Как готовить оригинальные праздничные закуски на шпажках
Канапе – это фуршетная закуска на шпажках, которую можно делать на корпоративы, на праздничные и деловые фуршеты. Главная особенность этого угощения состоит в том, что она делается на один раз. По этой причине гости могут сразу попробовать несколько видов канапе и выбрать самое понравившееся.
Готовить закуску достаточно просто: выбрать несколько разных компонентов, нарезать на средние ломтики и насадить на шпажки. За основу следует брать ржаной подсушенный хлеб или французский багет, печенье, крекеры, чипсы, выпеченные корзинки.
Канапе на шпажках – более усовершенствованная версия от бутерброда или сэндвича, который придумал лорд Сэндвич. В давние времена он любил играть в карты, поэтому ел прямо во время игр.
А чтобы не испачкаться жиром от мяса, он решил найти выход – он стал накрывать его вторым куском хлеба.
А французы решили уменьшить в размерах сэндвич и в итоге получились тартинки и канапе на шпажках.
Ниже мы рассмотрим самые популярные варианты приготовления этого быстрого угощения. Вот они, наши аппетитные закуски на шпажках, скорее берем на заметку все эти рецепты с фото.
Соус бешамель – рецепт классический есть в нашей публикации на сайте.
Тут есть рецепт жареных на сковороде пельменей.
Как правильно варить картошку в кастрюле, можно узнать из этой статьи.
Канапе из рулетиков ветчины с сыром
Какие компоненты потребуются для приготовления:
- сыр твердого сорта – 100 грамм;
- 6 тонких полосок ветчины;
- чеснок – 1 долька;
- сметана или майонез – 30 грамм;
- оливки по одной на каждое канапе.
Время на приготовление – 20-30 минут.
Калорийность – 120 ккал.
Как нужно правильно готовить:
- Кусочек сыра следует протереть на мелкой терке;
- Зубчик чеснока очищаем от шкурки и пропускаем через чесночницу;
- Добавляем чеснок в протертый сыр и размешиваем;
- Заправляем майонезом или сметаной и тщательно размешиваем;
- На каждую полоску ветчины выкладываем сырную начинку и разравниваем ее по всей поверхности;
- Сворачиваем в виде рулетиков;
- Нарезаем каждый рулетик на небольшие рулетики с шириной 1,5-2 см;
- Насаживаем рулетки на шпажки, по две штуки на каждую;
- Сверху насаживаем оливку;
- Выкладываем канапе на плоскую тарелку и подаем на стол.
Канапе из сельди с черносливом
Для приготовления закуски на шпажках будут нужны следующие компоненты:
- ягода чернослива в сушеном виде – 10-12 штук;
- филе сельди;
- 2-3 кусочка ржаного хлеба;
- 2 небольшого огурца в маринованном виде;
- пара веточек петрушки для декора.
На приготовление уйдет 30 минут.
Калорийность – 115 ккал.
Как нужно делать:
- Для начала необходимо залить чернослив горячей водой и оставить постоять около 10-15 минут, чтобы он стал мягким;
- После этого воду с сухофруктов сливаем и выкладываем их на бумажные салфетки;
- Лучше использовать уже очищенное филе сельди без косточек и шкурки;
- Нарезаем филе на небольшие ломтики;
- Кусочки хлеба режем на маленькие квадратики с размером стороны примерно 7-10 мм;
- Маринованные огурцы необходимо нарезать кружочками с такой же толщиной, как у хлеба и сельди;
- Сначала надеваем на шпажки кусочки хлеба, затем чернослив, сельдь, маринованные огурцы и в конце кусочек хлеба;
- Украшаем закуску зеленью петрушки и подаем на стол.
Закуска с креветками на фигурных шпажках
Для того чтобы сделать эти канапе, нам потребуются следующие компоненты:
- 10 штук креветок;
- 100 грамм сыра твердого сорта;
- 10 маслин;
- один огурец.
Процесс приготовления займет 30 минут.
Калорийность – 98 ккал.
Как нужно правильно делать:
- Для начала следует отварить креветки. Они отвариваются в подсоленной воде в течение 5-10 минут;
- Как только морепродукт станет розового цвета, его можно вынимать из горячей воды. Оставляем на некоторое время, чтобы креветки остыли;
- Ломтик сыра нарезаем кубиками. Размер стороны каждого кубика должен быть 1 см;
- Огурец промываем, очищаем и нарезаем такими же кусочками, как и сыр;
- Сначала на шпажку нанизываем кусочек огурца, затем сыра, маслину;
- В конце одеваем креветку;
- Таким же образом делаем остальные канапе;
- Далее выкладываем закуску на плоскую тарелку и ставим на стол.
Волнистые мини-бутерброды с колбасой
Готовить будем из следующих компонентов:
- хлеб – 3-4 кусочка;
- один помидор;
- ломтик твердого сыра – 100 грамм;
- колбаса салями – 8 кружочков;
- 8 тонких кружочков свежего огурца;
- маслины.
На приготовление уйдет 30 минут.
Калорийность – 145 ккал.
Как правильно делать закуску с колбасой на шпажках:
- Вырезаем из мякоти белого хлеба небольшой кусочек с круглой формой;
- Помидор промываем и режем на маленькие кружочки. Лучше всего использовать помидор черри;
- Кусочек сыра разрезаем на небольшие квадратики;
- Нарезаем колбасу на тонкие кружочки;
- Огурец следует промыть, нарезаем его тонкими кружочками;
- Сначала на шпажки нанизываем маслины, далее одеваем кружочки огурца, они должны получиться в виде волн, затем кружочки колбасы, одеваем так же, как и огуречные кружочки;
- Далее одеваем кусочки сыра, помидора;
- В конце все скрепляем ломтиками белого хлеба;
- Выкладываем канапе на плоскую тарелку и подаем на стол.
Великолепные тартинки с семгой
Для приготовления нам потребуются следующие компоненты:
- 2 кусочка хлеба темного сорта;
- 50 грамм сливочного сыра;
- 120 грамм соленой семги;
- 2 большие ложки красной икры;
- половина лимона;
- небольшой пучок свежего укропа.
Процесс приготовления займет 40 минут.
Калорийность – 110 ккал.
Как нужно делать праздничное канапе на шпажках:
- Зелень укропа промываем и шинкуем на мелкие кусочки;
- Лимон нарезаем на тонкие кружочки, которые затем режем на 4 части;
- Филе семги нарезаем на тонкие кружочки;
- Мелко нарезанную зелень укропа выкладываем в сливочный сыр и размешиваем;
- Кусочки хлеба разрезаем на равные квадраты, края с корочкой срезаем;
- Для начала хлеб смазываем сливочным сыром в виде равномерного слоя;
- Далее плотно кладем ломтики семги;
- Снова смазываем рыбу сливочным сыром;
- Далее кладем еще слой семги и смазываем сыром;
- Разрезаем каждый квадрат на 4 части;
- На каждое канапе кладем по кусочку лимона;
- Сверху лимона кладем красную икру;
- В конце все скрепляем шпажкой.
Закусочные «мухоморчики»
Какие компоненты будут нужны:
- помидоры черри – 3 штуки;
- яйца перепелиные – 6 штук;
- немного майонеза;
- петрушка для украшения.
На приготовление уйдет 30 минут.
Калорийность – 85 ккал.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно отварить яйца. После закипания провариваем минут 10;
- Охлаждаем яйца в холодной воде, очищаем от скорлупы;
- Помидоры черри промываем, разрезаем на две части;
- На поверхности помидора ставим майонезом белые точки, должно получиться подобие шляпки мухомора;
- На шпажку нанизываем кусочек помидора;
- Далее одеваем перепелиное яйцо;
- В конце в качестве декора нанизываем зелень петрушки;
- Также делаем и другие канапе;
- Выкладываем закуску на плоскую тарелку и подаем на стол.
Канапе с корнишонами и маслинами
Какие компоненты будут нужны для приготовления:
- корнишоны – 5-6 штук;
- сыр Моцарелла или Проволетта – 5-6 кусочков;
- несколько маслин черного цвета.
Процесс приготовления займет 20 минут.
Калорийность – 89 ккал.
Приступаем к приготовлению закуски:
- Для приготовления стоит использовать маленькие огурчики корнишоны в маринованном виде;
- На шпажки нанизываем по одному огурцу;
- Далее одеваем по кусочку сыра Моцарелла или Проволетта;
- Маслины рекомендуется разрезать пополам, чтобы канапе можно было установить на тарелку;
- В конце нанизываем половинку маслины;
- Выкладываем канапе на тарелку и ставим на стол.
Фруктовые канапе на шпажках
Для приготовления сладкой закуски мы подготовим продукты из следующего списка:
- одна веточка винограда;
- одна гроздь зеленого винограда;
- банан – 1 штука;
- один мандарин;
- киви – 1 штука;
- 1/6 часть арбуза.
На приготовление потребуется 40 минут.
Калорийность – 120 ккал.
Приступаем:
- Фруктовые канапе особенно сильно любят дети, по этой причине эту закуску делают на детские праздники. Для приготовления стоит использовать шпажки разного цвета;
- Срезаем корку с арбуза, из мякоти вынимаем семечки;
- Нарезаем мякоть на небольшие кубики с размером 3 см на 3 см;
- С киви счищаем шкурку и нарезаем на кружочки;
- Кружочки киви режем на две части;
- Очищаем мандарин от шкурки, разделяем на дольки. Каждую дольку режем на три части, если в них есть семечки, то их удаляем;
- Очищаем банан и нарезаем мякоть на толстые кружочки;
- На шпажку нанизываем темный виноград, кусочек мандарина, зеленый виноград, кружочек банана, киви и кубик арбуза;
- Готовую закуску выкладываем на плоскую тарелку и ставим на стол.
Канапе на шпажках – отличный вариант быстрой закуски, которая сможет стать дополнением к обеденному или праздничному столу. Кроме этого, если вдруг к вам решили внезапно нагрянуть гости, то можно смело использовать любой из вышеперечисленных рецептов.
Будьте уверены, что все оценят закуску по достоинству и даже спросят рецептик. Да и возиться с мини-бутербродами не придется слишком долго, главное все нарезать по размеру и одеть на шпажку.
Еще несколько видлв праздничных закусок можно позаимствовать из следующего видео.
Канапе как закуска это идеальное блюдо. В нашей семье я знаю вкусы всех моих родных и собираю для каждого индивидуально. Все очень рады такому блюду и им не приходиться убирать те продукты которые они не любят.