Как приготовить тесто на сметане для пирога
Пироги из теста на сметане достаточно давнее изобретение, но благодаря простой рецептуре и необычайно нежному вкусу они по сей день не теряют своей популярности.
Дрожжевое тесто на сметане для пирога с яблоками
Трудно найти среди кулинарных лакомств что-то более привычное и милое сердцу, чем яблочный пирог. Сочетание яблочной начинки и сметанного теста сделает любимое угощение по-настоящему изысканным.
Ингредиенты:
- мука – 750 г;
- сметана (с низким процентом жирности) – 0,2 кг;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 3 штуки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- соль – ½ чайной ложки;
- яблоко – 4 штуки;
- ванилин – 1 г (½ упаковки);
- корица – 3-4 чайные ложи.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 258 ккал.
Ход приготовления:
- В эмалированной посуде достаточной глубины взбить яйца с сахарным песком и домашней сметаной;
- Воспользовавшись отдельной миской смешать просеянную муку, соль и ванилин;
- Понемногу подсыпать муку в эмалированную ёмкость, (к яйцам и сметане) и вымешивать тесто;
- Выложить образовавшуюся массу на поверхность стола присыпанную мукой и продолжить вымешивание (не следует присыпать мукой слишком интенсивно, чтобы тесто не потеряло свою мягкость);
- Включить духовку и выставить температуру 190 °С, после вымыть яблоки и избавить их от кожуры;
- Очищенные фрукты нарезать достаточно мелко и подсыпать к ним несколько чайных ложек корицы;
- Противень выстелить пергаментной бумагой;
- С помощью скалки раскатать тесто и поместить его на противень, по периметру сделать борта, а по всей остальной поверхности равномерно разложить кусочки фруктов и поместить противень в духовой шкаф на 40-45 минут;
- Спустя указанное время пирог готов.
Песочное тесто со сметаной для пирога с вареньем
Песочное тесто отличается мягкостью и рассыпчатостью. А если для его приготовления использовалась сметана, то оно приобретает необычайную пышность и оригинальный молочный привкус.
Чтобы сделать начинку к пирогу на такой основе, можно воспользоваться любым повидлом, джемом и даже просто фруктами (в свежем или замороженном виде).
Ингредиенты:
- мука – 650 г;
- сметана – 2/3 стакана;
- сахар – 0,2 кг;
- яйцо – 2 штуки;
- лимонный сок – 30 мл;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- варенье (джем или другая начинка) – 0,3 кг;
- сахарная пудра – 3-4 чайные ложки;
- маргарин – 180 г.
Время приготовления: 120 минут.
Калорийность: 256 ккал.
Ход приготовления:
- Разрезать мягкий маргарин на несколько крупных кусков, поместить в миску из стекла, добавить сахар и перемешать все компоненты;
- Туда же добавить сметаны и яиц, снова перемешать компоненты (по консистенции масса должна напоминать тесто для оладий);
- Понемногу всыпать смешанную с разрыхлителем муку к остальным компонентам в стеклянной миске, влить лимонный сок и тщательно всё вымесить;
- Масса станет мягкой и эластичной, её следует поместить в холодильник примерно на 60 минут (если в качестве начинки используются замороженные фрукты, то в это время уже нужно доставать их, чтобы они успели разморозиться);
- Спустя час поставить духовку на разогрев (190 °С);
- Внутреннюю поверхность формы застелить пергаментной бумагой, после залить туда тесто и сформировать по краям достаточно высокие борта, немного теста оставить на посыпку;
- По центральной части пирога равномерно разложить варенье, посыпать сверху крошкой из оставшегося теста и убрать форму в духовую печь;
- 35-40 минут спустя угощение можно подавать на стол, предварительно посыпав сахарной пудрой.
Рецепт заливного теста на сметане для пирога с вишней
На приготовление заливного теста требуется меньше всего времени и усилий. Вместе с тем выпечка, для создания которой оно используется, приобретает особенно нежный вкус, который порадует ваших друзей и близких как во время обычного вечернего чаепития, так и за праздничным столом.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 2 штуки;
- сода – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- сметана – 1,5 стакана;
- вишня – 0,5 кг;
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность: 245 ккал.
Ход приготовления:
- Смешать сметану с яйцами в покрытой эмалью ёмкости;
- Пропустить муку через сито, добавить в неё соды, сахарного песка, посолить;
- Полученную смесь высыпать к яйцам и сметане;
- Тщательно смешать все компоненты (масса получается немного жидковатой, но это нормально, дополнительно подсыпать муку не следует);
- Подготовить вишню (если она замороженная, то вытащить из морозилки и дать ей разморозиться);
- Духовой шкаф поставить на разогрев (до 180˚С);
- В специальную форму для выпечки вылить примерно 70-80 % теста, сверху распределить ягоды вишни, а после вылить оставшееся тесто;
- Выпекать примерно 45 минут;
- Пирог готов для подачи на стол!
Как приготовить вкусное тесто для пиццы
можно прочитать в нашей публикации на сайте.
Рецепты пирогов из слоеного дрожжевого теста есть в этой статье.
Отсюда можно взять рецепты печенья к новогоднему столу 2018.
Тесто на майонезе и сметане для пирога с картошкой
Этот вариант пирога мало похож на десерт и скорее будет хорош в качестве одного из основных блюд. Впрочем, в качестве дополнения к чаю он тоже весьма неплох.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- майонез (с низким %-м жирности) – 0,1 л;
- сметана – 0,1 л;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 2 штуки;
- соль – 1 чайная ложка;
- картофель (крупный) – 4 штуки;
- грибы – 0,2 кг;
- зелень (свежая)– 20 г;
- сода – 1 чайная ложка.
Время приготовления: 75 минут.
Калорийность: 297 ккал.
Ход приготовления:
- Пропустить муку через сито в пластиковую посуду, туда же всыпать соду, сахарный песок и добавить по 100 мл майонеза и сметаны;
- Вбить в эту же ёмкость яйца и как следует вымесить полученную массу (она, скорее всего, окажется не очень густой – так и должно быть);
- Промыть и почистить приготовленные грибы (для этой цели можно использовать варианты вроде вешенок, шампиньонов, либо лисичек), нарезать в виде тонких слайсов;
- Слегка подсушить грибные кусочки на разогретой сковороде;
- Отварить картофельные клубни;
- После остывания нарезать каждую картофелину мелкими кубиками;
- Поставить духовку разогреваться до 190˚С;
- Донную часть глубокого противня покрыть основной частью теста, потом разложить начинку и «прикрыть» пирог остатками массы;
- Выпекать в разогретой духовке на протяжении 50-ти минут.
Тесто на сметане для пирога с капустой
Для выпечки с несладкой начинкой (в данном случае, с тушёной капустой) лучше всего использовать тесто, в рецептуре которого присутствуют дрожжи и сметана.
Ингредиенты:
- мука – 850 г;
- сухие дрожжи – 11 г;
- сахар – 50 г;
- молоко – 250 мл;
- соль – по вкусу;
- сметана – 75-100 г;
- капуста – 1 вилок;
- морковь – 1 штука;
- масло оливковое – 50 мл.
Время приготовления: 60 минут (без учёта 60 минут на выдерживание теста в тепле).
Калорийность: 215 ккал.
Ход приготовления:
- В небольшой ёмкости немного подогреть молоко, после всыпать туда дрожжей, перемешать и дать настояться (до тех пор, пока сверху не образуется характерная пена);
- Мелко нашинковать капустные листы, очистить морковь нарезать в виде тонкой соломки;
- Поставить сковороду на огонь, налить в неё масла и потушить в ней капусту с морковью (не забывайте, что в процессе нужно постоянно помешивать содержимое сковородки, иначе оно может пригореть и стать причиной появления горького привкуса);
- К этому моменту дрожжевая опара на молоке уже готова, и к ней необходимо добавить нехолодную сметану вместе с просеянной мукой;
- Вымесить тесто (оно будет отличаться мягкостью и воздушностью);
- Готовую массу переложить в отдельную ёмкость, прикрыть бумажным полотенцем и оставить настаиваться в тёплом месте на 60 минут;
- Общий объём теста заметно увеличится, но при этом оно будет лёгким и пузырчатым;
- Поставить духовку разогреваться до 210˚С, из теста раскатать два одинаковых листа по размеру формы для выпекания;
- Смазать противень оливковым маслом, положить первый лист, начинку и второй лист (не забывайте подогнуть борта пирога);
- Поставить противень в духовку и выпекать пирог на протяжении получаса.
Полезные советы
- Прежде, чем замешивать тесто на сметане для пирога, обязательно следует просеивать муку (это позволяет сделать выпечку боле нежной и способствует поднятию дрожжей);
- Все сыпучие ингредиенты требуется смешивать в первую очередь с мукой, и только потом добавлять к ним жидкие компоненты и приступать к замешиванию теста (это позволит избежать формирования комков и облегчит сам процесс замешивания);
- Для смазки взбивайте яйцо с ложкой воды и щепоткой сахарного песка (это средство обеспечивает появление у выпечки красивого цвета и блеска).
Используя эти рекомендации, можно добиться значительных успехов в приготовлении пирогов из теста на сметане.
В следующем видео – еще один простой рецепт теста на сметане для яблочного пирога.