Простые пошаговые рецепты воздушного манника на сметане
Манник – необычное блюдо. Его можно использовать в качестве десерта, так как в числе обязательных ингредиентов содержится сахар, а также как полноценный вариант ужина, поскольку основным компонентом является манная крупа.
Высокая калорийность делает манник сытным и питательным. Различные украшения и кулинарные эксперименты позволят использовать эту выпечку в качестве сладкого блюда на праздничном столе, в том числе и детском.
Классический рецепт
Классический вариант приготовления манника на сметане является обязательным для освоения. Процесс не потребует особых знаний и кулинарных умений, но позволит даже молодой хозяйки отточить мастерство работы с компонентами для выпечки.
Для того чтобы приготовить манник по стандартному рецепту, необходимо, чтобы в наличии были следующие ингредиенты:
Масло (животный жир кулинарный) сливочное (обязательное условие – жирное) | 100 г |
---|---|
Манка крупа (не вареная) | 230 г |
Мука белая – пшеничная (1 сорт) | 250 г |
Песок сахарный (белый) | 200 г |
Свежее, не отварное куриное яйцо (желательно использовать деревенские) | 2-3 шт |
Пищевая сода для придания пышности выпечке | 1 ч.л |
Сметана (как вариант замены – простокваша) | 250 г |
Время, необходимое для приготовления – 1 час и на выпечку потребуется еще 35 минут.
Калорийность блюда на порцию в 100 г – 287 ккал.
Шаги приготовления:
- Манку аккуратно всыпать в емкость и влить небольшой струйкой сметану (простоквашу) перемешать, не допуская образования характерных для этой крупы комочков;
- Оставить смесь на 60 минут (1 час) набухать;
- Масло сливочное растопить;
- Сахар и яйца взбить до образования однородного и однотонного состава;
- В получившуюся яичную смесь добавить растопленное масло и перемешать;
- Смешать манку со сметаной и яичной смесью в одной емкости, хорошо (используя венчик или миксер на небольшой скорости) перемешать;
- Затем добавить в емкость муку и соду, взбить (лучше всего использовать для этой цели миксер);
- Выложить получившееся тесто в форму или иную жаропрочную емкость (можно смазать маслом) и поместить в духовку, разогретую до 1900 на 35 минут.
Подавать с горячим чаем, молоком или кофе.
Рецепт творожного манника со сметаной без муки
Необычный и вкусный рецепт манника предлагает использование в качестве основного ингредиента именно манную крупу, а муку здесь вовсе не применяют, от чего готовый пирог получается не менее сытным и питательным. Прежде чем приступить к процессу приготовления, требуется убедиться, что все ингредиенты присутствуют на столе:
Сахар (песок без ароматических добавлений) | 100 г + для посыпки на готовый торт еще 20 г |
---|---|
Ванилин (по желанию, можно исключить) | 5-10 г |
Разрыхлитель/сода | 10 г |
Манка (рассыпная) крупа | 200 г |
Сметана в качестве кисломолочной основы (или кефир) свежая | 100 мл |
Масло – сливочное (жирное) | 20 г |
Также следует не забыть положить в тесто куриные яйца. Отделять белки от желтков не потребуется.
Время, затраченное на приготовления – 65 минут на подготовку ингредиентов + выпечка полчаса.
Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г порцию – 190 ккал.
Шаги поэтапного приготовления:
- Растопить масло, соединить его со сметаной (кефиром), перемешать и взбить;
- Добавить в смесь манную крупу, перемешать, добиваясь однородной массы средней густоты, без комочков, оставить на полчаса настаиваться;
- После этого добавить в массу яйца, сахар (можно соль по вкусу), хорошо перемешать, слегка взбить;
- Затем добавить ванилин и разрыхлитель, снова перемешать;
- Готовое тесто перелить в форму для дальнейшего выпекания;
- Духовку (или мультиварке прогреть) разогреть до 2000 и поставить манник выпекаться на 30 минут.
Подавать немного остывший пирог с чаем или молоком. Можно добавить к каждой порции сметану, варенье или мусс по вкусу.
Рецепты простейших вкусных салатов
можно найти в нашей публикации.
Рецепты приготовления белкового крема для торта есть в этой статье.
Тут подробно рассказано, как приготовить вкусную курицу с рисом в духовке.
Торт манник на сметане с яблоками: простой рецепт
Отличный вариант манника получится, если добавить в него свежие фрукты. Также можно использовать цукаты или фрукты из варенья – экспериментировать можно много – пирог всегда порадует вкусом и ароматом. Для того чтобы порадовать гостей или семью этим тортом – выпечкой потребуется, чтобы в доме были следующие ингредиенты, включая разрыхлитель для придания воздушности и яйца для взбивания с сахаром (2 шт):
Яблоки (спелые, сладкие, как вариант, можно использовать консервированные) | 200 г |
---|---|
Мука белая пшеничная (не просеянная) | 80 г |
Сахарный песок (белый) | 100 г |
Сливочное масло (можно топленое) | 100 г |
Манная крупа ( манка не отварная) | 250 г |
Сахарная пудра (для посыпки и украшения) | 15-20 г |
Сметана свежая, густая, жирная | 100 г |
Время, требующееся для приготовления и последующего выпекания – 1 час 20 минут (80 минут).
Калорийность блюда на 100 г – 194 ккал.
Шаги (этапы) приготовления выпечки:
- Смешать сметану и манную (можно ее просеять) крупу- отваривать ее заранее не нужно, так как используется «сырая» крупа (не допускать образования характерных для этой крупы комочков);
- Оставить получившуюся густоватую смесь настаиваться (до разбухания) в теплом (до + 25)помещении;
- Сахарный песок всыпать в емкость с куриным яйцом (цельным), взбить;
- Добавить к манке и сметане получившуюся смесь, перемешанным, когда она набухнет, хорошо взбить;
- Масло сливочное размягчить, но лучше растопить, (водяная баня) немного остудить;
- Добавить в манку муку сразу: разрыхлитель и растопленное масло, еще раз хорошо и тщательно перемешать;
- Используемые фрукты (в идеале, без бочков, сладкие) очистить от кожицы и сердцевинки, порезать на небольшие (или наоборот, крупные) кусочки, добавить в тесто;
- Духовку (или духовой шкаф) разогреть до 180 гр.;
- Налить тесто, поскольку оно жидкое, в подготовленную заранее форму для будущей выпечки и поставить внутрь на 40 минут.
После приготовления только что испеченный манник с фруктовой начинкой вынуть из духовки, обязательно остудить. Перед подачей или когда полностью остынет, посыпать сахарной пудрой, а также любимыми орехами, сухофруктами, мармеладками или обычным медом.
Подавать с горячим ароматным чаем, молоком (для детей фруктовым), какао или кофе.
Пирог манник на сметане с тыквой в духовке
Отличный вариант для сытного завтрака, перекуса или детского праздника – манник с тыквой. Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Набор ингредиентов доступен для приобретения в любом магазине. Потребуется:
Тыква (спелая, свежая) | 350 г |
---|---|
Манка (крупа) | 350 г |
Сметана жирная (не менее чем 20%) | 230 г |
Сахар «рафинад» песок (цельные куски раздробить) | 180 г |
Разрыхлитель готовый для теста (как вариант для замены – сода) | 10 г |
Время полного приготовления – 1 час.
Калорийность порции выпечки на 100 г – 187 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления пирога:
- Тыкву (использовать не перезрелую) очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки, отжать, чтобы появился сок;
- Смешать нарезанную тыкву с манкой, сметаной, сахаром и разрыхлителем, немного взбить;
- Разогреть духовку до 180 град.;
- В форму для выпекания влить приготовленное тесто и поставить выпекаться на 35 минут.
После приготовления остудить и подавать с чаем. Можно приготовить вкусный соус, которым можно полить порции во время подачи. Для этого потребуется смешать сок апельсина и яблока (по 100 мл) с 1 ст.л лимонного сока/грейпфрутового сока и 150/160 г сахара.
Полученную жидкость поставить на огонь и вскипятить, затем проварить, помешивая на небольшом нагреве 5 минут. Лучше всего полить получившимся сиропом еще горячий манник, после чего оставить пропитываться на 25-30 минут.
Быстрый рецепт манника на сметане в мультиварке
Для того чтобы приготовить манник, можно использовать не только обычную духовку. Но и современную бытовую технику – мультиварку. Быстрый рецепт, который позволит быстро приготовить вкусную и ароматную выпечку, потребует наличия следующих ингредиентов:
Мука пшеничная | 200 г |
---|---|
Манка (не вареная) | 200 г |
Сода пищевая/разрыхлитель готовый | ½ ч.л (3 г) |
Кефир или сметана жирная | 220 г |
Сахар (можно использовать со вкусовыми добавками) | 200 г |
Также в рецепте присутствуют яйца (2-3 шт).
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность продукта на 100 г – 190 ккал.
Шаги приготовления:
- Манную крупу полностью залить сметаной (перемешать), оставить в теплом месте набухать;
- После этого добавить в состав сахар и яйца, еще раз хорошо перемешать, так чтобы смесь была однородной и не содержала комочков;
- После этого добавить в тесто соду и муку, еще раз тщательно перемешать;
- Чашу мультиварки смазать маслом (чтобы не пригорел пирог);
- Выставить таймер на 40-50 минут на программе «Выпечка».
После приготовления остудить пирог, переложить на блюдо, разрезать на порционные кусочки и подавать в качестве десерта к чаю, кофе или какао.
Манник с бананами
Манник можно приготовить, используя вкусные и ароматные фрукты – бананы. Для этого потребуется наличие таких ингредиентов, как:
Сахар ( белый песок) | 200 г |
---|---|
Манная крупа | 350 г |
Разрыхлитель готовый в пакетиках или сода | 3-5 г |
Мука (лучше пшеничная) | 150 г |
Фруктовая основа -бананы спелые (не сушеные) | 3 шт |
Сметана (не жирная) | 500 мл |
Сливоч. масло | 40 г |
Яйца (куриные) | 2 шт |
Время приготовления – 1 час.
Калорийность на 100 г- 185 ккал.
Шаги приготовления:
- Смешать сметану и манную крупу (не допускать образования комочков);
- Оставить получившуюся смесь настаиваться в теплом помещении на 40 минут;
- Сахарный песок соединить с яйцом, взбить;
- Добавить к манке, когда она набухнет, хорошо перемешать;
- Масло сливочное растопить, немного остудить;
- Положить в манку муку, разрыхлитель (соду) и растопленное масло, еще раз хорошо перемешать;
- Бананы очистить от шкурки, удалить бочки, если присутствуют и порезать на небольшие кусочки, добавить в тесто;
- Духовку разогреть до 1800;
- Налить густое тесто в форму и поставить выпекаться на 40 минут.
После приготовления манник вынуть из духовки, остудить. Перед подачей посыпать сахарной пудрой, а также украсть сухофруктами или медом. Подавать с чаем, молоком, какао или кофе.
Для того чтобы сократить время приготовления манника, следует заранее замачивать манку в сметане или кефире. Стенки формы лучше всего смазывать сливочным маслом, чтобы пирог не подгорал. В тесто можно добавить какао, тогда манник приобретет насыщенный шоколадный вкус.
Еще один рецепт манника на сметане с яблоками есть в следующем видео.