Всё о кальции: суточная норма, в каких продуктах содержится, недостаток и избыток
Кальций (Ca) является макроэлементом (содержится в организме в достаточно больших количествах), поэтому крайне важно употреблять в пищу содержащие кальций продукты. Недостаток этого элемента вызывает сбои в обмене веществ, различные заболевания (остеопороз, например), может стать причиной аллергических реакций.
Функции и роль кальция
Так как кальций является макроэлементом, его значение в организме многообразно. Он выполняет несколько жизненно-необходимых функций, поэтому его роль трудно переоценить:
- является строительным материалом для костей скелета и зубов (в виде гидрофосфата кальция, в свободной форме);
- участвует в механизме мышечных сокращений (при его недостатке нередки судороги, возникающие из-за непрохождения нервных импульсов по нейронной сети);
- активизирует синтез ферментов, отвечающих за выселение нейромедиаторов в центрально нервной системе (ЦНС);
- совместно с калием и магнием регулирует сердечно-сосудистую деятельность;
- соли кальция поддерживают оптимальную кислотность желудочного сока, препятствуя тем самым возникновению аллергических реакций;
- способствует поддержанию ионного баланса организма;
- косвенно влияет на свёртываемость крови.
Особенно важно потреблять достаточное количество этого макроэлемента детям и беременным женщинам по той причине, что он необходим для роста костной системы.
На организм беременных ложится и вовсе двойная нагрузка: он обеспечивает собственную жизнедеятельность, отвечает за развитие плода, который на поздних сроках беременности быстро растёт, а потому нуждается в большом объёме Ca.
Сколько нужно потреблять кальция с пищей (суточная норма)
У среднестатистического человека весом 70 кг кальция в организме содержится 1700 граммов, и его запасы нужно регулярно пополнять. Взрослый человек должен потреблять около 1000-1200 мг в сутки. Дети разных возрастных групп должны съедать следующее количество Ca в сутки:
- 1–3 года – 800 мг;
- 4–6 лет – 900–1000 мг;
- 7–10 лет – 1100 мг;
- 11–17 лет – 1200 мг.
Большое количество должны потреблять беременные и кормящие женщины (около 2000 мг/сут.), спортсмены, люди с выявленным недостатком кальция, а также имеющие сердечно-сосудистые нарушения и работающие на опасных производствах (не зря «за вредность» дают молоко).
Стоит также помнить, что не во всех продуктах Ca содержится в доступной форме, а усваивается всего 10-40% от потреблённого объёма Ca. Злаковые, шпинат, щавель из-за содержащихся в них веществ уменьшают всасываемость кальция (образуют нерастворимые соединения с ним).
Болезни глаз у человека описаны в нашей публикации на сайте.
О таблетках, эффективно сбивающих температуру у взрослых, читайте в этой статье.
Отсюда вы узнаете, как правильно чистить кишечник в домашних условиях.
В каких продуктах содержится кальций
Всем известно, что много кальция в молочных продуктах, но это далеко не полный список. Овощи, орехи, другие семена зачастую не менее богаты макроэлементом. Ниже представлена таблица с примерным содержанием Ca в составе различных продуктов.
Содержание кальция в пищевых продуктах (за суточную норму принято 1200 мг):
Название продукта | Содержание кальция в 100 гр продукта, мг | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Сыры | 760-1005 | 63-84 |
Кунжут | 780 | 65 |
Базилик | 370 | 31 |
Кешью | 290 | 24 |
Миндаль, кедровые орехи | 250 | 23 |
Петрушка | 245 | 20 |
Капуста белокочанная | 210 | 18 |
Кресс-салат | 180 | 15 |
Нут | 193 | 16 |
Фундук | 170-200 | 14-15 |
Горбуша | 185 | 15 |
Чеснок | 180 | 15 |
Творог, курага | 160-164 | 13 |
Фасоль | 150 | 13 |
Куриный желток | 136 | 11 |
Козье молоко | 134 | 11 |
Кисломолочные продукты, фисташки | 122-126 | 10 |
Коровье молоко | 100-120 | 8-10 |
Укроп | 126 | 10 |
Овсянка | 117 | 10 |
Брокколи | 105 | 9 |
Бобы, семена подсолнуха | 100 | 8 |
Оливки | 96 | 8 |
Грецкие орехи | 90 | 8 |
Зелёный лук | 86 | 7 |
Арахис | 60 | 5 |
Морковь, огурцы, картофель, листовой салат, помидоры | 6-37 | 0,5-3 |
Как видно из таблицы, наибольшее количество кальция содержится в следующих продуктах:
- сырах;
- орехах, других семенах (кунжуте, кешью, миндале, кедровых орехах, нуте);
- зелени (базилике, петрушке, укропе, кресс-салате);
- белокочанной капусте;
- горбуше;
- чесноке;
- твороге;
- кураге.
Метаболизм кальция в организме зависит от таких элементов, как фосфор, калий. Совместно с фосфором, например, Ca является основой всех костных тканей. Калий противостоит выведению кальция вместе с мочой. Поэтому также важно знать, какие продукты содержат как минимум по паре элементов.
Список продуктов, в состав которых входят калий и кальций:
- картофель;
- томаты (особенно вяленые или в виде томатной пасты);
- фасоль;
- курага;
- шпинат;
- тыква (или её семена);
Где содержится больше всего кальция и фосфора:
- сыр;
- рыба (сардина, тунец, скумбрия);
- творог.
Совместное же потребление в пищу Ca и железа приводит к низкой степени усвоения обоих элементов. Поэтому стоит разделять приём блюд, в больших количествах содержащих железо и кальций.
Как помочь усвоиться кальцию
Прежде всего, как уже было отмечено, не стоит употреблять содержащие кальций блюда вместе с продуктами, мешающими его усвоению. Но это не единственный способ. Также существуют минеральные вещества и витамины, способствующие более полному всасыванию Ca:
- магний;
- цинк;
- витамин D.
Следовательно, необходимо включать в рацион продукты, богатые витамином D, магнием, цинком.
Агент, помогающий усвоиться кальцию | Источники |
---|---|
Магний | Кешью, греча, горчица, кедровые орехи, миндаль, фисташки, арахис, фундук, морская капуста, перловка, овсянка, пшено, грецкий орех, горох, фасоль |
Цинк | Печень, кедровые орехи, плавленные сыры, арахис, говядина, фасоль, горох, говядина, баранина, свинина, пшеница, греча, перловка, овсянка, утятина, индюшатина |
Витамин D | Морской окунь, куриное яйцо, печень, сливочное масло, сметана, УФ-излучение Солнца |
Легко заметить, что цинк, магний, кальций, витамин D, фосфор и калий зачастую встречаются в одних и тех же овощах, орехах, сортах мяса, рыбы. Сама природа позаботилась о здоровье человека.
Признаки и последствия недостатка/избытка кальция в организме
«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает его незаметным». В той или иной форме эти слова Парацельса знакомы многим. Кальций — не исключение.
О недостатке этого макроэлемента (гипокальциемии) свидетельствуют следующие признаки:
- мышечные судороги;
- замедление роста (у детей);
- ломкость ногтей и волос;
- аллергические высыпания (при поедании обычных для человека блюд);
- боль в суставах;
- сонливость.
При отсутствии своевременного лечения это может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, повышенному давлению, развитию иных заболеваний (остеопороза), порче зубов, токсикозам при беременности.
При гиперкальциемии отмечаются следующие признаки:
- повышенная жажда;
- слабость;
- рвота, тошнота;
- запоры;
- отсутствие аппетита;
- нарушение работы почек (не выводятся азотистые соединения).
Устранение дефицита кальция яичной скорлупой
Кальций содержится в больших количествах в яичной скорлупе, что немаловажно — имеет доступную для усвоения форму. Поэтому этот народный метод борьбы с недостатком макроэлемента используется довольно давно и очень популярен. Но существуют у него некоторые недостатки.
Среди аргументов «против» лечения таким способом: вероятность поранить пищевод недостаточно измельчёнными частями скорлупы, возможность заболеть сальмонеллёзом. Тем не менее даже некоторые врач отмечают, что этот метод имеет право на жизнь. Измельчённой в пыль скорлупой можно также посыпать раны для остановки кровотечений.
У данного способа есть и противопоказания:
- гастрит и язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- желче- и мочекаменная болезнь;
- гиповитаминоз по витамину D;
- болезни сердца и сосудов;
- плохая проходимость пищеварительной системы.
Стоит также отметить, что это далеко не единственная возможность восполнить запасы Ca в организме: к ним можно отнести рациональное питание с включением содержащих макроэлемент продуктов, приём промышленных препаратов с добавлением кальция.
Важно и то, что начинать применять метод можно лишь только тогда, когда врач установил реально существующий у пациента недостаток, иначе можно довести свой организм до гиперкальциемии. А она ничем не лучше гипокальциемии (стоит вновь вспомнить слова Парацельса).
Если кто-то всё же решился опробовать метод, следует ответственно подойти к делу и качественно провести подготовку скорлупы.
Промыть лучше всего лёгким раствором соды.
После нужно отделить внутреннюю плёнку, растереть скорлупу (специалисты сходятся во мнении, что лучше не от варёных яиц) в ступке, кофемолке (желательно со стеклянными элементами для измельчения). Хранить готовый порошок следует в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой, чтобы она не отсырела.
Принимать скорлупу нужно по следующей схеме: три раза в день перед едой. Для профилактики недостатка — около 1,5-2 месяцев, при выявленной гипокальциемии — 3-4 месяца. Важно никогда не забывать про меру.
При непосредственном приёме скорлупу, так как это сыпучий продукт, разбавляют равным количеством лимонного или яблочного сока. Рекомендуемая однократная доза — 1 чайная ложка скорлупы (следовательно, разбавленная таким же объёмом сока). Использовать можно яичную скорлупу от яиц любой птицы: курицы, утки, перепёлки, гуся, индейки.
Заключение
Кальций — крайне важный макроэлемент для организма человека. Поэтому важно употреблять в пищу достаточное количество продуктов, в которых он содержится. Кроме того, на основе всего сказанного выше можно сделать следующие выводы.
- Суточная норма для взрослых — 1200 мг, для детей — 800-1200 мг. Больше кальция должны потреблять беременные женщины, люди с гипокальциемией и работающие на вредных производствах;
- Необходимо для восполнения кальция в организме включать в рацион продукты, богатые кальцием: молочные продукты, орехи и семена, рыбу, яйца, зелень, овощи;
- На метаболизм кальция так или иначе влияют следующие макро- и микроэлементы: магний, цинк, фосфор, калий. Для усвоения кальция нужен витамин D. Во многих блюдах присутствуют все или пары-тройки элементов;
- Существуют продукты, которые снижают или делают невозможным усвоение макроэлемента: шпинат, чай, щавель, злаковые;
- В организме всасывается 10-40 % поступающего кальция. Не во всех Ca имеет доступную для организма форму;
- Недостаток и избыток кальция одинаково вредны. Необходимо предпринимать меры для восстановления его баланса до нормы;
- Лечение его дефицита яичной скорлупой улучшает ситуацию при правильной подготовке препарата. Он имеет ряд противопоказаний, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с врачом.
Кальций, конечно, не единственный необходимый элемент в организме, существует и множество других. Но все они связаны метаболизмом, поэтому для поддержания нормального содержания Ca следует потреблять и другие минеральные вещества, а также витамины и органические соединения. Главный секрет, как сделать это просто — здоровое питание.
Немного дополнительной информации о кальции можно узнать из следующего видео.
Я принимаю кальций в виде порошка из яичной шкарлупы на кончике ножа. Но его необходимо очень хорошо перемалоть. Советую в электро кофемолке. Иначе вы навредите желудку и кишечнику.
К перечню продуктов с кальцием хочу добавить растишку. В 100г растишки содержится 240 мг кальция (больше, чем в молоке) и 1,5мкг витамина Д, без которого кальций не усваивается. И еще одни плюс: растишку с удовольствием едят дети, даже те, которых обычной едой накормить сложно.
Кальций является важным элементом, поэтому его значение в организме играет большую роль. Конечно продукты обогащённые кальцием нужно кушать, и их выбрать можно на любой вкус. И всякая молочка и зелень и рыба ну и всякие ягоды и фрукты. Но и витамины Кальций Д3 Никомд, я тоже пропиваю. Нравится с мятным вкусом.