Как приготовить пышные дрожжевые оладьи на кефире

29 сентября 2017 292

Многим не нравятся классические оладьи, так как они считают их плоскими и тогда в ход идут дрожжи. Они делают мучные изделия пышными и аппетитными. Вы когда-то уже пробовали такие?

Оладьи

Традиционный рецепт

  • 10 г сахара;
  • 220 мл кефира;
  • 280 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепоть соли;
  • 5 г дрожжей;
  • 70 мл растительного масла.

Продолжительность готовки – 1 час и 20 минут.

Продукты

Калории – 266.

Процесс приготовления дрожжевых оладий на кефире:

  1. Кефир влить в сотейник, поместить на плиту и слегка его подогреть. Буквально десять-пятнадцать секунд и достаточно;
  2. Перелить его в миску, добавить дрожжи и хорошо развести их;
  3. Далее всыпать муку к остальным ингредиентам, но добавлять ее необходимо поэтапно и каждый раз сквозь сито. Перемешивать с остальными компонентами с помощью венчика;Размешать муку
  4. Когда достигнута консистенция густого крема, накрыть миску полотенцем и дать массе подойти на протяжении тридцати минут;
  5. Через полчаса в пышное тесто добавить сахар, яйца и соль, хорошо размешать ингредиенты;
  6. Оставить еще на двадцать минут, чтобы поднялось;
  7. Прогреть сковороду уже с маслом, выкладывать массу в нее мокрой столовой ложкой;Жарим оладьи
  8. Обжаривать до румяности с обеих сторон.Готовые оладьи

Пышные дрожжевые оладьи на кефире и манке

  • 420 мл кефира;
  • 1 щепоть соли;
  • 280 г манки;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 45 г сахара;
  • 15 г дрожжей;
  • 2 г соды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 г ванилина.

Продолжительность готовки – 1 час и 25 минут.

Калории – 205.

Оладьи с манкой

Последовательность действий:

  1. Кефир предварительно вынуть из холодильника, чтобы он дошел до комнатной температуры. Если не удалось, то можно его немного подогреть, чтобы стал теплым, но ни в коем случае не доводить его до кипения;
  2. Добавить к нему сахар, дрожжи и соль, а также вмешать манку;
  3. Отставить тесто на пятьдесят минут, чтобы крупа набухла и тесто поднялось;
  4. После этого погасить соду соком цитруса и тоже вмешать в общую массу;
  5. Добавить в тесто ванилин, довести массу до однородности;
  6. Нагреть масло в сковороде и выкладывать тесто, смачивая ложку каждый раз;
  7. Обжаривать до готовности на маленьком огне.

Тесто для пирогов на сухих дрожжахТесто на сухих дрожжах можно приготовить по рецептам из нашей публикации.

Как сделать самостоятельно творог из кефира, можно узнать из этой статьи.

Отсюда можно взять классический рецепт пражского торта.

Яблочные оладьи из дрожжевого теста на кефире и сухих дрожжах

  • 480 г муки;
  • 520 мл кефира;
  • 30 мл растительного масла;
  • 20 г дрожжей;
  • 3 г соли;
  • 2 яйца;
  • 2 г ванилина;
  • 30 г сахара;
  • 2 яблока.

Продолжительность готовки – 2 часа.

Калории – 174.

Яблоки

Как приготовить:

  1. Кефир подогреть до теплого состояния и всыпать к нему дрожжи;
  2. Тщательно перемешать ложкой, чтобы компонент полностью растворился;
  3. Далее всыпать муку, пропуская ее в сито, перемешать венчиком до однородности;
  4. Накрыть тесто чистым полотенцем и убрать в тело на тридцать минут;
  5. По истечению времени в миску разбить яйца, всыпать сахар, соль, ванилин и влить масло;
  6. Очень тщательно перемешать все до однородности;
  7. Снова укрыть полученную массу на полчаса, чтобы она поднялась;
  8. За это время вымыть яблоки, очистить их и измельчить удобным способом. Кому-то нравится, когда яблоки хрустят, а кому-то тертые на терке;
  9. По истечению времени добавить фрукты в тесто, перемешать и снова убрать его в тепло, но теперь будет достаточно и двадцати минут;
  10. Нагреть сковороду и влить достаточно масла, прогреть;
  11. Столовой ложкой выкладывать оладьи в кипящее масло и жарить их до готовности.

Оладьи с яблоками

Полезные советы

Проблема дрожжевых оладий в том, что тесто нельзя перемешивать перед жаркой, иначе оно упадет, и ваш десерт не будет таким воздушным и легким. Придется снова ждать полчаса, чтобы масса еще раз поднялась.

Жидкая масса, обязательно должна быть хотя бы комнатной температуры. В идеале температура должна достигать чуть больше тридцати градусов. Ведь, как известно, дрожжи активнее ведут себя в тепле.

Чтобы ваш десерт не был слишком маслянистым, выкладывайте оладьи на сухие салфетки, чтобы убрать с них лишнее масло перед употреблением.

Их легко приготовить, но придется подождать, пока подействуют дрожжи. Далее вас ждет лишь жарка, а затем наслаждение пышными оладьями. Дополните их медом, вареньем или сгущенным молоком, чтобы было еще вкуснее.

Еще один рецепт вкусных дрожжевых оладушек – в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Комментарии
Лика, 6 лет назад

Рекомендую попробовать к кефиру добавить 1/3 часть сметаны. Всё остальное по рецепту. Но вы сразу поймете, насколько они стали нежнее, вкуснее и насыщеннее по вкусу. Только вот не понимаю, зачем в дрожжевое тесто класть манку?

Добавить комментарий для Лика Отменить ответ