Рецепты приготовления классической сборной мясной солянки

15 декабря 2018 0

Мясная солянка – известное блюдо. Готовится она из самых разнообразных продуктов: колбас, мяса, рыбы, оливок. В общем, можно использовать практически все, что есть в холодильнике. Однако есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать блюдо еще более ярким по вкусу.

Мясная солянка

ТОП-11 рецептов приготовления солянки

Рецепт классической солянки сборной мясной

Ингредиенты:

  • 350 грамм мякоти свинины или говядины;
  • 250 г копченой колбасы;
  • 250 г ветчины;
  • три сосиски;
  • соль по вкусу;
  • лимон по вкусу;
  • 100 г маслин;
  • 50 г растительного масла;
  • 4 соленых огурца;
  • 100 мл с солёного рассола огуречного;
  • 2 луковицы;
  • 50 г томатной пасты;
  • сметана и зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление:

    1. Мясо тщательно промойте, уберите излишки жира и пленку. Поставьте на плиту емкость с чистой водой, опустите кусок мяса и держите на среднем огне до кипения. Обязательно снимите пенку, прикройте крышкой кастрюлю и продолжайте варить до готовности на медленном огне.
    2. Почистите луковицу, разрежьте напополам и порежьте на колечки. Солёные огурцы порубите соломкой, колбасу и ветчину освободите от пленки, измельчите аналогичным образом. Сосиски порежьте крупными кружочками.
    3. Влейте в сковороду растительное масло, когда оно разогреется, выложите лук и обжарьте, постоянно его помешивая. Добавьте колбасу, ветчину и обжаривайте в течение двух минут, помешивая. Отправьте в массу огурцы и готовьте ещё столько же времени.
    4. Влейте в кастрюлю томатную пасту, небольшое количество воды, перемешайте, томите около 20 минут под крышкой. Достаньте из бульона мясо, охладите его и порежьте соломкой. Переложите мясо в бульон.
    5. Отправьте мясо снова бульон, также переложите туда томатную поджарку с колбасой. Откройте банку с маслинами, слейте воду, отправьте к остальным ингредиентам. Влейте рассол и переложите сосиски. Помешайте, попробуйте на соль.
    6. После приготовления оставьте настаиваться суп на 15 минут, затем разлейте по тарелкам, добавьте в каждую немного зелени, сметану, украсьте ломтиком лимона.

Суп солянка мясная сборная

Для приготовления этого супа вам понадобится:

  • 3 л воды;
  • 700 г говядины или свинины;
  • 300 г копченых ребрышек;
  • по 200 г ветчины и колбасы копченой;
  • 2 луковицы;
  • три корнишона;
  • 100 г оливок;
  • около 50 г каперсов по желанию;
  • две столовые ложки томатного соуса.
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • зелень по вкусу;
  • немного перца, лавровый лист;
  • лимон и сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, копчёные рёбрышки, положите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, отправьте туда же очищенную заранее луковицу и отваривайте в течение двух часов на медленном огне. За 15 минут до приготовления немного посолите, добавьте в бульон лавровый лист и несколько горошин перца.Приготовление ребрышек
  2. Мясо достаньте, уберите луковицу, бульон обязательно процедите. Мясо отделите от костей и мелко порежьте. Соломкой порежьте ветчину и колбасу.Нарезка ветчины
  3. Выложите нарезанные огурцы в сковороду, добавьте несколько столовых ложек бульона и варите в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Переложите их в кастрюлю с бульоном.Обжарка огурцов
  4. Луковицу почистите, нарежьте на колечки. Разогрейте на сковороде сливочное масло, отправьте туда лук, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Добавьте томатный соус и перемешайте.Обжарка лука и томатной пасты
  5. Через пару минут переложите зажарку к бульону. Добавьте в кастрюлю отварное мясо, ветчину, колбасу, оливки, перемешайте, готовьте еще около 15 минут. Перед самой подачей добавьте немного каперсов, поперчите.Солянка классическая

Сняв кастрюлю с огня, дайте супу настояться ещё в течение 15 минут, после чего разлейте его по порционным тарелкам.

Оригинальный рецепт в микроволновке

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона с кусочками мяса;
  • 100 г колбасы копченой;
  • 100 г сервелата;
  • 200 г ветчины;
  • 2 луковицы и 2 соленых огурца;
  • по 1 ст.л. томатной пасты и подсолнечного масла;
  • 1 лимон;
  • петрушка и укроп по вкусу;
  • 200 г зеленых оливок без косточек;
  • соль, черный и красный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите куриный бульон без соли.
  2. Налейте в кастрюлю немного масла, прогрейте его в микроволновке. Положите туда же порезанный соломкой лук, помешайте, готовьте под крышкой в течение 10 минут на максимальной мощности.
  3. Когда лук станет мягче, отправьте к нему порезанную соломкой колбасу. Снова перемешайте и готовьте в СВЧ не более 5 минут.
  4. Добавьте порезанные солёные огурцы, положите томатную пасту, перемешайте и прогрейте ещё 2 минуты. Доведите куриный бульон до кипения и залейте в кастрюлю. Отправьте туда кусочек мяса и перец, перемешайте.
  5. Готовьте солянку в микроволновке в течение 20 минут на средней мощности, не плотно прикрыв крышкой.

После приготовления порежьте укроп и петрушку, положите в кастрюлю и оставьте суп на полчаса. Порежьте лимон тонкими кружочками, солянку налейте в тарелку, положите несколько ломтиков лимона, пару зеленых оливок, украсьте петрушкой или укропом.

Рецепт мясной солянки с фасолью

В состав классической солянки с фасолью обязательно входят различные мясные продукты: отварное или копченое мясо, колбаса, сосиски, буженина.

Ингредиенты следующие:

  • 1 лимон;
  • 250 г красной фасоли;
  • 150 г свинины;
  • 150 г копчёной курицы;
  • 150 г копченой колбасы;
  • 150 г ветчины;
  • 50 г сметаны;
  • две луковицы;
  • 20 мл постного масла;
  • 3 соленых огурца;
  • 30 мл кетчупа;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Красную фасоль на ночь промойте, залейте питьевой водой и оставьте так до утра. На следующий день промойте бобовые, выложите в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на средний огонь на 2 часа.
  2. Промойте свинину, положите ее в емкость с водой, туда же отправьте очищенную луковицу и варите на умеренном огне до готовности. При закипании обязательно снимайте пенку. Мелко порежьте копченую курицу, колбасу и ветчину.
  3. Вторую луковицу почистите и мелко нарежьте. Смажьте дно сковороды маслом, выложите лук, обжаривайте до золотистого оттенка. Добавьте к луку мелко порезанные солёные огурцы, постоянно помешивая. Спустя 5-7 минут добавьте кетчуп, размешайте, снимите сковороду с огня.
  4. Отварную свинину достаньте из бульона, остудите, порежьте на кубики. Все мясные продукты переложите обратно в кастрюлю, отправьте туда же фасоль, томатную поджарку. Приправьте всё перцем и солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения и варите еще 35 минут.

При приготовлении данного блюда можно использовать любую фасоль, но главное, обязательно замочить ее на несколько часов, чтобы продукт сварился быстрее. Также можно получить более наваристый бульон, используя для его приготовления свинину на кости.

Мясная сборная солянка с почками

Ингредиенты следующее:

  • 700 г почек;
  • 3 л мясного бульона;
  • по 200 г колбасы и сосисок;
  • 2 маринованных огурца;
  • 200 г копченой грудинки;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, молотый и душистый перец по вкусу;
  • 20 оливок;
  • лимон и сметана.

Решив приготовить данное блюдо, очень важно правильно подготовить и отварить почки, что позволит избавиться от специфического запаха этого субпродукта. Для начала их нужно поместить в кастрюлю, замочить в холодной воде минимум на 8 часов. При этом воду нужно менять раз в 2 часа. Затем необходимо удалить лишний жир и отварить продукт.

Варить почки необходимо в 3 водах, то есть довести до кипения, слить воду и так повторить три раза. Эта процедура займет минимум 50 минут. После этого нужно порезать на кубики и отправить в бульон, чтобы почки доварились.

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук, натрите морковь. Всю смесь обжаривайте до золотистого цвета, добавьте томатную пасту и тушите около 5 минут, постоянно помешивая. Маринованные огурцы нарежьте небольшими кубиками и добавьте к овощной зажарке.Овощная зажарка
  2. Отваренные ранее говяжьи почки мелко порежьте и поместите в сковороду. Нарежьте все остальные мясные продукты, отправьте туда же на 5 минут.Отварные почки
  3. В мясной бульон положите все специи, лавровый лист, доведите до кипения. После этого отправьте все обжаренные мясные продукты и варите в течение 5 минут. Переложите в кастрюлю зажарку из овощей и мелко нарезанный чеснок.Мясной бульон
  4. Томите суп в течение 10 минут на медленном огне, затем добавьте маслины, посолите и поперчите. После приготовления оставьте солянку настаиваться 15 минут. Подавайте к столу со сметаной и долькой лимона.Солянка с почками

Солянка мясная сборная с картошкой

Сборная солянка с картошкой – один из вариантов традиционного кислого супа с мясом и острыми приправами.

Ингредиенты:

  • по 500 г мяса, колбас, сосисок, грудинки и рёбрышек;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г маринованных огурцов;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • одна крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2,5 л воды;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • оливки или маслины;
  • сметана и зелень по вкусу.

Если томатная паста очень кислая, обязательно добавьте немного сахара. Кроме того, можно использовать не только мясо, но и грибы, рыбное филе. Обычную воду можете заменить бульоном.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте и очистите картофель, нарежьте маленькими кубиками размером 3-4 см. На кубики порежьте и лук. Промойте и очистите морковь, натрите на терке тонкой соломкой. Воду в кастрюле доведите до кипения, отправьте картофель отвариваться на 15 минут.
  2. Пока варится картофель, нарежьте тонкой соломкой маринованные огурцы, мясные продукты измельчите на небольшие кусочки. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте на ней лук до прозрачного цвета, добавьте морковь, обжаривайте в течение 3 минут, регулярно перемешивая.
  3. Добавьте мясные продукты, обжаривайте ещё около 3 минут, пока на них не появится корочка. Выложите томатную пасту, немного воды из кастрюли, посолите и поперчите. Добавьте солёные огурцы, накройте сковородку крышкой, тушите около 10 минут на медленном огне, время от времени помешивая. Переложите зажарку в кастрюлю с картофелем, добавьте лавровые листья и зелень.
  4. Перемешайте, варите на медленном огне около 7 минут. Снимите кастрюлю с плиты и посыпьте свежей зеленью. Выключите солянку, оставьте суп настаиваться на 15 минут, после чего разливайте по порционным тарелкам.

Легкий вариант с куриным мясом

Приготовленная солянка с курицей по вкусу будет ничуть не хуже традиционного мясного блюда, только готовится такой суп проще, быстрее. Главное – он получается не столь жирным. Для приготовления солянки можно использовать любые части курицы, к примеру, голень, грудку, крылышки и так далее.

Ингредиенты следующие:

  • 3 клубня картофеля;
  • 4 куриных голени;
  • 130 г маслин;
  • лук репчатый;
  • 2 моркови;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 0,5 лимона;
  • 4 соленых огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г томатной пасты;
  • чёрный перец, соль и универсальная приправа по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте голень, положите в глубокую емкость и залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала курицу.
  2. Отправьте в емкость промытую, очищенную морковь, ветку укропа, поставьте на умеренный огонь и варите в течение 30 минут, обязательно снимая пенку.
  3. Почистите картофель, порежьте кубиками, положите в кастрюлю и варите в течение 30 минут.
  4. Куриные ножки достаньте из кастрюли, отделите мясо от кости, разберите мякоть руками на волокна и отправьте снова в бульон.
  5. Порежьте огурцы кружочками, несколько разрежьте пополам, остальные оставьте для подачи.
  6. Перец освободите от плодоножки, семян, порежьте на кубики. Очищенную луковицу мелко порубите, вторую морковку натрите на тёрке.
  7. Выложите все ингредиенты на сковороду и обжарьте около 5 минут на медленном огне. Добавьте томатную пасту, прогрейте около 5 минут, помешивая.
  8. Выложите зажарку в суп, когда картофель будет полностью готов. В самом конце варки блюдо нужно посолить, поперчить, добавить приправу.

Мясная сборная солянка из колбас

Ингредиенты:

  • 400 г мяса на кости;
  • 250 г варёной колбасы;
  • 250 г копчёной колбасы;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 маринованных огурца;
  • 3 картофелины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • одна банка маслин;
  • 100 мл сметаны;
  • зелень, соль, перец по вкусу;
  • 4 ломтика лимона.

Чтобы солянка была вкусной и наваристой, не обойтись без мясного бульона. Залейте свиные кости водой, отправьте варится на небольшой огонь на час. К мясу добавьте очищенную луковицу, немного перца и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Очистите луковицу, мелко порежьте, обжарьте на масле и добавьте натертый огурец, томатную пасту. Почистите картофель, порежьте кубиками и отправьте в бульону вариться, можете добавить немного перца.Почищенный картофель для солянки
  2. Достаньте из бульона кости, отделите мясо. Перемешайте зажарку и залейте 2-3 ст.л. бульона.Приготовление бульона
  3. Порежьте отдельно колбасу, мясо, салями. Слегка обжарьте и отправьте в бульон вместе с зажаркой.Нарезанные колбасы для супа
  4. Соедините бульон с зажаркой, доведите до кипения и добавьте маслины. Порежьте зелень и варите суп еще около 5 минут.Мясная солянка

Рецепт на курином бульоне с сосисками и колбасой

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 л куриного бульона;
  • 200 г сырокопченой колбасы;
  • 5 молочных сосисок;
  • три картофеля;
  • 1 морковь и луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного подсолнечного масла.

Приготовление простое:

  1. Солёные огурцы мелко порежьте, залейте водой, чтобы она покрывала огурцы. Варите на медленном огне в течение 30 минут. При необходимости можете подлить немного воды.
  2. Порежьте картофель, нарежьте на кубики, опустите в кипящий бульон и варите в течение 15 минут. Тем временем можно приготовить зажарку. Морковь и лук почистите, порежьте, отправьте на прогретую сковороду и обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Отправьте к зажарке сосиски и колбасы, также предварительно порезав их, обжаривайте в течение 5-7 минут на медленном огне. Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты и не снимайте с плиты ещё две минуты.
  4. Выложите полученную зажарку и огурцы в кастрюлю с бульоном и картошкой. Оставьте на плите ещё на 5-7 минут. Готовую солянку настаивайте в течение получаса и подавайте со сметаной и зеленью.

Мясная сборная солянка с каперсами

Для приготовления солянки с каперсами вам понадобится:

  • 4 л мясного бульона;
  • 500 г отварного мяса;
  • по 100 г ветчины, колбасы;
  • 8 небольших солёных огурцов;
  • три сосиски;
  • 2 головки лука;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • немного каперсов;
  • оливки по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Оставьте бульон закипать на медленном огне. За это время порежьте соленые огурцы на кубики, мелко нашинкуйте очищенный лук, обжарьте их на масле при среднем огне в течение 5 минут.
  2. Добавьте в сковороду томатную пасту, прогрейте 1-2 минуты, влейте в бульон и положите лавровый лист, перец. Все мясные продукты мелко порежьте и отправьте суп на 6-7 минут.
  3. Подготовьте и порежьте зелень, каперсы, оливки. Всё это добавьте перед тем, как снять кастрюлю с плиты. Оставьте суп настаиваться на 20 минут, затем разлейте по порционным тарелкам и положите в каждую из них по кусочку лимона.

С грибами, говядиной, курицей и колбасой

Для приготовления данного вида солянки вам понадобится:

  • 300 г говядины;
  • три молочных сосиски;
  • по 150 г копченой колбасы и варено-копченой свинины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • две большие картофелины;
  • три маринованных огурца;
  • 300 г консервированных шампиньонов;
  • 50 г маслин без косточки;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 100 мл сметаной;
  • 1 лимон.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте говядину соломкой, обжарьте в масле на сильном огне, чтобы появилась красивая корочка. Лук и морковь почистите, порежьте на кубики или соломкой. Переложите овощи на сковороду, перемешайте и обжаривайте в течение 5-7 минут до готовности.
  2. Колбасу порежьте соломкой, сосиски на кружочки, натрите картофель на крупной терке или нарежьте кубиками. Добавьте картофель и маринованные шампиньоны к мясу, перемешайте и тушите на небольшом огне до полной готовности картофеля. На это уйдет около получаса.
  3. На отдельной сковороде на сильном огне обжарьте сосиски и мясо, чтобы появилась корочка. К картофелю и грибам добавьте томатную пасту, всё перемешайте, долейте 400 мл кипятка, накройте крышкой и тушите еще около 10 минут на медленном огне.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем туда мясной бульон, зажарку, нарезанные соломкой солёные огурцы, маслины и оливки. На медленном огне варим в течение 10 минут, затем отключаем и даем настаиваться солянке в течение часа. Перед подачей добавляем в каждую тарелку немного сметаны, свежую зелень и кусочек лимона.

История появления сборной мясной солянки

Впервые название «солянка» упоминается в XV веке. Эта разновидность достаточно жирного супа изначально подавалась к водке и служила отличной закуской, тем более была сразу первым и вторым блюдом.

Солянка – очень жирная, это помогало пить, долго не пьянеть, при этом блюдо быстро насыщает.

В те далёкие времена второе название супа – «похмелка». Долгое время аристократическая знать признавала этот суп исключительно как блюдо для бедных крестьян, которые имели слабость к водке. Однако с течением времени и они начали с удовольствием потреблять данный суп.

Это блюдо всегда можно узнать по характерному острому вкусу и пряному аромату. В основе любой солянки всегда используется концентрированный бульон. В зависимости от его вида традиционно различают три вида солянки: мясная, грибная, рыбная.

Кисло-соленый и острый привкус создаётся благодаря таким неотъемлемым компонентам, как солёные огурцы, оливки, маринованные грибы, каперсы, квас. В зависимости от рецепта данные компоненты могут добавляться в суп одновременно либо используются только какие-то из них

По этой причине солянка – это ещё и оригинальный суп, который может объединять щи, уху, обычный мясной суп, всё зависит от используемых ингредиентов. Пряности – это то, что добавлялось всегда и в большом количестве.

Чаще всего использовали укроп, петрушку, лук, чеснок и перец. Готовится это блюдо довольно просто, но чтобы получить вкус и аромат, важно соблюдать температурный режим и очередность закладывания ингредиентов при приготовлении.

Полезно ли данное блюдо?

За счёт богатого состава это блюдо содержит в себе практически все элементы, которые нужны для здоровья организма. Особенно много в ней витамина C благодаря капусте, соленым огурцам, оливкам, лимонам, зелени. А мясо, рыба, грибы – это ценный источник белков, сметана дает кальций, который нужен для формирования костей и нормального роста.

Зелень, которую используют при приготовлении, содержит в составе большое количество антиоксидантов, пектинов. Они защищают клетки от вредных факторов, улучшают процессы пищеварения.

Полезные свойства солянки:

  1. Средство от похмелья.
  2. Профилактика развития рака. Это возможно за счёт содержания оливкового масла, которое помогает бороться с раковыми клетками за счёт наличия антиоксидантов в своём составе.
  3. Улучшение зрения. При приготовлении солянки используется морковь, которая богата витамином А.
  4. Детоксикация организма. Это возможно за счёт наличия в составе солянки лимонного сока, который обеспечивает естественную детоксикацию организма.
  5. Увеличивает выносливость. А всё благодаря наличию большого количества витамина C, который повышает защитные силы организма и сопротивляемость к болезням.
  6. Предотвращает формирование свободных радикалов.
  7. Ускоряет обмен веществ. Соли всасывают в себя лишнюю жидкость.
  8. Очистка ротовой полости. Также соль позволяет очищать ротовую полость от микробов и бактерий.
  9. Предотвращение анемии. Ещё одно полезное свойство супа. Это возможно за счёт высокого содержания железа в говядине, которую чаще всего используют для приготовления супа.

Суп харчоВ нашем материале мы подробно разберем, как приготовить вкусную уху в домашних условиях.

Здесь наши читатели узнают, как правильно приготовить окрошку на колбасе.

Хотите порадовать своих гостей вкусным тыквенным кремом-супом? Тут мы расскажем, как его приготовить.

Как приготовить солянку в домашних условиях: секреты и советы

Приготовление солянки основано на искусстве смешивания подходящих продуктов для приготовления блюда. При этом важно, чтобы они гармонично сочетались между собой. Здесь также можно импровизировать. Главный секрет в том, что сначала все продукты нужно готовить, потом собирать в одном блюде.

Ингредиентов может быть масса: различные виды мяса, субпродуктов, мясные изделия, речная и морская рыба, солености, овощи, специи, травы. Чем богаче состав, тем вкуснее солянка, поэтому экономить на продуктах не следует.

Но также есть несколько кулинарных секретов, которые помогут вам приготовить максимально вкусное блюдо.

Бульон

Для приготовления солянки нужен качественный бульон. Мясо, рыбу или грибы закладывают в холодную воду и варят на очень медленном огне, чтобы жидкость впитала в себя аромат ингредиентов. Очень важный момент – варить бульон нужно заблаговременно, чтобы он настоялся. В обратном случае очень трудно получить яркий и насыщенный вкус блюда.

Кроме того, важно помнить, что бульона много быть не должно, поскольку это не основа супа, а его дополнение.

Соленые огурцы

Чтобы разнообразить вкус солянки, используйте рассол. Причем его нужно предварительно прокипятить, снять пену, а только потом добавить в бульон. Если вы готовите диетическую либо детскую солянку, замените рассол на овощной отвар.

Самые лучшие огурцы для приготовления блюда – соленые, а не маринованные. Такой продукт подвергается брожению под воздействием ферментов и грибков, что позволяет ему приобрести особенный вкус и приятную кислинку. У многих огурцов кожица может быть немного грубовата, поэтому ее лучше удалять, как и крупные семена. Жёсткие огурцы сначала потушите, а уже потом добавьте к остальным ингредиентам.

Заправка

Заправка для солянки готовится из обжаренных овощей, которые кладут в готовый бульон. Ее можно приготовить заранее и поставить в холодильник, что позволит сэкономить немало времени. Чтобы приготовить заправку, нужно обжарить лук на оливковом или сливочном масле, добавить в него нарезанные солёные огурцы, томатную пасту либо мелко порезанные помидоры.

Овощи готовятся до мягкости и вязкости, и в процессе тушения к ним можно добавить немного сахара или бульона. Если вы готовите рыбную солянку, не используйте большое количество томатной пасты, поскольку она заглушит аромат рыбы. Заправка добавляется в суп за 15 минут до его готовности.

Дополнительные продукты

В солянку можно добавлять оливки, каперсы, маслины. При этом помните, что подобные продукты нельзя подвергать длительной тепловой обработке, иначе они начнут горчить, утратят вкус.

Также поступают с лавровым листом – его сразу же убирают из супа после готовности. А чтобы сделать вкус солянки богаче, добавьте немного маринада из каперсов или оливок.

Особенности подачи

Все компоненты блюда смешиваются с бульоном за 15 минут до подачи на стол. Несмотря на то что варить нет необходимости, оставьте на 15-20 минут, чтобы суп настоялся. При подаче не забудьте украсить солянку лимоном, маслинами. Также блюда можно заправить зеленью, сметаной, чёрным перцем.

Статья была полезна?
4
Рассказать друзьям:
Комментарии
Лина, 5 лет назад

Солянку я обычно готовлю после праздников, т.к остаются мясные и колбасные нарезки. Все идет в ход. Пробовала вместо лимона нарезать лайм. Лайм придает интересный оттенок блюду. Если не пробовали, попробуйте. Вместо сметаны, я использую низкокалорийный йогурт, он воздушный и тоже прекрассно сочетается с этим блюдом.

Антон, 5 лет назад

Лена. С лаймом, это уже наверно перебор. Все таки, классика это лимон. И готовим мы солянку, тоже после праздников. Вход едет все. Но самое главное это лимон. Он придает кислинку и пикантность солянке. И хорошо помогает после долгих праздников восстановиться.

Киселёва Галина Михайловна, 5 лет назад

И сама делаю классическую солянку мясную сборную, и при посещении ресторанов обязательно её заказываю. Лучшим рецептом считаю именно “классику жанра”. Вы тоже так считаете?

Елена, 5 лет назад

Прекрасные рецепты. Солянку больше всего люблю с корнишонами. С оливками и маслинами не пробовала. Что то я не поняла их надо варить или нет?

Максим, 5 лет назад

Спасибо за вкусный рецепт солянки очень понравился всей моей семьи. Раньше так вкусно не получалось теперь вот только по вашему рецепту и готовлю.

Света, 5 лет назад

Вкусная аппетитная солянка совету всем теперь ваш рецепт

Никита, 5 лет назад

Вкусная, насыщенная, в меру кисленькая солянка) Мне ВАЖНО, чтобы она предварительно настоялась. Обожаю!!! Свининка или говядина? Что лучше? Вы добавляете туда сосиски? Так вкуснее!

Анастасия Шанская, 5 лет назад

Никита, первые блюда обязательно должны ‘отдыхать’ после приготовления, лёгкие супы, сытные борщи и солянки. Согласна с Вами!

Саша, 5 лет назад

Никита, на мой взгляд, если хотите нежный, мягко жирный вкус солянки, то лучше выбрать свинину. Самое то, особенно в зимнее время.

Лара, 5 лет назад

Оооооо! Самое мое любимое блюдо! В любом варианте! Не очень нравятся маслины и оливки, а в солянке они прямо незаменимы. Кислота лимончика, пикантный и насыщенный вкус блюда большого количества ингредиентов точно никого не оставят равнодушными. Я в этом уверена))) Но мне интересно: найдется хотя бы один человек, которому не понравится это блюдо? ведь на вкус и цвет….)))))

Joy, 5 лет назад

Маслины, оливки – откуда эти продукты появились на Руси в 15 веке?

Екатерина, 5 лет назад

Солянку с редиской сырой пробовала готовить получилось интересно, о рецептах с оливками не слышала. А почему не написали про так называемую “Ленинградскую солянку” ту что c требухой и перловкой тоже занимательный рецепт.

Анастасия, 5 лет назад

У меня муж очень любит солянку, постоянно заказывает в кафе. Подскажите, по какой рецепт лучше выбрать, чтобы получилось наверняка?

Нина, 5 лет назад

У нас в семье прижился суп-солянка. Сварить мясной бульон(чем больше видов мяса тем лучше, я обычно беру крылышки и свинину). На сливочным масле спассировать лук, затем к луку выложить порезанные солёные огурцы, добавить томатную пасту и рассол от огурцов, тушить. К бульону добавить порезанные мелко картофель, варить почти до готовности, потом выложить лук с огурцами и порезанные колбасные или мясные изделия,чем больше,тем вкуснее – варить ещё немного, в конце добавить лавровый лист и перец. Подавать с кружком лимона, маслинами, зеленью и сметаной

Леша, 5 лет назад

Думаю, для приготовления солянки, все таки более подходит мясной ингредиент, чем рыбный – для предпочтения российского жителя. Вы согласны со мной?

Сергей, 5 лет назад

Солянка хороша и мясная, и рыбная тоже не лишена своих вкусовых качеств. С удовольствием готовлю оба варианта, и даже чаще отдаю предпочтение рыбному варианту.

Карина, 5 лет назад

Очень часто готовлю солянку, в семье её любят и с большим удовольствием едят. Для мясной основы как правило беру: свинину, копченые ребра, набор вареной и сырокопченой колбасы. Для дополнения люблю сметану, зеленые оливки и зелень, с лимоном как-то не очень нравится! А вот на счет рыбной, как-то больше мясная по душе… Может кто-то знаешь еще какие-то секреты в приготовлении ?

Алена, 5 лет назад

Очень понравился рецепт солянки с почка,но вот одно …можно заменить почки на что-то,напримерна кусочки свинины?у нас в семье почки не кто не любит, хочется приготовить такое блюдо,а там почки… Кто заменял этот ингредиент?на вкус не поменялось нечего?как вы считаете нормально будет если я добавлю не жирную свинину?

Ольга, 5 лет назад

Обожаю солянку, прям сразу есть захотелось) Такие “вкусные” фотографии. У меня есть одна хитрость: я ещё добавляю мясо, срезанное с куска сала, сало делаем сами, оно получается очень прямое и даёт неповторимый вкус супу, просто пальчики оближешь, всей семьёй кушаем с огромным удовольствием. Кто не пробовал – рекомендую!

Добавить комментарий для Антон Отменить ответ