Классический соус бешамель: популярные рецепты и секреты приготовления

21 октября 2017 311

Соус бешамель в настоящее время представляет собой самый популярный соус на территории Европы. Он известен практически любой хозяйке, и является незаменимым там, где любят вкусно покушать. Способов его приготовления насчитывается порядка нескольких десятков, однако классические варианты им нисколько не уступают.

Бешамель

Соус бешамель для лазаньи

Рассматриваемое блюдо используется в качестве одного из основных ингредиентов в процессе приготовления лазаньи, являясь связующим звеном между ее слоями.

Необходимые для соуса ингредиенты:

Наименование продукта Необходимое количество Дополнительная информация
Молоко 400 мл Жирность любая
Мука пшеничная 50 гр Высший сорт
Сливочное масло 100 гр Жирность любая
Соль 4 гр
Сахар 25 гр

Для приготовления данного блюда понадобится около 15 минут.

Калорийность соуса может варьировать. При условии применения молока с жирностью 2,5%, а сливочного масла – 72%, ее значение на 100 грамм готового блюда составляет 197 ккал.

Продукты

Рассмотрим классический рецепт пошагово. Итак, необходимо:

  • хорошо разогреть на медленном огне сливочное масло;Разогреть масло
  • всыпать муку и непрерывно мешать в течение 1 минуты;Всыпать муку
  • временно снять емкость с огня и медленно ввести молоко, чтоб избежать образования комков;Влить молоко
  • добавить соль и сахар;Добавить специи
  • довести по требуемой консистенции на медленном огне.

Избыток ингредиентов и пряностей часто может только испортить блюдо. Приготовленный по данному рецепту соус только подчеркнет вкус других ингредиентов лазаньи, а не приглушит их.Соус готов

Для любителей пряностей рецепт можно дополнить только небольшим количеством чеснока.

Классический соус бешамель для жульена

Еще одним блюдом французской кухни, которое невозможно представить без рассматриваемого соуса, является жульен. В классическом исполнении бешамель, приготовленный для него, включает в себя такие ингредиенты:

Наименование продукта Необходимое количество Дополнительная информация
Мука пшеничная 2 столовых ложки Высший сорт
Масло сливочное 3 столовых ложки Жирность любая
Сливки 1,5 стакана Жирность любая
Мускатный орех 1/2 чайной ложки Молотый
Соль 4 гр
Перец щепотка Черный, молотый

Приготовление блюда займет примерно четверть часа.

Калорийность продукта из расчета на 100 грамм составляет около 330 ккал при условии использования продуктов такой жирности: масло сливочное – 72%, сливки – 20 %.

Процесс приготовления:

  • масло выкладывается в сотейник или на сковороду и доводится на огне до жидкого состояния;
  • добавляется мука, и полученная масса с помощью обычной ложки или специальной лопатки доводится до однородности;
  • огонь убавляется до минимума, продукты томятся до приобретения золотистого оттенка;
  • в сковороду при постоянном помешивании медленно добавляются предварительно подогретые сливки;
  • в полученную смесь вводим соль, молотый мускатный орех, перец (по желанию);
  • блюдо томится на минимальном огне до умеренно-густой консистенции.

Соус для жюльена

Сливочный соус, приготовленный именно по этому рецепту, можно использовать не только для жульена. Он превосходно подойдет для запекания рыбы и всевозможных морепродуктов, подчеркнет вкусовые качества готовых блюд из курицы и овощей.

Данный рецепт можно дополнить чесноком, что сделает вкус более выразительным и пикантным.

Жареные пельмени на сковороде: рецептЖареные пельмени приготовления есть в материале нашего сайта.

Вкусные кабачковые запеканки с фаршем можно приготовить по рецептам из этой статьи.

Отсюда вы узнаете, сколько весит в граммах чайная ложка соли.

Домашний соус бешамель со сметаной

Еще одном вариантом рассматриваемого блюда является соус на основе сметаны. Он отлично пригодится в процессе приготовления блюд из шампиньонов или мяса, а также благодаря своей невысокой калорийности сможет порадовать тех, кто стремится уменьшить вес своего тела.

Требуемые ингредиенты:

Наименование продукта Необходимое количество Дополнительная информация
Сметана 300 гр Жирность любая
Мука 4 столовые ложки Высшего сорта
Бульон 700 мл На куриной грудке
Масло сливочное 2 столовая ложка Жирность любая
Соль 8 гр
Перец по вкусу Черный, молотый

Чтобы сварить куриный бульон, понадобится 60 минут. Непосредственное приготовление соуса потребует 20 минут.

Калорийность рассматриваемого блюда составляет 120 ккал на 100 гр при условии использования сметаны 20-типроцентной, а масла 72% жирности.

Последовательность приготовления;

  • сливочное масло выкладывается на сковороду или в сотейник и размягчается на огне;
  • при тщательном перемешивании добавляется мука;
  • смесь томится 1 минуту;
  • медленно вводится бульон и сметана;
  • добавляется соль и перец;
  • на минимальном огне доводится до густоты кефира (на это потребуется около 6-8 минут).

Домашний бешамель

С целью сделать блюдо еще менее калорийным куриный бульон можно заменить кипяченой водой, но вкусовые качества от этого слегка изменятся.

Вегетарианский рецепт соуса бешамель

Сложно представить себе рассматриваемое блюдо без использования хотя бы одного из таких продуктов, как сливочное масло, сметана, куриный бульон, молоко или сливки. Однако те, кто по каким-либо соображениям не употребляет блюда содержащие ингредиенты животного происхождения, могут себя побаловать соусом бешамель, приготовленным по особому рецепту.

Для этого понадобятся:

Наименование продукта Необходимое количество Рекомендации / примечание
Кипяченая вода 700 мл
Мука пшеничная 120 гр Высшего сорта
Орехи кешью 400 гр
Оливковое масло 4 столовых ложки
Мускатный орех 1/2 чайной ложки Молотый
Соль 8 гр
Перец по вкусу Черный, молотый

Рецепт вегетарианского бешамеля требует немного больше времени – около 1/2 часа.

Калорийность блюда является достаточно высокой и составляет 597 ккал на 100 гр.

Для приготовления следует:

  • сырые орехи кешью запарить на 5-6 минут кипяченой водой;
  • после этого с помощью блендера взбить их с водой для однородности;
  • в сковороду или сотейник влит оливковое масло, поставить на огонь и добавить муку;
  • довести смесь до легкого золотого оттенка;
  • постоянно помешивая медленно ввести полученное «ореховое молоко»;
  • добавить мускатный орех, соль, перец;
  • томить на минимальном огне до консистенции жидкой сметаны.

Бешамель с орехом

Получаемый соус отличается от привычных вариантов, но ничем им не уступает. Ценность его заключается не только в отсутствии ингредиентов животного происхождения, но и в оригинальных вкусовых качествах.

Применение знаменитого соуса

Бешамель прекрасно дополнит и подчеркнет вкус практически любого блюда. Он используется как заливка при запекании в духовке мясных, рыбных и овощных блюд. Данный соус активно применяется кулинарами при приготовлении сэндвичей, различных несладких пирогов.

Он может быть изысканным дополнением к супам-пюре и заправкой к различным овощным салатам. В последнем случае овощи могут быть как свежими, так и термически обработанными, например, на гриле.Спагетти с соусом бешамель

В качестве соуса в прямом своем назначении бешамель можно подавать к отварному или запеченному картофелю, к морепродуктам и рыбе (преимущественно морской), к цветной капусте. С ним сочетаются как мясо курицы, так и свинина с телятиной. С бешамелем подают блюда из овощей, яиц.

Добавив в соус грибы или морепродукты, им можно полить обычные спагетти. Так последние из повседневного блюда превратятся в итальянскую пасту.

Какие бы блюда не планировались к обеденному столу, пиалы с рассматриваемым соусом лишними не будут.

Однако необходимо помнить одну важную особенность. Подают данное кушанье исключительно в горячем виде.

Это связано с тем, что при остывании на бешамеле образуется «шапка» (другими словами, пленка). В результате изначальная нежность теряется.

Полезные советы

Соус бешамель – это блюдо, которое практически невозможно испортить. Его классический рецепт каждая хозяйка «перекраивает» так, как ей нравится. Однако независимо от выбранного способа приготовления, есть некоторые полезные советы, которые помогут новичкам.

В результате недостаточного помешивания в процессе совмещения ингредиентов или быстрого введения используемой жидкости (молока, воды, бульона, сметаны или сливок) консистенция может стать не однородной. Это не значит, что блюдо испорчено. Избавиться от образовавшихся комочков можно путем использования сита и тщательного перетирания через него полученной массы.

Бешамель

Первый этап в приготовлении соуса, а именно обжаривание муки на масле, в зависимости от вкусовых предпочтений можно изменить. Сначала необходимо обжарить муку до золотистого цвета, а потом добавить в нее разогретое масло. Это позволит сделать вкус более выраженным, а цвет – более теплым.

Если возможен вариант того, что соус во время трапезы могут не успеть съесть горячим, в него можно добавить немного растительного масла. Получившаяся тонкая пленка на поверхности рассматриваемого блюда сохранит его от образования пленки.

Если передержать соус на огне, то его консистенция может оказаться слишком густой. Это проблема тоже легко решается.

Блюдо даже в конце процесса приготовления можно разбавить жидкостью (молоком, водой или бульоном). Важно только не забыть еще раз довести до температуры кипения.

Вкус бешамеля зависит не только от умений кулинара и выбранного рецепта. На него в первую очередь влияет качество выбранных продуктов. Например, просроченная сметана, которую так неохотно выбрасывают некоторые экономные хозяйки, может испортить все блюдо.

Познакомившись в теории с соусом бешамель, можно приступать к процессу приготовления. Для этого надо запастись необходимыми ингредиентами и выделить немного свободного времени. А введение в соус новых компонентов, различных экзотических пряностей и его комбинация с различными блюдами будет не только радовать, но и удивлять домочадцев.

Еще один вариант соуса бешамель есть в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий