Диета при гастрите желудка: описание и примерное меню на неделю

31 мая 2018 0

Гастрит является одной из самых часто встречаемых патологий. К этому заболеванию приводят постоянные перекусы, прием пиши на бегу, употребление фастфуда и некачественной еды. По этой причине так важна правильная диета при гастрите, которая позволит избежать серьезных осложнений.

Диета при гастрите желудка

Формы гастрита и их особенности

Гастрит делится на следующие формы;

  • острый;
  • хронический;
  • атрофический;
  • антацидный;
  • с повышенным уровнем кислотности.

К острому гастриту обычно приводит наличие таких привычек, как:

  • любовь к грубой, острой пище;
  • регулярное переедание;
  • большое количество кофе;
  • употребление алкоголя, курение.

Хронический гастрит развивается, если вовремя не лечить патологию. В этом же случае будут аналогичные причины и симптомы, однако в отличие от острой формы симптоматика носит постоянный характер — периоды ремиссии сменяются рецидивами в случае нарушения диеты, при стрессах, употреблении алкоголя и т.д.

Атрофический гастритАтрофический гастрит в большинстве случаев является предвестником раковой опухоли.

При такой форме патологии число здоровых клеток в слизистой снижается, они замещаются соединительной тканью. Она не вырабатывает желудочный сок, а значит, не может принимать участие в процессе переваривания пищи.

Чаще всего возникает после сильных стрессов, волнений.

Гастрит с повышенной кислотностью является наиболее опасной формой. В этом случае в желудке скапливается соляная кислота, что может привести к повреждениям слизистой, появлению язв, эрозии. Значительно повышается риск возникновения желудочных кровотечений.

Патологию вылечить достаточно сложно, не обойтись без соблюдения строгой диеты. Таким заболеванием обычно страдают артисты, журналисты, люди, которые проводят много времени в командировках: питаются всухомятку, испытывают постоянный стресс.

Антацидная форма гастрита появляется при слабой выработке желудочного сока. Эта патология встречается редко, лечить ее сложно и долго, а часто причины просто неясны. Некоторые считают, что подобная форма возникает под влиянием наследственного фактора. Важный момент терапии — правильная диета.

Что можно и нельзя употреблять при первых симптомах

Диета при данном заболевании подразумевает:

  • дробное, но при этом полноценное питание: нужно принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в сутки;
  • из рациона необходимо исключить твердые продукты;
  • нельзя питаться всухомятку;
  • питание должно быть щадящим: то есть не следует употреблять продукты, которые могут раздражать слизистую желудка (острое, слишком соленое и т.д.);
  • необходимо снизить количество потребляемых углеводов, а белков и растительных жиров— увеличить.

При первых симптомах нужно исключить из рациона те продукты, которые могут ухудшить ситуацию. Если после проведенного обследования подтвердился диагноз, следует обратиться к диетологу, который расскажет про правила составления рациона, подходящего для конкретного случая.

Независимо от формы болезни из меню необходимо исключить:

  • Запрет на кондитерские изделия при гастритежирные мясо и рыбу, копченые продукты;
  • сдобные продукты, хлеб с отрубями;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • черный кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • апельсины и другие цитрусовые, соки;
  • чеснок и лук;
  • специи.

А вот следующие продукты должны присутствовать в рационе:

  • отварное мясо;
  • молочные и овощные супы;
  • омлет;
  • рыба на пару;
  • сыр;
  • творог;
  • овощные соки;
  • травяные чаи;
  • овощные салаты.

Главное при приготовлении салатов — не использовать овощи, содержащие грубую клетчатку или с компоненты, которые могут оказывать раздражающий эффект. Например, редис, белокочанная капуста, хрен. А вот брокколи, огурцы, томаты, картофель обогатят организм витаминами и полезными микроэлементами.

Если правильно подойти к составлению меню, оно будет полным, разнообразным — вы точно не почувствуете себя обделенным.

Составляем меню на неделю

Приведенное ниже меню приводится является примерным при нормальном течении заболевания — без осложнений либо обострений.

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник
  • рисовая каша на молоке;
  • бутерброд из сыра и хлеба;
  • зеленый некрепкий чай.
Яблоко или апельсин. Запеченная треска с макаронами. Салат из свежей моркови и капусты.
  • запеканка из творога;
  • салат из овощей;
  • чай.
Вторник
  • овсяная каша на молоке;
  • яйцо;
  • зефир;
  • кофе с молоком.
Банан.
  • овощной суп;
  • рисовая каша и паровая котлета.
1-2 горсти миндаля. Вареная рыба и салат из сезонных овощей.
Среда
  • омлет;
  • банан;
  • кофе с молоком или чай.
200 г творога 5%.
  • суп с макаронами;
  • вареная курица;
  • салат из зелени и огурцов.
Стакан кефира.
  • рисовая каша;
  • рыба на пару
Четверг
  • гречневая каша на молоке;
  • яблоко;
  • чай.
Сырники с джемом.
  • овощной бульон;
  • рыба на пару с гречкой.
Банан.
  • картофельное пюре;
  • салат из овощей.
Пятница
  • омлет;
  • пастила;
  • кофе с молоком.
Сырники.
  • тыквенный суп-пюре;
  • запечённая куриная грудка.
Кедровые орешки с натуральным йогуртом. Макароны с отварной курицей или рыбой.
Суббота
  • рисовая каша с джемом;
  • горсть орехов;
  • чай или кофе.
Персики или нектарины. Макароны с запеченным куриным филе под сыром. Пастила с чаем. Тушеная капуста с рыбой на пару.
Воскресенье
  • кукурузная каша;
  • зефир;
  • чашка чая.
Яблоко.
  • овощной суп-пюре;
  • запеченная рыба.
Ягоды. омлет и овощной салат.

Особенности питания при разных формах патологии

При гастрите с повышенной кислотностью

При такой форме патологии необходимо очень тщательно подходить к составлению меню на неделю. Оно может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак. Можно сделать галеты, паровую яичницу, некрепкий чай.
  2. На второй завтрак можно сделать печеную тыкву с яблоками, запить минералкой без газа.
  3. В обед: молочный суп, запеченную рыбу с овощами с кашей в виде гарнира, вишневый кисель.
  4. На полдник подойдут паровые картофельные оладьи.
  5. На ужин лучше приготовить диетические куриные колбаски, в качестве гарнира — рис. Выпейте стакан воды.
  6. На второй ужин: стакан кефира и сухарики из белого хлеба.

В случае повышения кислоты в желудке нельзя употреблять:

  • свежую выпечку;
  • любые бобовые;
  • сыры;
  • любые жареные блюда;
  • алкоголь, в том числе и лекарственные средства на его основе.

Атрофический гастритКаковы причины появления атрофического гастрита? Подробнее об этом, о симптомах и принципах лечения в нашем материале.

Здесь вы узнаете, почему может начать урчать в животе и у взрослых, и у детей.

Какие лекарства могут помочь при боли в животе? Список наиболее эффективных тут.

При патологии с пониженной кислотностью желательно включить в свой рацион продукты, которые повышают кислотность. Так, составленное меню на день должно обязательно включать в себя:

  • белки — не менее 100 г;
  • 60 г животных жиров;
  • 150 г — растительных жиров;
  • углеводов — не менее 400 г.

Общая энергетическая ценность суточного меню должна быть в районе 3100 калорий. Также при такой форме гастрита можно потреблять:

  • галеты или вчерашний хлеб;
  • протёртые овощные супы, рыбные или куриные бульоны;
  • рыбу, курицу или крольчатину на пару;
  • тушеные овощи, в том числе томаты;
  • сыр, творог, кефир;
  • каши: пшенные, овсяные, рисовые;
  • ягодные кисели, муссы, зефир, мармелад;
  • отвары шиповника, мятные чаи, ромашковые настои, морсы из ягод.

Протертый овощной суп в меню

Комбинируя выше указанные продукты, можно составить сбалансированное и полноценное меню на каждый день.

Диета при эрозивном гастрите желудка

В этом случае питание направлено на снижение нагрузки на желудок — придется потреблять все вареное, приготовленное на пару, причем в виде пюре. Рацион должен выглядеть примерно следующим образом:

  • яйца, сваренные всмятку, или паровой омлет;
  • перетертые или крем-супы из овощей;
  • паровые и тушеные овощи;
  • отварная рыба;
  • кисломолочные продукты небольшой жирности;
  • протертое отварное мясо.
При этой форме гастрита следует минимизировать количество соли (а лучше вообще исключить ее из рациона), пища должна быть в виде пюре. В остальном нужно соблюдать общие рекомендации по питанию.

Советы по питанию при атрофической форме заболевания

Это достаточно сложное заболевание, однако основные рекомендации по питанию мало чем отличаются от выше описанных советов. Однако при данной форме гастрита нужно обязательно пить лечебную минеральную воду, например, Нарзан или Ессентуки, а за 30-45 минут до еды необходимо выпить по стакану травяного настоя ромашки, зверобоя, шиповника или мяты.

Остальные рекомендации аналогичны тем, что мы описали выше.

Омлет при гастрите

Как питаться во время обострения

Отдельно нужно сказать про диету в стадии обострения, поскольку требования в этом случае намного жестче. В данном случае врачи рекомендуют:

  • вчерашний хлеб и никакой выпечки;
  • исключительно постное мясо в протертом виде;
  • супы на овощных бульонах;
  • кисели и компоты из некислых ягод и фруктов;
  • яйца в виде омлета;
  • нежирный творог;
  • овощные пюре;
  • чаи или травяные настои без сахара.

В период обострения нужно исключить из меню:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • любую выпечку;
  • молоко и продукты на его основе;
  • сливочное масло, маргарин;
  • перловую кашу;
  • бобовые.

При правильном питании боль и другие проявления обострения гастрита пройдут, после этого можно разнообразить свое питание согласно общим рекомендациям.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий