Как правильно и сколько времени варить рис, чтобы он был рассыпчатым

21 апреля 2017 5544

Рис принято подавать к столу с различными гарнирами, мясом и рыбой. Он обладает множеством полезных веществ. Но, не у каждой хозяйки получается приготовить вкусную кашу.

Рассыпчатый рис

Необходимое количество времени

Сколько же по времени варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Это самый главный фактор, который стоит знать и учитывать при варке рассыпчатой каши.

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Масло сливочное – 3 ст. л.;
  4. Соль – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Рисовая крупа

Калорийность: 140 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо вымыть кашу. Воду необходимо менять около 10 раз. До тех пор, пока жидкость не будет прозрачной;Вымыть рис
  2. Поместить кашу в кастрюлю и влить горячую воду;
  3. Соотношение воды и риса 2:1;
  4. Количество воды должно быть точным. Если в процессе приготовления доливать воду, то каша может испортиться;
  5. Нельзя варить кашу в холодной воде. Так он впитает излишек влаги и разварится;
  6. Поставить рис на максимальный огонь и подождать закипания воды;Варка риса
  7. Проварить рис на протяжении 7 минут;
  8. Убавить огонь и накрыть крышкой. Она должна плотно закрывать емкость;
  9. Готовить 15 минут;
  10. В этот период нельзя открывать крышку и мешать кашу;
  11. Выключить огонь и положить масло;
  12. Оставить кашу на 20 минут, при этом закрыть крышку;
  13. За этот период рис впитает лишнюю влагу и масло.Сваренный рис

Как получить рассыпчатый рис

Существуют несколько способов. Итак, вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым:

  1. Крупу тщательно промыть. Залить отфильтрованной водой и оставить на час. За этот отрезок времени крупа впитает почти всю влагу. Поместить в кастрюлю, долить еще немного жидкости и варят на небольшом огне пять минут. Мешать запрещено;
  2. Крупу промыть несколько раз, замочить и оставить на четверть часа. По истечению времени откинуть рис на сито и подождать, чтоб вся вода ушла. В сковороду наливают масло и нагревают его. Выложить крупу в сковороду и испарить всю влагу. Немного подсушить и отправить в кипящий бульон или воду. После закипания томят десять минут на слабом огне, не снимаю крышку;
  3. Этап подготовки такой же, как и в предыдущих способах. Чистую крупу высыпают в кипящую воду, ожидают закипания и после сцеживают с помощью сита всю влагу. Промывают под краном и возвращают в кастрюлю уже с холодной водой. Продолжают варить до готовности.Рис залить водой

Эти способы описывают общие принципы. Ниже представлен рецепт полноценного гарнира.

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 2,5 стакана;
  2. Мускатный орех – щепотка;
  3. Куркума – 5 г;
  4. Соль – 20 г;
  5. Молотая паприка – 5 г;
  6. Масло растительное – 50 мл.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Куркума

Этапы приготовления:

  1. Крупу поместить в емкость и залить кипятком;
  2. Оставить на 10 минут, за это время вода станет белой;
  3. Слить воду и крупу промыть под проточной водой;
  4. При этом крупинки надо перетирать руками, продолжать пока вода не станет прозрачной;
  5. Поместить крупу в казан и залить водой, так чтоб вода покрывала рис и ее уровень был больше на 2 сантиметра;
  6. Всыпать специи, масло и соль. Перемешать;
  7. Варить в казане на минимальном огне, под крышкой, на протяжении 20 минут.

Сваренный рис

Как правильно варить рассыпчатый рис для гарнира в кастрюле

Перед приготовлением риса необходимо подумать, какого результата вы хотите достичь. Результат зависит не только от способа, но и от вида крупы.

Круглозерный/круглый рис имеет много клейковины. Это способствует впитыванию влаги. В итоге он слипается и разваривается. Промывать его нужно только под проточной водой. Даже такую воду он хорошо впитывает.

Больше всего подходит длиннозерный шлифованный. Он не слипается в комочки и имеет очень нежный вкус.

Бурый/коричневый рис перед приготовлением следует замачивать. Время приготовления так же отличается, оно значительно больше. Такой сорт предпочитают люди, которые уделяют много внимания своему здоровью.

Пропаренные зерна приготавливаются быстрее и являются практически универсальными. Из такого вида крупы можно приготовить любое блюдо.

Как же приготовить по-настоящему вкусное и рассыпчатое блюдо?Стакан риса

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода – 1 стакан;
  3. Соль – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 130 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Выбрать правильный рис;
  2. Очень хорошо промыть;
  3. Кастрюлю поставить на огонь с водой, добавить соль и довести до кипения;
  4. Поместить кашу в емкость;
  5. Перемешать, чтоб ко дну не пристали крупинки;
  6. Оставить, чтоб вода закипела;
  7. Уменьшить огонь до минимума и закрыть крышкой;
  8. Когда вода испарится, попробовать кашу на готовность;
  9. Время зависит от сорта риса;
  10. Если крупинки еще сырые, то долить кипятка;
  11. За несколько минут до окончания приготовления, сделать сквозные отверстия;
  12. Подождать окончание процесса и снять с огня;
  13. Укутать полотенцем или одеялом;
  14. В таком состоянии оставить на 10 минут;
  15. Рассыпчатый рис готов!Рис готов

Самые распространенные ошибки, из-за которых рис слипается

  1. Рис очень просто можно испортить, если он пригорит. Этому есть несколько объяснений. Самая распространенная – каша сгорит, если не соблюдать соотношение жидкости и каши. Таким образом, низ сгорит, а верх слипнется;
  2. Так же можно не доварить рис. Это может произойти, если готовить на очень большом огне. Таким образом, вся влага испарится до того, как каша сварится. Это можно исправить, если добавить в емкость немного горячей воды. Но учтите, из-за лишней воды рис может слипнуться;
  3. Если каша готова, а вода осталась, то есть несколько выходов. Можно выпарить остальную влагу на горелке или процедить через сито;
  4. Если кашу помешивать, то образуются комки. Каша от этого не становиться менее вкусной, но внешний вид аппетита не вызывает. В крайнем случае кашу можно помешать только 1 раз, при закипании;
  5. Промывать рис после приготовления нельзя. Кашу моют только перед приготовлением. При этом необходимо убрать весь мусор и все крупинки на поверхности;
  6. Для гарниров можно обжарить рис. Его промывают, помещают в емкость с раскаленным маслом и выпаривают всю жидкость. После немного обжаривают и добавляют необходимое количество жидкости для приготовления;
  7. Правильно выбирайте сорт риса. Круглозернистый меньше всего подходит для этой цели.

Рецепт манника на сметанеМанник на сметане есть в нашей публикации на сайте.

Тут есть много вариантов рецептов простейших вкусных салатов.

Дрожжевое тесто для пиццы можно приготовить по любому рецепту из этой статьи.

Полезные советы

  1. Следует строго соблюдать количество воды;
  2. Заливают кашу только кипятком;
  3. При выборе емкости для приготовления отдавайте предпочтение толстостенной посуде;
  4. Соль добавляйте в конце приготовления;
  5. Воду можно заменить бульоном;
  6. После приготовления не рекомендуют открывать крышку еще некоторое время;
  7. Следите за сроком годности крупы. Если он прошел, то каша будет слипаться, а зерна ломаться.

Приятного аппетита!

И еще один наглядный рецепт варки рассыпчатого риса есть в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Комментарии
Виктория, 7 лет назад

Сколько пыталась варить рис в соотношении с водой 2:1, все равно всегда получается как каша. Поэтому беру на стакан риса 1,5 стакана воды, тогда как раз нормально.

Aleksandr, 5 лет назад

Спасибо за полезную и интересную статью!

Рис — едва ли не самый популярный злак в мире. Почти во всех странах Азии его зёрна издревле считаются национальным достоянием и обязательно присутствуют на столе ежедневно в качестве основного блюда.

Добавить комментарий для Aleksandr Отменить ответ