Как посолить скумбрию в рассоле в домашних условиях
Скумбрия — вкусная и полезная рыба, которая редко используется для приготовления горячих блюд. А вот консервация с ней просто изумительна. Соленая скумбрия станет отличной закуской, в том числе и для праздничного стола. В нашем материале мы расскажем, как засолить ее в домашних условиях.
Основные нюансы приготовления
Общая технология засолки скумбрии проста: нужно помыть рыбу, почистить ее, порезать либо использовать целой, залить рассолом. Однако многие начинающие хозяйки, решившие впервые приготовить это блюдо, сталкиваются с различными сложностями.
Профессиональные повара советуют внимательно и точно выполнять каждый этап, помня про следующий алгоритм приготовления соленой скумбрии:
- Лучше всего выбирать рыбу среднего или крупного размера, поскольку у маленьких рыбешек практически нет жира, в результате чего блюдо получится очень сухим.
- Подготовить скумбрию. Лучше всего солить свежую, но если вы приобрели замороженную тушу, ее стоит на несколько часов перед приготовлением отправить в холодильник.
- Для засолки лучше всего использовать емкость из керамики или стали, что позволит сохранить вкус рыбы.
- Для засолки лучше всего выбрать крупную морскую соль.
- Чтобы рыба приготовилась быстрее, лучше всего порезать ее на крупные кусочки.
- После приготовления рассола или другой смеси нужно пропитать ею скумбрию и убрать в холодильник до полного приготовления.
В нашем материале мы рассмотрим пошаговый рецепт вкусных сырников из творога.
Как приготовить тирамису классический? Подробнее об этом вы узнаете тут.
Здесь мы расскажем про калорийность вареной куриной грудки и ее полезные свойства.
ТОП-5 вкусных и простых рецептов
Хотите засолить скумбрию в домашних условиях? Существуют десятки разнообразных рецептов, мы расскажем про самые вкусные и простые, которые не потребуют много сил и времени, но при этом закуска получится восхитительной.
В рассоле
Среднее время приготовления закуски — около двух дней. Причем профессионалы уверены, что в данном случае стоит использовать меньше специй, поскольку вкус рыбы можно подчеркнуть солью. А тем, кто предпочитает пикантные блюда, можно добавить пару ложек горчичного порошка.
Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- 2 рыбы среднего размера;
- 2 ч.л. горчицы;
- 7 с.л. ложек соли;
- 1300 мл воды.
Процесс приготовления скумбрии очень прост. Сначала следует сделать рассол, для чего нужно вскипятить воду, засыпать туда соль и горчичный порошок. Для вкуса можно добавить 0,5-1 ложку черного перца, если предпочитаете пряные закуски.
Затем подготовьте рыбу: аккуратно разрежьте рыбу по брюшку, уберите все кости и внутренние органы, отделите голову и хвост. После этого тщательно вымойте рыбу, разделите на несколько крупных частей. Следом залейте рассолом, причем он должен быть теплым, емкость со скумбрией закройте крышкой. Не забывайте несколько раз в день встряхивать емкость с рыбой, но делайте это аккуратно, чтобы смесь не расслаивалась. Спустя 2-3 дня закуска готова!
Пряный посол
Время приготовления этого блюда — 10-12 часов. Это блюдо идеально подходит для тех, кто хочет и вкусную закуску получить, и не потратить на это массу времени. Если вы приступите вечером, то уже к обеду скумбрия будет готова. В этом рецепте мы приведем количество рыбы по граммам, поскольку от этого будет зависеть расчет других компонентов.
Нужны будут следующие ингредиенты:
- 800 г рыбы;
- 1 л воды;
- 0,5 ч.л. кориандра (лучше использовать зерна);
- 7 шт. гвоздики;
- 5 шт. душистого перца;
- 5 шт. лавра;
- 5 с.л соли;
- 30 мл уксуса 9%;
- 45 г сахара.
Способ приготовления будет следующим:
- Промойте скумбрию, уберите внутренности, отрубите хвост и голову.
- Приготовьте рассол: вскипятите воду, засыпьте туда соль, остальные специи.
- Снимите жидкость с огня и остудите до 45 градусов, добавьте уксус к рассолу.
- Порежьте тушку на несколько частей, уложите в стеклянную банку.
- Залейте скумбрию рассолом так, чтобы жидкость покрывала всю рыбу.
- На ночь поставьте в холодильник.
Экспресс-приготовление
На пороге гости? В таком случае можно воспользоваться данным рецептом, поскольку время приготовления скумбрии составляет всего 2,5 часа. Есть один важный нюанс — при обычной засолке рыбу оставляют в холодильнике, в данном случае нужно поставить их в теплое место, поскольку тепло ускоряет процесс соления.
Для приготовления нужны:
- скумбрия — 3 разделанные туши;
- крупная морская соль — 3 столовых ложки;
- сахар — 2 ч.л.;
- гвоздика — 3 шт.;
- несколько веточек сушеного базилика;
- 3 шт. репчатого лука.
Приготовление достаточно простое:
- Тщательно помойте рыбу, порежьте кусочками. И тут очень важно помнить, что кусочки скумбрии должны быть размером не более 2,5 см.
- Базилик натрите с гвоздикой, добавьте сахар.
- Уложите кусочки рыбы в банку, посыпая слои солью и порезанным луком.
- Добавьте пряности.
- Закройте емкость, переворачивая и встряхивая каждый час.
Рецепт со свежемороженной скумбрией
Профессиональные повара уверены, что вкус конечного блюда не изменится от того, какую рыбу вы будете использовать — свежую или мороженную. А чтобы каждый кусочек скумбрии максимально пропитался в рассоле, следует в обязательном порядке использовать гнет.
Для приготовления возьмите:
- 3 рыбы;
- 3 ч.л. соли и сахара;
- 2 ч.л. молотого черного перца.
Процесс приготовления очень прост. Сначала обрежьте плавники, уберите хвост и голову, удалите внутренности, промойте рыбу. Обязательно обсушите тушки с помощью бумажного полотенца, разрежьте скумбрию пополам. Сверху присыпьте специями. Саму тушку поместите на разделочную доску, а сверху положите гнет, оставив так на 10 часов.
Скумбрия кусочками
Приготовление данного блюда требует достаточно длительного времени — около трех суток. Причем есть один нюанс — при приготовлении рассола нужно использовать корицу. Еще один момент — жидкость для засолки должна быть горячей, но не такой, чтобы тушки сварились, хотя в большинстве рецептов используется рассол температурой до 40 градусов.
Чтобы приготовить скумбрию, нужны такие ингредиенты:
- 600 г рыбы;
- 1 л воды;
- 1 ч.л. корицы;
- несколько лавровых листиков;
- 200 г соли;
- 10 шт. черного перца.
Сначала подготовьте саму рыбу: уберите плавники, срежьте головы и хвосты, уберите внутренности, тщательно вымойте тушки. Рыбу нарежьте на мелкие кусочки. Параллельно с этим приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте туда специи, кипятите 2-4 минуты. Когда рассол остынет, залейте им тушки и оставьте на трое суток.
Полезные советы по приготовлению
Самое важное, как отмечают повара, при засолке скумбрии — подготовить саму рыбу. Если упустить этот момент, то блюдо получится невкусным. Так, в обязательном порядке нужно качественно промыть рыбу и внутри, и снаружи, удалить чешую.
Но есть и другие сложности, с которыми могут столкнуться начинающие хозяйки. Следующие рекомендации помогут вам приготовить по-настоящему вкусную закуску:
- Нельзя ни в коем случае использовать кипящий рассол. При горячем методе засолки температура жидкости должна быть около 40 градусов, при холодном — не более 15 градусов.
- Если хотите быстро засолить рыбу, ни в коем случае не выносите ее на холод.
- Есть один необычный способ приготовления скумбрии — ее нужно залить рассолом от огурцов.
- В случае когда в рецепте сказано про использование лука, кусочки нужно обязательно размять руками, чтобы они дали сок.
- Получилось очень много скумбрии и вы не хотите ее выкидывать? Просто заморозьте приготовленные тушки.
Как видите, засолить скумбрию очень просто, главное, точно подбирать ингредиенты и не забывать про приведенные выше советы.
А как долго можно хранить в холодильнике засоленную в домашних условиях скумбрию?
Понравился совет использования для засолки скумбрии огуречный рассол, только не повлияет ли это отрицательно на вкусовые качества рыбы?