Как приготовить пышный манник на кефире

10 декабря 2016 728

Как порадовать близких вкусным праздничным пирогом, не потратив при этом много времени на кухне? Приготовить манник!

Рецептов данного блюда невероятно много. В основном все зависит от молочной основы, которая используется при изготовлении теста, и дополнительных ингредиентов для украшения или добавления особого вкусового оттенка.

Манник

Классический вариант манника предполагает использование кефира не просто так. Именно благодаря данному продукту пирог получается пышным, воздушным и нежным. Если вы в первый раз пробуете готовить это угощение, несомненно, стоит воспользоваться классическим вариантом.

Несомненным плюсом данного лакомства является отсутствие муки, а значит, его могут кушать даже маленькие дети и люди, имеющие аллергию на пшеничную муку.

Куриная грудка в кляреГрудка в кляре – как ее приготовить можно прочитать в нашей публикации.

Рецепты простых пирогов с капустой есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как сварить овсяную кашу на молоке.

Манник на кефире: рецепт классический пошаговый

Ингредиенты:

  • 200 гр манной крупы;
  • 0,5 л кефира;
  • 3 яйца;
  • 4 ст.л. сахарного песка;
  • 5 гр ванильного сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1⁄4 ч.л. соли;
  • сливочное масло.

Время приготовления блюда: 2 часа.

Продукты для манника

Калорийность блюда: 160-170 калорий на 100 г.

Приготовление:

  1. Основой данного блюда является замачивание крупы. Манку поместить в емкость, добавить туда кефир и оставить впитывать жидкость на час;
  2. В миску вылить яйца, засыпать соль, сахар. Все взбить;Вторая часть смеси
  3. Затем добавить ванилин и разрыхлитель (или гашеную соду);
  4. Тщательно смешать 2 массы;Перемешать
  5. Форму для пирога помазать сливочным маслом, поместить туда тесто;
  6. Положить в духовой шкаф на 40-45 минут при температуре 190 градусов;Вылить в форму
  7. Верхнюю часть готового манника украсить сахарной пудрой, шоколадом или глазурью.

Рецепт манника на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • 250 гр манной крупы;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • ванилин;
  • сливочное масло.

Время приготовления блюда: 2,5 часа.

Калорийность блюда: 230-250 калорий на 100 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Залить манную крупу молочным продуктом на 30-60 минут;
  2. Блендером взбить яйца, засыпать соль, сахар и продолжать взбивать;
  3. В смесь манки и молочного продукта вылить яичную массу, все тщательно перемешать;Смесь в мультиварке
  4. Промазать чашу мультиварки сливочным маслом, затем разместить заготовку;
  5. Готовить на режиме «Выпечка» около часа;
  6. Манник на кефире вынуть из формы мультиварки. Верхнюю часть украсить тертым шоколадом, корицей или сахарной пудрой.

Манник на кефире

Полезные советы

Чтобы лакомство получилось особенно вкусным, а домашние наверняка попросили добавки, воспользуйтесь следующими советами:

  1. В данном рецепте самое главное, чтобы крупа была хорошо пропитана кефиром или любым другим молочным продуктом. В противном случае, когда вы попробуете пирог, будут неприятно чувствоваться манные крупинки и блюдо получится недостаточно пышным. Оставить манку можно даже более чем на час, как указано в рецепте. Таким образом, пирог наверняка хорошо поднимется, будет нежным и воздушным;
  2. Узнать о готовности манника можно с помощью спички. Если угощение проткнуть и деревянная часть останется сухой, значит лакомство готово;
  3. Чтобы манник получился действительно праздничным, можно приготовить глазурь и залить ею верхнюю часть. Также его можно разделить на несколько коржей и пропитать их сметанным кремом или сгущенкой;
  4. В мультиварке данный пирог, как и любой другой, отлично пропекается. Единственное, стоит обратить внимание на размер чаши и уменьшить количество каждого компонента в случае, если она небольшая.
Чтобы блюдо получилось еще более вкусным и аппетитным, можно добавить такие ингредиенты, как яблоки, клубнику, кунжут, варенье, мак, изюм, кокосовую стружку, банан и многие другие продукты.

Кроме того, отлично разнообразит как вкус, так и аромат пирога, корица и кардамон. Таким образом, каждый раз вы можете готовить нежный и воздушный пирог с использованием разных продуктов, а значит, и совершенно другими новыми вкусами.

И дополнительно рецепт манника в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий