Рецепты приготовления вкусных салатов из свеклы

15 января 2017 699

Свекла – это очень полезный овощ, который входит в состав различных блюд. Ее можно отваривать, жарить, тушить, запекать. Но, наверное, самое лучшее блюдо – это салат из свеклы.

Все салаты с этим компонентом получаются всегда вкусными, питательными и, конечно, полезными. Их можно дополнять различными компонентами, заправками, орехами, сухофруктами, от этого вкус будет интереснее и ярче. Предлагаем рассмотреть несколько способов готовки этой закуски.

Салат из свеклы

Салат из свеклы «Щетка»

Какие компоненты потребуются:

  • свекла – 1 штука в сыром виде;
  • один сырой морковный корнеплод;
  • 300 грамм капусты белокочанной;
  • одна небольшая луковая головка или 4-5 перьев зеленного лука;
  • 5-6 веток укропа и петрушки;
  • 1 маленькая ложка сока лимона;
  • масло растительное – 1 большая ложка.

Время готовки займет около 20 минут, калорийность – 70 ккал.Продукты на салат

Процесс готовки:

  1. Все овощи следует хорошо ополоснуть прохладной водой, обязательно счищаем всю грязь с корнеплодов;
  2. Кожицу снимать не нужно, именно в ней имеется высокое содержание полезных компонентов;
  3. Капусту промываем и шинкуем тонкими полосками;
  4. Корнеплоды протираем полотенцем;
  5. Сначала на терке с крупной решеткой протираем морковку, далее растираем свеклу;Овощи
  6. Если используется репчатый лук, то его следует очистить и нарезать на мелкие квадратики. Если зеленый, то его нужно ополоснуть и нашинковать тонкими колечками;
  7. Петрушку и укроп споласкиваем и режем ножом на мелкие кусочки;Нарезанная зелень
  8. Все компоненты складываем в глубокую чашку, поливаем соком лимона и хорошенько перемешиваем;
  9. Далее все заправляем растительным маслом, смешиваем;
  10. После этого салат можно выложить в красивую салатницу и подать к столу.Салат готов

Салат со свеклой, орехами и чесноком

Какие продукты потребуются для готовки:

  • 3 свеклы среднего размера;
  • ¼ часть стакана грецких орехов;
  • пара долек чеснока;
  • немного соли;
  • перец черный молотый – небольшая щепотка;
  • майонез для заправки.

Процесс приготовления займет примерно 1,5 часа на варку овоща и 15 минут на готовку, калорийность – 115 ккал.Грецкие орехи

Процесс готовки:

  1. Для начала нужно промыть свеклу от грязи в прохладной воде;
  2. Далее выкладываем корнеплоды в кастрюлю, заливаем водой и помещаем на огонь;
  3. Отвариваем овощи до готовности. Свекла должна стать мягкой. Варить ее следует долго примерно 70-90 минут;
  4. После того как корнеплоды будут готовы, снимаем с огня, вынимаем из воды и остужаем;
  5. Очищаем свеклу от шкурки и протираем теркой с крупными зубцами;
  6. Кладем натертую свеклу в чашку, посыпаем солью и приправляем черным молотым перцем;
  7. С зубцов чеснока снимаем шкурку и пропускаем их через пресс или режем ножом на мелкие кусочки;Чеснок выдавливаем
  8. Орехи следует перемолоть в блендере;
  9. Орехи и чеснок выкладываем к свекле;
  10. Все компоненты хорошо размешиваем, чтобы они равномерно распределились;
  11. Далее все заправляем майонезом и размешиваем;
  12. Готовый салат выкладываем в салатницу и подаем на стол.Готовый салат

Рецепт салата из сырой свеклы с сыром

Для готовки нам будет нужно следующее:

  • свекольные корнеплоды – 2 штуки;
  • 3 чесночных зубчика;
  • сыр – 170 грамм;
  • 2 большие ложки сметаны;
  • морковка – 2 штуки;
  • немного черного перца в молотом виде;
  • соль на свой вкус.

Время приготовления составить около 20 мину, калорийность – 100 ккал.Сыр

Как нужно делать:

  1. Корнеплоды свеклы и моркови обязательно хорошо промываем в прохладной воде, можно воспользоваться специальной щеткой, чтобы удалить всю грязь;
  2. Кожуру можно очистить, при желании ее можно оставить, она не испортит вкус салата;
  3. Овощи протираем крупной теркой и выкладываем в чашку;
  4. Зубчика чеснока освобождаем от шкурки, протираем их теркой с мелкой решеткой или пропускаем через давилку;Натертая свекла
  5. Выкладываем чеснок к овощам;
  6. Сыр лучше всего разрезать в виде кубиков или соломки;
  7. Выкладываем сырные кусочки к овощным компонентом;Кубики сыра
  8. Все приправляем соль и черным молотым перцем;
  9. Заправляем сметаной и хорошенько размешиваем, все компоненты должны равномерно распределиться;
  10. Выкладываем салат в салатницу и подаем на стол.

Салат из сырой свеклы по-корейски

Какие ингредиенты потребуются:

  • свекла – 2-3 штуки;
  • 4 чесночные дольки;
  • лук – 1 головка небольшого размера;
  • 1,5 маленькой ложки сахарного песка;
  • соль на свой вкус;
  • 1 маленькая ложка приправы для корейской моркови;
  • пара щепоток молотой паприки;
  • немного черного и красного перца в молотом виде;
  • щепотка порошка умами;
  • уксус – 15 мл;
  • вода кипяченая – ½ стакана;
  • 2 большие ложки растительного масла.

Процесс приготовления составит 30 минут, калорийность – 120 ккал.Продукты

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала свекольные корнеплоды хорошо промываем под прохладной водой, очищаем специальной теркой от грязи;
  2. Далее счищаем с овощей шкурку;
  3. Перетираем свеклу на специальной терке для корейской моркови, но если ее нет, можно использовать обычную терку с крупной решеткой;
  4. Выкладываем протертую свеклу в глубокую чашку;Натираем свеклу
  5. Посыпаем все сахарный песок и солью;
  6. Вливаем в кипяченую воду уксус, размешиваем;
  7. Заливаем воду с уксусом к корнеплоду, размешиваем все руками;
  8. Размешивать следует интенсивно, что появился сок, затем отставляем в сторону на некоторое время;
  9. Затем приступаем к готовке заправки. Лук очищаем от шкурки и рубим на мелкие кубики;
  10. Помещаем на плиту сковородку, подливаем масло и прогреваем;
  11. Как только масло раскалится, засыпаем на него лук, добавляем все приправы, кроме умами;
  12. Все перемешиваем и обжариваем до полупрозрачности лука, примерно 5 минут;
  13. Чесночные зубчики очищаем от шкурки и пропускаем через пресс, выкладываем к луку и смешиваем;
  14. Заправку жарим в течение 2-3 минут;
  15. После этого снимаем все с огня и выкладываем прямо в горячем виде к свекле;Готовый корейский салат
  16. В конце выкладываем умами, этот компонент сделает вкус салата именно таким, какой имеют все корейские салаты;
  17. Все хорошо смешиваем, закрываем и оставляем постоять около 2-3 часов;
  18. Затем выкладываем в салатницу и подаем на стол.

Торт на годик девочкеtort-na-1godik – как его приготовить читайте в нашей публикации на сайте.

Рецепты приготовления рыбы в духовке есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как на основе томатной пасты приготовить томатный соус.

Салат из вареной свеклы

Составляющие компоненты:

  • 5 штук свеклы;
  • изюм – 100 грамм;
  • чернослив – 100 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • 100 грамм молотых грецких орехов;
  • немного соли;
  • майонез для заправки.

Приготовление займет около 1,5 часа на варку и 30 минут на готовку, калорийность – 135 ккал.Чернослив и курага

Процесс приготовления:

  1. Для начала корнеплоды промываем в прохладной воде, очищаем от грязи;
  2. Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем воду и ставим на огонь;
  3. Отвариваем свеклу до готовности, она должна стать мягкой;
  4. После этого вынимаем ее из воды и охлаждаем;
  5. Очищаем овощи от шкурки и перетираем теркой с крупными зубцами. Перекладываем в глубокую чашку;
  6. Изюм, чернослив, курагу следует залить горячей водой и оставить на 5 минут;
  7. Чернослив и курагу следует разрезать на небольшие кусочки;
  8. Выкладываем сухофрукты к свекле;
  9. Орехи перемалываем в блендере и выкладываем к остальным компонентам;
  10. Все посыпаем солью;
  11. Заправляем салат майонезом и хорошенько перемешиваем до равномерной структуры;
  12. После этого выкладываем салат из вареной свеклы в салатницу и ставим на стол.Готовый салат

Полезные советы

  • предварительно корнеплоды обязательно нужно промыть, даже если вы их будете отваривать, в противном случае салат получится невкусным;
  • для салата следует покупать сахарную свеклу. Ее плоды имеют небольшой размер с темно-красной окраской, кожица тонкая;
  • перед отвариванием корнеплод не нужно очищать, так он лучше сохранит свой цвет и полезные компоненты;
  • заправлять салат можно растительным маслом, соком лимона, сливками, соевым соусом или майонезом.

Любой салат из свеклы получается всегда вкусным и питательным. Кроме этого, он достаточно полезный для организма, этот овощ очищает его от вредных веществ и восполняет все полезные компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности всех органов. Поэтому обязательно сделайте эту отменную закуску.

Еще один рецепт салата из свеклы – в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий