Как приготовить яблочный штрудель в домашних условиях

28 сентября 2018 0

Штрудель – вкусное блюдо, которое традиционно готовится с яблоками. Обычно подают с кусочками мороженого, посыпают шоколадом или сливками.

Яблочный штрудель

ТОП-3 рецептов штруделя с яблоками

Классический вариант

Блюдо получится вкусным, нежным, понравится как детям, так и взрослым. Но чтобы результат порадовал, требуется соблюдать рецептуру.

Для теста:

  • 60 г масла сливочного;
  • 20 мл столового уксуса;
  • 220 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл воды теплой питьевой.

Для начинки будут нужны:

  • 90 г панировочных сухарей;
  • 7 яблок кислых;
  • 100 г сахара;
  • 100 г орехов грецких;
  • немного лимонного сока;
  • 120 г масла сливочного;
  • 30 г сахарной пудры.

Сначала нужно приготовить тесто:

  1. Возьмите глубокую емкость, просейте муку, вбейте туда охлажденное яйцо, добавьте воду и уксус, перемешайте.
  2. Отдельно растопите масло сливочное, добавьте к смеси.
  3. Вручную замесите тесто, затем оббейте его о поверхность стола – за счет этого оно станет воздушным, но при этом в тесте не будет пузырьков.
  4. Оставьте массу на 45 минут при комнатной температуре.

Далее готовим начинку:

  1. Яблоки промойте, просушите, уберите сердцевину, разрежьте на две части. Затем тонко нашинкуйте, сбрызните лимонным соком (благодаря этому они не потемнеют).
  2. Растопите кусочек сливочного масла на сковороде.
  3. В термостойкую посуду переложите яблоки, добавьте сахар и корицу, перемешайте, выложите в сковороду и тушите около 3 минут на медленном огне.
  4. Почистите грецкие орехи, порежьте на кусочки и отправьте к яблокам. Как только кусочки размякнут, можете выключать плиту.
  5. Всю смесь откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Начинка готова!
  6. Смажьте стол небольшим количеством масла растительного, выложите тесто, раскатайте его, сделав тонкий пласт.
  7. Сверху присыпьте сухарями – благодаря этому штрудель получится очень хрустящим.
  8. Выложите в центре начинку. Кончики теста подверните внутрь, скрутите в рулет с помощью полотенца.
  9. Противень застелите фольгой, сверху выложите штрудель, сверху смажьте его растопленным сливочным маслом.
  10. Прикройте десерт кусочком фольги, отправьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекайте блюдо треть часа, после этого снимите фольгу, томите ещё 15-20 минут. После всех манипуляций присыпьте пирог сахарной пудрой, подавайте с мороженым.

Классический штрудель из яблок

Вкусный яблочный вариант с вишней

Штрудель получится невероятно нежным и вкусным.

Вам будут нужны следующие ингредиенты для приготовления:

  • 260 г муки высшего сорта;
  • 500 г сахара;
  • 3 яблока;
  • 400 г свежей вишни;
  • немного сливочного масла;
  • 120 мл воды питьевой;
  • 60 мл масла растительного;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Просеянную муку нужно соединить с солью, смешать. В миску влить теплую воду, добавить около 30 мл масла растительного. Сначала замешивайте тесто вилкой, после чего руками – оно должно получиться липким и мягким.
  2. Слепите из теста шар, смажьте его остатками масла растительного, обмотайте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 45 минут.
  3. Вишню помойте, уберите косточки, переложите в сито, чтобы стекала жидкость. Переложите их в миску, засыпьте сахаром, через 20-30 минут отправьте на плиту и, дождавшись закипания, варите 5-7 минут.
  4. Яблоки помойте, почистите, порубите на мелкие пластинки, обжарьте 2 минуты на сливочном масле. Смешайте с вишней.
  5. Смажьте рабочую поверхность маслом, выложите сверху тесто, раскатайте его в тонкий пласт. Переложите на полотенце, растяните так, чтобы оно было прозрачным, смажьте растительным маслом и посыпьте пудрой.
  6. Выложите смесь из яблок и вишни, скрутите штрудель в рулет, заверните края, благодаря этому начинка не выпадет. Отправьте в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.

Десерт с вишней

Из слоеного теста

Приготовленный из слоеного теста штрудель получится нежным, ароматным, вкусным. Причем такое тесто будет великолепно сочетаться не только с яблоками, но и с другими фруктами. После приготовления десерт лучше всего подать с мороженым и дополнить чашкой крепкого кофе.

Ингредиенты:

  • 400 г теста бездрожжевого слоеного;
  • 3 ст.л. муки пшеничной;
  • 4 яблока;
  • 1 желток;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1,5 ст.л. сухарей;
  • 2 грецких ореха.

Пошаговое приготовление десерта:

  1. Освобождаем слоеное тесто от упаковки и оставляем при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.
  2. Занимаемся начинкой. Промываем и очищаем яблоки от кожицы, вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем на кубики среднего размера. Мелко резать не стоит, в обратном случае при варке они просто превратятся в пюре.
  3. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Затем выкладываем туда яблоки, засыпаем сахар, корицу. Огонь увеличиваем, готовим яблоки, постоянно помешивая массу около 5 минут. Яблоки должны размякнуть, жидкость выпариться. За счет этого начинка сохранит форму, кусочки фруктов останутся целыми и при этом будут полностью пропитаны сахарным сиропом и корицей.
  4. Когда тесто немного подтает, нужно выложить его на рабочую поверхность, присыпав мукой, раскатать в тонкий пласт размером около 30*30 см.
  5. В небольшой емкости смешать измельченные грецкие орехи с хлебными сухариками, добавить к ним корицу и ложку сахара. Полученной крошкой присыпать тесто, сверху выложить начинку из яблок.
  6. Свернуть в рулет так, чтобы начинка была полностью закрыта, подогнуть концы рулета, чтобы начинка не вытекла.
  7. Переложить штрудель на пекарскую бумагу, которой выстлан противень, смазать желтком, на поверхности блюда сделать небольшие поперечные надрезы.
  8. Отправить в духовку на 40 минут. Она должна быть разогрета до +200 градусов.

После того как штрудель приготовится, его нужно посыпать сахарной пудрой. Подают десерт в горячем виде.

Как приготовить вкусный и нежный штрудель с вишней?

Для приготовления такого десерта нужны следующие продукты:

  • 250 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • соль на кончике ножа;
  • 600 г вишни;
  • 300 г сахара;
  • 50 г орехов;
  • 50 г печенья или сухарей;
  • 100 г масла сливочного.

Приготовить штрудель просто:

  1. В миску просеиваем муку, смешиваем с солью, добавляем теплую воду и 1 ст.л. масла растительного. Все перемешиваем, замешиваем тесто. Оно должно получиться липнущим к рукам, не очень крутым. Также можно воспользоваться хлебопечкой: туда перекладывают все компоненты и готовят в режиме «Пицца» в течение 10 минут. После приготовления его нужно смазать небольшим количеством масла растительного, завернуть в пленку и оставить на час в теплом месте.
  2. Готовим вишневую начинку. Ее укладываем в кастрюлю, добавляем 200 г сахара, перемешиваем. Ставим емкость с ягодой на медленный огонь, доводим до кипения, изредка помешивая, кипятим около 5 минут. После этого снимаем емкость с плиты и даем немного остыть. После этого вишню откидываем на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
  3. Орехи очищаем, выкладываем на сковороду, обжариваем на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая. После того как они остынут, следует измельчить в блендере. После этого измельчаем печенье и перемешиваем с орехами.
  4. На столе нужно расстелить чистое полотенце, посыпать его мукой, сверху выложить тесто и раскатать его в тонкий пласт. Некоторые хозяйки растягивают тесто руками, однако здесь нужно быть очень острожными, чтобы его не порвать. Главное, если чуть сбились, снова не делать из теста комок и не начинать его раскатывать, поскольку из-за этого штрудель получится достаточно жестким.
  5. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, посыпьте смесью из орехов и печенья. Разложите поверх вишню и посыпьте сахаром. Сверните в рулетик, закрыв края, чтобы не вытекала начинка.
  6. Выложите на лист пергамента, сверху смажьте растительным маслом и отправьте в духовку на полчаса при температуре +180 градусов.

После приготовления достаньте его, оставьте настаиваться на 5-10 минут, затем порежьте на кусочки и посыпьте сахарной пудрой.

Вишневый штрудель

Рецепт приготовления с мясом и картофелем

На плите

Штрудель – традиционно сладкое блюдо, однако используя мясо с картофелем, можно приготовить невероятно сытный и ароматный ужин.

Ингредиенты для начинки следующие:

  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г мяса по вкусу;
  • немного соли и перца;
  • масло растительное;
  • специи по вкусу.

Для теста:

  • 2,5 стакана муки;
  • 170 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала замесите тесто, смешав воду, яйца, соль и просеянную муку. Оно должно получиться мягким, не липнуть к рукам. Тесто прикройте салфеткой и оставьте минимум на 30 минут при комнатной температуре.
  2. Мясо может быть любым – тут все зависит от личных предпочтений. Его нужно промыть, порезать на средние кусочки и отправить в сковородку, раскалив в ней растительное масло. Обжаривать около 20 минут, постоянно помешивая. После жарки переложите его в отдельную емкость, тужа же перелейте жир.
  3. Картофель нужно помыть, снять кожицу, порезать на кубики, выложить сверху мясо, посолить, поперчить, добавить измельченный на кубики лук (взять нужно половину из указанного, остальная часть пойдет на тесто).
  4. Морковь очищаем, натираем на крупной терке и выкладываем к мясу.
  5. Вторую часть лука обжариваем на раскаленном масле и оставляем остужаться.
  6. Раскатываем тесто тонким слоем, выкладываем на него обжаренный лук, скатываем в рулет и нарезаем на кусочки в 3-4 см.
  7. В кастрюлю наливаем воду так, чтобы она покрывала весь картофель, сверху выкладываем штрудели из картофеля, добавляем специи, накрываем блюдо крышкой и готовим на медленном огне около 40 минут.

Останется разложить блюдо по порционным тарелкам и посыпать зеленью.

Хворост на кефиреВ нашем материале читатели узнают, как приготовить хворост на кефире: рецепты с фото и подробная инструкция.

Здесь мы расскажем, как приготовить пироги с замороженной вишней.

Хотите приготовить румяные запеченные яблоки в микроволновке? Подробнее об этом мы расскажем тут.

В мультиварке

Мультиварка – прекрасный вариант для тех, кто хочет потратить на готовку как меньше времени.

Ингредиенты аналогичные:

  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г мяса;
  • немного соли и перца;
  • масло растительное;
  • специи по вкусу.

Для теста:

  • 2,5 стакана муки;
  • 170 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Приготовление очень простое. В глубокую миску засыпаем 3 стакана муки, делаем углубление, заливаем туда 200 мл молока, растительное масло и вбиваем яйцо. Замешиваем мягкое тесто руками, после чего раскатываем его в пласт, сверху выкладываем обжаренный до золотистости лук и скатываем колбаской.

В чаше мультиварки обжариваем кусочки мяса в течение 20 минут в режиме «Жарка». Затем засыпаем к мясу картофель, остальные ингредиенты. В последнюю очередь закладываем сделанные штрудели, солим, добавляем специи, заливаем сверху 2 стакана воды и оставляем на 1 час в режиме «Тушение».

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий