Как вкусно приготовить салат «Селедка под шубой»

07 марта 2018 0

«Сельдь под шубой» (сокр. «Шуба») — широко известный в России салат, нередко украшающий праздничные столы. Существует множество оригинальных вариантов приготовления, в которых кулинары убирают или добавляют продукты, меняют последовательность слоев или форму подачи салата.

Селедка под шубой

Как выбрать рыбу

Все эти рецепты объединяет один основополагающий ингредиент — рыба. Именно от ее грамотного выбора зависит вкус блюда. Как же правильно выбрать рыбу для «Селедки под шубой»?

Признаки качественной и свежей соленой сельди:

  • рыба чистая и без повреждений;
  • равномерный синевато-стальной цвет чешуи без вкраплений;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • упругость мяса, которая заметна при нажатии на тушку;
  • темно-красные эластичные жабры;
  • прозрачные, слегка красноватые глаза, что свидетельствует о слабой засолке.

Хорошая рыба сельдь

Теперь, когда вы выбрали подходящую сельдь, ее необходимо подготовить к нарезке. Инструкция по разделке и очистке рыбы:

  1. Положите селедку на доску и уберите голову, хвост и плавники.
  2. Остро заточенным ножом сделайте надрез по центру брюшка.
  3. Аккуратно удалите внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, в противном случае рыба будет иметь горький привкус.
  4. Тщательно промойте рыбу изнутри под холодной водой, чтобы удалить черную пленку.
  5. Плавно снимите шкурку. Разделите на две половины и отделите филе от костей, начиная с головы.
Внимательно убирайте кости, даже одна попавшаяся косточка может испортить впечатление о блюде.

После того как основной ингредиент разделан, самое время приступить к готовке.

Классический рецепт пошагово

Время приготовления — 120 мин. Калорийность 100 грамм — 203 ккал.

Вам понадобятся:

  • сельдь соленая — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • майонез — 250 гр.
  1. Помойте все овощи. В одну кастрюлю поместите картошку с морковкой и варите в мундире 35 минут. Одновременно в этой же кастрюле можете варить яйца. Свёклу следует варить обособленно от других овощей до мягкости, то есть около часа. Обычную варку вы можете заменить на приготовление в духовке или пароварке, что лучше сохранит полезные свойства продуктов.
  2. Пока овощи не требуют вашего внимания, не тратьте время впустую. Отделите лук от шелухи, нарежьте его кубиками или полукольцами и займитесь подготовкой рыбы. Разделайте ее, следуя поэтапной инструкции, представленной выше, и порежьте на мелкие кусочки. Рекомендуется начинать резать вдоль, а затем на маленькие кубики поперек — так вы сможете обнаружить оставшиеся кости и не допустить их попадания в блюдо.
  3. Достаньте сварившиеся овощи и яйца и дайте им время остыть. После чего удалите кожуру и скорлупу и натрите каждый ингредиент на крупной терке. При желании можете нарезать кубиками, но не забывайте — чем мельче нарезка, тем воздушнее получится салат. Все продукты разложите в разные емкости.

Слои сельди под шубой

Приступайте к выкладыванию продуктов. Вы можете разделить каждый ингредиент на равные части и чередовать их в любом порядке. Или же формировать слои в предложенной градации:

  1. Сельдь.
  2. Лук.
  3. Яйца.
  4. Картофель.
  5. Морковь.
  6. Свёкла.

Каждый слой, начиная со второго, необходимо промазывать майонезом. Смазывайте слои обильно, но и не переусердствуйте — выбирайте золотую середину.

Поместите готовый салат в холодное место на несколько часов, за это время он настоится, каждый слой пропитается майонезом, после чего блюдо приобретет привычный и всем известный свекольный оттенок.

Как сделать «Селедку под шубой» рулетом

Еще один вариант подачи всеми любимого салата — рулетом. Если вы переживаете, что он будет плохо держать форму и распадется — напрасно.

Но для ценителей «идеальных форм» в рецепт допускается включить желатин, который придаст презентабельность и прочность блюду. Но такая добавка соответствующим образом отразится на вкусе, поэтому будьте к этому готовы. Время приготовления — 200 минут. Калорийность 100 грамм — 177 ккал.

Сельдь под шубой рулетомВам понадобятся:

  • сельдь соленая — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • свекла — 3 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • майонез — 250 гр;
  • желатин (по усмотрению) — 1,5 чайной ложки;
  • вода (для желатина) — 50 мл.
  1. Тщательно промойте продукты. Варите яйца и овощи в кожуре до готовности около получаса, немного подсолив воду. Свёклу готовьте отдельно, чтобы она не окрасила остальные составляющие салата. Затем остудите все компоненты в холодильнике, это поможет избежать слипания кусочков при их дальнейшем измельчении и формировании рулета.
  2. Пропустите это действие, если вы отказались от использования желатина.
    В небольшом сосуде смешайте воду с желатином и дайте смеси настояться. Смешайте получившуюся массу с майонезом до однородности. Учтите, что майонез не должен содержать искусственных консервантов, иначе при смешивании будут образовываться комочки. Наиболее оптимальный в этом случае вариант — приготовить майонез самостоятельно.
  3. При помощи ножа очистите овощи от кожуры и натрите на терке. Рыбу мелко нарежьте кубиками, предварительно вынув кости. Лук освободите от шелухи и нашинкуйте. Разложите компоненты по разным мискам и переходите к выкладыванию.

Рыба в духовкеВозможно, вас заинтересует статья о том, как быстро и вкусно приготовить рыбу в духовке.

Также есть полезная статья о том, как приготовить запеканку из цветной капусты.

Здесь вы узнаете, какое вкусное блюдо можно приготовить из картошки.

Застелите кухонную доску или циновку пищевой пленкой для последующего удобного придания формы. Особенность «Шубы» рулетом заключается в том, что ингредиенты выкладываются в противоположном порядке, поэтому последовательность такая:

  1. Свекла.
  2. Морковь.
  3. Картофель.
  4. Яйца.
  5. Лук.
  6. Сельдь.

По мере выкладывания смазывайте слои майонезом или получившимся желатиновым соусом. Каждый пласт делайте уже, чем предыдущий, а селедку в конце выложите тонкой полоской.

Аккуратно сведите концы пищевой пленки и немного придавите. Плотно оберните получившийся рулет пленкой и поместите в холодильник на 4 часа. Спустя указанное время достаньте салат и снимите пленку, стараясь не деформировать рулет. Сверху можно сделать красивую решетку из майонеза. Нарежьте получившийся салат — «Селедка под шубой» рулетом готова к подаче.

Как красиво украсить блюдо

Творческий подход к оформлению «Шубы» и любых других кулинарных произведений всегда приветствуется и ограничивается исключительно вашей фантазией. Не секрет, что намного приятнее употреблять в пищу блюда, создатель которых позаботился об их внешнем виде. Эстетичное и украшенное кушанье порой даже кажется вкуснее.

Чтобы задекорировать блюдо подобным образом, можете воспользоваться вареными яйцами, морковкой и свёклой. Также вам понадобится несколько маслин для глаз рыбы.

Нарежьте свеклу соломкой длиной 4-5 см и выложите в виде чешуи. Затем придайте ломтикам свеклы форму плавников и губ, на них же поместите морковку, как показано на рисунке. Из яиц и оливок сделайте глаза. Готово! Ваш салат выглядит необычно и порадует как своим видом, так и вкусом.

Полезные советы

  1. Для приготовления «Селедки под шубой» используйте широкую и плоскую тарелку, на ней слои получатся более ровными, формировать их будет гораздо проще.
  2. Если вы не хотите ощущать в салате привкус лука — замаринуйте его в воде с добавлением одной столовой ложки уксуса, предварительно мелко нарезав. Через полчаса необходимо слить воду и выжать лук руками, чтобы избавиться от лишней влаги. И больше никакого привкуса!
  3. Перфекционисты при готовке могут использовать метод перевернутой пирамиды. Для этого выберите любую форму, которую бы вы хотели придать салату, и выкладывайте компоненты в обратной последовательности. Затем переверните емкость и наслаждайтесь идеально гладкой поверхностью.

Вегетарианцы могут вздохнуть с облегчением, ведь у этого салата есть вариант без рыбы и яиц. Селедка в таком рецепте заменяется морскими водорослями, а яйца авокадо. Получается новый салат — «Водоросли под шубой».

Свежий и пикантный вкус салату придадут натертые яблоки или мелко нарезанные маринованные огурцы. Некоторые хозяйки добавляют кукурузу или зеленый горошек.

Не преуменьшайте значение селедки, ведь успех блюда в большей части зависит от нее. Рекомендуется выбирать в меру соленую и нежирную селедку среднего размера. При выборе обратите внимание на чешую — чем она мельче, тем моложе рыба, значит, вкуснее получится салат.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Комментарии
Саша, 4 месяца назад

Я вместо селедки использую соленые огурцы. Получается неплохо

Оставить комментарий