Как приготовить тесто на сметане для пирога

16 апреля 2017 853

Пироги из теста на сметане достаточно давнее изобретение, но благодаря простой рецептуре и необычайно нежному вкусу они по сей день не теряют своей популярности.

Пирог на сметане

Дрожжевое тесто на сметане для пирога с яблоками

Трудно найти среди кулинарных лакомств что-то более привычное и милое сердцу, чем яблочный пирог. Сочетание яблочной начинки и сметанного теста сделает любимое угощение по-настоящему изысканным.

Ингредиенты:

  • мука – 750 г;
  • сметана (с низким процентом жирности) – 0,2 кг;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 3 штуки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • яблоко – 4 штуки;
  • ванилин – 1 г (½ упаковки);
  • корица – 3-4 чайные ложи.

Время приготовления: 60 минут.

Продукты

Калорийность: 258 ккал.

Ход приготовления:

  1. В эмалированной посуде достаточной глубины взбить яйца с сахарным песком и домашней сметаной;Яйца и сахар
  2. Воспользовавшись отдельной миской смешать просеянную муку, соль и ванилин;
  3. Понемногу подсыпать муку в эмалированную ёмкость, (к яйцам и сметане) и вымешивать тесто;
  4. Выложить образовавшуюся массу на поверхность стола присыпанную мукой и продолжить вымешивание (не следует присыпать мукой слишком интенсивно, чтобы тесто не потеряло свою мягкость);Вымесить тесто
  5. Включить духовку и выставить температуру 190 °С, после вымыть яблоки и избавить их от кожуры;
  6. Очищенные фрукты нарезать достаточно мелко и подсыпать к ним несколько чайных ложек корицы;Яблоки с корицей
  7. Противень выстелить пергаментной бумагой;
  8. С помощью скалки раскатать тесто и поместить его на противень, по периметру сделать борта, а по всей остальной поверхности равномерно разложить кусочки фруктов и поместить противень в духовой шкаф на 40-45 минут;
  9. Спустя указанное время пирог готов.Готовый пирог

Песочное тесто со сметаной для пирога с вареньем

Песочное тесто отличается мягкостью и рассыпчатостью. А если для его приготовления использовалась сметана, то оно приобретает необычайную пышность и оригинальный молочный привкус.

Чтобы сделать начинку к пирогу на такой основе, можно воспользоваться любым повидлом, джемом и даже просто фруктами (в свежем или замороженном виде).

Ингредиенты:

  • мука – 650 г;
  • сметана – 2/3 стакана;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо – 2 штуки;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • варенье (джем или другая начинка) – 0,3 кг;
  • сахарная пудра – 3-4 чайные ложки;
  • маргарин – 180 г.

Время приготовления: 120 минут.

Продукты

Калорийность: 256 ккал.

Ход приготовления:

  1. Разрезать мягкий маргарин на несколько крупных кусков, поместить в миску из стекла, добавить сахар и перемешать все компоненты;
  2. Туда же добавить сметаны и яиц, снова перемешать компоненты (по консистенции масса должна напоминать тесто для оладий);
  3. Понемногу всыпать смешанную с разрыхлителем муку к остальным компонентам в стеклянной миске, влить лимонный сок и тщательно всё вымесить;
  4. Масса станет мягкой и эластичной, её следует поместить в холодильник примерно на 60 минут (если в качестве начинки используются замороженные фрукты, то в это время уже нужно доставать их, чтобы они успели разморозиться);
  5. Спустя час поставить духовку на разогрев (190 °С);
  6. Внутреннюю поверхность формы застелить пергаментной бумагой, после залить туда тесто и сформировать по краям достаточно высокие борта, немного теста оставить на посыпку;
  7. По центральной части пирога равномерно разложить варенье, посыпать сверху крошкой из оставшегося теста и убрать форму в духовую печь;
  8. 35-40 минут спустя угощение можно подавать на стол, предварительно посыпав сахарной пудрой.

Пирог с вареньем

Рецепт заливного теста на сметане для пирога с вишней

На приготовление заливного теста требуется меньше всего времени и усилий. Вместе с тем выпечка, для создания которой оно используется, приобретает особенно нежный вкус, который порадует ваших друзей и близких как во время обычного вечернего чаепития, так и за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • вишня – 0,5 кг;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 245 ккал.

Пирог с вишней

Ход приготовления:

  1. Смешать сметану с яйцами в покрытой эмалью ёмкости;
  2. Пропустить муку через сито, добавить в неё соды, сахарного песка, посолить;
  3. Полученную смесь высыпать к яйцам и сметане;
  4. Тщательно смешать все компоненты (масса получается немного жидковатой, но это нормально, дополнительно подсыпать муку не следует);
  5. Подготовить вишню (если она замороженная, то вытащить из морозилки и дать ей разморозиться);
  6. Духовой шкаф поставить на разогрев (до 180˚С);
  7. В специальную форму для выпечки вылить примерно 70-80 % теста, сверху распределить ягоды вишни, а после вылить оставшееся тесто;
  8. Выпекать примерно 45 минут;
  9. Пирог готов для подачи на стол!

Как приготовить вкусное тесто для пиццыДомашняя пицца можно прочитать в нашей публикации на сайте.

Рецепты пирогов из слоеного дрожжевого теста есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепты печенья к новогоднему столу 2018.

Тесто на майонезе и сметане для пирога с картошкой

Этот вариант пирога мало похож на десерт и скорее будет хорош в качестве одного из основных блюд. Впрочем, в качестве дополнения к чаю он тоже весьма неплох.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • майонез (с низким %-м жирности) – 0,1 л;
  • сметана – 0,1 л;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • картофель (крупный) – 4 штуки;
  • грибы – 0,2 кг;
  • зелень (свежая)– 20 г;
  • сода – 1 чайная ложка.

Время приготовления: 75 минут.

Грибы

Калорийность: 297 ккал.

Ход приготовления:

  1. Пропустить муку через сито в пластиковую посуду, туда же всыпать соду, сахарный песок и добавить по 100 мл майонеза и сметаны;
  2. Вбить в эту же ёмкость яйца и как следует вымесить полученную массу (она, скорее всего, окажется не очень густой – так и должно быть);
  3. Промыть и почистить приготовленные грибы (для этой цели можно использовать варианты вроде вешенок, шампиньонов, либо лисичек), нарезать в виде тонких слайсов;
  4. Слегка подсушить грибные кусочки на разогретой сковороде;
  5. Отварить картофельные клубни;
  6. После остывания нарезать каждую картофелину мелкими кубиками;
  7. Поставить духовку разогреваться до 190˚С;
  8. Донную часть глубокого противня покрыть основной частью теста, потом разложить начинку и «прикрыть» пирог остатками массы;
  9. Выпекать в разогретой духовке на протяжении 50-ти минут.Пирог с грибами

Тесто на сметане для пирога с капустой

Для выпечки с несладкой начинкой (в данном случае, с тушёной капустой) лучше всего использовать тесто, в рецептуре которого присутствуют дрожжи и сметана.

Ингредиенты:

  • мука – 850 г;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 75-100 г;
  • капуста – 1 вилок;
  • морковь – 1 штука;
  • масло оливковое – 50 мл.

Время приготовления: 60 минут (без учёта 60 минут на выдерживание теста в тепле).

Калорийность: 215 ккал.

Капусту нашинковать

Ход приготовления:

  1. В небольшой ёмкости немного подогреть молоко, после всыпать туда дрожжей, перемешать и дать настояться (до тех пор, пока сверху не образуется характерная пена);
  2. Мелко нашинковать капустные листы, очистить морковь нарезать в виде тонкой соломки;
  3. Поставить сковороду на огонь, налить в неё масла и потушить в ней капусту с морковью (не забывайте, что в процессе нужно постоянно помешивать содержимое сковородки, иначе оно может пригореть и стать причиной появления горького привкуса);
  4. К этому моменту дрожжевая опара на молоке уже готова, и к ней необходимо добавить нехолодную сметану вместе с просеянной мукой;
  5. Вымесить тесто (оно будет отличаться мягкостью и воздушностью);
  6. Готовую массу переложить в отдельную ёмкость, прикрыть бумажным полотенцем и оставить настаиваться в тёплом месте на 60 минут;
  7. Общий объём теста заметно увеличится, но при этом оно будет лёгким и пузырчатым;
  8. Поставить духовку разогреваться до 210˚С, из теста раскатать два одинаковых листа по размеру формы для выпекания;
  9. Смазать противень оливковым маслом, положить первый лист, начинку и второй лист (не забывайте подогнуть борта пирога);
  10. Поставить противень в духовку и выпекать пирог на протяжении получаса.Пирог с капустой

Полезные советы

  1. Прежде, чем замешивать тесто на сметане для пирога, обязательно следует просеивать муку (это позволяет сделать выпечку боле нежной и способствует поднятию дрожжей);
  2. Все сыпучие ингредиенты требуется смешивать в первую очередь с мукой, и только потом добавлять к ним жидкие компоненты и приступать к замешиванию теста (это позволит избежать формирования комков и облегчит сам процесс замешивания);
  3. Для смазки взбивайте яйцо с ложкой воды и щепоткой сахарного песка (это средство обеспечивает появление у выпечки красивого цвета и блеска).

Используя эти рекомендации, можно добиться значительных успехов в приготовлении пирогов из теста на сметане.

В следующем видео – еще один простой рецепт теста на сметане для яблочного пирога.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий