Иван-чай – способы ферментации в домашних условиях

04 сентября 2018 0

Растение, известное под названием иван – чай, копорский чай или кипрей, обладает особенными лечебными свойствами. Его целительная сила известна издавна. Благодаря ей, растение используется для лечения язвенных болезней, мигреней, нормализации обменных процессов в организме. Препараты на основе иван – чая знамениты ранозаживляющим эффектом.

иван-чай ферментированный

Лечебные свойства ферментированного чая из кипрея

Лечебными свойствами иван – чая обладают листья, стебли, корни и соцветия растения. Они обладают широким спектром питательных и полезных веществ. Благоприятное воздействие на организм которых, не оставляет сомнений в ценности этого растения.

Применение кипрея:

  • приготовление чая;
  • изготовления целебных настоев и отваров;
  • широко применяется в косметологии.

Кипрей обладает огромным количеством полезных свойств.

Целебным воздействием на организм, он обязан своему составу, который богат присутствием:

  • листья и цветы иван-чаявитамина С в большом количестве;
  • различных аминокислот;
  • алколоидов;
  • пуриновой и щавелевой кислоты;
  • кофеина;
  • дубильных веществ – танинов;
  • флавоноидов;
  • растительных волокон;
  • белков;
  • витаминного состава;
  • пектина;
  • сахара.

Богатый на полезные вещества состав иван – чая, применяется в приготовлении целебных составов и средств для лечения различных заболеваний.

Показания к применению средств на основе кипрея:

  • анемия и заболевания ЖКТ;
  • болезни мочеполовой системы;
  • гипертония и острые респираторные заболевания;
  • при терапии при онкологических патологиях;
  • депрессии, стрессы, неврозы;
  • гипертония;
  • заболевания кожи.

Благодаря присутствию в своем составе многих микроэлементов и витаминов, растение обладает благоприятным воздействием на оздоровление всего организма в целом.

сушеный кипрей

Полезные свойства кипрея:

  • способен зарубцовывать язвы желудка;
  • при его приеме нормализуется давление;
  • является жаропонижающим средством, снимает головную боль;
  • противоспалительное средство;
  • выводит из организма вредные вещества, шлаки, токсины, металлы и радиацию;
  • устраняет стрессы и депрессии;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • является профилактическим средством против новообразований;
  • усиливает потенцию;
  • повышает иммунитет.

Принимать средства против многих заболеваний можно как для получения лечебного эффекта, так и в качестве профилактических мероприятий.

Чтобы получить качественное сырье для приготовления лечебных составов, и получить от него максимальную пользу, необходимо рассмотреть 3 основных этапа по подготовки сырья. Это: сбор травы, ферментация и правильная сушка.

иван-чайВ этой статье можно узнать про полезные свойства иван-чая для женщин и способы лечения

Тут рассказывается как правильно заваривать чай пуэр.

Рецепты приготовления чайного гриба можно найти здесь.

Сбор и завяливание листьев

подготовка к ферментацииГлавным условием сохранности питательных и полезных веществ в сушеном растении, нужно отметить грамотность сбора, завяливания и ферментации. Только в этом случае, иван – чай принесет максимальную целительную пользу.

Собирать растение следует только в отдаленных районах. Во избежание токсичности. Участки, на которых нужно собирать трав, должны находиться вдали от дорог и промышленных предприятий.

Сбор надземной части растения рекомендуется проводить в период интенсивного цветения иван – чая. При этом, соцветия не должны полностью распуститься. В противном случае, не исключено попадания пуха, который созревает в плодах нижней части стебля, в конце августа. Самое оптимальное время сбора – это середина июня до середины августа.

Собирать траву следует только в сухую погоду. Сбор лучше проводить рано утром, когда утренняя роса уже исчезла. При этом выбирать только здоровые побеги. Поврежденные побеги лучше избегать. Стебли растения не должны быть запыленными или грязными. Растение срезается на расстоянии нескольких см от земли секатором.

Корневые части для лечебных целей собирают в осенний период.

Правильное скручивание иван-чая

скручивание кипреяДля скручивания иван – чая в рулон, используется ровная поверхность. Процедуру можно проводить на полу.

Скручивание иван – чая поэтапно:

  • на пол нужно постелить влажную материю, на которую тонким слоем помещаются листки иван – чая;
  • постепенно растение скручивается в рулон. При этом, материю следует постоянно увлажнять при помощи пульверизатора. Это делается для того, чтобы ткань не впитала в себя полезный сок растения. Рулон скручивается довольно плотно. Дополнительно его можно зафиксировать тесьмой.

Далее готовый рулон отправляется на сушку, ферментацию и хранение.

Ферментация иван-чая

Ферментация – процесс, которые проходит внутри стебля и листьев растения, под разными механическими воздействиями с участием кислорода. Условно способы ферментации можно разделить на: современный метод, старинный и редкий. Все 3 способа дают возможность получить качественное сырье для приготовления напитков и лекарственных средств.

способ приготовления листьев для сушки

3 способа ферментации кипрея:

  1. Современный метод – после сбора и правильного высушивания травы, нужно тщательно перетереть ее при помощи ладоней. Полученный состав помещают в 3 литровую стеклянную емкость или банку, которая накрывается влажной материей. Емкость помещается в темное помещение на 36 ч. Температура в комнате должна быть приближенной к +25 градусам. По истечению назначенного времени, состав нужно досушить в духовом шкафу при температуре +95 градусов. Во время сушки, траву нужно постоянно помешивать и рыхлить. В результате должна получиться порошкообразная рассыпчатая масса, коричневого оттенка. Хранится смесь в прохладном помещении, в стеклянном герметичном сосуде. срок хранения составляет 3 года.
  2. Старинный метод – для начала необходимо подготовить правильно скрученный рулон с помощью ткани и тесьмы. После того, как рулон готов, его нужно сгибать и разгибать. Эти манипуляции проводятся для того, чтобы внутри трава перетиралась. Далее рулон остается без внимания на 2 часа. В это время в нем проходит процесс брожения, сопровождающийся приятным запахом. После 2 часов, состав можно применять к употреблению или дополнительно досушить.
  3. Редкий метод – для него нужно всю собранную траву поделить на 2 равные части. Из одной части выжать сок на соковыжималке. Полученным соком заливают вторую часть травы. Для процедуры удобнее будет использовать глубокую эмалированную кастрюлю. Для лучшего эффекта можно отправить траву под гнет, аналогично засолке капусты. Ферментируется кипрей в таком виде 3 суток. Далее его нужно досушить в духовом шкафу при 95 градусах.

При ферментации самое главное создать оптимальные условия. Особенно важно выдерживать температуру сушки растений. В противном случае, питательные и полезные вещества могут просто улетучится.

Сушка и хранение

ароматный чайПосле того, как из свежего иван – чая, был получен рулон. Его необходимо поместить в темное, сухое, хорошо вентилируемое помещение на 10 часов. При этом в помещении должна поддерживаться температура воздуха +20 градусов. После чего, рулон можно дополнительно просушить в духовом шкафу. При этом, температура досушивания в духовке должна поддерживаться в 100 градусов.

Корни после сбора, необходимо очистить от остатков почвы, хорошо промыть под проточной водой. Сушат корневища небольшими кусочками на открытом воздухе под хорошо проветриваемым навесом. Чтобы сырье быстро и равномерно просохло, необходимо время от времени его переворачивать.

Хранить сушеный иван – чай следует в деревянных или стеклянных емкостях с герметичной крышкой, бумажных пакетах. Срок хранения сушеной надземной части составляет 3 года. Сушеные корневища можно хранить в течение 3 лет с момента заготовки.

Как правильно заваривать иван-чай

Чтобы получить чудодейственный чай, необходимо правильно заварить кипрей. Для его приготовления можно использовать сушеное растение, ферментированное своими руками или приобрести его в аптеке. Если правильно провести процедуру, конечным результатом должен стать напиток золотистого цвета, обладающий прекрасным вкусом ароматом луговых трав.

Чай из кипрея в своем в составе имеет множество эфирных масел. Благодаря которым, правильно заваренный напиток может оставаться пригодным к употреблению в течение нескольких дней. Но. все же рекомендуется употреблять его свежеприготовленным. Пить его лучше всего холодным или теплым. Именно в таком виде, вкус букета луговых трав будет ощущаться в полной мере. Сахар лучше не добавлять, он способствует ухудшению вкусовых качеств напитка.

гранулы кипреяПошаговое приготовление чая из кипрея:

  1. На 200 мл кипятка нужно взять 2-3 г сушеного кипрея.
  2. Траву залить кипятком.
  3. Настаивать в течение 10 мин.

В листья кипрея можно добавит равное количество его цветков. Такой смеси потребуется 2 ст. л. на 0,5 л. кипятка. Траву нужно залить кипятком, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Далее снять с огня и дать напитку настояться 15 минут. Напиток употребляется в качестве обычного чая в течение всего дня.

Для приготовления чая используют ферментированные верхушки растения. Для этой цели их собирают с начала мая. Такой напиток возвращает силы и восстанавливает энергетические запасы.

Интересные факты

Иван – чай очень интересное растение. Существует немало легенд о его пользе, которые передаются из поколения в поколение на протяжении долгого времени.

Интересные факты о кипрее:

  • 2 чашки напитки из иван – чая способны моментально излечить от похмельного синдрома;
  • в своем составе трава содержит 2/3 состава таблицы Минделеева. Что оставляет 71 микроэлемент;
  • в Древней Руси считали, что 90% всех существующих болезней можно вылечить с помощью кипрея;
  • русский народ называет иван – чай “домашней аптечкой”, “эликсир жизни и молодости”;
  • по экспорту в Европе при Петре 1, иван – чай занимал 2 место;
  • очень странно, но растение способно одновременно взбодрить и успокоить;
  • заварить один и тот же состав можно 5 раз. При этом он не потеряет своих полезных свойств;
  • в состав иван – чая входит в 6 раз больше количества витамина С, чем в лимоне;
  • знаменитый лекарь Бадмаев, который посвятил свою жизнь изучению удивительному растению – иван – чай, ушел из жизни на 110 году. Последний раз он стал отцом в 100 лет.

За время своего существования. иван – чай приобрел огромную популярность, которая остается актуальной и по сей день. Применяя правильный сбор, любой из способов ферментации и грамотную сушку, каждый человек сможет оздоровить свой организм без лишних затрат.

Статья была полезна?
1
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий