Как правильно приготовить заправку для греческого салата

29 сентября 2017 464

Всегда важен соус, которым вы будете заправлять салат. Ведь порой он может сделать блюдо не только королевским по вкусу, но и хорошенько испортить всю закуску.

Именно поэтому стоит подходить к этому вопросу серьезнее и, конечно, пробовать что-то большее, чем просто сметана, майонез или микс этих двух «заправок». Сегодня речь пойдет о заправках к греческому салату.

Заправка для салата

Классический рецепт

  • 1 лимон;
  • 90 мл оливкового масла;
  • 10 г орегано.

Продолжительность готовки – 5 минут + настаивание.

Калории – 362.

Орегано

Процесс приготовления заправки для греческого салата в домашних условиях:

  1. Масло налить в миску или небольшую пиалу;
  2. Выдавить к нему сок лимона и добавить травы;
  3. Взбить все три компонента венчиком и дать настояться хотя бы тридцать минут.

Заправка

Заправка для греческого салата с медом

  • 10 мл лимонного сока;
  • 10 г меда;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 2 ветки базилика;
  • 40 г брынзы;
  • 10 г сладкой горчицы;
  • 1 ломтик чеснока;
  • 20 мл бальзамика.

Продолжительность готовки – 15 минут.

Базилик

Калории – 660.

Последовательность действий:

  1. В первую очередь налить масло в небольшую миску;
  2. Добавить к нему уксус, сок цитруса и мед. В случае если мед засахарился, его нужно слегка подогреть, чтобы растаял, но не перестараться, так как при высокой температуре он утратит все свои полезные свойства;
  3. Компоненты перемешать и отставить в сторону;
  4. Чеснок почистить и через пресс добавить к жидким ингредиентам;
  5. Также дополнить будущую заправку солью и горчицей;
  6. Все компоненты взбить венчиком и оставить до тех пор, пока не будет подаваться салат;
  7. Перед подачей покрошить в заправку брынзу;
  8. Базилик помыть и измельчить, тоже добавить;
  9. Соус еще раз перемешать и подавать к салату.

Заправка с медом

Сырный соус для настоящего греческого салата

  • 1 кусочек чеснока;
  • 15 мл вустерширского соуса;
  • 60 г феты;
  • 3 мл винного уксуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • 50 мл майонеза;
  • 5 г орегано.

Продолжительность приготовления – 5 минут + настаивание.

Калории – 494.

Сырный соус

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить и пустить его под пресс в пиалу;
  2. Влить к нему вустерширский соус, винный уксус, масло и всыпать орегано;
  3. Добавить майонез и перемешать венчиком до однородности;
  4. Убрать в холодильник на сутки, чтобы настоялся;
  5. Перед подачей покрошить в заправку фету и заправлять салат уже вместе с ней.

Дип для греческого салата (густая заправка)

  • 2 кусочка чеснока;
  • 75 мл сметаны;
  • 3 филе анчоуса;
  • 5 г петрушки;
  • 245 мл майонеза;
  • 40 г пармезана;
  • 15 мл лимонного сока.

Продолжительность приготовления – 10 минут + настаивание.

Дип

Калории – 372.

Метод приготовления:

  1. Анчоусы вынуть из банки, дать маслу стечь;
  2. Далее все три филе необходимо помыть проточной водой, чтобы сделать их вкус более нежным;
  3. Петрушку сполоснуть, мелко ее нарубить;
  4. Пармезан измельчить теркой для цедры;
  5. Чеснок почистить и пустить его под пресс;
  6. Далее поместить его вместе с анчоусами в блендер, чтобы перебить в пюре;
  7. К однородной массе добавить сметану с майонезом, пармезан и сок цитруса;
  8. Снова перебить все в однородную пасту в блендере на протяжении тридцати секунд;
  9. Переложить дип в тарелку для подачи (каждый будет добавлять в салат столько, сколько считает нужным), приправить его черным перцем, а можно и порошком чили – дело вкуса;
  10. Присыпать петрушкой и убрать в холодильник хотя бы на один час.

Рецепт дрожжевых оладий на кефиреОладьи есть в материале нашего сайта.

Рецепты теста для пирогов на сухих дрожжах есть в этой статье.

Тут есть много интересных и оригинальных блюд из мясного фарша.

Рецепт вкусной заправки для греческого салата на основе пармезана

  • 45 мл ворчестерского соуса;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 мл соуса табаско;
  • 20 г чеснока;
  • 3 г белого перца;
  • 35 г дижонской горчицы;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 80 г анчоусов;
  • 220 г пармезана;
  • 80 мл растительного масла.

Продолжительность приготовления – 20 минут + настаивание.

Пармезан

Калории – 618.

Порядок действий:

  1. Дижонскую горчицу поместить в миску, влить ворчестерский соус;
  2. Далее влить табаско и слегка перемешать компоненты;
  3. Анчоусы вынуть из банки с маслом и поместить в сито;
  4. Необходимо перетереть все три филе через сито прямо к смеси в миске;
  5. Чесноку снять кожуру, поместить его под пресс и следом за рыбой;
  6. Яйца поделить и начать взбить желтки венчиком, постепенно вливая масло;
  7. Когда масло закончится, продолжить взбивать массу еще несколько секунд;
  8. Затем соединить обе смеси между собой и хорошо их перемешать;
  9. Далее выдавить в полученный соус цитрусовый сок, немного соли и белый перец;
  10. Пармезан натереть и тоже добавить в заправку;
  11. Все тщательно перемешать и дать настояться хотя бы час в холодильнике.

Вариант заправки

Соус к греческому салату с йогуртом

  • 2 кусочка чеснока;
  • 1 лимон;
  • 45 мл сметаны;
  • 160 мл оливкового масла;
  • 20 г укропа;
  • 200 г йогурта без добавок.

Продолжительность приготовления – 25 минут + 6 часов.

Калории – 191.

Укроп

Способ готовки:

  1. В первую очередь вам понадобится марля. Необходимо сложить ее в несколько раз и поместить на дуршлаг;
  2. Далее вылить на марлю йогурт и завязать так, чтобы получился мешочек с ушками;
  3. За ушки привязать йогурт так, чтобы могла стекать сыворотка и оставить в таком положении на шесть часов;
  4. Укроп сполоснуть, измельчить только его зелень, не трогая ветки;
  5. Чеснок почистить и пустить его через пресс;
  6. Поместить укроп и чеснок в блендер, влить к ним масло и добавить специи по вкусу;
  7. Взбить ингредиенты до однородности;
  8. Лимон вымыть и снять с него цедру в блендер;
  9. Выдавить сок из цитруса тоже к зеленой массе;
  10. Включить блендер, чтобы снова перебить между собой все компоненты;
  11. Готовый йогурт переместить в пиалу, добавить к нему зеленую массу из блендера и сметану, хорошо перемешать и можно заправлять салат.

Йогуртовый соус

Ореховая заправка к греческому салату

  • 30 мл соевого соуса;
  • 2 кусочка чеснока;
  • 60 мл растительного масла;
  • 75 г грецких орехов;
  • 1 лимон.

Продолжительность приготовления – 15 минут.

Калории – 369.

Ореховая заправка

Приготовление:

  1. Чеснок избавить от кожуры, пустить его обязательно через пресс;
  2. Орехи высыпать на разделочную доску и порубить их как можно мельче;
  3. Лимон вымыть, чтобы можно было снять с него цедру;
  4. Выдавить и сок из цитруса, смешать с цедрой;
  5. Добавить к ним орехи, чеснок, соевый соус и масло;
  6. Можно приправить специями по вкусу, перемешать и готово.

Соус «Винегрет» для греческого салата

  • 45 мл оливкового масла;
  • 20 мл уксуса винного.

Продолжительность приготовления – 2 минуты.

Калории – 677.

Соус Винегрет

Способ приготовления:

  1. Налить масло и уксус (его можно заменить соком лимона) в банку, которая закрывается;
  2. Добавить специи по вкусу в виде соли и перца и закрутить банку;
  3. Трясти около минуты, чтобы получить классическую французскую заправку.

Соус Песто

  • 60 г пармезана;
  • 2 кусочка чеснока;
  • 50 г свежего базилика;
  • 45 г кедровых орехов;
  • 115 мл оливкового масла.

Продолжительность приготовления – 20 минут.

Кедровые орехи

Калории – 566.

Сборка заправки:

  1. Зелень вымыть и обсушить, снять листья с веток;
  2. Чеснок очистить и порезать пластинками;
  3. Пармезан натереть на терке и засыпать в блендер;
  4. Добавить к нему чеснок, базилик, орехи и влить масло;
  5. Приправить все немного по вкусу и перебить до однородности.

Песто

Полезные советы

Важно знать, что в оригинальном рецепте заправки, кроме лимона, можно использовать винный уксус, а также бальзамический (примерно ½-1 ст. ложка). Также можно заменить и орегано на тимьян.

Если у вас нет специальной терки для цедры, то можно аккуратно срезать кожуру цитруса ножом, то есть, как бы очистить лимон от кожуры, а затем измельчить полученную корочку.

Прежде чем солить заправку, ее обязательно нужно попробовать. Бывают рецепты, даже из наших, где добавлены, к примеру, анчоусы. Многие забывают о том, что филе в масле уже соленое и добавляют еще соли по вкусу. Это ошибка по невнимательности.

Для греческого салата вы можете использовать абсолютно любое растительное масло, так как оно не будет подвергаться термической обработке, а лишь заправит блюдо в сыром виде.

При обработке же многие виды масла теряют свою пользу, потому их можно и нужно использовать сырыми.

На сегодняшний день существуют миллионы различных соусов для заправки салатов. Мы описали вам самые вкусные и популярные, чтобы вы могли порадовать новыми вкусами и впечатлениями себя и своих родных.

Еще один рецепт соуса для греческого салата есть в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий