Как сделать пышные лепешки на кефире

21 марта 2018 0

Лепешки на кефире — это очень простое и вкусное блюдо. Они такие ароматные и пышные, что придутся по вкусу даже самому большому привереде. Можно их приготовить как с начинкой, так и без нее.

Лепешки на кефире

Самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • 300-320 мл кефира;
  • 450-470 г муки;
  • 12-14 г соли;
  • 12-14 г соды.

Время приготовления — 1 час 20 минут. Калорийность — 123 ккал/100 г.

  1. Кефир соединить с солью и содой. Размешать хорошенько, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Затем постепенно добавлять муку, вымешивая мягкое тесто. Оно не должно быть слишком тугим, иначе лепешки получатся «резиновыми». Затем положить его в миску и прикрыть чистой тряпочкой, оставив «отдохнуть» на 30-50 минут.
  3. Далее от основной части теста отрывать небольшие куски, формировать из них шарики. На разогретую смазанную сковородку положить шарик и пальцами размять его в лепешку, проткнуть ее вилкой или зубочисткой. Когда она обжарится, перевернуть на другую сторону.

Подавать со сметаной или соусом.

Сырные лепешки на кефире в сковороде

Жарка на сковородеИнгредиенты:

  • 480-520 г муки;
  • 280-300 мл кефира;
  • 10-13 г соли;
  • 10-13 г соды;
  • 200-220 г сыра;
  • 1-3 дольки чеснока;
  • 80-110 г зелени.

Время приготовления — 1 час 30 минут. Калорийность — 115 ккал/100 г.

  1. В кефир добавить соль и соду. Тщательно размешать до растворения кристаллов. После постепенно ввести муку, перемешивая руками.
  2. Получившееся тесто прикрыть сухой чистой тряпочкой и оставить подниматься в течение 30-45 минут.
  3. В это время натереть сыр крупной соломкой. Чеснок продавить с помощью чесночницы. Зелень порубить. Соединить сыр, чеснок и зелень так, чтобы все компоненты были равномерно распределены.
  4. Отрывать кусочки от основной части теста, формировать из них шарики. Затем раскатать лепешку, в середину положить сырную массу, сверху соединить края, хорошенько их защипнув, чтобы не оставалось дырочек. После снова скатать шарик.
  5. На смазанную разогретую сковородку выложить шарик, размять его руками, распределить по всей поверхности. Обжарив с одной стороны до румяного цвета, перевернуть на другую. Обжаривать так все остальные шарики.

Подавать с топленым маслом, сметаной, томатным или любым другим соусом.

Как приготовить лепешки на кефире с начинкой

Кроме как с сыром, кефирные лепешки можно начинять и такими продуктами:

  • картофельным пюре;
  • грибами и сыром;
  • кокосовой стружкой;
  • ветчиной (или другие колбасы).

С картофельным пюре

Картофельное пюре с зеленьюИнгредиенты:

  • 2-3 картофелины;
  • 200-220 мл кефира;
  • 50-70 мл молока;
  • 50-70 г сыра;
  • 30-50 г зелени измельченной;
  • 20-25 г сливочного масла;
  • 15-17 г соли;
  • 10-13 г соды;
  • 300-320 г муки.

Время приготовления — 1 час 45 минут. Калорийность — 141 ккал/100 г.

  1. Кефир соединить с содой и солью, тщательно перемешать до полного растворения. Туда же постепенно ввести муку, замешивая руками мягкое тесто. Поставить его отдыхать в теплое место под сухой чистой тряпочкой на 25-30 минут.
  2. В это время приготовить картофельную начинку. Корнеплоды очистить от кожуры и отварить до готовности, не забыв посолить их. Сыр натереть на терке. Зелень порубить. Картошку размять. В нее добавить кипяченое молоко и масло сливочное, тщательно размешать. Остудить до комнатной температуры. Смешать с сыром и зеленью.
  3. Тесто разделить на равные части. Из каждой сформировать шарики, раскатать лепешки, в центр которых выложить картофельно-сырную начинку. Затем собрать концы в «мешочек», тщательно защипнув их. Снова скатать шарики.
  4. Выложить шарик на сковороду и размять руками в лепешку. Поджарить с одной стороны до золотистого цвета, перевернуть на другую. Жарить до готовности. Так поступить с каждой лепешкой.

Подавать с различными соусами или маслом сливочным растопленным. Также можно сочетать с овощными салатами.

Тесто для пиццыВозможно, вас заинтересует статья о том, как быстро подготовить вкусное тесто для пиццы.

Также есть полезная статья о том, как пожарить пышные оладушки на кефире.

Здесь вы ознакомитесь с рецептами самых вкусных начинок для лаваша.

Грибы и сыр

Ингредиенты:

  • 220-240 мл кефира;
  • 350-380 г муки;
  • 15-18 г соли;
  • 10-13 г соды;
  • 150-180 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 150-180 г сыра.

Время приготовления — 1 час 50 минут. Калорийность — 145 ккал/100 г.

  1. Смешать кефир с солью и содой. Постепенно ввести муку, вымесить тесто. Оставить его отдыхать под сухой салфеткой минут на 25-30 минут.
  2. Грибы нарезать на мелкие кусочки. Лук порезать кубиками.
  3. На разогретой сковороде обжарить лук и грибы. Остудить до комнатной температуры. Переложить в чашу блендера и измельчить в однородный паштет. Сыр натереть на мелкой терке и соединить с грибной массой.
  4. Тесто разделить равномерно на части и сформировать шарики. Затем раскатать их, выложить в серединку сырно-грибную начинку, защипнуть концы по типу мешочка, скатать шарик.
  5. Выложить его на разогретую смазанную сковороду, аккуратно сформировав лепешку. Обжарить с одной стороны до золотисто-коричневого цвета, перевернуть на другую.

Подавать со сметаной или топленым сливочным маслом.

С кокосовой стружкой

Кокосовая стружкаИнгредиенты:

  • 250-280 мл кефира;
  • 300-320 г муки;
  • 5-7 г соли;
  • 10-13 г соды;
  • 9-13 г ванилина;
  • 200-230 г кокосовой стружки;
  • 120-140 г сливочного масла;
  • 45-55 г сахарной пудры.

Время приготовления — 1 час 15 минут. Калорийность — 153 ккал/100 г.

  1. В муку добавить соду, соль и ванилин, хорошо размешать. В кефир постепенно ввести сухую смесь, тщательно перемешивая. После оставить тесто подниматься на 30-35 минут под сухой тканью.
  2. Масло сливочное оставить на некоторое время на столе, чтобы оно стало мягким. Всыпать в него сахарную пудру и взбить миксером до белой пасты. Отправить туда же кокосовую стружку и аккуратно вымесить.
  3. Взять тесто и разделить его на одинаковые шарики. Раскатать и выложить в середину немного кокосовой начинки. Залепить края, собрав их в кучку, наподобие мешочка. Снова скатать шарик.
  4. На разогретую сковородку положить шарик и размять его руками по всей поверхности в виде лепешки. Обжарив с нижней стороны до золотого румянца, перевернуть на другую.

Подавать со сгущенкой, взбитыми сливками или фруктами.

С ветчиной

Ингредиенты:

  • 320-340 г муки;
  • 250-270 мл кефира;
  • 10-13 г соли;
  • 10-12 г соды;
  • 160-180 г ветчины;
  • 150-180 г сыра.

Лепешки на кефире с ветчиной

Время приготовления — 1 час 30 минут. Калорийность — 123 ккал/100 г.

  1. Для приготовления теста смешать кефир с содой и солью. Затем постепенно всыпать муку, вымешивая мягкое тесто. После оставить его отдыхать минут на 25-30, прикрыв чистой сухой салфеткой.
  2. Ветчину нарезать тонкой соломкой. Сыр мелко натереть. Смешать ветчину и сыр, чтобы компоненты распределились равномерно.
  3. Тесто разделить на одинаковые части и сделать из них шарики. Раскатать кружки и выложить в середину начинку. Защипнуть края, сформировать шар.
  4. Выложить на разогретую сковороду и размять руками по всей поверхности, чтобы получилась лепешка. Обжарить с обеих сторон.

Подавать с овощами, сметанным, майонезным или томатным соусом.

Вкусные кефирные лепешки в духовке

Ингредиенты:

  • 350-380 г муки;
  • 200-220 мл кефира;
  • 12-15 г соли;
  • 12-15 г соды;
  • 5-7 г кориандра;
  • 5-8 г тимьяна.

Время приготовления — 40-50 минут. Калорийность — 133 ккал/100 г.

  1. В кефир всыпать соду и аккуратно перемешать. Оставить ненадолго, чтобы закончилась реакция, и добавить соль, кориандр и тимьян. Снова размешать. Затем перелить в чашу миксера, установить медленную скорость и постепенно вводить муку, пока масса не станет довольно вязкой. Затем продолжить вымешивать руками. Прикрыть его чистой тканью и оставить набухать минут на 25-30.
  2. Расстелить на противне пергаментную бумагу. Отрывать от основной части теста куски и формировать из них лепешки, разминая на пергаменте руками. Диаметр при этом не важен, но толщина должна быть не больше 0,5 см.
  3. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Поставить туда противень минут на 5-8, пока лепешки не станут румяными. После приоткрыть дверцу шкафа, перевернуть их и оставить так еще минуты на 3-4.
Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и к кофе, с супом или в качестве основы под бутерброды.

Полезные советы

  1. Выбирая кефир, следует отдать предпочтение продукту со средней жирностью. Самый оптимальный вариант — 3,2%.
  2. Перед приготовлением кефир нужно нагреть до комнатной температуры. Тогда тесто получится более мягким.
  3. Для начинки подойдет сыр российский, гауда. Также очень интересный вкус имеет сулугуни.
  4. После приготовления лепешек их можно выложить на бумажные салфетки или полотенца. Они впитают в себя излишки жира.
  5. После замеса тесто обязательно нужно оставить «отдохнуть». Так оно успеет подняться, лепешки получатся более мягкими.
  6. Диаметр лепешек должен быть примерно 15-20 см. Так их будет удобнее есть. Но толщина должна варьироваться от 5 до 10 мм, чтобы они успели прожариться, но не получились слишком сухими.

Если лепешки на кефире все же получились суховатыми, смажьте их с обеих сторон растительным или растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Комментарии
юрий, 6 лет назад

Можно вместо кефира использовать домашнюю простоквашу?

Добавить комментарий для юрий Отменить ответ