Польза и вред маринованного имбиря, рецепты его приготовления
О лечебном корне имбиря слышал практически каждый человек. Около половины мировых запасов имбиря выращивается в Индии. Пряность можно вырастить и в домашних условиях. Вся польза данного растения заключается именно в его корне.
Маринованный имбирь особенно хорош. Он отлично сочетается с разными блюдами, а также обладает уникальными лечебными свойствами.
Чем полезен имбирь
В первую очередь корень имбиря богат витаминами, минералами и другими полезными компонентами, среди которых: калий, кальций, цинк, витамин В, натрий, медь, железо, эфирные масла. Также нельзя не отметить неповторимый и великолепный аромат маринованного имбиря, который подчеркивает вкус готовых блюд.
Многие врачи сравнивают имбирь с поливитаминами, которые продаются в современных аптеках. Более того, маринованная пряность отлично справляется с простудными и вирусными заболеваниями.
Лечебные свойства маринованного корня заключаются в следующем:
- замедление процесса старения организма;
- препятствование образованию злокачественных опухолей;
- профилактика респираторно-вирусных заболеваний, также употребление маринованной пряности способствует скорейшему выздоровлению;
- восстановление хрящевых тканей, лечение артритов и ревматических поражений;
- уменьшение холестерина в крови, выведение вредных компонентов и накопившихся токсинов из организма;
- пряность используется для профилактики инфаркта и инсульта;
- уничтожает вредоносные бактерии в полости рта;
- пряный корень выполняет роль анальгетика, помогая в кратчайшее время избавиться от головной боли;
- хорошо справляется с морской болезнью, токсикозом и рвотными рефлексами;
- укрепляет иммунную систему организма;
- способствует похудению (гингерол, содержащийся в пряности, активно участвует в процессе расщепления жировых отложений);
- восстанавливает и стимулирует пищеварительные процессы, эффективно справляется с метеоризмом, спазмами желудка, расстройством ЖКТ;
- является мощнейшим афродизиаком как для мужчин, так и для женщин;
- растение используется для выведения из организма паразитов (глистоа, сальмонеллы и так далее);
- способствует устранению простатита, импотенции и восстанавливают утраченную сексуальную активность.
Многие знают о том, что корень имбиря является природным профилактическим средством против паразитов. Как известно, во всех суши используется свежая рыба, а имбирь, подаваемый вместе с суши, не только подчеркивает их вкус, но и помогает предотвратить проникновение в организм паразитов, которые обитают в сырой рыбе.
Существует масса народных рецептов с использованием пряного корня, которые помогают избавиться от морщин и замедляют старение.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на вышеперечисленные полезные свойства пряности, существуют и противопоказания к ее употреблению, с которыми необходимо ознакомиться:
- Беременность, особенно последние месяцы.
- Кормление грудью.
- Период обострения язвы желудка.
- Вирусный гепатит.
- Перенесенный инсульт или инфаркт.
- Повышенное артериальное давление.
- Сахарный диабет. В этом случае имбирем можно приправлять основные блюда в небольших количествах.
- Цирроз печени.
- Непереносимость продукта организмом.
Как мариновать имбирь в домашних условиях
Многие хозяйки не знают о том, как правильно замариновать данный продукт собственноручно. Дело в том, что процесс приготовления маринованной пряности несложный.
Главное, следовать пошаговой инструкции и придерживаться нескольких правил. Благодаря этому любая хозяйка сможет сохранить лечебный корень имбиря в маринованном виде и насладиться его неповторимым вкусом в любой момент.
Итак, как правильно мариновать имбирь, который практически ничем не будет отличаться от «магазинного»? Существует несколько популярных рецептов. Первый из них заключается в следующем:
- Первым делом нужно 160-180 граммов свежего имбиря нарезать небольшими, тонкими ломтиками.
- Поместить нарезанные кусочки корня в тарелку, желательно керамическую. Нельзя использовать металлическую, чугунную, алюминиевую или эмалированную посуду, так как при контакте с железом корень утрачивает большинство полезных свойств.
- В четверть стакана красного рисового уксуса добавить 3 ложки (столовых) сахара и 2 ложки (чайных) соли, все тщательно смешать.
- Довести до кипения рассол, после чего залить им нарезанный имбирь.
- После того как рассол остынет до комнатной температуры, положить тарелку в холодильник и дать пряности настояться 10 часов. После этого маринованный имбирь готов к употреблению.
Существует и еще один, не менее популярный метод маринования пряности, который заключается в следующем:
- Опустить на 1 минуту в кипяток 250 грамм очищенного корня имбиря, после чего просушить его бумажным полотенцем.
- Несколько ложек сахара, саке и красного рисового вина смешать и довести до кипения.
- Дождаться, когда маринад остынет до комнатной температуры, и залить им целый корень имбиря (не нужно нарезать пряность на тонкие ломтики).
- Дать настояться пряности 4 дня в прохладном месте, после чего ее можно употреблять.
Как употреблять маринованный имбирь
Стоит отметить, что данный продукт превосходно сочетается практически с любыми блюдами. Более того, калорийность пищи, подаваемой с имбирем, значительно снижается. Также корень может заменить другие калорийные продукты при приготовлении любимых блюд.
Но с чем же едят маринованную пряность, с какими продуктами корень сочетается лучше всего? Любители суши отлично знают, что как раз-таки имбирь дополняет и раскрывает это неповторимое блюдо. Однако пряность не только подается вместе с суши, корень отлично подчеркнет вкус мяса, рыбы, бульона.
Данная пряность — отличный ингредиент для большинства салатов. Многие не догадываются о том, что в имбирном маринаде можно выдерживать куски мяса, перед тем как их жарить на сковороде или углях. Благодаря этому мясо приобретает особую мягкость и неповторимый вкус.
Маринованные лепестки корня будут великолепно сочетаться с обычными бутербродами или колбасками, приготовленными на гриле. Некоторые повара добавляют пряность в начинку для булочек или пирогов.
Маринованный имбирь для повара — это отличная возможность для экспериментов с различными вкусами. Вся прелесть маринованной пряности заключается в том, что она сочетается практически с любыми блюдами — от сладких до соленых.
Салаты с маринованным имбирем
Существует множество рецептов салатов с имбирем. Рассмотрим самые интересные и популярные из них.
В сочетании с капустой
Для приготовления понадобятся:
- белокочанная капуста;
- 1 кисло-сладкое яблоко, лимон или лайм;
- зелень;
- маринованный имбирь;
- растительное масло;
- соль;
- 1 ложка (столовая) меда.
Нарезаем капусту, после чего солим ее по вкусу. Измельчаем на тонкие ломтики яблоко и добавляем сок лимона. Мелко режем зелень. Смешиваем растительное масло с медом и перемешиваем все ингредиенты, не забывая добавить в салат маринованную пряность.
Салат с курицей, имбирем и кунжутом
Для приготовления понадобятся:
- 2 помидора;
- 5 листьев салата;
- несколько чайных ложек пряного корня;
- кунжутные семечки (1 столовая ложка);
- перец болгарский (1 штука);
- по вкусу приправа для курицы;
- мед;
- соевый соус;
- куриная грудка.
Болгарский перец нарезаем соломкой, а помидоры —небольшими кубиками. Листья салата мелко измельчаем. Куриное филе солим, перчим и обжариваем до полной готовности. Готовое куриное мясо режем на небольшие кубики.
Смешиваем вместе маринованный имбирь, перец, помидоры, курицу и салат. Чтобы приготовить соус к салату, мед, растительное масло и соевый соус смешиваем вместе. Соусом поливаем сверху приготовленный салат.
С ингредиентами можно экспериментировать. Например, вместо белокочанной капусты можно использовать пекинскую, она более нежная и мягкая. Вместо куриного филе можно использовать буженину или любой другой вид мяса.
Возможно, вас заинтересует статья о том, как вкусно приготовить салат “Селедка под шубой”.
Также есть полезная статья с рецептами вкусных салатов с добавлением кириешек.
Здесь вы узнаете, как приготовить классический салат с печенью трески.
Почему маринованный имбирь розового цвета
Кто хоть один раз в жизни покупал или видел натуральный имбирный корень отлично знает о том, что он имеет белый цвет. Отсюда возникает простой логический вопрос — почему маринованный имбирь имеет характерный розовый оттенок?
На самом деле все довольно просто — за розовый цвет отвечает красный рисовый уксус или вино, используемое в маринаде для пряности. Данные ингредиенты и придают корню характерный розовый оттенок.
Маринованный имбирь — уникальная пряность, которая отлично дополнит любое блюдо. Более того, пряность обладает и уникальными лечебными свойствами, благодаря чему получила популярность среди широких масс.