Хеликобактер пилори: симптомы заражения, методы лечения детей и взрослых

Такая патология желудочно-кишечного тракта, как язвенная болезнь, имеет четкую взаимосвязь с хеликобактер пилори. Как эта бактерия влияет на развитие гастрита и язвы? Что делать, если у вас обнаружили хеликобактер пилори?

Хеликобактер

Что такое хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори – патогенный для человека микроорганизм, который является одной из причин язвенной болезни. Данная бактерия является уникальной благодаря выживанию в агрессивной среде желудка.

Способностью закрепляться и удерживаться в слизистой оболочке, хеликобактер обязан своей форме в виде спирали и наличию жгутиков.

Какова опасность, пути заражения

Среда в желудке в норме кислая в связи выработкой соляной кислоты.

Хеликобактер пилори обладает таким ферментом, как уреаза. Уреаза способствует образованию аммиака путем расщепления мочевины. Аммиак, в свою очередь, нейтрализует соляную кислоту. Снижение концентрации последней ведет к локальному повышению рН среды желудка до 6-7, которая является оптимальной для жизнедеятельности бактерии.

В связи с постоянной нейтрализацией соляной кислоты аммиаком, клетки желудка и кишечника воспаляются, а затем погибают.

Как можно заразиться

К наиболее часто встречающемуся пути передачи относится контактно-бытовой с оральным механизмом.

Распространение хеликобактер пилори происходит обычно среди скученно проживающих людей, которые пользуются одной посудой, при поцелуях. Мать может инфицировать ребенка через слюну (на соске, столовых приборах). Поэтому лечебные мероприятия нужно проводить среди всех членов семьи.

Следует отметить, что в окружающей среде микроб малоустойчив (быстро погибает).

Также хеликобактером можно заразиться через недостаточно обработанные медицинские инструменты при проведении ФГДС (фиброгастродуоденоскопии). Данный путь передачи носит название ятрогенного, встречается редко.

Основные симптомы хеликобактериоза

Большинство инфицированных хеликобактером людей даже не подозревают об этом, так как долго время он не проявляется. При наличии неблагоприятных факторов из латентной клинической формы хеликобактериоз может переходить в другую.

Многочисленные проведенные исследования показывают, что при носительстве хеликобактер пилори в течение долгого времени в разы увеличивается риск развития рака желудка.

Хеликобактериоз может протекать в виде острого и хронического гастрита, гастродуоденита и язвенной болезни.

К признакам острого гастрита относятся боли высокой интенсивности в верхней части живота, тошнота и рвота. В том случае, если не было проведено надлежащее лечение, острый гастрит переходит в хронический.

Хронический гастрит характеризуется периодами обострения и ремиссии. В первом случае человека беспокоят те же симптомы, что и при острой форме воспаления слизистой желудка. В периоде ремиссии может беспокоить изжога, неприятный запах изо рта.

Проникновение бактерии

При гастродуодените патологические изменения затрагивают не только желудок, но и двенадцатиперстную кишку. К вышеперечисленным жалобам, характерным для гастрита, присоединяется расстройство стула (запор или диарея).

К наиболее тяжелым последствиям хеликобактериоза относится развитие язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Язва представляет собой наличие дефекта в слизистой оболочке. Патология имеет четкую сезонность (осенне-весеннюю) и взаимосвязь с приемом пищи.

Для дефектов слизистой желудка характерны так называемые «ранние боли», которые возникают через тридцать-шестьдесят минут после еды.  При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки человек отмечает болевой синдром на «голодный желудок», особенно в ночное время.

Такая патология, как язвенная болезнь, опасна своими осложнениями, которые могут угрожать жизни. К осложнениям относятся:

  • кровотечение;
  • пенетрация (распространение болезни на близлежащие органы);
  • злокачественное перерождение;
  • перфорация (сквозной дефект в стенке органа);
  • стеноз (сужение).

Диагностика

Поиск хеликобактер пилори проводится с помощью инвазивных и неинвазивных способов диагностики.
Их отличие состоит в том, что в первом случае требуется эндоскопическое исследование, а во втором нет.

Инвазивные методы

При инвазивном методе врач с помощью оптического прибора осматривает желудок и двенадцатиперстную кишку, а затем берет биопсию (кусочек ткани) из наиболее подозрительных участков на гистологическое исследование. Также полученный биоптат может подвергаться бактериологическому, ПЦР исследованию и тесту на определение уреазы.

Бактериологическое исследование представляет собой посев на питательные среды с последующим определением чувствительности к антибиотикам, если наблюдался рост колоний микроорганизмов.

Биопсия

ПЦР относится к молекулярно-диагностическому методу, в данном случае проводится поиск ДНК бактерии.

Обнаружить уреазу (фермент хеликобактер пилори) позволяет тест с мочевиной. В связи с расщеплением мочевины изменяется рН. Это изменение фиксируется индикатором. Итак, для проведения уреазного теста нужно биоптат поместить в раствор с мочевиной и индикатором. При наличии хеликобактериоза цвет раствора изменяется.

Неинвазивные методы

Подразделяются на иммунологический (поиск антигена или антител) и биохимический.

Если производится поиск антигена бактерии, то материалом для исследования служит кал. Метод обладает высокой эффективностью. Может широко применяться у детей или при отказе от проведения гастроскопии.

Биохимический способ неинвазивного исследования проводится с помощью дыхательного уреазного теста. Наличие хелибактера пилори определяется по выдыхаемому воздуху. Исследование нужно проходить с утра натощак. Данный способ используется как для контроля эрадикации, так и для обнаружения хеликобактрера.

Лечение заболевания

Хеликобактер пилори подлежит эрадикации (удалению) с помощью нескольких лекарственных препаратов. Применение сразу нескольких фармакологических средств необходимо в связи с недостаточной эффективностью одного из них.

Разработано несколько схем терапевтического воздействия на бактерию. Лечение может проводиться с помощью трех или четырех препаратов.
Практически во все схемы лечения хеликобактериоза входят средства, блокирующие протонную помпу.

Механизм их действия направлен на уменьшение продукции соляной кислоты, повышение эффективности других лекарств. Препарат принимается в стандартной дозе.

загрузка...

В состав схем эрадикации хеликобактер пилори обязательно входят антибактериальные препараты. В связи с растущей устойчивостью бактерии, предлагается прием не менее двух антибиотиков.

Чаще всего это кларитромицин и амоксициллин. Первый используется в дозировке пятьсот мг два раза в сутки, второй – тысяча мг два раза в сутки. Вместо амоксициллина можно использовать метронидазол в дозировке 500 мг два раза в сутки.

Кларитромицин

После проведения эрадикации, необходимо проверить ее эффективность. Контрольное исследование чаще всего проводится неинвазивным биохимическим способом (дыхательный тест), так он достаточно достоверен и не причиняет дискомфорта обследуемому.

Когда проводится контроль?

После завершения курса лечения должно пройти четыре-шесть недель. В этот период запрещается прием каких-либо антибиотиков.

Что делать, если лечение оказалось неэффективным?

В данном случае назначается повторный курс эрадикации, однако уже с использованием четырех препаратов. В терапевтические средства второй линии входят:

  • блокатор протонной помпы (стандартная доза два раза в сутки);
  • висмутсодержащие препараты (стандартная доза);
  • метронидазол (полтора грамма в сутки);
  • тетрациклин (два грамма в сутки).

Длительность приема лекарственных средств зависит от индивидуальных показателей, которые определяет специалист. Чаще всего она составляет не менее семи дней.

Внимание! После каждого курса антихеликобактерной терапии необходимо проходить контроль.

Лечение народными средствами

Из народных средств лечения предлагается прием настоя, состоящего из цветков груши, яблони, земляники, листьев брусники. Чтобы приготовить настой нужно:

  • взять по одной столовой ложке всех вышеперечисленных растений и залить их одним литром кипятка;
  • настаивать в течение тридцати минут и затем процедить.

Пить полстакана настоя два раза в день.

Травяные настои

Также рекомендовано употребление зверобоя, тысячелистника, календулы.

Спиртовая настойка прополиса используется в качестве антимикробного средства (двадцать капель три раза в сутки на протяжении семи дней).

Симптомы и особенности лечения хеликобактер пилори у детей

Дети раннего возраста обычно заражаются от матери в том случае, если она облизывает ложку или соску. Заражение школьников и дошкольников также происходит в кругу семьи при пользовании одной посудой, несоблюдении правил личной гигиены.

Течение хеликобактериоза у детей, как и у взрослых, часто протекает латентно. Клинические проявления характеризуются болями в эпигастрии (верхней части живота), изжогой, тяжестью в желудке, вздутием, нарушением стула, потерей веса и аппетита.

Маленькие дети не могут сказать, что доставляет им дискомфорт, однако можно заметить у них плохую прибавку в весе, расстройство стула и пищевого поведения.

Следует отметить, что осложнения хеликобактериоза у детей наступают значительно быстрее, чем у взрослых. Эрадикация хеликобактер пилори в детском возрасте представляет определенные трудности в связи с невозможностью использовать некоторые антибактериальные препараты.

В схему лечения обычно входят метронидазол или амоксициллин, кларитромицин, блокаторы протонной помпы. Длительность курса составляет семь дней, после чего необходим контроль эффективности эрадикации.

Тетрациклин у детей не применяется из-за высокой токсичности.

Диета при хеликобактериозе

Основной критерий, который предъявляется к пище при наличии хелибактериоза, состоит в исключении раздражения продуктами питания слизистой желудочно-кишечного тракта. Лучше всего употреблять блюда в протертом виде. Рекомендован дробный режим питания (каждые три часа).

Необходимо соблюдать оптимальную температуру пищи. Она должна быть подана в теплом виде. В рационе должны присутствовать молочные продукты, нежирные супы, крупы, овощи в виде пюре, мясо (тушеное), рыба.

Нужно исключить алкогольные и газированные напитки, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, соления, острые и консервированные продукты.

Профилактика

Избежать хеликобактериоза поможет:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • если у вас есть маленькие дети, не нужно облизывать их соски, столовые приборы;
  • не стоит пробовать еду и напитки из одной ложки, чашки;
  • обследование и лечение всей семьи, если у одного диагностировали хеликобактериоз.

Чарозетта: инструкция по применениюЧарозетта препарата есть в нашей публикации.

Способы снижения артериального давления без таблеток описаны в этой статье.

Тут есть подробная инструкция по применению облепихового масла.

Отзывы

Мне 24 года. Примерно лет с шестнадцати стали беспокоить боли в верхней части живота и изжога. Решила провериться. Сделала ФГДС с биопсией. Через некоторое время пришел положительный ответ на хеликобактер пилори.

Семь дней принимала амоксициллин, кларитромицин и омепразол, соблюдала диету. Спустя пять недель пошла проходить контрольный дыхательный тест, который показал, что никакого хеликобактера не осталось. Стала замечать, что боли в животе и изжога практически не беспокоят. Врач посоветовала все равно придерживаться диеты, но уже менее строгой.

Ирина, 24 года, Санкт-Петербург

Моему ребенку полгода назад поставили хеликобактериоз, так как в кале выявили антиген хеликобактер пилори. Перед этим ребенок отказывался от еды, жаловался на боль в животе. После успешного лечения антибиотиками, специалист порекомендовал провериться всей семье. У меня тоже обнаружили хеликобактерную инфекцию.

Необходимо было также пройти курс эрадикации. Я лечилась по трехкомпонентной схеме. Через месяц на контрольном исследовании обнаружили, что терапия оказалась неэффективной. Сейчас буду лечиться четырьмя препаратами.

Екатерина, 36 лет, Кыштым

Немного дополнительной информации о коварной бактерии хеликобактер пилори — в следующем видео.

Что еще почитать:
Оставить комментарий