятину ломтиками, приправить 1,5 ст. ложками соли, 20 г сахара и перцем. Хорошо перемешать, убрать в прохладное место, где выдержать телятину в течение суток.
  3. Свиное сало измельчить ножом или с помощью мясорубки, затем соединить с телятиной, добавив остатки сахарного песка, соли, влить 30 грамм коньяка, перемешать, чтобы сало равномерно распределилось.
  4. Сформировать колбаски (наполнить мясом), используя специальную насадку на мясорубку или обычную воронку. Затем завязать концы колбасы шпагатом или толстыми нитями.
  5. Подвесить изделие в темном, хорошо проветриваемом, прохладном помещении. Примерно через двое суток колбаса начнет подвяливаться. Готовой к употреблению она будет через 10 суток.
Хозяйке на заметку: посол говядины длится примерно сутки, при этом ломтики мяса надо перемешивать.

Из курицы

В нашем рецепте используется оболочка для колбасок, изготовленная из высококачественного белка. Ее можно купить в супермаркете.

Вам потребуются:

  • 0,7 кг куриного филе;
  • 300 мл 33%-ных сливок;
  • 3 яйца (только белок);
  • по вкусу соль, перец черный.

Время: 1 час 45 минут. Калорийность: 289 ккал.

Готовим:

  1. Филе охладить, затем приготовить фарш, используя мясорубку или блендер. Фарш должен быть гладким, похожим на крем. Добавить еще белки, перец черный, соль. Все тщательно перемешать блендером.
  2. Охлажденные сливки влить в емкость с фаршем и перемешать.
  3. Вынуть оболочку из упаковки, развернуть и разрезать пополам. Аккуратно наполнить половиной фарша одну оболочку для колбас. Удобнее брать небольшое количество фарша и постепенно проталкивать массу по мере наполнения оболочки.
  4. Распределить фарш по всей длине, концы оболочки аккуратно прижать, не завязывая, сформировать колбасу. Аналогично заполнить вторую оболочку.
  5. Поместить колбасу в форму, не добавляя масло, запекать в горячей духовке 20 минут.

На заметку: при подаче оболочку с колбасы снимать не надо, так как она изготовлена из высококачественного белка и является съедобной.

Без кишок

Для приготовления колбасы в домашних условиях необходимы кишки, но можно обойтись и без них. Подойдет кулинарный пакет, марля, пищевая пленка и пергаментная бумага.

На 4 порции вам потребуются:

  • по 250 г мякоти говядины и свинины;
  • 1 г сахарного песка;
  • 20 г поваренной соли;
  • 2 г молотого перца черного;
  • сушеные пряные травы.

Понадобится: 1,5 часа. Количество калорий: 365.

Готовим:

  1. Сделать традиционным способом фарш и соединить со специями. Разделить мясную массу на две части.
  2. Рабочую поверхность застелить пищевой пленкой прямоугольной формы. На нее разложить треть фарша. Завернуть пленку, формируя рулет. Закрепить концы. Все повторить с оставшимся фаршем. Положить колбасу в пароварку, готовить на слабом огне 1 час.
  3. Пищевую пленку снять. Расстелить кулинарный пергамент, посыпать его сушеными пряными травами. Это может быть базилик или укроп. Выложить колбасу на зелень и завернуть, так поверхность колбасы покроется обсыпкой равномерно. Повторить манипуляции со всей колбасой. Убрать готовые изделия на полку холодильника (10 часов).

ВетчинаВозможно, вас заинтересует статья о том, как приготовить домашнюю колбасу (ветчину) в ветчиннице.

Также есть полезная статья с рецептами приготовления изысканных и простых блюд из мясного форша.

Здесь вы узнаете, как вкусно приготовить тушеную картошку с мясом.

Колбаса из свинины в кишках

Если предполагается длительное хранение колбасы, не следует добавлять в фарш лук и чеснок.

Требуются:

  • 0,5 кг сала;
  • 1,5 кг мякоти свиной;
  • 1,5 кг лука;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 35 г соли;
  • ½ чайной ложки черного перца молотого;
  • 1 г черного перца-горошка;
  • 100 г коньяка;
  • по 1 ч.л. тимьяна, молотого кориандра, тмина.
  • готовая свиная чрева (кишки).

Понадобится: 1 час 55 минут. Калорийность каждой порции: 326 ккал.

Домашняя колбаска из свинины в кишках

Готовим:

  1. Замочить кишки в прохладной воде на 5 минут, затем промыть.
  2. Свинину, сало, лук, чеснок дважды пропустить через мелкую решетку мясорубки. Хорошо вымесить мясную массу, добавить коньяк и специи по рецепту.
  3. Используя насадку для колбасы, начинить кишки фаршем. Заполнять неплотно, так как оболочка может порваться во время обжарки. Концы колбасы завязать нитками, подвесить на кухне и выдержать два часа, затем положить в холодильник на всю ночь.
  4. На следующий день обжарить колбасу, а до готовности довести в духовом шкафу (25 минут).
Хозяйке на заметку: нет специальной насадки, можно отрезать горлышко с пластиковой бутылки, затем надеть на него кишку и набить колбасу.

Докторская колбаса собственного изготовления

Получится настоящий деликатес, если приготовить докторскую колбасу самостоятельно из натуральной свинины и говядины хорошего качества, с ароматными пряностями и специями.

Требуются:

  • 500 г мякоти нежирной свинины;
  • 300 г говядины;
  • 400 мл свежей сметаны;
  • 40 г крупы манной;
  • 3 яичных белка;
  • 25 г поваренной соли;
  • 10 г сахара;
  • по щепотке молотого перца, ореха мускатного;
  • 15 г сладкой паприки;
  • кишки.

Понадобится: 1 час 35 минут. Калорийность: 297 ккал.

Готовим:

  1. Измельчить мясо в мясорубке. Слегка взбить белки. В приготовленный фарш добавить белки, манку, черный перец, соль, паприку, орех, сметану. Блендером все продукты взбить до однородности.
  2. Сформировать колбасу, используя насадку к мясорубке или воронку. Кишку набить фаршем не туго, утрамбовать. Концы изделия перевязать шпагатом или нитками.
  3. Иглой сделать на колбасе два прокола. Опустить в воду и сварить на медленном огне. Время готовки — 1,5 часа.

На заметку: варить можно в мясном бульоне.

Полезные советы

Приступая к готовке домашних колбас, прежде всего определитесь с компонентами и особенностями изготовления:

  1. Для приготовления мясных колбас вам понадобятся кишки, различные пряности и качественное свежее мясо. На один килограмм мяса требуется в среднем: 2,5 г сахарного песка, 30 г соли, 1,5 г перца чёрного молотого, лавровый лист и другая сушеная зелень.
  2. Очищенные кишки можно купить в мясных магазинах, они продаются в сухом виде. В одной упаковке примерно 10 метров. Перед использованием их необходимо замочить, через два часа оболочка примет свой первоначальный вид.
  3. Если кишки купили на мясном рынке. Их необходимо тщательно вычистить тупой стороной ножа внутри и снаружи. Важно, чтобы нож был тупым, чтобы не повредить оболочку. Затем хорошо промыть водой, надев кишку на водопроводный кран, при этом все повреждения, проколы будут видны. Поврежденные части надо отрезать.
  4. Для сохранения оставшихся от готовки кишка их можно выложить в стеклянную банку, хорошо присыпать солью, чтобы кристаллы соли остались целыми, плотно закрыть и отправить в холодильник на верхнюю полку. Перед использованием промыть прохладной водой.
  5. Если колбаса будет заворачиваться колечком, то удобнее наполнять кишку длиной до 50 см, для батона — 45 см. Концы обязательно туго перевязать хлопчатобумажной ниткой. Если воздух попал в кишку, что иногда случается, нужно проколоть колбасу тонкой иголкой, чтобы воздух вышел. Не стоит набивать изделие фаршем очень плотно, чтобы не допустить разрыва во время готовки.
  6. Что касается использования приправ и ароматных пряностей, то их роль сводится не только к консервирующим свойствам, они отлично обогащают изделие вкусом, придавая характерный аромат и оригинальность. Кроме традиционных пряностей, таких как лаврушка, черный свежемолотый перец, в колбасный фарш добавляют мускатный орех, корицу, гвоздику, тмин, майоран, тимьян, сушеную зелень пастернака, сельдерея. Впрочем, что касается применения пряностей, то это зависит от личных предпочтений, и каждая хозяйка по своему желанию может использовать наши советы.
  7. Колбаса из свинины длительному хранению не подлежит. Поэтому ее принято сразу жарить. В свиной фарш рекомендуется добавлять лук и даже размоченный в молоке белый хлеб, что не допускается при изготовлении изделий впрок.

Для длительного хранения свиной колбасы существует два способа. Первый — выложить запеченную колбасу в эмалированную или глиняную посуду, влить до самого верха растопленный свиной жир, чтобы он покрыл колбасу. Полностью охладить, после чего плотно закрыть пергаментом или крышкой. В холодном месте мясное изделие хранится до трех месяцев.

Второй способ для сохранения может использоваться при наличии морозильной камеры. Наполненные мясным фаршем изделия обсушить бумажными полотенцами и убрать в морозилку. Этот вариант очень удобен, потому что в любое время хозяйка может достать колбасу, отправить на сковородку, даже не размораживая, плеснув две ложки воды или сухого вина, поставить в духовой шкаф и через полчаса подать на стол ароматное, румяное блюдо.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Комментарии
юрий, 6 лет назад

Какие кишки лучше использовать для приготовления колбасы – свиные или говяжьи?

Оставить комментарий