Как сделать пышные лепешки на кефире
Лепешки на кефире — это очень простое и вкусное блюдо. Они такие ароматные и пышные, что придутся по вкусу даже самому большому привереде. Можно их приготовить как с начинкой, так и без нее.
Самый простой рецепт
Ингредиенты:
- 300-320 мл кефира;
- 450-470 г муки;
- 12-14 г соли;
- 12-14 г соды.
Время приготовления — 1 час 20 минут. Калорийность — 123 ккал/100 г.
- Кефир соединить с солью и содой. Размешать хорошенько, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Затем постепенно добавлять муку, вымешивая мягкое тесто. Оно не должно быть слишком тугим, иначе лепешки получатся «резиновыми». Затем положить его в миску и прикрыть чистой тряпочкой, оставив «отдохнуть» на 30-50 минут.
- Далее от основной части теста отрывать небольшие куски, формировать из них шарики. На разогретую смазанную сковородку положить шарик и пальцами размять его в лепешку, проткнуть ее вилкой или зубочисткой. Когда она обжарится, перевернуть на другую сторону.
Подавать со сметаной или соусом.
Сырные лепешки на кефире в сковороде
Ингредиенты:
- 480-520 г муки;
- 280-300 мл кефира;
- 10-13 г соли;
- 10-13 г соды;
- 200-220 г сыра;
- 1-3 дольки чеснока;
- 80-110 г зелени.
Время приготовления — 1 час 30 минут. Калорийность — 115 ккал/100 г.
- В кефир добавить соль и соду. Тщательно размешать до растворения кристаллов. После постепенно ввести муку, перемешивая руками.
- Получившееся тесто прикрыть сухой чистой тряпочкой и оставить подниматься в течение 30-45 минут.
- В это время натереть сыр крупной соломкой. Чеснок продавить с помощью чесночницы. Зелень порубить. Соединить сыр, чеснок и зелень так, чтобы все компоненты были равномерно распределены.
- Отрывать кусочки от основной части теста, формировать из них шарики. Затем раскатать лепешку, в середину положить сырную массу, сверху соединить края, хорошенько их защипнув, чтобы не оставалось дырочек. После снова скатать шарик.
- На смазанную разогретую сковородку выложить шарик, размять его руками, распределить по всей поверхности. Обжарив с одной стороны до румяного цвета, перевернуть на другую. Обжаривать так все остальные шарики.
Подавать с топленым маслом, сметаной, томатным или любым другим соусом.
Как приготовить лепешки на кефире с начинкой
Кроме как с сыром, кефирные лепешки можно начинять и такими продуктами:
- картофельным пюре;
- грибами и сыром;
- кокосовой стружкой;
- ветчиной (или другие колбасы).
С картофельным пюре
Ингредиенты:
- 2-3 картофелины;
- 200-220 мл кефира;
- 50-70 мл молока;
- 50-70 г сыра;
- 30-50 г зелени измельченной;
- 20-25 г сливочного масла;
- 15-17 г соли;
- 10-13 г соды;
- 300-320 г муки.
Время приготовления — 1 час 45 минут. Калорийность — 141 ккал/100 г.
- Кефир соединить с содой и солью, тщательно перемешать до полного растворения. Туда же постепенно ввести муку, замешивая руками мягкое тесто. Поставить его отдыхать в теплое место под сухой чистой тряпочкой на 25-30 минут.
- В это время приготовить картофельную начинку. Корнеплоды очистить от кожуры и отварить до готовности, не забыв посолить их. Сыр натереть на терке. Зелень порубить. Картошку размять. В нее добавить кипяченое молоко и масло сливочное, тщательно размешать. Остудить до комнатной температуры. Смешать с сыром и зеленью.
- Тесто разделить на равные части. Из каждой сформировать шарики, раскатать лепешки, в центр которых выложить картофельно-сырную начинку. Затем собрать концы в «мешочек», тщательно защипнув их. Снова скатать шарики.
- Выложить шарик на сковороду и размять руками в лепешку. Поджарить с одной стороны до золотистого цвета, перевернуть на другую. Жарить до готовности. Так поступить с каждой лепешкой.
Подавать с различными соусами или маслом сливочным растопленным. Также можно сочетать с овощными салатами.
Возможно, вас заинтересует статья о том, как быстро подготовить вкусное тесто для пиццы.
Также есть полезная статья о том, как пожарить пышные оладушки на кефире.
Здесь вы ознакомитесь с рецептами самых вкусных начинок для лаваша.
Грибы и сыр
Ингредиенты:
- 220-240 мл кефира;
- 350-380 г муки;
- 15-18 г соли;
- 10-13 г соды;
- 150-180 г свежих грибов;
- 1 луковица;
- 150-180 г сыра.
Время приготовления — 1 час 50 минут. Калорийность — 145 ккал/100 г.
- Смешать кефир с солью и содой. Постепенно ввести муку, вымесить тесто. Оставить его отдыхать под сухой салфеткой минут на 25-30 минут.
- Грибы нарезать на мелкие кусочки. Лук порезать кубиками.
- На разогретой сковороде обжарить лук и грибы. Остудить до комнатной температуры. Переложить в чашу блендера и измельчить в однородный паштет. Сыр натереть на мелкой терке и соединить с грибной массой.
- Тесто разделить равномерно на части и сформировать шарики. Затем раскатать их, выложить в серединку сырно-грибную начинку, защипнуть концы по типу мешочка, скатать шарик.
- Выложить его на разогретую смазанную сковороду, аккуратно сформировав лепешку. Обжарить с одной стороны до золотисто-коричневого цвета, перевернуть на другую.
Подавать со сметаной или топленым сливочным маслом.
С кокосовой стружкой
Ингредиенты:
- 250-280 мл кефира;
- 300-320 г муки;
- 5-7 г соли;
- 10-13 г соды;
- 9-13 г ванилина;
- 200-230 г кокосовой стружки;
- 120-140 г сливочного масла;
- 45-55 г сахарной пудры.
Время приготовления — 1 час 15 минут. Калорийность — 153 ккал/100 г.
- В муку добавить соду, соль и ванилин, хорошо размешать. В кефир постепенно ввести сухую смесь, тщательно перемешивая. После оставить тесто подниматься на 30-35 минут под сухой тканью.
- Масло сливочное оставить на некоторое время на столе, чтобы оно стало мягким. Всыпать в него сахарную пудру и взбить миксером до белой пасты. Отправить туда же кокосовую стружку и аккуратно вымесить.
- Взять тесто и разделить его на одинаковые шарики. Раскатать и выложить в середину немного кокосовой начинки. Залепить края, собрав их в кучку, наподобие мешочка. Снова скатать шарик.
- На разогретую сковородку положить шарик и размять его руками по всей поверхности в виде лепешки. Обжарив с нижней стороны до золотого румянца, перевернуть на другую.
Подавать со сгущенкой, взбитыми сливками или фруктами.
С ветчиной
Ингредиенты:
- 320-340 г муки;
- 250-270 мл кефира;
- 10-13 г соли;
- 10-12 г соды;
- 160-180 г ветчины;
- 150-180 г сыра.
Время приготовления — 1 час 30 минут. Калорийность — 123 ккал/100 г.
- Для приготовления теста смешать кефир с содой и солью. Затем постепенно всыпать муку, вымешивая мягкое тесто. После оставить его отдыхать минут на 25-30, прикрыв чистой сухой салфеткой.
- Ветчину нарезать тонкой соломкой. Сыр мелко натереть. Смешать ветчину и сыр, чтобы компоненты распределились равномерно.
- Тесто разделить на одинаковые части и сделать из них шарики. Раскатать кружки и выложить в середину начинку. Защипнуть края, сформировать шар.
- Выложить на разогретую сковороду и размять руками по всей поверхности, чтобы получилась лепешка. Обжарить с обеих сторон.
Подавать с овощами, сметанным, майонезным или томатным соусом.
Вкусные кефирные лепешки в духовке
Ингредиенты:
- 350-380 г муки;
- 200-220 мл кефира;
- 12-15 г соли;
- 12-15 г соды;
- 5-7 г кориандра;
- 5-8 г тимьяна.
Время приготовления — 40-50 минут. Калорийность — 133 ккал/100 г.
- В кефир всыпать соду и аккуратно перемешать. Оставить ненадолго, чтобы закончилась реакция, и добавить соль, кориандр и тимьян. Снова размешать. Затем перелить в чашу миксера, установить медленную скорость и постепенно вводить муку, пока масса не станет довольно вязкой. Затем продолжить вымешивать руками. Прикрыть его чистой тканью и оставить набухать минут на 25-30.
- Расстелить на противне пергаментную бумагу. Отрывать от основной части теста куски и формировать из них лепешки, разминая на пергаменте руками. Диаметр при этом не важен, но толщина должна быть не больше 0,5 см.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Поставить туда противень минут на 5-8, пока лепешки не станут румяными. После приоткрыть дверцу шкафа, перевернуть их и оставить так еще минуты на 3-4.
Полезные советы
- Выбирая кефир, следует отдать предпочтение продукту со средней жирностью. Самый оптимальный вариант — 3,2%.
- Перед приготовлением кефир нужно нагреть до комнатной температуры. Тогда тесто получится более мягким.
- Для начинки подойдет сыр российский, гауда. Также очень интересный вкус имеет сулугуни.
- После приготовления лепешек их можно выложить на бумажные салфетки или полотенца. Они впитают в себя излишки жира.
- После замеса тесто обязательно нужно оставить «отдохнуть». Так оно успеет подняться, лепешки получатся более мягкими.
- Диаметр лепешек должен быть примерно 15-20 см. Так их будет удобнее есть. Но толщина должна варьироваться от 5 до 10 мм, чтобы они успели прожариться, но не получились слишком сухими.
Если лепешки на кефире все же получились суховатыми, смажьте их с обеих сторон растительным или растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Можно вместо кефира использовать домашнюю простоквашу?