Как приготовить паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Одно из самых популярных блюд для полноценного завтрака, которое способно зарядить энергией на целый день — это паштет. Его готовят из различных субпродуктов, в том числе и из говяжьей печени.
Немногие знают, что именно она способна естественным путем поднимать гемоглобин и давать нашему организму все необходимые витамины и полезные микроэлементы, например такие, как железо, хром и цинк. Помимо этого, говяжья печень низкокалорийна, поэтому она идеально подходит для диетического и детского питания.
Приготовить паштет из говяжьей печени в домашних условиях по нашим рецептам — дело нехитрое, с ними может справиться даже начинающая хозяйка!
История происхождения паштета
Паштет изобрели во Франции в далеком 1778 году в местечке под названием Эльзас. В нем жил маркиз де Контад, который после очередного возвращения домой с военного похода приказал своему повару Жану Клозу удивить его гостей чем-нибудь «этаким».
Озабоченный Клоз, вернувшись на кухню, долго думал, что же подать господину, и изобрел «пате де фуагра», то есть паштет из гусиной печени. Маркизу и его друзьям настолько понравилось, изобретение повара, что паштет моментально появился на каждом столе французской знати. Сам король Людовик XVI обожал это блюдо и ел его ежедневно на завтрак.
Как сделать крем для торта, можно прочитать в нашей публикации на сайте.
Рецепты тушеной картошки с мясом можно найти в этой статье.
Отсюда вы можете узнать, сколько грамм сметаны в столовой ложке.
Как выбрать субпродукт
Приготовить отличный паштет несложно, но для начала нужно приобрести качественные ингредиенты. Помните, свежая печень окрашена в равномерный красно-коричневый цвет, чем-то напоминающий цвет спелой черешни.
Прожилки должны быть ярко-алыми, темные говорят, о том, что продукт скоро испортится. Также при выборе говяжьей печени обращайте внимание на ее запах.
Также на качество продукта указывает легко отделяющаяся белая пленка. Чтобы не ошибиться в выборе продукта, старайтесь не приобретать ее замороженном виде, а также помните, что купив ее в специализированном мясном магазине, вы всегда можете попросить у продавца сертификат и ветеринарное свидетельство и убедиться в ее качестве.
Пошаговый рецепт паштета из говяжьей печени
Для приготовления домашнего паштета из говяжьей печени потребуются следующие продукты:
- 500 грамм говяжьей печени;
- 2 средних моркови;
- 2 средних репчатых луковицы;
- 100 грамм шпика или свиного сала;
- 100 грамм сливочного масла;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления – 45 минут, калорийность – 415 ккал в 100 гр.
Приготовление:
- Тщательно моем субпродукт, удаляем все прожилки и пленочки, а затем нарезаем его средними кусочками;
- Измельчаем шпик или сало;
- Займемся овощами. Очищенную морковь трем на среднюю терку, а лук шинкуем мелким кубиком;
- Берем глубокий казанок или сковороду с толстым дном, хорошенько ее разогреваем, а затем выкладываем на нее сало. Жарим его в течение 5 минут на самом сильном огне;
- Добавляем в сковородку репчатый лук, уменьшаем огонь и постоянно помешивая доводим его до прозрачности;
- Далее, кладем морковь, и тушим коренья вместе с салом в течении еще 5 минут;
- Добавляем к овощам кусочки печени и продолжаем все обжаривать на сковороде до готовности. Это займет 10 минут;
- После того, как печень готова, снимаем сковородку с огня и даем полностью остыть ее содержимому;
- С помощью блендера или мясорубки измельчаем печень с овощами до однородного паштета, в который добавляем сливочное масло. Тщательно перемешав, его можно подавать к столу.
Диетический печеночный паштет
Чтобы приготовить вкуснейший паштет, да еще и его низкокалорийный вариант потребуется:
- 500 грамм говяжьей печени;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- соль, специи по вкусу;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Время приготовления – 30-35 минут, калорийность – 115 ккал в 100 гр.
Приготовление диетического печеночного паштета из говяжьей печени:
- Лук, морковь очистить, мелко порезать и протушить на сковороде с добавлением воды или при необходимости влить 1 ст. ложку растительного масла;
- Печенку очистить от прожилок и пленок, разрезать на мелкие кусочки и добавить к овощам;
- За 5 минут до готовности посолить, поперчить ингредиенты;
- Измельчить продукты при помощи блендера, остудить и можно подавать к столу.
Приготовление по-польски
Паштет по-польски отличается от классического рецепта тем, что в него добавляют в равных количествах свиную грудинку и говяжью печень, а также лук и морковь. Именно такие пропорции придают блюду нежность, сытность и неповторимый вкус.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:
- 500 грамм свиной грудинки;
- 500 грамм говяжьей печенки;
- 500 грамм моркови;
- 500 грамм репчатого лука;
- соль, перец и лавровый лист — по вкусу.
Время приготовления – 90 минут, калорийность – 320 ккал в 100 гр.
Как приготовить паштет из говяжьей печени по-польски:
- Свинину варим до готовности в подсоленной воде с добавлением лавровых листиков, примерно в течение часа;
- Очищенный лук и морковь, нарезанные крупными кусочками добавляем к мясу, туда же помещаем кусочки печени;
- По прошествии 15 минут убираем кастрюлю с огня, вынимаем печень, мясо и овощи, которые превращаем в пасту при помощи блендера;
- Получившуюся массу можно разложить в емкости и хранить в течение недели, чтобы радовать семью и гостей неповторимой закуской.
Несколько секретов идеального паштета
Хороший паштет по консистенции должен быть однородной массой, поэтому лучшим способом измельчения печени и овощей будет блендер. Он превратит ингредиенты в пасту, но, а если у вас его нет, то воспользуйтесь мясорубкой, единственное, придется прокрутить продукты дважды.
Хотите создать авторское блюдо? Тогда положите в свой паштет мелко нарезанные копчености, рубленые орехи, зелень укропа или кинзы, пикантную курагу или жареные шампиньоны. Эти добавки способны придать блюду яркий и незабываемый вкус и аромат.
Чтобы ваш паштет из говяжьей печени не был сухим, добавьте в него сливочное масло или жирные сливки, ну а если вы бережете свою фигуру, то разведите его небольшим количеством бульона. Паштет также можно запечь, тогда он станет более плотным, и его можно будет не только намазывать на хлеб, но и резать.
Не перегружайте ваше блюдо специями. В паштет лучше всего добавлять соль, черный молотый или душистый перец, мускатный орех и паприку. Эти пряности придадут пикантность и подчеркнут самобытный вкус печени.
В следующем видео – еще один рецепт вкусного паштета из говяжьей печени.