Как быстро и просто запечь карася в духовке

21 марта 2018 0

Карась — рыба из семейства карповых. С древних времен пользуется большой популярностью в России из-за его нежного мяса, размеров и доступности. Обитает практически в каждом пресном водоеме: от Дальнего Востока до средней Европы. Помимо этого, мясо карася содержит множество полезных микроэлементов, белки, аминокислоты, витамин РР, фосфор и при этом практически не имеет жиров.

Карась в духовке

Существует большое количество способов его приготовления. Любители хрустящих хвостиков и шкурки жарят карасей, предварительно подсолив и обваляв в муке. Такое блюдо получается жирным, альтернативой будет запекание в духовке. Запеченный карась отлично подходит тем, кто соблюдает диету, но любит сочное и нежное мясо. На Руси карася готовили в печи, обжигая на раскаленных камнях, сейчас этот способ приготовления видоизменился — рыбу запекают на костре в фольге.

Как приготовить фаршированного карася в духовке

Если жарка рыбы практически ничем не отличается, то запекание имеет десятки вариаций. В основном все они отличаются ингредиентами, которые добавляют для усиления вкуса: лук, перец, чеснок, картофель, лимон, сметана, кефир, морковь, зелень и прочие приправы.

Без чего точно не обойдется ни одно блюдо, так это без лука. Он смягчает мясо своим соком и придает легкий аромат. Широко применяется как репчатый лук, так и зеленый.

Ингредиенты:

  • карась — 3-4 шт.;
  • майонез (для маринада) — 250 г;
  • пучок зеленого лука —10-20 стрел;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

При готовке в духовке масло не требуется, за счет чего блюдо будет нежирным и сочным. Оптимальное время запекания — 30-40 минут. Следует сказать несколько слов о подготовке рыбы.

Предварительно карася необходимо выпотрошить, счистить чешую и удалить жабры.

Шинкуем рыбу для лучшего отделения мяса от костей, делая надрезы в области спины по направлению от верхнего плавника к животу на расстоянии сантиметра друг от друга. Маленькую рыбу можно не шинковать.

Готовим маринад, смешав майонез с перцем и приправами. При соблюдении диеты можно использовать сметану, добавив еще соли. Полученной смесью обмазываем рыбу со всех сторон, в том числе внутри, и оставляем на 40-60 минут пропитываться.

Тем временем готовим начинку. В данном случае зеленый лук. Нарезаем его кольцами и немного приминаем. Если зеленого лука нет, то его можно заменить репчатым. Примерно на одну среднюю рыбину уйдет одна небольшая луковица. Начинять рыбу можно морковью, сладким перцем по отдельности или сделав овощное ассорти.

Начинка рыбы

Укладываем рыбу на противень, предварительно смазанный маслом. Аккуратно начиняем ее в области брюшка луком или другими овощами на выбор. Ставим в духовку при 180-200 градусах. Приготовление рыбы — достаточно быстрый процесс, занимает 30-40 минут. Как только бока подрумянятся, блюдо можно вынимать.

Любителям нежного мяса с кислинкой можно перед запеканием сбрызнуть филе соком лимона. Он придаст нежности мяса, пропитав его в процессе приготовления.

Для упрощения приготовления ужина можно вокруг рыбы положить картофель. Но следует помнить, что рыба готовится гораздо быстрее, поэтому картофель необходимо порезать тонко в форме кружочков.

Калорийность блюда с использованием майонеза — 112 ккал, с использованием сметаны — 88 ккал.

Как запечь целиком в фольге

Рецепт карася в фольге мало отличается ингредиентами, их можно выбирать на свой вкус. Но вот фольга позволяет готовиться рыбе в собственном соку и овощном, мясо наполняется полезными микроэлементами и приобретает дополнительный вкус.

Ингредиенты:

  • карась — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез — 150 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • специи для рыбы.

Подготовка рыбы для запекания в фольге такая же, как и для приготовления в духовке. Предварительно почистив и нашинковав рыбу, смазываем маринадом. Готовим его путем смешивания майонеза со специями и соком лимона. Пока мясо пропитывается соусом, включаем духовку на 180°С и готовим начинку — мелко режем лук.

Берем прочную фольгу, отмеряем необходимо количество для того, чтобы завернуть всю рыбину полностью, не оставив щелей. Укладываем фольгу на противень, сверху размещаем карася в маринаде и начиняем его луком.

Укутываем его фольгой, заворачивая края несколько раз. Отправляем блюдо в разогретую духовку на 25 минут. По истечении времени достаем аккуратно, остерегаясь пара, разрезаем фольгу от головы к хвосту, открываем рыбу и отправляем в духовку до образования корочки на 10-15 минут.

Несмотря на сытность рыбы и использование майонеза, калорийность блюда не столь велика — 110 ккал.

Запеченный карась в сметане

Карась, запеченный в фольге в сметанном соусе, отличается сытностью и отсутствием посторонних жиров.

Ингредиенты:

  • карась — 1 шт.;
  • мука — 50 г;
  • сметана — 120 г;
  • перец черный молотый;
  • лимон по вкусу.

Соус готовим, смешав сметану с мукой, туда же можно добавить травы и приправу. Смазываем бока. Тем временем включаем духовку на 180 градусов, на противень расстилаем фольгу, выкладываем рыбу и поливаем оставшимся соусом. Рыбу хорошенько заворачиваем и отправляем в духовку на 30 минут.

Калорийность такого блюда невелика — 98 ккал.

Гарниром может быть картофель. Его необходимо тонко нарезать и выложить рядом.

Приготовление в мультиварке

Готовка в мультиваркеМультиварка славится тем, что при готовке в ней в продуктах сохраняются все полезные микроэлементы, а это очень важно.

Способов готовки в мультиварке большое количество. Это жарка, тушение и выпечка. Зачастую во многих рецептах сочетается сразу несколько режимов чудо-техники.

Блюдо, приготовленное в герметично закрытом пространстве, обладает нежным вкусом и буквально тает во рту. А за счет выбора программы хозяйке не приходится постоянно проверять блюдо и беспокоиться за его состояние.

Разберем, как тушить карася в мультиварке.

Ингредиенты:

  • карась — 3 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • мука — 50 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • овощи — лук, перец, морковь, фасоль спаржевая, брокколи, цветная капуста, картофель.

Предварительно подготовив рыбу, смазываем ее солью и молотым перцем. Если она больше 18 см, то разрезаем на две части, маленьких рыбок оставляем целыми. Чашу смазываем маслом. Карасей обваливаем в муке и укладываем в один слой. Выбираем программу «Жарка» и обжариваем. Вынимаем и укладываем на тарелку.

Чашу следует протереть от масла перед следующим этапом приготовления.

Соус делаем из сметаны, разбавив ее тремя ложками воды. Добавляем сливочное масло и по вкусу посыпаем специями.

Укладываем рыбу слоями обратно в чашу. Применение всех перечисленных овощей не обязательно. Берем три вида — одну луковицу, один перец и 150 г брокколи. Нарезаем средними кусочками и высыпаем в чашу поверх карасей. Все ингредиенты заливаем соусом.

Выбираем программу «Тушение» или «Выпечка», закрываем мультиварку и оставляем готовиться на 30 минут.

Нежное мясо рыбы отлично сочетается с овощным гарниром и являемся низкокалорийным блюдом — 98 ккал.

Кляр для рыбыВозможно, вас заинтересует статья с простыми рецептами кляра для рыбы.

Также есть полезная статья о том, как быстро и вкусно приготовить рыбу в духовке.

Здесь вы узнаете, как приготовить вкусный шашлык в духовке на шпажках.

Полезные советы

  1. При чистке карася необходимо удалить жабры, так как они придают горький вкус и неприятный запах во время приготовления.
  2. Блюдо из карася лучше употреблять свежеприготовленное, так как спустя время остывшее мясо карася оседает и становится жестким.
  3. Крупную рыбу необходимо шинковать поперечными разрезами до хребта на расстоянии 1 см друг от друга. Это делается для того, чтобы порубить косточки. Тогда они лучше отделяются от мяса. Шинкованная рыба лучше пропитывается маринадом.

Карась — основа для традиционного корейского блюда томимен с добавлением мяса, грибов и орехов.

Ловить карасей в заболоченных мессах с застойной водой не рекомендуется, так как их запах будет затхлый, неприятный. Лучшие места для его добычи — это полноводные озера с чистой водой.

Самые простые и вкусные блюда — это те, которые проверены веками. Запеченный карась — не только вкусное и недорогое блюдо, оно обладает множеством полезных веществ, необходимых для красоты, памяти и сердечно-сосудистой системы. Он занимает первое место среди речных рыб по доступности. Привлекает многих низкой калорийностью. Запеченный в духовке он отлично подходит для рациона людей, соблюдающих диету.

Процесс приготовления достаточно прост и открыт для фантазии. Помимо предложенных ингредиентов, вы можете экспериментировать, добавляя что-то новое.

Статья была полезна?
1
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий