Рецепты простых и вкусных салатов из черной редьки
Редька — не только вкусный, но и очень полезный продукт, который издревле используется при приготовлении различных блюд. Самый простой вариант — салат из черной редьки, который можно дополнительно заправлять морковью, сметаной, мясом. При добавлении каждого ингредиента получается разный вкус.
Легкий салат с морковью
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 90 ккал.
Этот салат относится к постным. Несмотря на то что лучше всего заправлять его майонезом, подойдет и сметана, и растительное масло. А сама морковь «скрасит» горечь редьки.
Ингредиенты следующие:
- 3 небольших редьки;
- 1 морковь;
- 1 куриное яйцо;
- 1/2 луковицы;
- по 0,5 ч.л. сахара и соли;
- 100 мл майонеза (или сметаны).
Приготовить салат очень просто:
- Тщательно вымойте редьку, морковь, лук, почистите их.
- Отварите и почистите яйца.
- Редьку и морковь натрите в разные тарелки и оставьте на полчаса, слейте сок.
- Все овощи перемешайте, посолите, отправьте туда же нарезанные на кубики лук и яйца.
- Добавьте сахар.
- Полейте блюдо майонезом и тщательно перемешайте.
Перед подачей желательно оставить салат на 15-20 минут, чтобы он хорошо настоялся.
Сытный вариант с мясом и черной редькой
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 155 ккал.
Салаты с черной редькой не обязательно должны быть постными, можно легко приготовить сытную закуску с добавлением курицы, свинины или говядины. Для этого нам будут нужны такие продукты:
- 1 луковица;
- 1 редька;
- 1 морковь;
- 150 г говядины;
- 100 мл сметаны.
Готовится такой салат очень просто. Сначала нужно промыть овощи, почистить их. Мясо до полной готовности отварить в подсоленной водой, после чего его достать, остудить, мелко порезать или порвать на волокна. Натереть редьку, вымочить в холодной воде, чтобы убрать горечь, смешать с обжаренными луком и морковью, кусочками мяса. Все это полить сметаной и подавать к столу.
Рецепт закуски на скорую руку
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 120 ккал.
Если через полчаса придут гости, а у вас ничего не готово, то такой салат станет отличной закуской, поскольку его приготовление занимает всего 15 минут.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г редьки (1-1,5 шт.);
- 2 зубчика чеснока;
- 20 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление не займет много времени:
- Сначала следует почистить корнеплод, тщательно помыть, натереть на терке, после чего полученную массу залить ледяной водой, посолить и выдержать 5-10 минут. Воду слить, редьку отжать от влаги — так можно убрать присущую корнеплоду горечь.
- Останется просто переложить редьку в глубокую емкость, добавить мелко нарубленный чеснок, растительное масло и посолить при необходимости.
Острая закуска на ужин
Время приготовления: 90 минут (+1 сутки).
Калорийность на 100 г: 45 ккал.
Для приготовления будут нужны:
- 2 редьки;
- 3 ст.л. красного молотого перца;
- 2 ст.л. сухого гранулированного чеснока;
- 1 ст.л. тертого имбиря;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сухих соленых анчоусов;
- 1 ч.л рыбного соуса;
- горсть кунжута.
В нашем материале мы расскажем, как сделать вкусные рулетики из куриных грудок, которые понравятся всем членам семьи.
В этом материале вы узнаете, как сделать сочные горячие бутерброды из разных продуктов.
Чтобы сделать вкусную домашнюю колбасу, изучите приведенные здесь рецепты и советы.
Приготовление простое:
- Сначала нужно сделать острую заправку, для чего острый перец запарить горячей водой. На этом этапе ни в коем случае не пользуйтесь кипятком — масса должна получиться такой же густой, как и сметана.
- К перцу следует добавить чеснок, измельченные анчоусы, рыбный соус. Все ингредиенты перемешать. Перелить в стеклянную банку и оставить на сутки, чтобы соус настоялся.
- Редьку помыть, почистить, порезать на кубики размером около 2 см. После чего корнеплод посолить и оставить на час, чтобы убрать горечь. После этого кусочки корнеплода тщательно промыть водой.
- Останется соединить редьку с кунжутом, пикантной заправкой, имбирем. Причем перемешивать нужно либо деревянной ложкой, либо руками, но обязательно в перчатках.
- Подготовленную смесь оставить под гнетом на 2-3 суток. За это время закуска заквасится, из нее выделится сок. Еще через пару суток после начала брожения можно подавать закуску к столу, причем в холодильнике она может храниться около трех месяцев.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению черной редьки
Данный корнеплод очень популярен, и его обычно употребляют в лечебных целях. Наиболее полезны плоды, но также можно использовать сок редьки, листья растения. А все благодаря большому количеству микроэлементов, среди которых выделяют магний, железо, калий, фосфор, кальций. Также в составе есть и витамины, включая каротин, ретинол.
Среди полезных качеств отмечают:
- Способность быстро растворять шлаки, которые могут образовываться в желчном пузыре и вызывать затруднения при проходе желчи. В этом особенно помогает сок, правда нужно употреблять определённое количество редьки, чтобы не вызвать побочных эффектов.
- Помощь в похудении, поскольку редька улучшает пищеварение, обмен веществ. Кроме того, употребление корнеплода поможет вывести из организма лишнюю жидкость.
- Помогает редька и при простудах, поскольку является природным антибиотиком. К примеру, редька с медом позволит быстрее справиться с кашлем.
Как у любого лекарственного растения, у редьки также есть противопоказания, она может нанести вред. Например, не стоит потреблять салат с черной редькой во время беременности, поскольку сок этого растения может привести матку в тонус, что в большинстве случаев приводит к выкидышу. Также помните, что этот корнеплод вреден при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистых патологиях.