Рецепты простых и вкусных салатов из черной редьки

07 июня 2018 0

Редька — не только вкусный, но и очень полезный продукт, который издревле используется при приготовлении различных блюд. Самый простой вариант — салат из черной редьки, который можно дополнительно заправлять морковью, сметаной, мясом. При добавлении каждого ингредиента получается разный вкус.

Салат из черной редьки

Легкий салат с морковью

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 90 ккал.

Этот салат относится к постным. Несмотря на то что лучше всего заправлять его майонезом, подойдет и сметана, и растительное масло. А сама морковь «скрасит» горечь редьки.

Ингредиенты следующие:

  • 3 небольших редьки;
  • 1 морковь;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1/2 луковицы;
  • по 0,5 ч.л. сахара и соли;
  • 100 мл майонеза (или сметаны).

Приготовить салат очень просто:

  1. Тщательно вымойте редьку, морковь, лук, почистите их.
  2. Отварите и почистите яйца.
  3. Редьку и морковь натрите в разные тарелки и оставьте на полчаса, слейте сок.
  4. Все овощи перемешайте, посолите, отправьте туда же нарезанные на кубики лук и яйца.
  5. Добавьте сахар.
  6. Полейте блюдо майонезом и тщательно перемешайте.

Перед подачей желательно оставить салат на 15-20 минут, чтобы он хорошо настоялся.

Салат с морковью и черной редькой

Сытный вариант с мясом и черной редькой

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 155 ккал.

Салаты с черной редькой не обязательно должны быть постными, можно легко приготовить сытную закуску с добавлением курицы, свинины или говядины. Для этого нам будут нужны такие продукты:

  • 1 луковица;
  • 1 редька;
  • 1 морковь;
  • 150 г говядины;
  • 100 мл сметаны.

Готовится такой салат очень просто. Сначала нужно промыть овощи, почистить их. Мясо до полной готовности отварить в подсоленной водой, после чего его достать, остудить, мелко порезать или порвать на волокна. Натереть редьку, вымочить в холодной воде, чтобы убрать горечь, смешать с обжаренными луком и морковью, кусочками мяса. Все это полить сметаной и подавать к столу.

Рецепт закуски на скорую руку

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 120 ккал.

Если через полчаса придут гости, а у вас ничего не готово, то такой салат станет отличной закуской, поскольку его приготовление занимает всего 15 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г редьки (1-1,5 шт.);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление не займет много времени:

  1. Сначала следует почистить корнеплод, тщательно помыть, натереть на терке, после чего полученную массу залить ледяной водой, посолить и выдержать 5-10 минут. Воду слить, редьку отжать от влаги — так можно убрать присущую корнеплоду горечь.
  2. Останется просто переложить редьку в глубокую емкость, добавить мелко нарубленный чеснок, растительное масло и посолить при необходимости.

Тертая черная редька для салата

Острая закуска на ужин

Время приготовления: 90 минут (+1 сутки).

Калорийность на 100 г: 45 ккал.

Для приготовления будут нужны:

  • 2 редьки;
  • 3 ст.л. красного молотого перца;
  • 2 ст.л. сухого гранулированного чеснока;
  • 1 ст.л. тертого имбиря;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сухих соленых анчоусов;
  • 1 ч.л рыбного соуса;
  • горсть кунжута.

Рулетики из куриных грудокВ нашем материале мы расскажем, как сделать вкусные рулетики из куриных грудок, которые понравятся всем членам семьи.

В этом материале вы узнаете, как сделать сочные горячие бутерброды из разных продуктов.

Чтобы сделать вкусную домашнюю колбасу, изучите приведенные здесь рецепты и советы.

Приготовление простое:

  1. Сначала нужно сделать острую заправку, для чего острый перец запарить горячей водой. На этом этапе ни в коем случае не пользуйтесь кипятком — масса должна получиться такой же густой, как и сметана.
  2. К перцу следует добавить чеснок, измельченные анчоусы, рыбный соус. Все ингредиенты перемешать. Перелить в стеклянную банку и оставить на сутки, чтобы соус настоялся.
  3. Редьку помыть, почистить, порезать на кубики размером около 2 см. После чего корнеплод посолить и оставить на час, чтобы убрать горечь. После этого кусочки корнеплода тщательно промыть водой.
  4. Останется соединить редьку с кунжутом, пикантной заправкой, имбирем. Причем перемешивать нужно либо деревянной ложкой, либо руками, но обязательно в перчатках.
  5. Подготовленную смесь оставить под гнетом на 2-3 суток. За это время закуска заквасится, из нее выделится сок. Еще через пару суток после начала брожения можно подавать закуску к столу, причем в холодильнике она может храниться около трех месяцев.

Острый салатик

Полезные свойства и противопоказания к употреблению черной редьки

Данный корнеплод очень популярен, и его обычно употребляют в лечебных целях. Наиболее полезны плоды, но также можно использовать сок редьки, листья растения. А все благодаря большому количеству микроэлементов, среди которых выделяют магний, железо, калий, фосфор, кальций. Также в составе есть и витамины, включая каротин, ретинол.

Среди полезных качеств отмечают:

  1. Способность быстро растворять шлаки, которые могут образовываться в желчном пузыре и вызывать затруднения при проходе желчи. В этом особенно помогает сок, правда нужно употреблять определённое количество редьки, чтобы не вызвать побочных эффектов.
  2. Помощь в похудении, поскольку редька улучшает пищеварение, обмен веществ. Кроме того, употребление корнеплода поможет вывести из организма лишнюю жидкость.
  3. Помогает редька и при простудах, поскольку является природным антибиотиком. К примеру, редька с медом позволит быстрее справиться с кашлем.

Как у любого лекарственного растения, у редьки также есть противопоказания, она может нанести вред. Например, не стоит потреблять салат с черной редькой во время беременности, поскольку сок этого растения может привести матку в тонус, что в большинстве случаев приводит к выкидышу. Также помните, что этот корнеплод вреден при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистых патологиях.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий