Как вкусно приготовить рассольник с рисом и огурцами
Чтобы правильно приготовить рассольник с рисом и солёными огурцами, мы поделимся с вами несколькими простыми советами — следуя им, вы сможете приготовить очень вкусное и сытное блюдо. Причем для создания этого первого блюда можно брать любой бульон: из курицы, телятины, рыбы. Некоторые готовят его в постном виде: с грибами или на простой воде.
Классический рецепт с солеными огурцами
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 г: 1300 ккал.
С помощью такого супа вы сможете удивить всех своих близких вкусным и сытным первым блюдом.
Ингредиенты следующие:
- 1,5 л воды;
- 2 шт. свиных ребрышек;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- 2 крупных картофелины;
- 100 г риса;
- по вкусу соль и перец;
- 2 крупных соленых огурца;
- 40 мл рассола;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 головка лука.
Способ приготовления весьма прост. Сначала тщательно промываем рис и замачиваем его в холодной воде на 15-20 минут. Свиные ребрышки заливаем водой, ставим емкость на огонь, добавляем туда специи и соль, варим 20 минут. Когда вода закипит, мясо нужно достать.
Пока варится мясо, нарезаем картофель небольшими кубиками, затем опускаем в бульон.
Пока варится картошка, нарезаем кубиками лук, морковь и огурцы, засыпаем все в сковородку и прожариваем около 5 минут, добавляем туда рассол и тушим еще 5 минут. Все содержимое перекладываем в бульон, накрываем кастрюлю крышкой и варим еще пять минут. Пусть суп постоит немного, настоится, после чего его можно будет подавать на стол.
Готовим суп с добавлением курицы
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 110 ккал на 100 г.
К примеру, если вы любите в супе мягкие кусочки, то, конечно же, лучше филе.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 2 куриных бедра или 2 филе;
- 2 стручка сельдерея;
- шкурка соленых огурчиков;
- 1 морковь и 1 головка лука;
- 2 листа лавра;
- 2 соленых огурца;
- 100 г риса;
- 50 мл рассола.
Приготовление:
- Промойте и замочите рис на 10-15 минут.
- Почистите овощи.
- Залейте воду в кастрюлю, положите туда курицу, варите 20 минут. Когда приготовится бульон, его нужно процедить.
- Порежьте картофель тонкими полосками, положите в бульон, добавьте рис и доведите все до кипения.
- Сделайте поджарку: натрите морковь, лук нарежьте мелкими кубиками, огурцы — тонкими полосками. Сначала пассеруйте в кастрюле или сковороде лук с морковкой, затем добавьте огурцы.
- Добавьте к смеси огуречный рассол и тушите около 2-3 минут.
- Переложите зажарку в кастрюлю с бульоном, добавьте соль, специи, варите около 5 минут.
- Достаньте мясо, порежьте его и снова всыпьте в суп. Оставьте настаиваться на 10 минут.
Можно разливать рассольник по тарелкам, украсив его сметаной и укропом. Дополнительно к супу подают ржаные сухарики.
Приготовление рассольника на говядине с перловкой
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 1250 ккал на 100 г.
Стоит помнить, что это мясо очень любит специи. Также лучше взять телятину, в таком случае суп получится более нежным.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 300 г говядины или телятины;
- 1 ст.л. масла оливкового;
- по 1 морковке, головке лука репчатого;
- 2 средних соленых огурца;
- 100 мл рассола;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 крупных картофеля;
- 100 г перловки;
- специи по вкусу.
Чтобы приготовить такой рассольник, нужно сначала обжарить в течение 5 минут на сильном огне крупно нарезанные кусочки телятины. Затем добавьте к мясу лук, морковку, обжаривая 3-5 минут. Затем в кастрюлю нужно положить нарезанные соленые огурцы, добавить пасту и рассол и оставить тушить на 2 минуты. К смеси добавить перловку, еще раз перемешать, залить все водой и оставить вариться на 20 минут.
После приготовления оставьте суп настаиваться на пять минут, а затем разливайте по тарелкам.
Необычный рецепт рассольника с рисом, грибами и огурцами
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность на 100 г супа: 1200 ккал.
При приготовлении такого рассольника помните, что не нужно использовать морковь, если вы готовите суп с грибами, поскольку этот корнеплод нейтрализует весь их вкус, причем не важно, какие грибы вы будете использовать: лисички, белые, шампиньоны и т.д. А вот чтобы подчеркнуть вкус грибов, лучше взять чеснок.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 200 г грибов (любых и лучше свежих либо замороженных);
- 90 г сливочного масла;
- 2 головки лука;
- 2 соленых огурца;
- 4 картофелины;
- 2 зубчика чеснока;
- половина лимона;
- 100 г риса.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с водой положите кубики картофеля, засыпьте рис (до этого его нужно было предварительно замочить на 15 минут). Доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
- Разогрейте сковородку, раскалите масло и обжарьте грибы около 6-8 минут, добавьте туда чеснок, лук, огурчики.
- Надрежьте лимон и нацедите в емкость сок.
- Зажарку пересыпьте в кастрюлю с картофелем, рисом, варите еще десять минут.
- Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут настаиваться.
Хотите сделать вкусный сырный супчик? В таком случае наши рецепты помогут вам приготовить изумительное первое блюдо.
В этой статье вы узнаете самые популярные рецепты супа с фрикадельками.
Классический мясной борщ, о приготовлении которого мы расскажем тут, станет приятным сюрпризом для всех членов семьи.
Готовим первое блюдо в мультиварке
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 1200 ккал.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 300 г телятины;
- 150 г зелёных оливок без косточек;
- 100 г моркови и лука;
- 200 г соленых огурцов;
- 50 г риса;
- 200 г картофеля;
- 2 л воды;
- 20 мл масла (оливкового или растительного).
Схема приготовления:
- Чистим лук и морковку, нарезаем их.
- Некрупными кусочками режем мясо.
- Рис промываем и замачиваем на 10 минут.
- Огурцы чистим, крупно натираем.
- Оливки режем мелкими кольцами.
- В чашу заливаем масло, кладем морковь и лук, обжариваем в течение 5 минут на режиме «Выпечка».
- Добавляем мясо, заливаем воду, переставляем на программу «Суп» и оставляем на 30 минут.
- Добавляем рис и картофель, запускаем режим «Тушение», выставляем полчаса.
- Через 20 минут отправляем в чашу мультиварки огурцы и оливки.
Полезные советы от шеф-повара
Чтобы рассольник получился вкусным и наваристым, не забывайте про следующие советы:
- Мясо, чтобы бульон был вкусным и сытным, стоит класть в холодную воду. А вот если вы хотите получить суп с прозрачным бульоном (он получится еще и более диетическим), то мясо кладут в кипяток. Очень важно вовремя убирать пенку.
- Чтобы бульон получился еще более вкусным, после закипания положите в него одну большую очищенную луковицу. Когда мякоть проварится, жидкость нужно обязательно процедить.
- Для приготовления бульона также можно использовать печень, почки и другие части курицы или свинины, говядины.
- Если вы не едите мясо, можно делать бульон и на воде — все равно суп получится вкусным, но просто менее наваристым и жирным.
- Если совсем нет времени варить мясо, используйте вместо него тушёнку.
- Рассольник обычно готовится с солеными огурцами, но некоторые хозяйки делают его на маринованных.
- Если вы взяли огурцы с жесткой кожицей, ее лучше всего обрезать и отдельно добавить в суп.
- Соль и специи всегда кладутся в самом конце, поскольку вы и так будете использовать соленые огурцы. В результате можно просто пересолить ваше первое блюдо.
- Перед тем как подавать суп на стол, он должен немного настояться, благодаря этому вкус будет более насыщенным.
- С рассольником отлично сочетается любая зелень: петрушка, кинза, укроп — просто добавляйте то, что любите.
- Некоторые готовят это блюдо с рыбой, например в Пост. Просто вместо мяса используйте любую свежую рыбу, главное, убрать кости и органы, иначе бульон получится горьким.
- Классический рецепт рассольника можно прекрасно «разбавить» охотничьими колбасками, которые нужно добавить при жарке овощей.
Как видите, приготовить вкусный и сытный рассольник не так уж и сложно. Радует огромное разнообразие рецептов: с мясом, курицей, грибами – останется просто выбрать наиболее подходящий для вас! Приготовленный по нашим рецептам суп станет настоящей изюминкой вашего стола.
Опытные хозяюшки скажите пожалуйста, если перловую крупу перед варкой вымочить в воде с добавлением чайной ложки соды, то она в действительности ли быстрее варится и становится менее твердой?
Опытные хозяюшки скажите пожалуйста, если перловую крупу перед варкой вымочить в воде с добавлением чайной ложки соды, то она в действительности ли быстрее варится и становится менее твердой?