Как приготовить селедку под шубой по классическому рецепту

13 июля 2017 7075

Салат «Селедка под шубой» известен многим уже давно. Мы еще в детстве привыкли, что мама готовила на праздник эту вкусную закуску, которую все уплетали просто за обе щеки. Несмотря на то, что в последнее время появилось множество других салатов, селедка под шубой все равно пользуется повышенным спросом.

Селедка под шубой

При этом, эту закуску можно делать не только на праздничный стол, но и просто для повседневного меню. Каждой уважающей себя хозяйке желательно знать правильное приготовление этого салата.

Как выбрать, очистить и разделать селедку

Прежде чем приступать к приготовлению этого салата, необходимо купить основной ингредиент – селедку. Желательно выбирать рыбу жирную, большую. Жирная селедка сделает салат питательным и очень сочным.

Но важно, чтобы сельдь была правильно разделана, в ней не должно оставаться ни одной косточки, потому что их наличие просто испортит закуску.

При разделке рыбы  можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • для начала нужно подготовить рабочую поверхность, на которой будет выполняться разделка рыбы. Лучше всего взять разделочную доску и обернуть ее в несколько слоев пищевой пленкой. После разделки рыбы пленку можно будет просто выкинуть;
  • рыбу хорошо промываем со всех сторон, кладем ее на разделочную доску брюшком к себе и отрезаем голову;Селедка
  • далее разрезаем брюшко до самого хвоста, вычищаем ножом все внутренности;
  • отделяем молоки или икру от внутренностей;
  • при помощи бумажной салфетки протираем рыбу сверху и внутри, ее лучше не промывать, потому что лишняя влага может испортить вкус сельди;
  • далее при помощи ножа убирается черная пленка, которая защищает мясо. Пленку следует удалить полностью;
  • для того чтобы можно было с легкостью удалить все кости из рыбы, ее нужно обернуть пищевой пленкой, положить ударить со всех сторон об стол;
  • снимаем пленку, срезаем плавники и хвост;Разделка селедки
  • выкладываем рыбу на разделочную доску кожицей вверх, надавливаем на нее и проводим вдоль несколько раз;
  • далее переворачиваем и выдергиваем хребет;
  • прощупываем мясо на наличие крупных костей;
  • если имеются мелкие косточки, то они не особо опасны, главное рыбу мелко нарезать, тогда они не будут ощущаться;
  • затем переворачиваем филе и аккуратно поддеваем шкурку, осторожно ее снимаем;
  • готовое филе без костей и шкурки можно использовать для приготовления салата.Филе готово

Какова последовательность слоев в салате?

Салат селедка под шубой еще с давних времен готовится в виде слоев, которые предварительно промазываются майонезом. Слои делаются из сельди, отварного картофеля, моркови, свеклы.

Очередность слоев может быть разная. Каждый их укладывает так, как ему удобно. Можно сначала положить порубленную сельдь, далее картофель, морковь и свеклу. Иногда на дно укладывают половину картофеля, затем рыбу, еще слой картофеля, морковь и свеклу.

Можно воспользоваться еще одним интересным вариантом укладки слоев – повторение слоев. В этих случаях слои из овощей кладутся по очереди в виде тонких слоев.

Они могут чередоваться между собой 2-3 раза. При таком способе укладки можно приготовить вкусный и главное воздушный салат.

Рецепт классический пошаговый

Какие ингредиенты будут нужны:

  • одно филе сельди;
  • две моркови;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • одна средняя свекла;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • майонез.

Время на приготовление – 1,5 часа.

Калорийность – 210 ккал.

Продукты на шубу

Как нужно делать классический салат «Селедка под шубой»:

  1. Картофель и морковные корнеплоды хорошенько промываем от грязи;
  2. Далее выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль и ставим отвариваться до готовности;Варим овощи
  3. Свеклу промываем, помещаем в отдельную кастрюлю и ставим также вариться;
  4. Яйцо помещаем в кастрюлю с водой, добавляем соль и отвариваем до крутого состояния;
  5. Тем временем подготавливаем сельдь. Рыбу нужно хорошо промыть и очистить от внутренностей;
  6. Далее очищаем рыбу от костей, шкурки;
  7. Нарезаем филе на мелкие кусочки;Нарезать филе сельди
  8. Как только овощи будут готовы, их нужно вынуть из воды и очистить от шкурки;
  9. Протираем картофель на мелкой терке;Картофель натереть
  10. На дно салатницы выкладываем мелко нарезанную сельдь;
  11. Головку лука очищаем и шинкуем мелкими кусочками;Лук нашинковать
  12. Выкладываем лук поверх сельди и смазываем майонезом;
  13. Сверху сельди выкладываем слоем картофель и также промазываем майонезом;
  14. Морковку чистим и трем мелкой теркой;Морковь натереть
  15. Выкладываем протертую морковь сверху картофеля, хорошенько смазываем слой;
  16. Яйцо очищаем от скорлупы и протираем на мелкой терке;Яйцо натереть
  17. Выкладываем на морковь протертое яйцо;
  18. Когда свекла будет готова, ее нужно вынуть из воды, очистить и протереть на мелкой терке;Свеклу натереть
  19. Выкладываем последний слой из свеклы, смазываем хорошенько майонезом;
  20. Оставляем салат постоять в течение 5-6 часов, чтобы все слои хорошо пропитались.Готовая селедка

Вариант салата с яблоками

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • сельдь – одно филе;
  • одна свекла среднего размера;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • 2 плода яблока;
  • два морковных корнеплода;
  • лук – 1 штука;
  • упаковка майонеза.

Время на приготовление – 1 час 30 минут.

Калорийность – 195 ккал.

С яблоками

Классический рецепт салата селедка под шубой с яблоками поэтапно:

  1. Морковь и картофель тщательно промываем от грязи и пыли;
  2. Далее выкладываем овощи в емкость с холодной водой, добавляем соль и помещаем на огонь;
  3. Свеклу промываем, кладем в отдельную кастрюлю с водой, добавляем соль и ставим отвариваться;
  4. Как только овощи отварятся, вынимаем их из воды и оставляем остывать;
  5. После этого очищаем от кожуры, протираем теркой с мелкой решеткой;
  6. Селедку промываем, очищаем от внутренностей, срезаем голову и плавники;Чистка селедки
  7. Далее вынимаем все кости и хребет;
  8. Очищаем от шкурки, должно получиться рыбное филе без кожи и костей;
  9. Сельдь разрезаем на мелкие кусочки и выкладываем на дно салатницы;
  10. Луковицу очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кольцами;
  11. Выкладываем лук сверху рыбы и смазываем майонезом;
  12. Яблоки очищаем от кожуры и протираем на мелкой терке;
  13. Поверх сельди выкладываем слой из картофеля и смазываем;
  14. Далее кладется протертая морковь и промазывается;
  15. Затем кладем слой из протертых яблок и наносим майонезную сетку;
  16. В конце выкладываем натертую свеклу и смазываем майонезом;
  17. Оставляем постоять в течение 4-6 часов, чтобы салат пропитался.Селедка под шубой с яблоками

Любимый салат в виде рулета

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • одна сельдь;
  • один корнеплод свеклы;
  • 4 картофелины;
  • 2 куриных яйца;
  • лук – 1 головка;
  • два морковных корнеплода;
  • майонез для промазывания.

Период приготовление – 1 час 40 минут.

Калорийность – 215 ккал.

Продукты

Как приготовить селедку под шубой рулетом по классическому рецепту:

  1. Картофель с морковью необходимо тщательно промыть от грязи и пыли;
  2. Выкладываем овощи в емкость с холодной водой, добавляем соль и помещаем отвариваться на огонь;
  3. Далее промываем свеклу и ставим вариться в отдельную кастрюлю;
  4. Яйца нужно выложить в подсоленную воду и сварить до крутого состояния;
  5. Как только морковь с картофелем сварятся, их нужно вынуть из горячей воды и остудить;
  6. После этого овощи очищаются, протираются на мелкой терке;
  7. Яйца перекладываем в холодную воду и охлаждаем;
  8. Затем их очищаем от скорлупы и протираем теркой с мелкими зубцами;
  9. Далее разделываем сельдь, очищаем ее от внутренностей, срезаем голову и плавники;
  10. Вынимаем все кости, убираем кожицу;
  11. Нарезаем рыбной филе на мелкие кусочки;Филе кусочки
  12. Как только свеклы будет готова, ее нужно вытащить из воды, остудить;
  13. Очищаем свеклу от шкурки и протираем на мелкой терке;
  14. Раскатываем пищевую пленку в виде большого листа;
  15. Сверху первым слоем выкладываем слой из свеклы, смазываем майонезом и хорошо приминаем ложкой;
  16. Далее кладем слой из моркови и смазываем;
  17. Раскладываем протертый картофель и наносим майонез;
  18. Кладем протертые яйца, смазываем и разравниваем ложкой;
  19. В конце выкладываем посередине нарезанную сельдь;
  20. Лук очищаем и шинкуем мелкими кусочками, выкладываем сверху сельди;
  21. Смазываем майонезом, приминаем ложкой;
  22. Формируем из слоев рулет и заворачиваем его пищевой пленкой;
  23. Убираем рулет в холодильник на ночь;
  24. После этого убираем пленку, украшаем зеленью, выкладываем на плоскую тарелку и подаем на стол.Рулет

Идеи оформления салата, неожиданные для гостей

Для того чтобы салат получился не только вкусным, но и очень красивым, обязательно нужно уметь его оформить и подать. В этом помогут несколько способов оформления, представленные ниже.

В форме рыбы

Для оформления салата следует нарезать свеклу на полукольца, а морковь на небольшие полоски. Сверху выкладываем полукольца свеклы в виде плавников. Из морковных полосок формируем плавники, хвост и рот рыбы. Глаза можно сделать из отварных яичных белков с добавлением маленьких кружочков маслин.

Форма рыбы

Часы

Этот вариант оформления селедки под шубой самый простой. Салат делается в круглой салатнице. Затем из свеклы вырезаются небольшие кружочки, всего их должно быть 12 штук. Раскладываем их по краю по кругу.

На кружочках пишем майонезом римские или обычные цифры от 1 до 12. Стрелки можно вырезать также из свеклы. Этот вариант оформления станет идеальным для нового года.

В форме часов

Елочка

Этот вариант также можно использовать для новогоднего стола. Из бумаги следует вырезать трафарет в виде елочки. Выкладываем на поверхность салата в центр трафарет и посыпаем всю поверхность, кроме трафарета порубленной зеленью. Далее убираем елочку и заполняем ее протертым белком и желтком.

Шарлотка с яблоками, рецепт: классическаяШарлотка выпечка в нашей публикации на сайте.

Узнать о гликемических индексах продуктов можно из этой статьи.

Тут есть интересные рецепты запеченных баклажанов.

Полезные советы

  • при приготовлении салата все слои обязательно смазываем майонезом. Чем больше майонеза, тем питательнее и вкуснее будет салат;
  • при разделке рыбы необходимо полностью убрать все кости и снять кожицу;
  • протирать все овощи лучше на мелкой терке. Это сделает салат более пышным;
  • вверх можно украсить протертым желтком и порубленной зеленью.

Селедка под шубой – это отменная закуска, которая всегда была и останется традиционным угощением праздничного стола. Ее можно приготовить различными способами. Каждый слой дополняет друг друга и делает салат питательным, пышным и очень вкусным.

Еще один подробный пошаговый рецепт приготовления селедки под шубой есть в следующем видео.

Статья была полезна?
2
Рассказать друзьям:
Комментарии
Надежда, 7 лет назад

Я тоже часто делаю сельдь под шубой. Но чтобы получилось более сочное блюдо, я делаю сельдь под шубой в 2 слоя: сначала картофель, потом сельдь, лук, морковку, свеклу. И еще раз также повторяю. И еще немного пропитываю слои оливковым маслом. Картошки в сельдь под шубой я ложу меньше, чем Вы предлагаете в рецептах.

Оставить комментарий