Простые рецепты очень вкусных рыбных котлет

26 апреля 2017 3190

Рыба – это очень полезный продукт, в котором содержится высокий уровень фосфора и других полезных компонентов. Поэтому ее обязательно нужно включать в свой рацион питания хотя бы 2-3 раза в месяц.

Ее можно жарить, запекать, делать из нее уху и другие вкусные блюда. Часто из нее делают котлеты, при этом они получаются ничем не хуже мясных.Рыбные котлеты

Главное – правильно подготовить основу, в которую обязательно должны входить различные пряности и специи, также можно добавить свежую зелень и лук. Но все-таки, прежде чем начинать готовить рыбные котлеты, стоит внимательно рассмотреть рецепты их приготовления.

Какую выбрать рыбу и как из нее сделать фарш

Какую рыбу стоит использовать для приготовления котлет? Для этого блюда будет прекрасным вариантом любой вид рыбы – щука, сом, судак, сазан, горбуша, форель, пеленгас, палтус, треска, семга, минтай.

Важно во время выбора рыбы для котлет учитывать несколько важных нюансов:

  • для котлет стоит использовать рыбу крупных размеров;
  • рыба должна быть свежей. Свежесть можно узнать при помощи двух методов – ее можно бросить в воду, если она уйдет на дно, то значит она свежая, если поднимется на поверхность, то значит не свежая. Также можно надрезать брюхо при помощи нагретого лезвия, если появится неприятный запах, то это будет говорить о том, что рыба не свежая;
  • при покупке стоит обратить внимание на цвет жабр. У свежей рыбы жабры имеют красный или розовый оттенок;
  • на поверхности чешуи должна быть слизь с прозрачной и не липкой структурой;
  • глаза должны быть чистые без помутнений, выпуклые;
  • свежая рыба имеет плоское и прозрачное брюшко. Если оно вздутое, с темными пятнами, вмятинами, то это будет означать, что рыба далеко не свежая.

Свежая рыба

После того как рыба будет выбрана, стоит правильно приготовить фарш из нее. При приготовлении рыбного фарша пригодятся следующие важные рекомендации:

  1. Прежде чем перемалывать рыбу, ее нужно правильно подготовить. Счищаем всю чешую, удаляем голову, плавники, хвост;
  2. Режем брюшко и вычищаем потроха. Тушку тщательно промываем;
  3. Далее очищенную тушку разрезаем на две части, удаляем хребет и все косточки. Для более мелких костей можно воспользоваться пинцетом;
  4. После этого рыбное филе следует перемолоть в мясорубке или в блендере;
  5. Дополнительно в блендере или мясорубке прокручивается несколько головок лука;
  6. В подготовленный фарш можно добавить вымоченную мякоть хлеба в молоке;
  7. Не забудьте положить в основу пару куриных яиц, подсыпать соли и специй;
  8. Поскольку готовый фарш получается жидким, его можно убрать в морозильник на минут 40. За этот период он немного застынет и из него будет намного проще делать котлеты.

Рецепты супов на каждый деньСуп есть в нашей публикации на сайте.

Как приготовить шашлык на шпажках в духовке можно узнать из этой статьи.

Отсюда можно взять рецепт белкового крема для украшения тортов.

Рецепт очень вкусных рыбных котлет из трески

Компоненты для котлет:

  • одна треска весом на 600 грамм;
  • одно яйцо крупного размера;
  • хлеб белый – 3 кусочка;
  • половина стакана молока;
  • луковица – 1 штука;
  • 5-6 стеблей петрушки;
  • поваренная соль на свой вкус;
  • 5-7 грамм молотого перца;
  • смесь универсальных приправ;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 50 грамм муки или панировочных сухарей.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Треска

Калорийность – 145 ккал.

Начинаем готовить:

  1. Если рыба в замороженном виде, то ее следует предварительно вынуть из морозилки и оставить размораживаться при комнатной температуре;
  2. Можно треску поместить на вторую полку холодильника еще с вечера и оставить размораживаться на всю ночь;
  3. Удаляем голову, части плавников, хвост;
  4. Надрезаем брюшко, вынимаем все потроха, хорошо промываем;
  5. Кожицу следует снять;
  6. Рыбу необходимо хорошенько ополоснуть под прохладной водой;
  7. Далее аккуратно острым ножом разрезаем тушку вдоль хребта, вынимаем из тушки хребет;Разделка рыбы
  8. Аккуратно пинцетом вынимаем все косточки. В результате должно получиться очищенное мясо без костей;
  9. Затем очищенную треску перемалываем в блендере или прокручиваем в мясорубке;Фарш
  10. В миску выкладываем несколько кусочков мякоти хлеба, заливаем молоком и оставляем размокать некоторое время;
  11. Очищаем головку лука от шелухи;
  12. Петрушку споласкиваем водой и хорошо встряхиваем
  13. Выкладываем луковицу и зелень в блендер и хорошо перемалываем;
  14. Лук вместе с зеленью выкладываем к рыбе, также добавляем яйцо;
  15. Размякший хлеб разминаем и выкладываем к рыбному фаршу;
  16. Подсыпаем соли, черного молотого перца, приправ и размешиваем;Рыбный фарш
  17. Подсыпаем немного муки, чтобы фарш получился средней густоты;
  18. На сковородку наливаем большое количество растительного масла и помещаем на огонь прогреваться;
  19. Руками, предварительно смоченными в воде, формируем из фарша круглые котлеты, обваливаем их в панировке;Обвалять котлеты в панировке
  20. Выкладываем обжариваться в раскаленное масло;
  21. Зажариваем с каждой стороны до образования корочки с румяной структурой, при этом огонь должен быть небольшим;
  22. Готовые котлеты следует подавать с соусом, кетчупом, сметаной.Готовые котлеты

Рыбные котлеты из минтая с творогом – очень вкусно и аппетитно

Какие потребуются компоненты:

  • минтай на 500-600 грамм;
  • 100-130 грамм творога;
  • несколько ломтиков хлеба без корки;
  • лук – одна головка;
  • одно яйцо;
  • мука – 2 большие ложки;
  • 10 грамм соли;
  • черный перец молотый на свой вкус;
  • смесь специй.

Время приготовления – 1 час.

Минтай

Калорийность – 159 ккал.

Как будем готовить:

  1. Лучше всего купить уже готовое очищенное филе минтая, от шкурки, внутренностей;
  2. Филе рыбы нужно хорошо промыть, вынуть все косточки при помощи специального пинцета;
  3. Филе необходимо перемолоть мясорубкой или в чаше блендера;
  4. Далее с лука снимаем шкурку и шинкуем небольшими квадратиками;
  5. Подливаем в сковородку растительное масло, разогреваем;
  6. В горячее масло засыпаем лук и пассируем на небольшом огне около 5-7 минут;
  7. Творог следует хорошо протереть через сито до однородности;
  8. Мякоть хлеба нужно замочить минут на 5 минут в теплом молоке;
  9. После этого в рыбный фарш выкладываем обжаренный лук, протертый творог, размоченный хлеб;
  10. Разбиваем яйцо и выкладываем в основу для котлет;
  11. Подсыпаем соль, специи, черный молотый перец;
  12. Все компоненты хорошо смешиваем до однородной консистенции;
  13. Если фарш получится слишком густым, то в него можно подсыпать муку;
  14. На сковородку нужно налить много растительного масла и прогреть на среднем огне;
  15. Из основы формируем котлеты и раскладываем на прогретом масле;
  16. Зажариваем котлеты сначала с одной стороны, потом с другой до появления румяной корочки. Зажариваем приблизительно по 10 минут каждую сторону;
  17. Выкладываем готовые котлеты на бумажную салфетку, чтобы впитался весь лишний жир;
  18. Раскладываем на тарелку и подаем к столу с любым соусом из томата, сметаны.Котлеты из минтая

Как вкусно приготовить рыбные котлеты из щуки

Ингредиенты для котлет:

  • 2 килограмма щуки;
  • лук – 200 грамм;
  • кусочек масла на 40 грамм;
  • молоко – 120 мл;
  • один белок яичный;
  • 3 ломтика мякоти батона;
  • 100 мл сливок с жирностью 20-22 %;
  • 70 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 маленькая ложка белого перца в молотом виде.

Период приготовления – 80 минут.

Щука

Калорийность – 167 ккал.

Как будем готовить:

  1. Для начала нужно хорошо промыть рыбу от слизи. Споласкивать ее следует холодной водой;
  2. Далее разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Хорошо промываем внутри, убираем пленку;
  3. Отрезаем голову, плавники и хвост;
  4. Делаем надрез вдоль хребта, аккуратно отделяем филе от хребта;
  5. При помощи пинцета необходимо вынуть все мелкие косточки;
  6. Далее при помощи ножа или ложки нужно счистить мясо со шкурки, выкладываем его в чашку;
  7. Ломтики мякоти батона нарезаем небольшими кусочками, помещаем в чашку, подливаем теплое молоко и оставляем постоять примерно 5 минут;
  8. Лук очищаем и разрезаем на 4 части;
  9. Прокручиваем мясорубкой или перемалываем в блендере мясо рыбы, мякоть размоченного батона и лук;
  10. Все компоненты нужно размешать и еще раз прокрутить мясорубкой или размешать в блендере. Это требуется для того, чтобы все компоненты стали более однородными;
  11. Затем кладем в фарш соль, подсыпаем белый молотый перец;
  12. Заливаем сливки и еще раз тщательно вымешиваем;
  13. В чаше блендера взбиваем яичный белок до состояния пены;
  14. Переливаем белок в фарш и размешиваем;
  15. Наливаем в сковороду растительное масло, добавляем сливочное и разогреваем;
  16. Формируем из основы круглые котлеты, выкладываем на прогретое масло и зажариваем с двух сторон до румяного цвета;
  17. Каждую сторону в среднем нужно обжаривать 10-15 минут, готовить следует на медленном огне;
  18. Затем их нужно выложить в другую сковороду, подлить немного воды и готовить на пару еще минут 15-20;
  19. Подаем готовые котлеты с соусом из томата или сливок.

Котлеты из щуки

Рецепт бюджетных, но очень вкусных рыбных котлет из путассу

Для котлет потребуются следующие компоненты:

  • полкилограмма путассу;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • два кусочка хлеба белого без корки;
  • половина стакана молока;
  • растительное масло;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • смесь специй.

Период приготовления – 45-60 минут.

Калорийность – 149 ккал.

Путассу

Процедура приготовления:

  1. Лучше всего купить уже готовое филе путассу, без костей и шкурки;
  2. Нарезаем филе на небольшие кусочки;
  3. Мякоть хлеба или батона выкладываем в миску и заливаем теплым молоком;
  4. С головки лука убираем шелуху и разрезаем на 4 части;
  5. Через мясорубку пропускаем рыбу вместе с луком;
  6. Далее пропускаем мясорубкой вымоченные кусочки хлеба;
  7. Куриное яйцо нужно разбить и выложить в фарш;
  8. Затем основу подсаливаем, добавляем специи;
  9. Тщательно размешиваем основу до однородности;
  10. В сковороду подливаем достаточное количество растительного масла и разогреваем;
  11. Руки смачиваем водой и формируем из фарша круглые котлеты;
  12. Выкладываем котлеты в горячее масло и оставляем обжариваться на медленном огне;
  13. Зажаривать каждую сторону нужно около 5 минут;
  14. После того как котлеты будут готовы, их нужно выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир;
  15. Подаем готовые котлеты вместе с томатным или сливочным соусом.Путассу

Как очень вкусно запечь рыбные котлеты из горбуши в духовке

Какие компоненты нужны:

  • горбуша филе на 600 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • несколько кусочков мякоти белого хлеба;
  • половина стакана молока;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль поваренная;
  • перец молотый – пара щепоток;
  • панировочные сухари – 100 грамм.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 148 ккал.

Филе горбуши

Процедура приготовления:

  1. Мякоть хлеба выкладываем в миску, заливаем теплым молоком и оставляем размачиваться;
  2. Лук очищаем от шкурки. Очищенную головку можно нашинковать ножом на мелкие кусочки или перемолоть блендером;
  3. Филе горбуши нужно промыть, нарезать средними кусочками;
  4. Перемалываем кусочки в блендере или прокручиваем в мясорубки;
  5. Далее в чашку к пропущенной горбуше выкладываем перемолотый лук, вымоченный хлеб;
  6. Приправляем солью, молотым перцем;
  7. Разбиваем куриное яйцо и выкладываем в фарш;
  8. Все компоненты тщательно размешиваем;
  9. Далее формируем из основы круглые котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях;
  10. Противень для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем на него котлеты;
  11. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем туда противень;
  12. Выпекаем котлеты в течение 20 минут;
  13. Как только пройдет указанное время, вынимаем противень из духовки;
  14. Подаем котлеты с гарниром из картофеля и с любым соусом.Котлеты из горбуши

Рыбные котлеты из кеты с манкой

Ингредиенты для котлет:

  • половина килограмма кеты;
  • одно куриное яйцо;
  • половина стакана манки;
  • 100 мл сливок;
  • лук – 1 штука;
  • половина ч.ложки соли;
  • пара щепоток черного молотого перца.

Период приготовления – 2 часа.

Калорийность – 158 ккал.

Манка

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем рыбу, промываем ее от слизи;
  2. Срезаем голову, плавники, хвост;
  3. Разрезаем брюшко и вынимаем все внутренности;
  4. Снова тщательно промываем сверху и внутри;
  5. Разрезаем кету вдоль хребта, разделяем на две части;
  6. Вынимаем хребет вместе с костями;
  7. Пинцетом убираем оставшиеся мелкие косточки;
  8. Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками и перемалываем в чаше блендера;
  9. Лук очищаем от шелухи, разрезаем на 4 части и выкладываем в блендер, хорошо перемалываем;
  10. Выкладываем луковую смесь к рыбному фаршу;
  11. Затем заливаем сливки, всыпаем манную крупу, добавляем одно яйцо;
  12. Приправляем солью, черным молотым перцем и хорошо размешиваем;
  13. Все компоненты нужно перемешать до однородности;
  14. Убираем емкость в холодильник и оставляем настаиваться в течение 60 минут;
  15. Как только пройдет указанное время, нужно вынуть фарш из холодильника;
  16. Наливаем на сковородку растительное масло, помещаем на плиту и разогреваем;
  17. Формируем из основы небольшие круглые котлеты, можно их обвалять в муке;
  18. Выкладываем обжариваться на прогретое масло;
  19. Зажариваем каждую сторону в течение 5-7 минут;
  20. Готовые котлеты подаем вместе с гарниром и соусом.Котлеты с манкой

Полезные советы

  • обязательно рыбу нужно очистить от внутренностей, головы, плавников и кожи. Для фарша стоит использовать только филе без костей;
  • филе можно пропускать через мясорубку, перемалывать в блендере или нарезать ножом на мелкие кусочки;
  • для того чтобы фарш стал немного густым, в него можно подсыпать немного муки или панировочных сухарей.

Котлеты из рыбы всегда получаются очень вкусными и ароматными, главное – их нужно готовить согласно рецептуре.

Для придания аромата в основу можно добавить различные пряности и зелень укропа, петрушки.

Подавать это угощение можно с любым гарниром – картофельным пюре, рисом, гречкой, тушеными овощами. Дополнительно можно подать любой соус.

Еще один рецепт вкусных рыбных котлет – в следующем видео.

Статья была полезна?
1
Рассказать друзьям:
Комментарии
Светлана, 7 лет назад

Вот в рецепте котлет из щуки из ингредиентов представлен не белый хлеб, а ломтики батона. Хлеб могу добавить в мясные котлеты, а в рыбные обязательно батон,без корочки, и чтобы пролежал не менее 15 минут в молоке. Молока не жалею, но и не надо из этого месива делать жидкую массу. Батон более нежен для рыбных котлеток. Котлеты получаются мягкими и воздушными однозначно.

Добавить комментарий для Светлана Отменить ответ