Как приготовить яблочный штрудель в домашних условиях
Штрудель – вкусное блюдо, которое традиционно готовится с яблоками. Обычно подают с кусочками мороженого, посыпают шоколадом или сливками.
ТОП-3 рецептов штруделя с яблоками
Классический вариант
Блюдо получится вкусным, нежным, понравится как детям, так и взрослым. Но чтобы результат порадовал, требуется соблюдать рецептуру.
Для теста:
- 60 г масла сливочного;
- 20 мл столового уксуса;
- 220 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 60 мл воды теплой питьевой.
Для начинки будут нужны:
- 90 г панировочных сухарей;
- 7 яблок кислых;
- 100 г сахара;
- 100 г орехов грецких;
- немного лимонного сока;
- 120 г масла сливочного;
- 30 г сахарной пудры.
Сначала нужно приготовить тесто:
- Возьмите глубокую емкость, просейте муку, вбейте туда охлажденное яйцо, добавьте воду и уксус, перемешайте.
- Отдельно растопите масло сливочное, добавьте к смеси.
- Вручную замесите тесто, затем оббейте его о поверхность стола – за счет этого оно станет воздушным, но при этом в тесте не будет пузырьков.
- Оставьте массу на 45 минут при комнатной температуре.
Далее готовим начинку:
- Яблоки промойте, просушите, уберите сердцевину, разрежьте на две части. Затем тонко нашинкуйте, сбрызните лимонным соком (благодаря этому они не потемнеют).
- Растопите кусочек сливочного масла на сковороде.
- В термостойкую посуду переложите яблоки, добавьте сахар и корицу, перемешайте, выложите в сковороду и тушите около 3 минут на медленном огне.
- Почистите грецкие орехи, порежьте на кусочки и отправьте к яблокам. Как только кусочки размякнут, можете выключать плиту.
- Всю смесь откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Начинка готова!
- Смажьте стол небольшим количеством масла растительного, выложите тесто, раскатайте его, сделав тонкий пласт.
- Сверху присыпьте сухарями – благодаря этому штрудель получится очень хрустящим.
- Выложите в центре начинку. Кончики теста подверните внутрь, скрутите в рулет с помощью полотенца.
- Противень застелите фольгой, сверху выложите штрудель, сверху смажьте его растопленным сливочным маслом.
- Прикройте десерт кусочком фольги, отправьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекайте блюдо треть часа, после этого снимите фольгу, томите ещё 15-20 минут. После всех манипуляций присыпьте пирог сахарной пудрой, подавайте с мороженым.
Вкусный яблочный вариант с вишней
Штрудель получится невероятно нежным и вкусным.
Вам будут нужны следующие ингредиенты для приготовления:
- 260 г муки высшего сорта;
- 500 г сахара;
- 3 яблока;
- 400 г свежей вишни;
- немного сливочного масла;
- 120 мл воды питьевой;
- 60 мл масла растительного;
- 100 г сахарной пудры.
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Просеянную муку нужно соединить с солью, смешать. В миску влить теплую воду, добавить около 30 мл масла растительного. Сначала замешивайте тесто вилкой, после чего руками – оно должно получиться липким и мягким.
- Слепите из теста шар, смажьте его остатками масла растительного, обмотайте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 45 минут.
- Вишню помойте, уберите косточки, переложите в сито, чтобы стекала жидкость. Переложите их в миску, засыпьте сахаром, через 20-30 минут отправьте на плиту и, дождавшись закипания, варите 5-7 минут.
- Яблоки помойте, почистите, порубите на мелкие пластинки, обжарьте 2 минуты на сливочном масле. Смешайте с вишней.
- Смажьте рабочую поверхность маслом, выложите сверху тесто, раскатайте его в тонкий пласт. Переложите на полотенце, растяните так, чтобы оно было прозрачным, смажьте растительным маслом и посыпьте пудрой.
- Выложите смесь из яблок и вишни, скрутите штрудель в рулет, заверните края, благодаря этому начинка не выпадет. Отправьте в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.
Из слоеного теста
Приготовленный из слоеного теста штрудель получится нежным, ароматным, вкусным. Причем такое тесто будет великолепно сочетаться не только с яблоками, но и с другими фруктами. После приготовления десерт лучше всего подать с мороженым и дополнить чашкой крепкого кофе.
Ингредиенты:
- 400 г теста бездрожжевого слоеного;
- 3 ст.л. муки пшеничной;
- 4 яблока;
- 1 желток;
- 20 г масла сливочного;
- 1 ч.л. корицы;
- 1,5 ст.л. сухарей;
- 2 грецких ореха.
Пошаговое приготовление десерта:
- Освобождаем слоеное тесто от упаковки и оставляем при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.
- Занимаемся начинкой. Промываем и очищаем яблоки от кожицы, вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем на кубики среднего размера. Мелко резать не стоит, в обратном случае при варке они просто превратятся в пюре.
- В сотейнике растапливаем сливочное масло. Затем выкладываем туда яблоки, засыпаем сахар, корицу. Огонь увеличиваем, готовим яблоки, постоянно помешивая массу около 5 минут. Яблоки должны размякнуть, жидкость выпариться. За счет этого начинка сохранит форму, кусочки фруктов останутся целыми и при этом будут полностью пропитаны сахарным сиропом и корицей.
- Когда тесто немного подтает, нужно выложить его на рабочую поверхность, присыпав мукой, раскатать в тонкий пласт размером около 30*30 см.
- В небольшой емкости смешать измельченные грецкие орехи с хлебными сухариками, добавить к ним корицу и ложку сахара. Полученной крошкой присыпать тесто, сверху выложить начинку из яблок.
- Свернуть в рулет так, чтобы начинка была полностью закрыта, подогнуть концы рулета, чтобы начинка не вытекла.
- Переложить штрудель на пекарскую бумагу, которой выстлан противень, смазать желтком, на поверхности блюда сделать небольшие поперечные надрезы.
- Отправить в духовку на 40 минут. Она должна быть разогрета до +200 градусов.
После того как штрудель приготовится, его нужно посыпать сахарной пудрой. Подают десерт в горячем виде.
Как приготовить вкусный и нежный штрудель с вишней?
Для приготовления такого десерта нужны следующие продукты:
- 250 г муки;
- 150 мл воды;
- 2 ст.л. масла растительного;
- соль на кончике ножа;
- 600 г вишни;
- 300 г сахара;
- 50 г орехов;
- 50 г печенья или сухарей;
- 100 г масла сливочного.
Приготовить штрудель просто:
- В миску просеиваем муку, смешиваем с солью, добавляем теплую воду и 1 ст.л. масла растительного. Все перемешиваем, замешиваем тесто. Оно должно получиться липнущим к рукам, не очень крутым. Также можно воспользоваться хлебопечкой: туда перекладывают все компоненты и готовят в режиме «Пицца» в течение 10 минут. После приготовления его нужно смазать небольшим количеством масла растительного, завернуть в пленку и оставить на час в теплом месте.
- Готовим вишневую начинку. Ее укладываем в кастрюлю, добавляем 200 г сахара, перемешиваем. Ставим емкость с ягодой на медленный огонь, доводим до кипения, изредка помешивая, кипятим около 5 минут. После этого снимаем емкость с плиты и даем немного остыть. После этого вишню откидываем на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
- Орехи очищаем, выкладываем на сковороду, обжариваем на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая. После того как они остынут, следует измельчить в блендере. После этого измельчаем печенье и перемешиваем с орехами.
- На столе нужно расстелить чистое полотенце, посыпать его мукой, сверху выложить тесто и раскатать его в тонкий пласт. Некоторые хозяйки растягивают тесто руками, однако здесь нужно быть очень острожными, чтобы его не порвать. Главное, если чуть сбились, снова не делать из теста комок и не начинать его раскатывать, поскольку из-за этого штрудель получится достаточно жестким.
- Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, посыпьте смесью из орехов и печенья. Разложите поверх вишню и посыпьте сахаром. Сверните в рулетик, закрыв края, чтобы не вытекала начинка.
- Выложите на лист пергамента, сверху смажьте растительным маслом и отправьте в духовку на полчаса при температуре +180 градусов.
После приготовления достаньте его, оставьте настаиваться на 5-10 минут, затем порежьте на кусочки и посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт приготовления с мясом и картофелем
На плите
Штрудель – традиционно сладкое блюдо, однако используя мясо с картофелем, можно приготовить невероятно сытный и ароматный ужин.
Ингредиенты для начинки следующие:
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г мяса по вкусу;
- немного соли и перца;
- масло растительное;
- специи по вкусу.
Для теста:
- 2,5 стакана муки;
- 170 мл воды;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Пошаговое приготовление:
- Сначала замесите тесто, смешав воду, яйца, соль и просеянную муку. Оно должно получиться мягким, не липнуть к рукам. Тесто прикройте салфеткой и оставьте минимум на 30 минут при комнатной температуре.
- Мясо может быть любым – тут все зависит от личных предпочтений. Его нужно промыть, порезать на средние кусочки и отправить в сковородку, раскалив в ней растительное масло. Обжаривать около 20 минут, постоянно помешивая. После жарки переложите его в отдельную емкость, тужа же перелейте жир.
- Картофель нужно помыть, снять кожицу, порезать на кубики, выложить сверху мясо, посолить, поперчить, добавить измельченный на кубики лук (взять нужно половину из указанного, остальная часть пойдет на тесто).
- Морковь очищаем, натираем на крупной терке и выкладываем к мясу.
- Вторую часть лука обжариваем на раскаленном масле и оставляем остужаться.
- Раскатываем тесто тонким слоем, выкладываем на него обжаренный лук, скатываем в рулет и нарезаем на кусочки в 3-4 см.
- В кастрюлю наливаем воду так, чтобы она покрывала весь картофель, сверху выкладываем штрудели из картофеля, добавляем специи, накрываем блюдо крышкой и готовим на медленном огне около 40 минут.
Останется разложить блюдо по порционным тарелкам и посыпать зеленью.
В нашем материале читатели узнают, как приготовить хворост на кефире: рецепты с фото и подробная инструкция.
Здесь мы расскажем, как приготовить пироги с замороженной вишней.
Хотите приготовить румяные запеченные яблоки в микроволновке? Подробнее об этом мы расскажем тут.
В мультиварке
Мультиварка – прекрасный вариант для тех, кто хочет потратить на готовку как меньше времени.
Ингредиенты аналогичные:
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г мяса;
- немного соли и перца;
- масло растительное;
- специи по вкусу.
Для теста:
- 2,5 стакана муки;
- 170 мл воды;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Приготовление очень простое. В глубокую миску засыпаем 3 стакана муки, делаем углубление, заливаем туда 200 мл молока, растительное масло и вбиваем яйцо. Замешиваем мягкое тесто руками, после чего раскатываем его в пласт, сверху выкладываем обжаренный до золотистости лук и скатываем колбаской.
В чаше мультиварки обжариваем кусочки мяса в течение 20 минут в режиме «Жарка». Затем засыпаем к мясу картофель, остальные ингредиенты. В последнюю очередь закладываем сделанные штрудели, солим, добавляем специи, заливаем сверху 2 стакана воды и оставляем на 1 час в режиме «Тушение».