Как запечь баранью ногу в духовке по рецептам выдающихся кулинаров

14 августа 2017 1868

Баранина считается одним из самых вкусных и дорогих видов мяса. Она требует правильной обработки и приготовления, тогда блюдо получается невероятно вкусным и  по-настоящему изысканным. Существует множество рецептов приготовления баранины в домашних условиях, и самые лучшие из них будут описаны ниже.

Запеченная баранья нога

Как вкусно замариновать баранину

Итак, баранина – это, прежде всего, вкусный шашлык. Но мясо можно мариновать не только для того, чтобы приготовить его на природе, ведь такая обработка прекрасно подойдет и для домашних блюд:

Что понадобится В каком количестве
Баранина, порезанная на небольшие куски 1 кг
Луковица 5-6 шт
Соус «Ткемали» острый 100 гр
Томаты свежие 4 шт
Барбарис сушеный 1 ст.л.
Жир курдючный 50 гр
Зира молотая 1 ч.л.
Соль и перец молотый черный По вкусу
Кинза рубленая По вкусу
Укроп рубленый По вкусу

Маринуется мясо не менее 2-х ч. В идеале оно должно стоять в маринаде 3 часа. Калорийность такого блюда составляет 226 ккал на 100 гр.

В чем заключается процесс приготовления:

  1. Лук нужно будет почистить и порезать на полукольца, затем хорошо помять его руками и отложить в сторону;
  2. Томаты обдать кипятком, затем аккуратно снять с них кожицу и очень мелко порезать;
  3. Куски баранины уложить в глубокую миску, засыпать их луком, залить мелко порезанными томатами, а также курдючным жиром;
  4. Мелко порубить зелень, всыпать ее к мясу, все ингредиенты посолить и поперчить по вкусу, перемешать руками;
  5. Мясо должно мариноваться при комнатной температуре не менее 2-3 часов.

Баранья нога

Сколько времени запекать баранью ногу в духовке

Время запекания здесь будет зависеть от выбранной температуры. Например, при температуре 170°-180° данное блюдо должно готовиться не менее 2-х ч. Если же температурный режим равен 220°, то для запекания достаточно будет и 20-ти мин.

Ленивый пирог с капустой: рецептПирог с капустой приготовления есть в нашей публикации на сайте.

Рецепты салата с авокадо есть в этой статье.

Тут можно найти интересные рецепты вторых блюд из говядины.

Классический рецепт

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях баранью ногу по классическому рецепту, понадобится ряд продуктов:

Что нужно Сколько понадобится
Нога баранья Примерно 2,5 кг
Мед жидкий 1 ст.л.
Чеснок 5 долек
Перец черный крупного помола ½ ч.л.
Перец красный молотый ½ ч.л.
Масло растительное 2 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Горчица (желательно острая) 1 ст.л.

Время, которое потребуется для подготовки продукта, составит ровно 12 ч, на само приготовление уйдет 2 ч 40 мин. В 100 гр такого блюда будет содержаться порядка 276 ккал.

Нога баранья

Баранья нога, запеченная в духовке, получится неповторимой, если точно соблюдать все этапы приготовления:

  1. Баранью ногу первым делом необходимо тщательно промыть в холодной воде, после чего промокнуть бумажными полотенцами или салфетками;
  2. Если продукт имеет слишком много жира, то его излишки рекомендуется удалить при помощи ножа;
  3. Срезанный жир порезать на маленькие кусочки, отложить в сторону;Бараний жир
  4. Чеснок почистить, порезать каждую дольку вдоль на две части;
  5. Ногу барана проколоть со всех сторон кончиком ножа, должно получиться 20 небольших отверстий;
  6. В каждый прокол вставить по одной половинке чеснока и одному маленькому кусочку бараньего жира;Шпигуем баранью ногу
  7. В отдельной посуде приготовить маринад: смешать мед с черным и красным перцем, добавить горчицу, растительное масло, соль, все тщательно перемешать;
  8. Баранью ногу полностью обмазать полученным маринадом, затем завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильник на 12 ч;Баранья нога в маринаде
  9. После того, как пройдет указанное время, продукт необходимо освободить от полиэтилена и завернуть в пергаментную бумагу, затем уложить на противень;
  10. Разогреть духовку до 170°, после поставить блюдо запекаться на 2 ч;
  11. Спустя 2 ч достать противень, срезать верхний слой пергаментной бумаги (нижний слой оставить как есть);
  12. Температурный режим духовки установить на отметке 220°;
  13. Снова поставить противень с блюдом в духовку и готовить его еще 20 мин;
  14. Готовое блюдо достать из духовки, переложить на подходящую посуду, дать ему остыть в течение 10 мин, затем подавать на стол.Баранья нога готова

Баранья нога, запеченная в духовке в фольге

Данное блюдо станет настоящим гвоздем праздничного стола, и для него понадобятся следующие продукты:

Необходимые продукты Их пропорции
Баранья нога свежая Около 2,5 кг
Чернослив 200 гр
Лимон 1 шт
Чеснок 8-10 долек
Горчица острая 2 ст.л.
Масло оливковое 4 ст.л.
Луковица средняя 1 шт
Морковь средняя 1 шт
Петрушка 1 пучок
Соль По вкусу
Перец душистый По вкусу
Гвоздика Несколько штук
Лавровый лист 2-3 шт
Специи (любые, которые подходят к мясу, например, прованские травы, базилик, кориандр, розмарин, перец, лавровый лист и т.д.) По вкусу

Баранья нога должна пролежать в маринаде от 3-х ч до 12-ти ч (в зависимости от располагаемого времени), на приготовление в духовке уйдет около 2-х ч. Примерное количество калорий в 100 гр такого блюда составит 300 ккал.

Как приготовить ногу в фольге пошагово:

  1. Сначала нужно обработать само мясо: его промыть под струей холодной воды просушить бумажными полотенцами;
  2. Зелень мелко порубить, чеснок мелко нарезать;
  3. Приготовить маринад: в отдельной миске смешать имеющиеся специи, зелень, влить к ним оливковое масло, добавить часть чеснока;
  4. Разрезать лимон на две половинки, выдавить из них сок и добавить к маринаду;
  5. Полученную смесь как следует перемешать до однородности;
  6. Мясо очень тщательно натереть полученным маринадом, затем завернуть его в фольгу и убрать в холодильник мариноваться (как уже было сказано ранее, минимум на 3 ч);
  7. По истечении времени фольгу развернуть, мясо надрезать в нескольких местах, в каждый разрез вложить чернослив и чеснок, затем обмазать мясо горчицей, выложить оставшийся чернослив поверх мяса;
  8. Почистить и порезать луковицу и морковь как можно крупнее (можно уложить их рядом с бараниной в цельном виде);
  9. Завершающим штрихом осыпать мясо гвоздикой для аромата, а затем завернуть будущий кулинарный шедевр обратно в фольгу;
  10. Разогреть духовку до 220°-230°;
  11. Запекать блюдо при данной температуре в течение 1 ч 20 мин, затем сбавить температуру до 180°, разрезать верхний слой фольги и готовить баранину еще около 30-40 мин, постоянно поливая ее выделяющимся соком;
  12. Готовое блюдо подавать на стол целиком или в порезанном виде.Нога, запеченная в фольге

Баранья нога, запеченная с картошкой в духовке в рукаве

Мясное блюдо, приготовленное в рукаве, получится очень сочным и ароматным, и для этого потребуются такие ингредиенты:

Продукты Пропорции
Нога баранья 1,5 кг – 2,5 кг
Розмарин сушеный 2 ст.л.
Чеснок 3 дольки
Лист лавровый 10 шт
Картофель 0,5 кг
Масло оливковое 1 ст.л.
Перец, соль По вкусу

Мариноваться мясо должно около 2-х ч, на само приготовление также уйдет примерно 2 ч. В 100 гр такого блюда будет содержаться 220 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления блюда в рукаве:

  1. Заранее приготовить маринад: для этого в глубокой миске смешать розмарин, перец, соль, залить все частью оливкового масла;
  2. Мелко порезать чеснок, ввести его к маринаду, туда же покрошить лавровый лист;
  3. Баранину промыть и тщательно натереть маринадом, затем поставить в холодильник на 2 ч;
  4. Тем временем почистить картофель, порезать его небольшими кубиками или дольками, сложить в миску и присыпать розмарином, солью, перцем, затем добавить оливковое масло;
  5. Через 2 ч выложить в рукав картофель, а затем баранью ногу;
  6. Духовку разогреть до 180°;
  7. Выпекать блюдо 2 ч, затем подавать на стол в порезанном виде.

Нога скартошкой

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Блюдо по рецепту знаменитого кулинара получится не только очень вкусным, но и красивым. Такая запеченная баранья нога в духовке станет центральным блюдом любого праздничного стола:

Что потребуется Сколько брать
Нога баранья 1 шт
Луковица 1 шт
Морковь 1 шт
Помидор 1 шт
Сало 100 гр примерно
Перец, соль, специи По вкусу

На приготовление этого блюдо должно уйти не менее 2 ч – 2,5 ч. В 100 гр будет содержаться около 224 ккал.

Приготовление блюда по данному рецепту:

  1. Из ноги необходимо будет удалить жилу и бедренную кость, после чего отчистить мышцы от пленок;
  2. Удалить с мяса излишки сала и жира, отложить их в сторону;
  3. Лук и морковь мелко порезать;
  4. Томат обдать кипятком и снять с него кожуру, затем также мелко нарезать;
  5. Поставить сковороду на огонь, выложить в нее срезанное с мяса сало и вытопить его (но не зажаривать);
  6. Когда на дне сковороды будет достаточное количество жира, можно выкладывать лук и обжаривать его до золотистости;
  7. Следующим шагом выложить к луку морковь, протушить ее до мягкости (должен появиться аромат плова);
  8. В конце выкладываем мелко порезанный томат, все три ингредиента обжаривать до тех пор, пока не пропадет запах свежего помидора;
  9. Влить в сковороду немного кипятка (можно использовать бульон) и тушить овощи до полной готовности, посолив их и добавив малое количество сахара;
  10. Готовые овощи переложить в отдельную посуду, они должны остыть (желательно, чтобы жир застыл полностью, иначе теплой начинкой невозможно будет нафаршировать мясо);
  11. Когда овощное рагу будет холодным, его можно выкладывать в полость бараньей ноги, которая образовалась при извлечении жилы и кости;
  12. Еще раз поперчить и посолить начинку, затем обвязать ногу ниткой (можно даже зашить);
  13. Выложить баранину на решетку духовки, снизу подставить подходящую посудину, в которую будет стекать жир и сок, запекать блюдо при 180° в течение 1,5 ч – 2 ч, постепенно понижая температуру ближе к концу приготовления;
  14. Готовое блюдо выложить на большую тарелку, снять все нитки, слегка раскрыть мясо, чтобы овощное рагу вытекло и выглядело, как гарнир.

Баранья нога от Сталика Ханкишева

Баранья нога, запеченная в духовке, по рецепту Юлии Высоцкой

Данное блюдо от Юлии Высоцкой, гуру кулинарии, также полноправно может считаться праздничным шедевром:

Необходимые продукты Сколько нужно подготовить
Нога баранья 2,5 кг примерно
Батон (или белый хлеб) 1 шт
Лук репчатый белый 4 шт
Лук репчатый красный 4 шт
Морковь 4 шт
Чеснок 1 головка
Горчица 3 ст.л.
Петрушка 1 пучок
Розмарин 1 ч.л. сушеного + 3 веточки
Тимьян ½ ч.л.
Масло растительное 100 гр
Соль, специи По вкусу

Как обычно, мясо необходимо будет промариновать, на что уйдет около 2 ч. Само приготовление в духовке займет примерно 2,5 ч. Калорийность в 100 гр – 280 ккал.

Приготовление блюда:

  1. Баранью ногу промыть и срезать нижнюю часть (кость);
  2. Если мясо слишком жирное, удалить лишнее сало;
  3. Чеснок почистить, каждый зубчик порезать вдоль на 3-4 части;
  4. По всей поверхности мяса сделать проколы, в каждый из которых вложить чеснок (часть его оставить на потом);
  5. Обтереть мясо солью и перцем со всех сторон, отставить в прохладное место на пару часов;
  6. Тем временем почистить лук, каждую головку порезать на 4 части;
  7. Морковь почистить, порезать кольцами по диагонали;
  8. Большую форму для запекания (или противень) смазать маслом, выложить на дно овощи, посолить их и поперчить;
  9. На овощи выложить баранью ногу, выложить поверх веточки розмарина, а на дно влить немного воды;
  10. Поставить противень в духовку (она должна быть разогрета до 250°), выпекать 1 ч, но уже при 220°;
  11. Тем временем приготовить крошку для специально корочки: батон измельчить, очень мелко нарезать петрушку, оставшиеся зубчики чеснока пропустить через пресс, все смешать, добавить розмарин и тимьян, затем посолить и приправить растительным маслом;
  12. Достать мясо из духовки и смазать его слоем горчицы, а на горчицу высыпать полученную хлебную крошку с приправами, плотно прижать ее к мясу и снова отправить в духовку на 1,5 ч, при этом температуру понизить до 170°;
  13. Готовое блюдо подавать в цельном виде, уложив его печеными овощами.

Фаршированная нога

Кулинарные хитрости

Хозяйкам следует взять на заметку, что такое мясо, как баранина, очень «любит» кинзу, петрушку, укроп и лавровый лист.

Если баранину готовить одновременно с овощами, то последние лучше всего завернуть в фольгу и выложить на противень рядом с мясом.

Готовая печеная баранья нога должна храниться в холодильнике, но не более 48 ч.

Выбирая мясо баранины, следует обращать внимание на его цвет: чем оно светлее, тем моложе животное, а значит, и нежнее получится блюдо.

Еще один рецепт вкусной запеченной бараньей ноги есть в следующем видео.

Статья была полезна?
3
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий