Как вкусно приготовить запеканку из творога и ароматной клубники

17 сентября 2018 0

Для приготовления запеканки понадобится нежный творог, куриные яйца, манка, мука, крахмал, ароматная клубника. Сначала нужно перетереть творог, добавить к нему яичные белки, взбитые в крепкую пену, желтки, растертые с сахаром, манку, клубнику, хорошо размешать или выложить начинку слоями. Вместо свежей клубники можно взять клубничное желе или замороженные ягоды.

Классическая запеканка из творога с клубникой

запеканка из творога с клубникой

Ягоды предварительно помыть и высушить на полотенце. Убрать мягкие и поврежденные. Подготовленную клубнику слегка обвалять в крахмале или муке.

Понадобится:

  • 3 яйца;
  • 1 кг творога;
  • 50 г сахара;
  • 30 г крахмала;
  • 50 г крупы манной;
  • 40 г сметаны;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 350 г клубники.

Время: 45 минут. Калорийность: 110 ккал.

Как приготовить:

  1. Растереть творог до однородности, используя миксер или обычную ложку.
  2. Отделить яичные желтки от белков (последние убрать в холодильник).
  3. Желтки растереть с сахаром, добавить манку, отставить на 20 минут, затем ввести однородную творожную массу, ванильный сахар.
  4. Взбить охлажденные белки, немного посолить, клубнику помыть, разрезать на две части, обвалять в крахмале, добавить эти ингредиенты в тесто, хорошо перемешать.
  5. Застелить форму кулинарной бумагой или смазать маслом, присыпав поверхность сухой манкой, выложить тесто. Отправить форму в холодильник (на 30 минут). Затем распределить по поверхности запеканки тонкий слой сметаны.
  6. Духовку предварительно разогреть до 180ºC. Готовить десерт при таком режиме 15 минут, затем установить температуру 150ºC, выпекать еще полчаса. Готовность выпечки проверить деревянной зубочисткой.

Маленькие хитрости: десерт получится еще нежнее, если манку заранее отварить на воде (на 2 ст. л. манки взять ¾ стакана воды). Дать крупе набухнуть и немного остыть, затем добавить ее в тесто.

Творожная запеканка с замороженной клубникой

запеканка с замороженной клубникой

Когда сезон свежих ягод заканчивается, хозяек выручает замороженная клубника, она так красиво смотрится, что жалко от нее отказываться. При этом клубнику можно разложить сверху на творог или добавить в тесто.

Понадобится:

  • 1 яйцо крупное;
  • 0,6 кг жирного творога;
  • 0,3 кг клубники (замороженной);
  • 75 г сахара;
  • 50 г сахара коричневого;
  • 50 г манки;
  • для смазывания формы немного масла.

Время: 30 минут. Калорийность: 115 ккал.

Как сделать десерт:

  1. Заранее достать клубнику из морозилки, чтобы она оттаяла. Яйцо взбить до пышной пены.
  2. Растертый творог соединить со взбитым яйцом, всыпать манку, сахарный песок, перемешать.
  3. В смазанную форму поместить тесто, сверху разложить клубнику, ее посыпать коричневым сахаром. Готовить при 180ºC примерно 30 минут.

Совет: если требуется увеличить количество ингредиентов, на 1 кг творога нужно взять 2-3 яйца, 3-5 ложек манки, не больше, иначе лакомство утратит свою нежную текстуру.

Творожная запеканка с клубничным желе

десерт с клубничным желе

Выпечка с клубничным желе особенно нравится детям. Важно, чтобы творог для нее не был сухим, поэтому лучше купить домашний продукт. Если он все же суховат, растереть его со сметаной.

Понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 1 кг творога;
  • 50 г масла сливочного (растопить);
  • 70 г сахара;
  • ¼ стакана манки;
  • 1 щепотка соли;
  • 10 г ванилина;
  • 80 г сметаны;
  • 300 г клубничного желе.

Время: 25-30 минут. Калорийность: 105 ккал.

Приготовление пошаговое:

  1. Приготовить тесто: растереть творог, добавить к нему взбитое с сахаром яйцо, растопленное масло, манку, соль, ванилин.
  2. Тесто, клубничное желе выложить в форму слоями, разровнять, сверху выложить сметану, сбрызнуть растопленным маслом.
  3. Поставить запеканку в горячую духовку (180ºC).

Маленькие хитрости: выпечка станет золотистого цвета и будет похожа на творожный торт, если хорошо взбить 2 яичных белка с сахаром, выложить их на готовую выпечку, отправить в духовку (на 10 минут).

полезный творогВозьмите на заметку, как можно сделать вкусный творог из кефира в домашних условиях.

Здесь вы узнаете, чем полезен творог для организма человека.

Читайте тут, как испечь королевскую ватрушку с творогом в духовке и мультиварке.

Запеканка «Нежная» в мультиварке

запеканка в мультиварке

Технология приготовления запеканки в мультиварке не отличается от приготовления этого лакомства в духовом шкафу, просто форма заменяется специальной керамической чашей. Ее тоже смазывают маслом и наполняют подготовленным тестом. Устанавливают режим «Выпечка», выставляют время 45 минут и забывают о запеканке.

Понадобится:

  • 2 яйца;
  • 200 мл сгущенного молока;
  • 0,6 кг нежного творога;
  • 1 стакан клубники;
  • 100 г муки;
  • 100 г манной крупы;
  • масло для смазывания.

Время: 45 минут. Калорийность: 107 ккал.

Пошаговый способ готовки:

  1. Растереть творог со сгущенным молоком и яйцами. Добавить манку, муку, клубнику, аккуратно перемешать.
  2. Чашу обработать маслом, слегка припорошить мукой. Выложить приготовленное тесто, установить режим «Выпечка», примерное время – 40-45 минут. Во время приготовления, чтобы текстура десерта не ухудшилась, мультиварку не открывать, а когда выпечка будет готова, дать ей чуть-чуть остыть и осторожно перевернуть на плоское блюдо. Кстати, снизу запеканка будет румянее, чем сверху.

Совет: к запеканке можно подать ягодную подливку (клубнику нужно измельчить с помощью миксера или блендера, добавить сахарный песок на свое усмотрение и подогреть, не доводя до кипения, чтобы сахар полностью растаял).

Низкокалорийная запеканка с клубникой

запеканка диетическая

Чтобы уменьшить калорийность, творог лучше взять пониженной жирности. В тесто желательно добавить лимонную цедру и немного выжатого сока, этот цитрусовый вкус сделает десерт вкуснее.

Понадобится:

  • 4 яйца;
  • 50 г крахмала кукурузного;
  • 250 г обезжиренного творога;
  • 10 г порошка пекарского;
  • 300 г клубники;
  • 1 лимон.

Время: 30 минут. Калорийность: 100 ккал.

Способ приготовления:

  1. Заранее разогреть духовку до 180ºС.
  2. Клубнику помыть, разрезать пополам. Яичные желтки и белки отделить.
  3. Мелко натереть цедру лимона, выжать из половинки плода сок.
  4. Миксером взбить яичные желтки в пышную пену, добавить цедру, сок, белки, еще раз взбить. Добавить крахмал, растертый творог, пекарский порошок, клубнику, перемешать.
  5. Форму смазать маслом, заполнить тестом, сверху разровнять. Запекать 30 минут. Готовый десерт должен постепенно остыть, для этого нужно выключить духовой шкаф, приоткрыть дверцу. После этого вынуть, аккуратно извлечь из формы, подавать с соусом.

Совет: готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой или полить йогуртом без сахара.

Секреты приготовления

фермерский творогГлавный ингредиент в запеканке – творог. Очень важно, чтобы он был однородный, нежный, без малейшего намека на кислоту. Если продукт выбрать правильно и соблюсти все принципы готовки, запеканка получится невероятно вкусной, сочной и нежной.

Как выбрать творог

Лучше отдать предпочтение фермерскому жирному творогу. Именно с ним получится вкусная и плотная запеканка. Менее жирный продукт идеально подойдет для низкокалорийных десертов с легкой текстурой, а чтобы выпечка не рассыпалась, нужно добавить немного молока или сметаны.

И наконец, творожный продукт не самым лучшим образом влияет на вкус и структуру десерта, поэтому для приготовления запеканки не подходит.

Секреты от шеф-повара

В качестве связующего ингредиента в запеканке используют яйца. Они придают выпечке пышность, без них она получится плотной. Яйца нужно взбить отдельно при помощи блендера или миксера, добавив сахар и щепотку соли. И только после этого смешать их с творогом.

Далее в тесто добавить муку или манку, которая сделает выпечку более нежной. Консистенция теста будет напоминать жидкую сметану. Тесто нужно оставить на столе (10-15 минут), чтобы крупа манная немного разбухла. С мукой десерт будет плотнее.

Вместо сухой манки можно использовать приготовленную манную кашу. Такой десерт имеет мягкую текстуру и при этом сохраняет объем. Поверхность лакомства перед выпечкой смазать сметаной или посыпать сахаром для получения аппетитной карамельной корочки.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий