Японская диета – стройная фигура за 14 дней
Гиподинамия стала неизбежным спутником подавляющего большинства жителей Земли XXI века – времени всеобщей компьютеризации и высоких технологий, когда достижение максимального результата при минимуме физических усилий было возведено в абсолют.
А в соединении с неправильной, с точки зрения медицины, но, тем не менее, очень вкусной и столь же калорийной «фастфудной» пищей, это привело к тому, что проблема лишнего веса для многих людей вышла на первый план. Каждый борется с ней по-своему, но чаще всего в роли «супероружия» выступают различные диеты.
Их существует великое множество, и одной из новинок последнего десятилетия стал японский метод похудения, основные принципы которого были сформированы специалистами-диетологами токийской клиники «Яэкс» – по этой причине он и получил свое название.
Яичная диета на 4 недели – подробное меню есть в публикации нашего сайта.
Насколько эффективны велотренажеры в целях похудения, можно прочитать в этой статье.
Отсюда вы узнаете о дробном меню и как это отражается на лишнем весе.
Стройность по-японски
По своей сути рацион японской диеты состоит из продуктов, которые нельзя назвать традиционными для японской кухни. Жители страны Восходящего Солнца издревле предпочитают рис и морепродукты, и потребляют не так уж много кофе – напитка, являющегося ее «лейтмотивом».
Но японцам свойственно подходить к решению любой проблемы с особой дотошностью – недаром слово «японский» во всем мире стало синонимом высокого качества. Стало быть, к мнению профессионалов этой национальности стоит прислушаться и россиянам.
Базовой основой восточного способа служит семидневная диета, но всё же наилучшие результаты дает именно 14-дневный вариант, который мы и постараемся подробнее рассмотреть в статье. Что из себя представляет японская диета 14 дней и как к ней нужно готовиться?
Тактика и стратегия
Как при всякой «военной кампании», к борьбе за стройную фигуру нужно тщательно подготовиться. Первым шагом такой подготовки должен стать «мониторинг» состояния своего организма, ибо рассматриваемый способ похудения весьма жёсток и имеет ряд противопоказаний.
Японская диета на 14 дней, как оригинал, не рекомендуется и тем, кто страдает сердечно-сосудистой патологией, в том числе гипертонией любой степени, нарушениями функций органов ЖКТ, почек, сахарным диабетом.
Порой эти заболевания имеют скрытую форму, а потому, прежде чем переходить в наступление на лишний вес, желательно пройти тщательное медицинское обследование. Если при этом никаких серьезных проблем медицинского характера выявлено не будет – вперед, в атаку! Соберем в кулак силу воли и настроимся на необходимость строгого соблюдения всех требований диетологов.
Моральной поддержкой при этом должна служить мысль, что на финише диетического марафона худеющих ожидает не только сброс зловредных лишних килограммов, но и нормализация обмена веществ, позволяющая удержать достигнутые результаты на протяжении как минимум двух лет. Разумеется, это возможно лишь при условии невозвращения к чрезмерному потреблению сладкой и жирной пищи.
Итак, мы начинаем…
Основные принципы «японки» – повышенное содержание в рационе белка и полное отсутствие соли и сахара. Овощи и фрукты, кроме бананов и винограда, – в неограниченном количестве. Содержащаяся в них клетчатка помогает избежать проблем с перистальтикой кишечника и обеспечивает своевременное избавление организма от шлаков.
Из напитков допускаются (точнее, входят обязательной составной частью) качественный кофе и зеленый чай без каких-либо ароматических добавок, а также натуральные фруктовые и овощные соки и, конечно, вода, – желательно минеральная негазированная.
В течение всего срока японской диеты нужно выпивать около полутора литров ежедневно. Пшеничный хлеб заменяется подсушенным ржаным. Разовые порции продуктов небольшие: хлеб – не более ломтика, мясо и рыба – 100-200 граммов; частота питания в день – трехразовая.
У этого способа похудения, как и у всякого другого, есть свои плюсы, и минусы. К первым можно причислить относительную дешевизну, продуктовое разнообразие, практически исключающее чувство голода, и высокую результативность.
Благодаря отказу от соли, уходят отеки, за счет чего вес быстро снижается на пару килограммов, а при минимуме углеводов и полном отсутствии глюкозы всего за 2 недели удается сбросить до 8 кг.
Поскольку акцент японской диеты 14 дней делается на белки, в ущерб всему остальному, желательно совмещать ее с приемом поливитаминов, дабы эти ограничения не сказались на состоянии волос и ногтей. Кроме того, белковая пища увеличивает нагрузку на почки и печень, поэтому такой рацион не должен длиться более двух недель.
Стратегический запас
Теперь – о продуктовой корзине для меню японской диеты на 14 дней. На двухнедельный период потребуется следующее количество пищевых продуктов:
- натуральный кофе (зерновой или молотый) – 100 г;
- чай зеленый листовой – 1 пачка;
- яйцо куриное – 20 шт.;
- рыба нежирных морских пород (филе) – 2 кг;
- нежирная мякоть говядины/телятины – 1 кг;
- белое куриное мясо (грудка) – 1 кг;
- оливковое масло высшего сорта (первый холодный отжим) – 0,5 л;
- свежие овощи: морковь – 2 кг, баклажаны и кабачки – 1 кг в сумме, капуста (любой вид) – 2-3 небольших кочана;
- фрукты любые, но не бананы и не виноград – 1 кг;
- томатный сок с мякотью – 1 л;
- кефир нежирный – 1 л;
- сочные отборные лимоны с мягкой шкуркой – 2 шт.
Приведенный объем закупок, естественно, примерный. Мясо и рыбу можно купить заранее и положить в морозильную камеру. Кефир, фрукты и овощи, а также соки из них, должны быть свежекупленными либо свежеприготовленными. Как уже упоминалось, их употребление строго не ограничивается.
«Официант, меню!»
«Самурайский метод» требует выдержки и тщательного соблюдения установленных правил питания, исключая всякую самодеятельность. Для удобства и наглядности продукты, входящие в меню японской диеты на 14 дней, лучше поместить в таблицу.
Итак, таблица меню на каждый день японской диеты:
День | Утро | День | Вечер |
1 | Черный несладкий кофе без хлеба | 2 яйца вкрутую, тушеная капуста с оливковым маслом, стакан томатного сока | Рыба – отварная или жареная (200 г) |
2 | Кофе + кусочек ржаного хлеба | Вареная рыба с тушеной капустой + оливковое масло | 100 г отварной говядины и 1 стакан кисломолочного несладкого напитка |
3 | Повторить меню 2-го дня | Рагу из кабачков и баклажанов с оливковым маслом | Салат из свежей капусты, 2 вареных яйца, сваренная говядина – 200 г |
4 | Свежевыжатый лимонный сок + свежая морковь | 200 г рыбного филе в жареном или отварном виде + сок из свежих томатов | Фрукты – сколько захочется |
5 | То же, что вчера | Повторить вчерашний | Повторить меню 4-го дня |
6 | Как в 1-й день | Отварная куриная грудка – 200 г, свежий морковно-капустный салат | 2 яйца сварить, 1 морковку потереть |
7 | Чай без хлеба и сахара | 200 г отварной говядины | По выбору: рыба, фрукты, яйца – не более 200 г, + 1 стакан кефира |
8 | Кофе 1-го дня | Как в 6-й день | Пара яиц + цельная морковь |
9 | Тертая сырая морковь, политая соком лимона | 200 г отваренного рыбного филе, свежий сок из помидоров | 200 г любых фруктов |
10 | То же, что в 8-й день | 3 морковки среднего размера, кусочек сыра – несоленый и нежирный, не более 50 г, 1 крутое яйцо | Фрукты – любые, кроме сладких |
11 | См. 2-й день | Кабачки, обжаренные на масле, и томатный напиток | Вареная говядина – 200 г, сырой капустный салат, пара яиц |
12 | То же + сухарик | Порция рыбы с гарниром из сырой капусты | 100 г говядины + стакан кефира |
13 | Кофейный напиток | 2 яйца, тушеная на масле белокочанка, томатный напиток | Пожарить рыбное филе |
14 | Кофе без добавок | Кусок отварного рыбного филе, салат из сырой капусты и оливкового масла | Говяжье филе, обезжиренный кефир |
Из упомянутых продуктов можно приготовить блюда и по другим рецептам, соблюдая необходимые требования – отсутствие соли, сахара и жиров. Вот несколько примеров:
- Запеченная в фольге постная говядина/телятина с гарниром из капусты.
- Баклажаны, жареные на оливковом масле.
- Рыба, тушеная с морковью и луком в небольшом количестве воды.
- Фруктовые салаты различного состава.
- Куриную грудку тщательно промыть и залить холодной водой. После закипания бульон слить, мясо ополоснуть, снова уложить в воду и варить до готовности. Такой способ приготовления сделает грудку мягче.
Все эти блюда, для улучшения вкусовых качеств, рекомендуется слегка приправлять лимонным или гранатовым напитком. Капуста может быть не только бело-, но и краснокочанной, пекинской, цветной, либо брокколи.
При варке/запекании мяса или рыбы вполне можно добавить лавровый лист, либо другие растительные приправы, придающие оригинальный привкус и аромат. Но есть одно строгое правило: нельзя «переставлять» дни по своему усмотрению, либо заменять одни продукты другими.
Однако из него имеется исключение: если кто-то не любит черный кофе, или слишком частое его употребление вызывает неприятные ощущения, этот напиток вполне можно заменить зеленым чаем, который ничуть не уступает ему в роли антиоксиданта.
План отступления
Интересно, а как правильно выходить из японской диеты 14 дней, каких можно добиться результатов? Выходить из голодания по-японски следует постепенно, дабы не потерять завоеванные позиции.
Расширяя рацион, не нужно делать это «одним прыжком»: в первый день добавьте к нему, допустим, крупы, потом – картофель, затем – молочные продукты, и т.д. В целом период выхода должен длиться столько же, сколько и сама диета – 2 недели.
И если диетические правила предполагают строго трехразовое питание, без каких-либо перекусов, при «отступлении» есть нужно гораздо чаще – 5-6 раз в день, чтобы не провоцировать чувство голода. Вот образец такого меню на 1 день:
- Первый завтрак: тарелка овсяных хлопьев, сваренных на воде, с сухофруктами (чернослив, курага), и чашка чая с ложечкой сахара.
- Второй завтрак (через 2 часа): те же сухофрукты, пара яблок, стакан натурального овощного напитка (лучше всего – томатного, без соли).
- Обед: каша на воде из любой крупы (гречка, рис, перловка, пшено) с кусочком постной говядины или птицы.
- Полдник (пару часов спустя): несладкие фрукты плюс кисломолочный напиток (кефир, несладкий йогурт).
- Ужин: отварной картофель или макароны с салатом из овощей, приправленных любым растительным жиром.
- Если вечером снова захочется есть, за два часа до сна (но не позже) можно выпить стакан теплого молока с несладким и несоленым постным крекером.
Подчеркиваем, что данный состав блюд имеет примерный характер, и при желании его можно изменять по своему вкусу, не забывая, при этом, о необходимости соблюдать основные принципы японской диеты: невысокая калорийность, минимум соли и сахара.
Мнение профессионалов и любителей
Настало время узнать отзывы врачей и худеющих о японской диете на 14 дней. Медики советуют не слишком полагаться на быстрые способы похудения, и подходить к японской методике, как, впрочем, и ко всем другим видам диет, с максимальной осторожностью.
В тех случаях, когда он вызван нарушением гормонального фона организма, возникающим как следствие происходящих в нем патологических процессов, сосредоточиться нужно не на следствии, а на причине.
Но даже если никаких отклонений не наблюдается, прибегать к такому способу похудения следует не чаще двух раз в год. Более частое применение может привести к серьезному нарушению баланса микроэлементов и питательных веществ и замедлению процессов метаболизма, что, в свою очередь, вызовет возникновение различных патологий даже у ранее вполне здорового человека.
Воздействие японской диеты на каждого отдельно взятого индивидуума, естественно, совершенно индивидуально: кому-то он представляется панацеей, а кто-то на собственном опыте убеждается, что эти рассказы сильно преувеличены. Вот лишь несколько отзывов тех, кто проверял действенность метода на себе.
Подведем итоги
Итак, опыт показывает, что японская диета на 14 дней весьма результативна, но при этом вызывает снижение уровня метаболизма в организме. Слишком резкий переход от нее к обычному рациону может привести к последствиям, прямо противоположным желаемым: потерянные килограммы быстро вернутся на свое привычное место.
Поэтому тем, кто ранее привык к высококалорийной и обильной пище, при желании сохранить показатели веса, придется навсегда отказаться от старых привычек, иначе все старания будут напрасными. Конечно, можно иногда позволить себе чуть-чуть сладостей и жирного, но именно иногда, и именно чуть-чуть.
И если хватит силы воли, возможно, вам удастся стать такой же миниатюрной и стройной, как японские гейши.
И еще мнение о японской диете от профессионального диетолога – в следующем видео.
Диету с повышенным содержанием белков нельзя более 10 дней держать, а не 14 дней. То, что соль нельзя, это хорошо, но фрукты вреднее, чем крупы – в них сахара больше, а клетчатки меньше. И смешно стало от слов: “фрукты можно, сколько хочется”. Человек на белковой диете испытывает недостаток углеводов и накидывается на все сладкое! Ничего нельзя есть, сколько хочется, а если во время такой диеты кушать фрукты в большом количестве, вы и не похудеете!