Как приготовить пышный манник на кефире
Как порадовать близких вкусным праздничным пирогом, не потратив при этом много времени на кухне? Приготовить манник!
Рецептов данного блюда невероятно много. В основном все зависит от молочной основы, которая используется при изготовлении теста, и дополнительных ингредиентов для украшения или добавления особого вкусового оттенка.
Классический вариант манника предполагает использование кефира не просто так. Именно благодаря данному продукту пирог получается пышным, воздушным и нежным. Если вы в первый раз пробуете готовить это угощение, несомненно, стоит воспользоваться классическим вариантом.
Несомненным плюсом данного лакомства является отсутствие муки, а значит, его могут кушать даже маленькие дети и люди, имеющие аллергию на пшеничную муку.
Куриная грудка в кляре – как ее приготовить можно прочитать в нашей публикации.
Рецепты простых пирогов с капустой есть в этой статье.
Отсюда вы узнаете, как сварить овсяную кашу на молоке.
Манник на кефире: рецепт классический пошаговый
Ингредиенты:
- 200 гр манной крупы;
- 0,5 л кефира;
- 3 яйца;
- 4 ст.л. сахарного песка;
- 5 гр ванильного сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1⁄4 ч.л. соли;
- сливочное масло.
Время приготовления блюда: 2 часа.
Калорийность блюда: 160-170 калорий на 100 г.
Приготовление:
- Основой данного блюда является замачивание крупы. Манку поместить в емкость, добавить туда кефир и оставить впитывать жидкость на час;
- В миску вылить яйца, засыпать соль, сахар. Все взбить;
- Затем добавить ванилин и разрыхлитель (или гашеную соду);
- Тщательно смешать 2 массы;
- Форму для пирога помазать сливочным маслом, поместить туда тесто;
- Положить в духовой шкаф на 40-45 минут при температуре 190 градусов;
- Верхнюю часть готового манника украсить сахарной пудрой, шоколадом или глазурью.
Рецепт манника на кефире в мультиварке
Ингредиенты:
- 250 гр манной крупы;
- 1 стакан сахарного песка;
- 3 яйца;
- 1 стакан кефира;
- ванилин;
- сливочное масло.
Время приготовления блюда: 2,5 часа.
Калорийность блюда: 230-250 калорий на 100 г.
Пошаговый рецепт:
- Залить манную крупу молочным продуктом на 30-60 минут;
- Блендером взбить яйца, засыпать соль, сахар и продолжать взбивать;
- В смесь манки и молочного продукта вылить яичную массу, все тщательно перемешать;
- Промазать чашу мультиварки сливочным маслом, затем разместить заготовку;
- Готовить на режиме «Выпечка» около часа;
- Манник на кефире вынуть из формы мультиварки. Верхнюю часть украсить тертым шоколадом, корицей или сахарной пудрой.
Полезные советы
Чтобы лакомство получилось особенно вкусным, а домашние наверняка попросили добавки, воспользуйтесь следующими советами:
- В данном рецепте самое главное, чтобы крупа была хорошо пропитана кефиром или любым другим молочным продуктом. В противном случае, когда вы попробуете пирог, будут неприятно чувствоваться манные крупинки и блюдо получится недостаточно пышным. Оставить манку можно даже более чем на час, как указано в рецепте. Таким образом, пирог наверняка хорошо поднимется, будет нежным и воздушным;
- Узнать о готовности манника можно с помощью спички. Если угощение проткнуть и деревянная часть останется сухой, значит лакомство готово;
- Чтобы манник получился действительно праздничным, можно приготовить глазурь и залить ею верхнюю часть. Также его можно разделить на несколько коржей и пропитать их сметанным кремом или сгущенкой;
- В мультиварке данный пирог, как и любой другой, отлично пропекается. Единственное, стоит обратить внимание на размер чаши и уменьшить количество каждого компонента в случае, если она небольшая.
Кроме того, отлично разнообразит как вкус, так и аромат пирога, корица и кардамон. Таким образом, каждый раз вы можете готовить нежный и воздушный пирог с использованием разных продуктов, а значит, и совершенно другими новыми вкусами.
И дополнительно рецепт манника в следующем видео.