Как запечь баранью ногу в духовке по рецептам выдающихся кулинаров
Баранина считается одним из самых вкусных и дорогих видов мяса. Она требует правильной обработки и приготовления, тогда блюдо получается невероятно вкусным и по-настоящему изысканным. Существует множество рецептов приготовления баранины в домашних условиях, и самые лучшие из них будут описаны ниже.
Как вкусно замариновать баранину
Итак, баранина – это, прежде всего, вкусный шашлык. Но мясо можно мариновать не только для того, чтобы приготовить его на природе, ведь такая обработка прекрасно подойдет и для домашних блюд:
Что понадобится | В каком количестве |
---|---|
Баранина, порезанная на небольшие куски | 1 кг |
Луковица | 5-6 шт |
Соус «Ткемали» острый | 100 гр |
Томаты свежие | 4 шт |
Барбарис сушеный | 1 ст.л. |
Жир курдючный | 50 гр |
Зира молотая | 1 ч.л. |
Соль и перец молотый черный | По вкусу |
Кинза рубленая | По вкусу |
Укроп рубленый | По вкусу |
Маринуется мясо не менее 2-х ч. В идеале оно должно стоять в маринаде 3 часа. Калорийность такого блюда составляет 226 ккал на 100 гр.
В чем заключается процесс приготовления:
- Лук нужно будет почистить и порезать на полукольца, затем хорошо помять его руками и отложить в сторону;
- Томаты обдать кипятком, затем аккуратно снять с них кожицу и очень мелко порезать;
- Куски баранины уложить в глубокую миску, засыпать их луком, залить мелко порезанными томатами, а также курдючным жиром;
- Мелко порубить зелень, всыпать ее к мясу, все ингредиенты посолить и поперчить по вкусу, перемешать руками;
- Мясо должно мариноваться при комнатной температуре не менее 2-3 часов.
Сколько времени запекать баранью ногу в духовке
Время запекания здесь будет зависеть от выбранной температуры. Например, при температуре 170°-180° данное блюдо должно готовиться не менее 2-х ч. Если же температурный режим равен 220°, то для запекания достаточно будет и 20-ти мин.
Ленивый пирог с капустой: рецепт приготовления есть в нашей публикации на сайте.
Рецепты салата с авокадо есть в этой статье.
Тут можно найти интересные рецепты вторых блюд из говядины.
Классический рецепт
Для того, чтобы приготовить в домашних условиях баранью ногу по классическому рецепту, понадобится ряд продуктов:
Что нужно | Сколько понадобится |
---|---|
Нога баранья | Примерно 2,5 кг |
Мед жидкий | 1 ст.л. |
Чеснок | 5 долек |
Перец черный крупного помола | ½ ч.л. |
Перец красный молотый | ½ ч.л. |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Соль | 2 ст.л. |
Горчица (желательно острая) | 1 ст.л. |
Время, которое потребуется для подготовки продукта, составит ровно 12 ч, на само приготовление уйдет 2 ч 40 мин. В 100 гр такого блюда будет содержаться порядка 276 ккал.
Баранья нога, запеченная в духовке, получится неповторимой, если точно соблюдать все этапы приготовления:
- Баранью ногу первым делом необходимо тщательно промыть в холодной воде, после чего промокнуть бумажными полотенцами или салфетками;
- Если продукт имеет слишком много жира, то его излишки рекомендуется удалить при помощи ножа;
- Срезанный жир порезать на маленькие кусочки, отложить в сторону;
- Чеснок почистить, порезать каждую дольку вдоль на две части;
- Ногу барана проколоть со всех сторон кончиком ножа, должно получиться 20 небольших отверстий;
- В каждый прокол вставить по одной половинке чеснока и одному маленькому кусочку бараньего жира;
- В отдельной посуде приготовить маринад: смешать мед с черным и красным перцем, добавить горчицу, растительное масло, соль, все тщательно перемешать;
- Баранью ногу полностью обмазать полученным маринадом, затем завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильник на 12 ч;
- После того, как пройдет указанное время, продукт необходимо освободить от полиэтилена и завернуть в пергаментную бумагу, затем уложить на противень;
- Разогреть духовку до 170°, после поставить блюдо запекаться на 2 ч;
- Спустя 2 ч достать противень, срезать верхний слой пергаментной бумаги (нижний слой оставить как есть);
- Температурный режим духовки установить на отметке 220°;
- Снова поставить противень с блюдом в духовку и готовить его еще 20 мин;
- Готовое блюдо достать из духовки, переложить на подходящую посуду, дать ему остыть в течение 10 мин, затем подавать на стол.
Баранья нога, запеченная в духовке в фольге
Данное блюдо станет настоящим гвоздем праздничного стола, и для него понадобятся следующие продукты:
Необходимые продукты | Их пропорции |
---|---|
Баранья нога свежая | Около 2,5 кг |
Чернослив | 200 гр |
Лимон | 1 шт |
Чеснок | 8-10 долек |
Горчица острая | 2 ст.л. |
Масло оливковое | 4 ст.л. |
Луковица средняя | 1 шт |
Морковь средняя | 1 шт |
Петрушка | 1 пучок |
Соль | По вкусу |
Перец душистый | По вкусу |
Гвоздика | Несколько штук |
Лавровый лист | 2-3 шт |
Специи (любые, которые подходят к мясу, например, прованские травы, базилик, кориандр, розмарин, перец, лавровый лист и т.д.) | По вкусу |
Баранья нога должна пролежать в маринаде от 3-х ч до 12-ти ч (в зависимости от располагаемого времени), на приготовление в духовке уйдет около 2-х ч. Примерное количество калорий в 100 гр такого блюда составит 300 ккал.
Как приготовить ногу в фольге пошагово:
- Сначала нужно обработать само мясо: его промыть под струей холодной воды просушить бумажными полотенцами;
- Зелень мелко порубить, чеснок мелко нарезать;
- Приготовить маринад: в отдельной миске смешать имеющиеся специи, зелень, влить к ним оливковое масло, добавить часть чеснока;
- Разрезать лимон на две половинки, выдавить из них сок и добавить к маринаду;
- Полученную смесь как следует перемешать до однородности;
- Мясо очень тщательно натереть полученным маринадом, затем завернуть его в фольгу и убрать в холодильник мариноваться (как уже было сказано ранее, минимум на 3 ч);
- По истечении времени фольгу развернуть, мясо надрезать в нескольких местах, в каждый разрез вложить чернослив и чеснок, затем обмазать мясо горчицей, выложить оставшийся чернослив поверх мяса;
- Почистить и порезать луковицу и морковь как можно крупнее (можно уложить их рядом с бараниной в цельном виде);
- Завершающим штрихом осыпать мясо гвоздикой для аромата, а затем завернуть будущий кулинарный шедевр обратно в фольгу;
- Разогреть духовку до 220°-230°;
- Запекать блюдо при данной температуре в течение 1 ч 20 мин, затем сбавить температуру до 180°, разрезать верхний слой фольги и готовить баранину еще около 30-40 мин, постоянно поливая ее выделяющимся соком;
- Готовое блюдо подавать на стол целиком или в порезанном виде.
Баранья нога, запеченная с картошкой в духовке в рукаве
Мясное блюдо, приготовленное в рукаве, получится очень сочным и ароматным, и для этого потребуются такие ингредиенты:
Продукты | Пропорции |
---|---|
Нога баранья | 1,5 кг – 2,5 кг |
Розмарин сушеный | 2 ст.л. |
Чеснок | 3 дольки |
Лист лавровый | 10 шт |
Картофель | 0,5 кг |
Масло оливковое | 1 ст.л. |
Перец, соль | По вкусу |
Мариноваться мясо должно около 2-х ч, на само приготовление также уйдет примерно 2 ч. В 100 гр такого блюда будет содержаться 220 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления блюда в рукаве:
- Заранее приготовить маринад: для этого в глубокой миске смешать розмарин, перец, соль, залить все частью оливкового масла;
- Мелко порезать чеснок, ввести его к маринаду, туда же покрошить лавровый лист;
- Баранину промыть и тщательно натереть маринадом, затем поставить в холодильник на 2 ч;
- Тем временем почистить картофель, порезать его небольшими кубиками или дольками, сложить в миску и присыпать розмарином, солью, перцем, затем добавить оливковое масло;
- Через 2 ч выложить в рукав картофель, а затем баранью ногу;
- Духовку разогреть до 180°;
- Выпекать блюдо 2 ч, затем подавать на стол в порезанном виде.
Рецепт от Сталика Ханкишиева
Блюдо по рецепту знаменитого кулинара получится не только очень вкусным, но и красивым. Такая запеченная баранья нога в духовке станет центральным блюдом любого праздничного стола:
Что потребуется | Сколько брать |
---|---|
Нога баранья | 1 шт |
Луковица | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Помидор | 1 шт |
Сало | 100 гр примерно |
Перец, соль, специи | По вкусу |
На приготовление этого блюдо должно уйти не менее 2 ч – 2,5 ч. В 100 гр будет содержаться около 224 ккал.
Приготовление блюда по данному рецепту:
- Из ноги необходимо будет удалить жилу и бедренную кость, после чего отчистить мышцы от пленок;
- Удалить с мяса излишки сала и жира, отложить их в сторону;
- Лук и морковь мелко порезать;
- Томат обдать кипятком и снять с него кожуру, затем также мелко нарезать;
- Поставить сковороду на огонь, выложить в нее срезанное с мяса сало и вытопить его (но не зажаривать);
- Когда на дне сковороды будет достаточное количество жира, можно выкладывать лук и обжаривать его до золотистости;
- Следующим шагом выложить к луку морковь, протушить ее до мягкости (должен появиться аромат плова);
- В конце выкладываем мелко порезанный томат, все три ингредиента обжаривать до тех пор, пока не пропадет запах свежего помидора;
- Влить в сковороду немного кипятка (можно использовать бульон) и тушить овощи до полной готовности, посолив их и добавив малое количество сахара;
- Готовые овощи переложить в отдельную посуду, они должны остыть (желательно, чтобы жир застыл полностью, иначе теплой начинкой невозможно будет нафаршировать мясо);
- Когда овощное рагу будет холодным, его можно выкладывать в полость бараньей ноги, которая образовалась при извлечении жилы и кости;
- Еще раз поперчить и посолить начинку, затем обвязать ногу ниткой (можно даже зашить);
- Выложить баранину на решетку духовки, снизу подставить подходящую посудину, в которую будет стекать жир и сок, запекать блюдо при 180° в течение 1,5 ч – 2 ч, постепенно понижая температуру ближе к концу приготовления;
- Готовое блюдо выложить на большую тарелку, снять все нитки, слегка раскрыть мясо, чтобы овощное рагу вытекло и выглядело, как гарнир.
Баранья нога, запеченная в духовке, по рецепту Юлии Высоцкой
Данное блюдо от Юлии Высоцкой, гуру кулинарии, также полноправно может считаться праздничным шедевром:
Необходимые продукты | Сколько нужно подготовить |
---|---|
Нога баранья | 2,5 кг примерно |
Батон (или белый хлеб) | 1 шт |
Лук репчатый белый | 4 шт |
Лук репчатый красный | 4 шт |
Морковь | 4 шт |
Чеснок | 1 головка |
Горчица | 3 ст.л. |
Петрушка | 1 пучок |
Розмарин | 1 ч.л. сушеного + 3 веточки |
Тимьян | ½ ч.л. |
Масло растительное | 100 гр |
Соль, специи | По вкусу |
Как обычно, мясо необходимо будет промариновать, на что уйдет около 2 ч. Само приготовление в духовке займет примерно 2,5 ч. Калорийность в 100 гр – 280 ккал.
Приготовление блюда:
- Баранью ногу промыть и срезать нижнюю часть (кость);
- Если мясо слишком жирное, удалить лишнее сало;
- Чеснок почистить, каждый зубчик порезать вдоль на 3-4 части;
- По всей поверхности мяса сделать проколы, в каждый из которых вложить чеснок (часть его оставить на потом);
- Обтереть мясо солью и перцем со всех сторон, отставить в прохладное место на пару часов;
- Тем временем почистить лук, каждую головку порезать на 4 части;
- Морковь почистить, порезать кольцами по диагонали;
- Большую форму для запекания (или противень) смазать маслом, выложить на дно овощи, посолить их и поперчить;
- На овощи выложить баранью ногу, выложить поверх веточки розмарина, а на дно влить немного воды;
- Поставить противень в духовку (она должна быть разогрета до 250°), выпекать 1 ч, но уже при 220°;
- Тем временем приготовить крошку для специально корочки: батон измельчить, очень мелко нарезать петрушку, оставшиеся зубчики чеснока пропустить через пресс, все смешать, добавить розмарин и тимьян, затем посолить и приправить растительным маслом;
- Достать мясо из духовки и смазать его слоем горчицы, а на горчицу высыпать полученную хлебную крошку с приправами, плотно прижать ее к мясу и снова отправить в духовку на 1,5 ч, при этом температуру понизить до 170°;
- Готовое блюдо подавать в цельном виде, уложив его печеными овощами.
Кулинарные хитрости
Хозяйкам следует взять на заметку, что такое мясо, как баранина, очень «любит» кинзу, петрушку, укроп и лавровый лист.
Если баранину готовить одновременно с овощами, то последние лучше всего завернуть в фольгу и выложить на противень рядом с мясом.
Выбирая мясо баранины, следует обращать внимание на его цвет: чем оно светлее, тем моложе животное, а значит, и нежнее получится блюдо.
Еще один рецепт вкусной запеченной бараньей ноги есть в следующем видео.