Как приготовить гренки с чесноком в духовке и на сковороде
Жареные гренки с чесноком — вкусная и быстрая закуска, которая подойдет и к пиву, и к другим напиткам. Кроме того, такими хлебцами можно дополнять супы, вторые блюда, салаты, а на праздничном столе они послужат отличной заменой привычному хлебу. Мы рассмотрим самые простые в приготовлении рецепты.
Несколько рекомендаций по приготовлению
Такое блюдо станет отличным решением, если к вам скоро придут гости, а никаких продуктов в холодильнике нет. Чтобы сделать такие гренки, вам понадобится минимум ингредиентов и времени. По желанию может их сделать с сыром, специями, чесноком, причем можно готовить гренки в тостере, духовке, микроволновке.
На сковороде
Делать такую закуску очень просто: возьмите хлеб, нарежьте на ломтики, поджарьте, а затем натрите чесноком. Есть другой вариант: сначала обжарьте сами чесночные дольки, затем в получившейся жидкости — порезанный хлеб. Хватит буквально 2-3 минут, чтобы получить ароматную закуску.
В духовке
Для приготовления в духовке можно брать любой хлеб, но лучше всего подходит бородинский.
Но очень важно помнить, что он должен быть не самым свежим — лучше всего использовать вчерашнюю выпечку.
Выпекаются гренки при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
В микроволновке
Главный плюс данного способа в том, что не нужно использовать много масла, за счет чего закуска получится более здоровой и низкокалорийной. Чтобы приготовить гренки, нужно просто включить СВЧ на самую высокую мощность и отправить хлеб сушиться буквально на 5 минут.
Гренки с чесноком из черного хлеба
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность на 100 г: 380 ккал.
Такие гренки могут послужить прекрасным дополнением к пиву и к первому блюду, могут быть основной закуской — в этом случае их желательно подавать с вкусным сливочным сыром.
Ингредиенты:
- 6 кусков бородинского хлеба;
- растительное масло;
- зелень по вкусу;
- 3-4 зубчика чеснока.
Приготовление очень простое. Нарежьте хлеб соломкой и обжарьте его в сковороде на разогретом масле. Регулярно переворачивайте кусочки и жарьте до появления корочки. Через 5-8 минут переложите закуску в тарелку и сразу же натрите чесноком. Украсьте блюдо зеленью.
Гренки с чесноком и сыром в духовке
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 320 ккал на 100 г.
Подается такое блюдо в горячем виде, причем чеснок и сыр добавляют в самом конце. У такой закуски очень необычный аромат и вкус. И дополнить ее можно майонезом или зеленью.
Чтобы приготовить закуску, нужны следующие ингредиенты:
- 3 чесночных зубчика;
- 6 ст.л. оливкового масла;
- 1 французский багет;
- 3 ст.л. майонеза;
- 150 г сыра;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт прост:
- Нарежьте батон соломкой, причем для этого обязательно нужен острый нож, чтобы хлеб не крошился.
- Выложите будущие гренки в тарелку с майонезом и маслом.
- Дополните смесь чесноком, специями.
- Сыр натрите на терке.
- Прогрейте духовку до 180 градусов, застелите пергаментом стальной лист.
- Сверху полейте закуску маслом и отправьте в духовку на 5 минут.
- После, пользуясь лопаткой, переверните хлебные ломтики, запекайте еще около 5 минут.
- Когда кусочки станут золотистыми, посыпьте их сверху сырной стружкой и отправьте в духовку еще на 5 минут.
После того как гренки остынут, разложите их по тарелкам и украсьте зеленью.
Рецепт приготовления закуски из белого хлеба к пиву
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность на 100 г: 225 ккал.
Вместе с яичницей, овсянкой, омлетом гренки из белого хлеба являются популярным блюдом для завтрака, поскольку они не только вкусные, но и требуют минимального времени для приготовления. Кроме того, их очень просто приготовить — с этим справится даже ребенок. Такие гренки можно готовить и как дополнительное блюдо к супам, мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- соль и приправа по вкусу;
- оливковое либо растительное масло;
- 2 зубчика чеснока;
- пшеничный батон.
Рецепт прост:
- Режем хлеб на кусочки средней толщины.
- На сковороде разогреваем масло и обжариваем гренки с двух сторон в течение двух минут.
- Пропускаем чеснок через пресс, смешиваем с солью, натираем теплые ломтики хлеба.
- Подаем блюдо к столу.
Готовим чесночные гренки из бородинского хлеба
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 343 ккал.
Хрустящая закуска из бородинского хлеба может выступать и как отдельное блюдо, и как приятное дополнение к супам, салатам, вторым кушаньям.
Присыпанные зирой или тмином, они будут отлично сочетаться с различными соусами, но лучше всего приготовить для них сметанную заправку.
А все потому, что ее нежный сливочный вкус немного смягчит остроту гренок.
Для приготовления вам будут нужны такие ингредиенты, как:
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 300 г бородинского хлеба;
- 3 зубчика чеснока.
Рецепт приготовления:
- Почистите чеснок, мелко его порубите, смешайте смесь с солью.
- Добавьте масло и обваляйте порезанную хлебную соломку.
- Отправьте закуску в духовку буквально на 8-10 минут при 190 градусах.
А чтобы гренки не прилипли, противень нужно обязательно застелить пергаментом.
Закуска с чесноком и яйцом
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность на 100 г: 343 ккал.
Если у вас совсем нет времени, чтобы приготовить полноценный обед, можно приготовить гренки с яйцом и чесноком — займет это все не более 15 минут, а компоненты для закуски обязательно найдутся в холодильнике любой хозяйки.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 150 г ржаного хлеба;
- 1 чесночный зубчик;
- 1 ст.л. майонеза;
- соль, специи.
Приготовление:
- Нарезаем хлеб брусочками (толщина — около 1 см).
- Обжариваем по 2 минуты с двух сторон, посыпаем специями.
- Отвариваем яйцо, очищаем, натираем на терке.
- Смешиваем с майонезом, чесноком.
- Выкладываем гренки на тарелку, ждём, когда они немного остынут, присыпаем сверху смесью из чеснока и яиц, украшаем зеленью.
Как делать из ржаного хлеба
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 330 ккал на 100 г.
Приготовленные гренки получатся намного вкуснее и полезнее, чем купленные в магазине. Причем можно посыпать сухарики любыми специями или смесью из чеснока, сыра или майонеза, зелени.
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока;
- 1 куриный желток;
- 200 г ржаного хлеба;
- 3 ст.л. подсолнечного масла.
Приготовление такой закуски не займет у вас много времени: порежьте острым ножом хлеб на брусочки длиной около 4 см, подсушите в духовке в течение 10 минут. Пока готовятся гренки, займитесь соусом: пропустите через пресс чеснок, смешайте с маслом и желтком, вылейте получившуюся смесь на сухарики. Снова поставьте гренки в духовку на 5-7 минут. Прекрасная закуска к пиву готова!
Решили приготовить роллы, но точно не знаете, как правильно варить рис? Подробнее в нашем материале.
В нашей статье мы собрали рецепты приготовления салатов из креветок.
Чтобы засолить скумбрию, просто воспользуйтесь нашими рекомендациями и рецептами.
С чесноком и плавленым сыром
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность на 100 г: 390 ккал.
Такое блюдо без труда разнообразит ваше повседневное меню и даже подойдет для праздничного стола, отлично сочетаясь с овощами, колбасками, рыбными консервами. Чтобы приготовить такую закуску, нужны:
- 1 плавленый сырок;
- 3 вареных яйца;
- 1 пшеничный батон;
- 1 ст.л. майонеза;
- 2 чесночные дольки;
- специи.
Сначала разрежьте батон на кусочки, с одной стороны обжарьте в масле до золотой корочки (около двух минут), затем натрите эту сторону чесноком.
Отложите гренки в сторону и займитесь приготовлением смеси из яиц и плавленого сыра — нужно натереть на терке и смешать (чтобы было проще тереть, положите сыр за полчаса до готовки в морозильник). Полученную смесь нужно перемешать, посолить, добавить приправы, майонез. Останется просто разложить гренки на тарелке, украсив сверху сырной массой и зеленью.
Секреты от шеф-поваров
Соблюдая следующие рекомендации, вы сделаете закуску еще более вкусной:
- Обязательно присыпайте блюдо специями — вкус будет еще ярче.
- Лучше не брать свежий батон — его будет проще нарезать, да и после выпекания он получится более хрустящим.
- Для жарки нужно использовать только рафинированное масло, у которого нет специфического вкуса.
- Блюда с добавлением яиц, майонеза и сыра желательно подавать в теплом виде, а простые сухарики можно и в холодном.
Как видите, существует немало рецептов гренок к пиву как из черного, так и из белого хлеба. Нужно просто выбрать подходящий вариант.
Можно для гренок использовать уже подсохший хлеб?