Рецепты легких и праздничных салатов из креветок

14 февраля 2018 0

В современном кулинарном мире морепродукты уже давно перестали считаться заморскими редкими деликатесами, которые доступны лишь узкому кругу гурманов. Сейчас нет необходимости отправляться за морепродуктами в дорогие рестораны. Их можно приобрести в любом магазине по разумной цене, а число поставщиков морских коктейлей растет с каждым днем.

Особенно среди морепродуктов популярны креветки. Это отличный вариант как в качестве полноценной закуски, так и в составе других изысканных блюд. Превосходный салат с креветками вполне можно приготовить самостоятельно. Это быстро, легко в исполнении и всегда невероятно вкусно.

Салат с креветками

Простой диетический салат

Ингредиенты:

  • креветки — 250 грамм;
  • листовой салат (любой) — 100 грамм;
  • оливковое масло — 50 грамм;
  • крупные томаты — 2 штуки;
  • белое вино — по желанию;
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • специи — по вкусу;
  • соевый соус — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Смешать оливковое масло, белое вино, лимонный сок, соевый соус и специи для традиционной заправки в небольшой емкости, немного подогреть, оставить до готовности салата.
  2. Креветки нужно отварить, время готовности обычно составляет 3-4 минуты. Охладить их и очистить.
  3. Помыть и просушить салат, порвать руками или крупно нарезать, выложить на блюдо, полностью закрыв дно.
  4. Помидоры нарезать поперек, выложить на салатные листы.
  5. Сверху украсить креветками.
  6. Заправить салат готовым соусом, по желанию украсить кольцами лука или зеленью прованских трав.

Калорийность: 60 ккал/100 г.

Салат очень простой и изысканный, не содержит лишних калорий и прекрасно подойдет в качестве легкой закуски или как дополнение к основному блюду. Для небольшой остроты можно добавить соломку болгарского перца.

Королевский салат с креветками и красной икрой

Ингредиенты:

  • креветки — 200 грамм;
  • красная икра — 150 грамм;
  • картофель — 2 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • майонез — 4 столовые ложки;
  • лимон — 1 штука;
  • зелень — для украшения.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель в слегка подсоленной воде и оставить до полного остывания.
  2. В отдельной кастрюле сварить вкрутую яйца и оставить охлаждаться.
  3. Вареные креветки остудить и очистить от панцирей и хвостов.
  4. Очищенный картофель натереть на крупной терке.
  5. Таким же образом измельчить яйца.
  6. Далее выкладывать все ингредиенты слоями в салатницу, желательно в плоскую с небольшими краями. Каждый слой смазывать небольшим количеством майонеза.
  7. Сначала заполняем дно креветками, сверху выкладываем тертый картофель, слой яиц и креветки. Верх смазываем майонезом и делаем финальный слой из красной икры. Распределяем ровно по всей поверхности.
  8. В качестве завершающих штрихов можно украсить зеленью и дольками лимона. Желательно дать салату пропитаться и охладиться перед подачей, в идеале около часа.

Салат с креветками и красной икрой

Салат выглядит красиво и празднично. Для усиления вкуса лучше дать ему время настояться и пропитаться соусом, подавать его лучше охлажденным. И того, и другого можно легко добиться, просто поставив его в холодильник на пару часов перед подачей. Калорийность: 84 ккал/100 г.

Рецепт закуски с морепродуктами и авокадо

Ингредиенты:

  • креветки — 200 грамм;
  • авокадо — 1 штука;
  • помидоры черри — 150 грамм;
  • салат Айсберг — 100 грамм;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • винный уксус или белое вино— 2 столовые ложки;
  • лайм или лимон — для заправки;
  • чеснок и специи — по вкусу.

Кролик в сметанеВозможно, вас заинтересует статья о том, как вкусно приготовить кролика в сметане.

Также есть полезная статья с рецептами приготовления легких диетических блюд из кабачков для похудения.

Здесь вы узнаете, как правильно варить рис на воде в кастрюле и других кухонных приборах.

Способ приготовления:

  1. Смешать масло, сок лайма или лимона, мелко порубленный чеснок, уксус, тмин и другие специи в миске для заправки.
  2. Сварить креветки, охладить и очистить.
  3. Салат помыть, высушить, выложить на дно блюда в произвольном порядке.
  4. Почистить авокадо, нарезать большими дольками, выложить на листья салата.
  5. Обжарить варёные креветки на быстром огне в специях до золотистой корочки. При желании можно использовать сырые морепродукты, их сразу обжарить — 1 минуту на максимальном огне, оставшиеся 4 минуты на малом.
  6. Помидоры черри крупно нарезать или выложить на тарелку в цельном виде.
  7. Все смешать, полить заправкой и дать немного настояться в холодильнике.
  8. Сверху поместить креветки.

За счет интересного вкуса авокадо и добавки в виде белого вина салат получается оригинальным и пикантным, прекрасно подойдет и для простой трапезы, и для званых ужинов. Прекрасно гармонирует с вином и шампанским, отличается простотой и доступностью ингредиентов. Идеально подойдет людям, ведущим здоровый образ жизни и предпочитающим только натуральные продукты. Калорийность: 55 ккал/100 г.

Салат с креветками и рукколой

Ингредиенты:

  • руккола — 200 грамм;
  • креветки — 300 грамм;
  • шампиньоны свежие — 100 грамм;
  • помидоры черри — 70 грамм;
  • сыр твердых сортов или фета — 40 грамм;
  • орехи (можно использовать грецкие или миндаль) — 30 грамм;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • сок лимона — 2-3 чайные ложки.
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать оливковое масло, соевый соус, мед и лимонный сок со специями для заправки.
  2. Рукколу помыть и высушить, красиво выложить на плоскую тарелку, заполнив дно.
  3. Помидоры нарезать вдоль и отправить в салатницу.
  4. Очистить креветки и обжаривать в масле на сильном огне со специями в течение 3-5 минут.
  5. Шампиньоны нарезать вдоль тонкими пластинами. Варить или обжаривать не нужно.
  6. Выложить сначала грибы, затем креветки к готовым ингредиентам.
  7. Сыр натереть на терке или нарезать и выложить на салат.
  8. Сверху заправить готовым соусом и подавать.

Особый шарм блюду будут придавать орехи и свежие грибы, салат можно подавать сразу из-под ножа или заменить свежие шампиньоны на обжаренные или запеченные в духовке. Также шампиньоны можно обжарить на гриле до хрустящей корочки. Сыр используется любой, но для разнообразия можно заменять классические твердые сорта на фету или моцареллу. Орехи тоже можно заменить на кунжутные семечки или сухарики. Калорийность: 93 ккал/100 г.

загрузка...

Как приготовить с кальмарами

Ингредиенты:

  • креветки — 100 грамм;
  • мясо кальмаров — 400-500 грамм;
  • яйца — 4 штуки;
  • лук зеленый — 5-6 перьев;
  • масло оливковое — 2 столовые ложки;
  • сыр твердых сортов — 100 грамм;
  • сметана 20% жирности — 3-4 столовые ложки:
  • специи — по вкусу.

Салат с креветками и кальмарами

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца вкрутую и охладить.
  2. Мясо кальмара и креветки отправить в кипящую воду отваривать в течение 3-4 минут.
  3. Кальмаров нарезать тонкой соломкой.
  4. Яйца и сыр натереть на крупной терке.
  5. Измельчить зеленый лук.
  6. Все смешать, добавить специи, заправить сметаной и оливковым маслом.
  7. Сверху красиво выложить креветки.

Салату необходимо настояться и охладиться перед подачей для лучшего раскрытия вкуса. Он получается нежный, сытный и сливочный, а для большего эффекта несколько креветок можно не очищать от хвостиков и украсить ими каждую порцию при подаче. Калорийность: 74 ккал/100 г.

Экзотический салат с ананасами

Ингредиенты:

  • креветки очищенные — 350 грамм;
  • ананас свежий или консервированный — 400 грамм;
  • листья салата (любого) — 250 грамм;
  • масло растительное — 4 столовые ложки;
  • майонез — 4 столовые ложки;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • лайм или лимон — дольки для украшения;
  • специи — по вкусу.

Салат с креветками и ананасом

Способ приготовления:

  1. Майонез, сок лимона, мед и специи смешать в небольшой миске для соуса.
  2. Креветки обжарить на сковороде в масле с чесноком и травами или на гриле до хрустящей корочки.
  3. Ананас нарезать крупными кубиками.
  4. Выложить в салатницу крупно порезанные листья салата, затем креветки, кубики ананаса, заправить соусом. Добавить специи при необходимости. Украсить дольками лимона и зеленью.

Майонез в данном случае можно заменить на сметану или традиционную оливковую заправку, а для яркости добавить маслины и слайсы пармезана. Мед в заправке придаст салату небольшую изюминку, и хотя сочетание майонеза и меда считается весьма сомнительным, в данном случае это, напротив, делает его гармоничным и разнообразным в плане вкусовых предпочтений. Калорийность: 70 ккал/100 г.

Цезарь с креветками

Ингредиенты:

  • креветки — 150 грамм;
  • салат Айсберг — 200 грамм;
  • пармезан — 100 грамм;
  • белый хлеб, батон (для сухариков) или готовые сухарики — 100-150 грамм;
  • помидоры — 70 грамм;
  • готовый соус с анчоусами — 4 столовые ложки;
  • масло — растительное или оливковое по желанию;
  • соль, перец, орегано — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать хлеб кубиками и подсушивать в духовке в течение 15-20 минут, если нет готового продукта.
  2. Креветки обжарить в небольшом количестве оливкового масла с солью и перцем на быстром огне в течение 3-4 минут, можно добавить немного белого вина.
  3. Салат нарезать и выложить на дно тарелки.
  4. Добавить подсушенный хлеб и порезанные пополам помидоры.
  5. Заправить все готовым соусом.
  6. Натереть сыр на мелкой терке и равномерно распределить в салатнице шапочкой на остальных ингредиентах.
  7. Сверху выложить креветки и подавать к столу.

Очень легкий и вкусный салат, который уже стал традиционным для подачи на всех мероприятиях благодаря своей универсальности. На свете мало любителей морепродуктов, которые бы не оценили эту нестареющую классику. Будет идеальным и в качестве закуски, и в качестве основного блюда. Калорийность: 80 ккал/100 г.

Все эти рецепты прекрасно подойдут как к будничному ужину, так и к праздничному столу или фуршету, поразят гостей изысканностью и красотой подачи. Салаты со свежими овощами можно подавать порционно в тарелках из теста, бекона (идеально подойдет к салату с авокадо) или в половинах овощей и фруктов без мякоти.

Салаты с креветками и свежими овощами — отличный вариант вечернего ужина для тех, кто следит за фигурой из-за высокого содержания белка и минимальной калорийности, а салаты с заправками на основе майонеза или сметаны прекрасно подойдут для праздничных закусок, в особенности к новогоднему столу.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий