Как сделать тесто на вкусные домашние пельмени
Пельменное тесто делайте тонким, чтобы чувствовать вкус начинки, пластичным, чтобы не рвалось при лепке, и прочным, чтобы сохранить в пельменях ароматный сок. В основе такого теста должна быть качественная мука, куриные яйца, соль и простая вода.
Иногда воду частично заменяют молоком, сметаной, минеральной водой. Добавляют растительное масло для эластичности и заваривают муку кипятком, чтобы сделать его более прочным.
В чем кроется секрет идеального пельменного теста
Пельменное тесто можно приготовить разными способами, в каждом свои хитрости и правила. Представляем вашему вниманию кулинарные приемы, с помощью которых вы сделаете идеальное тесто:
- Надо брать для замешивания очень холодную воду, практически ледяную;
- Строго соблюдать пропорции ингредиентов. Самое верное соотношение – это одна часть воды на шесть частей муки;
- Придерживаться техники замеса: размешать яйцо с солью, добавить воду, влить жидкость в муку, перемешать, а потом выложить на посыпанный мукой стол и месить руками, пока оно не станет эластичным;
- Добавлять муку постепенно, если тесто вам кажется жидким;
- Замесить пельменное тесто, завернуть во влажную салфетку или пакет и дать ему отдохнуть часочек. Так оно станет еще однороднее, приобретет гладкость и эластичность.
Рецепт теста для вареников
есть в нашей публикации на сайте.
Классический рецепт заварного крема есть в этой статье.
Тут можно найти рецепт вкусного теста для домашней пиццы.
Классический пошаговый рецепт
Самый популярный вариант для домашних пельменей – классическое пресное тесто на воде без яиц. Пельмени лучше лепить маленькие, чтобы они при варке не рвались.
Понадобится:
- 600 г муки;
- ледяная вода – 200 мл;
- масла растительного – 40 г;
- 2 щепотки соли.
На весь процесс уйдет 1 час 10 минут.
Приготовление:
Шаг 1. Муку просейте, разделите ее на 2 половины. Первую часть выложите на рабочую поверхность, сделайте из нее горку с углублением по центру.
Шаг 2. В углубление добавить соль и масло. Тесто замешивать руками: одной подливать холодную воду, а другой месить. У вас получится мягкий комок, он должен быть однородным. Добились такой консистенции, убирайте тесто под полотенце или в пакет на полчаса.
Шаг 3. Вынимаем его из пакета и вымешиваем, подсыпав на рабочую поверхность немного муки. Вымешивайте минут 10, затем снова уберите в пакет (или под полотенце).
Шаг 4. Заключительный этап: высыпать оставшуюся муку на стол и вымесить тесто так, чтобы комок стал тугим, не прилипал к рукам. Еще раз кладем на 30 минут под полотенце.
Шаг 5. Из полученного теста можно сразу слепить пельмени или положить его в холодильник, хранится оно достаточно долго от 2 до 3 дней.
Тесто с яйцами на очень вкусные домашние пельмени
Настоящие домашние пельмени ценятся за сочность начинки, которая попадает в рот, как только надкусываешь тесто, поэтому во время готовки их надо аккуратно помешивать, если в пельменях появляются дырочки, это уже не пельмени. Поможет избежать такой ситуации тесто, приготовленное с яйцом.
Вам понадобится:
- 500 грамм (или 3 стакана) муки;
- 150 мл очень холодной воды;
- 5 граммов соли;
- крупное куриное яйцо.
Процесс замешивания и подготовки займет 40 минут.
Как сделать:
Шаг 1. В миску разбить яйцо, добавить соль, смешать. На подготовленную поверхность просеять 0,5 кг муки, сформировать из нее горку, в центре которой сделать небольшую ямку, в которую влить яичную смесь. Аккуратно перемешать.
Шаг 2. В эту же ямку влить воду и замесить тесто. Важно, чтобы вода была по-настоящему холодной, поэтому заранее остудите ее в холодильнике. Жидкость комнатной температуры сделает его жестким и тугим. С ледяной водой тесто получится мягче, и раскатывать его будет легче.
Шаг 3. Общие рекомендации: если воды в тесте не достаточно, добавляйте немного, буквально брызгая на него по капельке, затем снова вымешивайте. В жидкое тесто добавляйте муку небольшими порциями. Не спешите с водой, а также с мукой.
Шаг 4. Хорошее тесто надо вымешивать руками до эластичности. Затем завернуть его в пакет (пищевую пленку) и положить в прохладное место, примерно на 40 минут.
Домашний рецепт заварного теста для пельменей
Технология приготовления очень проста: муку заваривают кипятком. В результате получаем тесто с плотной структурой и достаточно прочное.
Необходимые ингредиенты:
- 350 грамм (2 стакана) муки;
- вода – ¾ обычного стакана;
- 60 грамм подсолнечного масла (рафинированного);
- соль поваренная – 2 щепотки.
На замешивание понадобится 25 минут.
Приготовление:
Шаг 1. Поставить воду на плиту. В это время просеять в глубокую миску муку, соединить ее с солью. Влить кипяток и масло, с помощью обычной вилки замесить быстренько тесто.
Шаг 2. Выложить его на поверхность, посыпанную мукой, вымесить. Затем скатать в колобок, оставить на столе, прикрыв полотенцем. Через 15 минут можно приступать к работе.
Как сделать замес на молоке на домашние пельмени
Замените часть воды свежим молоком, и вы получите очень прочное тесто и ваши пельмени не развалятся при варке.
Необходимый набор ингредиентов:
- 70 мл свежего молока;
- 30 мл рафинированного масла;
- 0, 5 кг пшеничной муки;
- 70 мл обычной воды;
- свежее куриное яйцо;
- 8-10 грамм поваренной соли.
Рассчитывайте, что процесс замеса займет 35 минут.
Как приготовить:
Шаг 1. В широкую миску разбить куриное яйцо, взболтать и добавить к нему молоко и воду.
Шаг 2. Просеянную муку смешайте с солью. Сформируйте холмик, в середине которого сделайте углубление. В него влить смесь из молока и яйца. Растительное масло добавлять в процессе замешивания.
Шаг 3. В идеале тесто лучше замешивать руками. Когда оно станет тугим и гладким, можно оставить его в покое на 20 минут, прикрыв хлопчатобумажной салфеткой.
Совет: если масса получилась очень плотной, долейте чуть-чуть воды, руками помните и положите в пакет на полчаса.
Рецепт теста на минералке на домашние пельмени
Предлагаем рецепт теста на минеральной воде. Он хорош тем, что замесить тесто можно по-быстрому, оно легко раскатывается, края пельменей склеиваются прочно. Так, что можно не опасаться, что они развалятся при варке.
Для замеса понадобится:
- 250 мл воды минеральной с газами;
- крупное яйцо;
- 8 г (1 ч. ложка) соли;
- 30 г сахарного песка;
- 0,6 кг хлебопекарной муки.
Для готовки вам потребуется 30 минут.
Как сделать:
Шаг 1. Соединить в широкой чашке яйцо с сахаром и солью. Венчиком взбить.
Шаг 2. В яичную жидкость влить минеральную воду. Всыпать муку постепенно, небольшими порциями, вымешивать руками.
Шаг 3. Упругое, однородное тесто скатайте в шар, заверните в пленку (пакет) и оставьте на столе на 25 минут.
Рецепт приготовления основы на сметане в хлебопечке
Если вы купили хлебопечку, то обязательно пользуйтесь прибором для приготовления теста. Сметанное тесто, приготовленное в хлебопечке, получается пластичным и мягким, не рвется и отлично раскатывается.
Вам понадобится:
- 100 мл кипятка;
- 0,5 кг просеянной муки;
- куриное яйцо 1 категории;
- 100 г свежей сметаны;
- 2 щепотки соли.
Рассчитывайте свое время, на замес уйдет не менее 20 минут.
Как приготовить в хлебопечке:
Шаг 1. Смешать в чашке соль с яйцом. Можно взбить смесь венчиком.
Шаг 2. Ложкой выложить в яичную жидкость сметану.
Шаг 3. В ведерко хлебопечки залить кипяток, добавить смесь из яйца и сметаны.
Шаг 4. Подготовленную муку всыпать в эту же емкость. Выбрать соответствующий режим. После выключения программы, дайте тесту отдохнуть.
Советы по приготовлению начинки, лепке и варке пельменей
Как сделать фарш:
- вариантов начинки для пельменей множество, практически в каждом доме свой рецепт. Кто-то делает классический фарш из говядины и свинины, кому-то больше нравится смесь из четырех видов мяса и они добавляют к традиционному составу баранину, индейку или курицу. Любое мясо, прежде всего, надо пропустить через мясорубку;
- луковицу обычно прокручивают вместе с мясом, но если лук очень сочный, то его лучше измельчить обычным ножом;
- для пельменей нужен фарш не густой, поэтому в него рекомендуется добавить немного молока, воды или бульона;
- начинку надо вымесить так, чтобы мясо стало однородным и клейким;
- при готовке начинки можно фантазировать и создавать свой рецепт. Например, на Алтае, пельмени лепят из трех видов мяса: свинина, говядина и лосятина. Мясо не прокручивают, а рубят ножом, поэтому фарш получается сочный.
Как слепить:
- начинать лепить, только после того как тесто отдохнуло;
- кружочки из теста можно приготовить двумя способами: раскатать круг и вырезать стаканом или рюмкой одинаковые по размеру кружки;
- второй вариант – нарезать тесто на равные части, из них скатать жгуты, порезать на одинаковые кусочки, затем пальцем примять каждый и раскатать;
- какого размера пельмени вы хотите видеть на своей тарелке, соответственно такие кружочки и вырезайте;
- возьмите кружок теста в руку или разложите на рабочей поверхности, на половину кружочка выкладывайте по 1 чайной ложке мяса;
- начинку накрыть свободной частью теста, защипнуть края. Обычно они легко залепляются, но если не получается, попробуйте увлажнить края водой;
- самый простой способ – сформировать полумесяц, затем соединить концы, чтобы получились круглые пельмени;
- готовые пельмени раскладывать на тарелки, присыпанные мукой.
Как сварить:
- пельмени варят только в кипящей воде, с обязательным добавлением соли (4 грамма на один литр воды), по желанию добавить очищенную луковицу, лавровый лист, перец черный или душистый, веточки свежего укропа;
- варят в открытой кастрюле (без крышки) на среднем огне не менее 8 минут, вынимают из кастрюли шумовкой, раскладывают в один слой на тарелки;
- можно добавить в каждую тарелку кубик мягкого сливочного масла или немного растопленного;
- отдельно поставить на стол свежую сметану, мисочку с уксусом, разведенным водой.
Приятного аппетита!
В следующем видео – еще один рецепт домашних пельменей.