Как приготовить гренки с чесноком в духовке и на сковороде

23 марта 2018 0

Жареные гренки с чесноком — вкусная и быстрая закуска, которая подойдет и к пиву, и к другим напиткам. Кроме того, такими хлебцами можно дополнять супы, вторые блюда, салаты, а на праздничном столе они послужат отличной заменой привычному хлебу. Мы рассмотрим самые простые в приготовлении рецепты.

Гренки с чесноком к пиву

Несколько рекомендаций по приготовлению

Такое блюдо станет отличным решением, если к вам скоро придут гости, а никаких продуктов в холодильнике нет. Чтобы сделать такие гренки, вам понадобится минимум ингредиентов и времени. По желанию может их сделать с сыром, специями, чесноком, причем можно готовить гренки в тостере, духовке, микроволновке.

На сковороде

Делать такую закуску очень просто: возьмите хлеб, нарежьте на ломтики, поджарьте, а затем натрите чесноком. Есть другой вариант: сначала обжарьте сами чесночные дольки, затем в получившейся жидкости — порезанный хлеб. Хватит буквально 2-3 минут, чтобы получить ароматную закуску.

В духовке

Готовка в духовкеДля приготовления в духовке можно брать любой хлеб, но лучше всего подходит бородинский.

Но очень важно помнить, что он должен быть не самым свежим — лучше всего использовать вчерашнюю выпечку.

Выпекаются гренки при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

В микроволновке

Главный плюс данного способа в том, что не нужно использовать много масла, за счет чего закуска получится более здоровой и низкокалорийной. Чтобы приготовить гренки, нужно просто включить СВЧ на самую высокую мощность и отправить хлеб сушиться буквально на 5 минут.

Гренки с чесноком из черного хлеба

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность на 100 г: 380 ккал.

Такие гренки могут послужить прекрасным дополнением к пиву и к первому блюду, могут быть основной закуской — в этом случае их желательно подавать с вкусным сливочным сыром.

Ингредиенты:

  • 6 кусков бородинского хлеба;
  • растительное масло;
  • зелень по вкусу;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Приготовление очень простое. Нарежьте хлеб соломкой и обжарьте его в сковороде на разогретом масле. Регулярно переворачивайте кусочки и жарьте до появления корочки. Через 5-8 минут переложите закуску в тарелку и сразу же натрите чесноком. Украсьте блюдо зеленью.

Гренки с чесноком и сыром в духовке

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 320 ккал на 100 г.

Подается такое блюдо в горячем виде, причем чеснок и сыр добавляют в самом конце. У такой закуски очень необычный аромат и вкус. И дополнить ее можно майонезом или зеленью.

Чтобы приготовить закуску, нужны следующие ингредиенты:

  • 3 чесночных зубчика;
  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • 1 французский багет;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 150 г сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление в духовке

Рецепт прост:

  1. Нарежьте батон соломкой, причем для этого обязательно нужен острый нож, чтобы хлеб не крошился.
  2. Выложите будущие гренки в тарелку с майонезом и маслом.
  3. Дополните смесь чесноком, специями.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Прогрейте духовку до 180 градусов, застелите пергаментом стальной лист.
  6. Сверху полейте закуску маслом и отправьте в духовку на 5 минут.
  7. После, пользуясь лопаткой, переверните хлебные ломтики, запекайте еще около 5 минут.
  8. Когда кусочки станут золотистыми, посыпьте их сверху сырной стружкой и отправьте в духовку еще на 5 минут.

После того как гренки остынут, разложите их по тарелкам и украсьте зеленью.

Рецепт приготовления закуски из белого хлеба к пиву

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность на 100 г: 225 ккал.

Вместе с яичницей, овсянкой, омлетом гренки из белого хлеба являются популярным блюдом для завтрака, поскольку они не только вкусные, но и требуют минимального времени для приготовления. Кроме того, их очень просто приготовить — с этим справится даже ребенок. Такие гренки можно готовить и как дополнительное блюдо к супам, мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты:Закуска с чесноком из белого хлеба

  • соль и приправа по вкусу;
  • оливковое либо растительное масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пшеничный батон.

Рецепт прост:

  1. Режем хлеб на кусочки средней толщины.
  2. На сковороде разогреваем масло и обжариваем гренки с двух сторон в течение двух минут.
  3. Пропускаем чеснок через пресс, смешиваем с солью, натираем теплые ломтики хлеба.
  4. Подаем блюдо к столу.

 

Готовим чесночные гренки из бородинского хлеба

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 343 ккал.

Бородинский хлебХрустящая закуска из бородинского хлеба может выступать и как отдельное блюдо, и как приятное дополнение к супам, салатам, вторым кушаньям.

Присыпанные зирой или тмином, они будут отлично сочетаться с различными соусами, но лучше всего приготовить для них сметанную заправку.

А все потому, что ее нежный сливочный вкус немного смягчит остроту гренок.

Для приготовления вам будут нужны такие ингредиенты, как:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 300 г бородинского хлеба;
  • 3 зубчика чеснока.

Рецепт приготовления:

  1. Почистите чеснок, мелко его порубите, смешайте смесь с солью.
  2. Добавьте масло и обваляйте порезанную хлебную соломку.
  3. Отправьте закуску в духовку буквально на 8-10 минут при 190 градусах.

А чтобы гренки не прилипли, противень нужно обязательно застелить пергаментом.

Закуска с чесноком и яйцом

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность на 100 г: 343 ккал.

Если у вас совсем нет времени, чтобы приготовить полноценный обед, можно приготовить гренки с яйцом и чесноком — займет это все не более 15 минут, а компоненты для закуски обязательно найдутся в холодильнике любой хозяйки.

За счет чеснока гренки получатся немного островатыми и пикантными, а приготовленный соус из яиц и майонеза сделает блюдо нежным.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 150 г ржаного хлеба;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль, специи.

Закуска с чесноком и зеленьюПриготовление:

  1. Нарезаем хлеб брусочками (толщина — около 1 см).
  2. Обжариваем по 2 минуты с двух сторон, посыпаем специями.
  3. Отвариваем яйцо, очищаем, натираем на терке.
  4. Смешиваем с майонезом, чесноком.
  5. Выкладываем гренки на тарелку, ждём, когда они немного остынут, присыпаем сверху смесью из чеснока и яиц, украшаем зеленью.

Как делать из ржаного хлеба

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 330 ккал на 100 г.

Приготовленные гренки получатся намного вкуснее и полезнее, чем купленные в магазине. Причем можно посыпать сухарики любыми специями или смесью из чеснока, сыра или майонеза, зелени.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 куриный желток;
  • 200 г ржаного хлеба;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление такой закуски не займет у вас много времени: порежьте острым ножом хлеб на брусочки длиной около 4 см, подсушите в духовке в течение 10 минут. Пока готовятся гренки, займитесь соусом: пропустите через пресс чеснок, смешайте с маслом и желтком, вылейте получившуюся смесь на сухарики. Снова поставьте гренки в духовку на 5-7 минут. Прекрасная закуска к пиву готова!

Рис для ролловРешили приготовить роллы, но точно не знаете, как правильно варить рис? Подробнее в нашем материале.

В нашей статье мы собрали рецепты приготовления салатов из креветок.

Чтобы засолить скумбрию, просто воспользуйтесь нашими рекомендациями и рецептами.

С чесноком и плавленым сыром

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 г: 390 ккал.

Такое блюдо без труда разнообразит ваше повседневное меню и даже подойдет для праздничного стола, отлично сочетаясь с овощами, колбасками, рыбными консервами. Чтобы приготовить такую закуску, нужны:

  • Приготовление гренок1 плавленый сырок;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 пшеничный батон;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 2 чесночные дольки;
  • специи.

Сначала разрежьте батон на кусочки, с одной стороны обжарьте в масле до золотой корочки (около двух минут), затем натрите эту сторону чесноком.

Отложите гренки в сторону и займитесь приготовлением смеси из яиц и плавленого сыра — нужно натереть на терке и смешать (чтобы было проще тереть, положите сыр за полчаса до готовки в морозильник). Полученную смесь нужно перемешать, посолить, добавить приправы, майонез. Останется просто разложить гренки на тарелке, украсив сверху сырной массой и зеленью.

Секреты от шеф-поваров

Соблюдая следующие рекомендации, вы сделаете закуску еще более вкусной:

  1. Обязательно присыпайте блюдо специями — вкус будет еще ярче.
  2. Лучше не брать свежий батон — его будет проще нарезать, да и после выпекания он получится более хрустящим.
  3. Для жарки нужно использовать только рафинированное масло, у которого нет специфического вкуса.
  4. Блюда с добавлением яиц, майонеза и сыра желательно подавать в теплом виде, а простые сухарики можно и в холодном.

Как видите, существует немало рецептов гренок к пиву как из черного, так и из белого хлеба. Нужно просто выбрать подходящий вариант.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Комментарии
юрий, 5 месяцев назад

Можно для гренок использовать уже подсохший хлеб?

Оставить комментарий