Домашние запеканки из цветной и белокочанной капусты

10 мая 2018 0

Капуста — очень полезный продукт, который особенно помогает при заболеваниях печени, ЖКТ. Кроме того, у нее практически нет противопоказаний, за исключением аллергии на данный продукт. Существует масса рецептов приготовления запеканок из цветной капусты, которые придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Запеканка из цветной капусты

Рекомендации по приготовлению

Несмотря на низкую калорийность, капуста довольно сытная, особенно если приготовить из нее запеканку с добавлением других ингредиентов (сыра, грибов, фарша, мяса). Главное — точно соблюдать технологию приготовления, тем более все достаточно просто.

Сначала нужно подготовить главный ингредиент, вдополнительные продукты, затем выбрать способ приготовления (духовку или мультиварку), сделать заливку.

В духовке

Приготовление очень простое: сначала немного отварите овощ, затем нарежьте его, смешайте с другими ингредиентами в зависимости от рецепта и запекайте 20-30 минут при температуре +200 градусов.

В мультиварке

Приготовить блюдо таким способом еще проще, тем более в этом случае необязательно сначала отваривать капусту: ее просто закладывают в чашу мультиварки, добавляют другие ингредиенты, выставляют нужный режим и все. Останется просто достать готовую запеканку и можно угощать своих друзей и близких.

Готовим вкусную запеканку с сыром

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 80 ккал.

Такая запеканка считается одним из самых известных средиземноморских блюд, а благодаря использованию молока получается очень легкой, воздушной, поэтому ее часто готовят на завтрак. Чтобы разнообразить вкус блюда, используйте зелень, различные овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 г сыра;
  • 100 мл молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление не займет много времени: промойте капусту и отварите ее 3-5 минут. После этого смажьте форму кусочком сливочного масла, выложите на дно овощи, посыпьте их натертым сыром. Сделайте массу, смешав яйца, молоко, зелень, соль и специи, вылейте ее сверху на капусту. Останется поставить запеканку в духовку и выпекать 25 минут при температуре +200 градусов.

Запеканка из цветной капусты с сыром

Сытное блюдо с фаршем

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 290 ккал.

Приготовить такое блюдо очень просто, причем полученная запеканка подойдет и для простого обеда в кругу семьи, и для праздничного стола. Благодаря легкости и низкокалорийности подойдет тем, кто придерживается диеты.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 500 г любого фарша;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • соль и специи по вкусу.

Сначала мелко нарезаем лук, обжариваем его в небольшом количестве масла, выкладываем в сковороду фарш, добавляем соль и перец. Натираем сыр, взбиваем с яйцами. Форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем на дно нашинкованную капусту, сверху — фарш. Заливаем смесью из яиц и сыра, запекаем в духовке при +200 градусах в течение 30 минут.

Простой рецепт для мультиварки

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Мультиварка — настоящее спасение для многих хозяек, поскольку избавляет от необходимости постоянно следить за продуктами — нужно просто все ингредиенты поместить в чашу, включить нужный режим! Через указанное время блюдо будет готово!

Для данного рецепта будут нужны следующие продукты:

  • 400 г капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл йогурта;
  • 1 стакан воды;
  • 30 г масла сливочного;
  • 150 г сыра;
  • соль по вкусу.

Картофельная запеканка с фаршемЛюбите готовить в мультиварке? Тогда эти рецепты картофельной запеканки с фаршем как раз для вас.

Также в мультиварке можно приготовить вкусный десерт из манки. Читайте подробный рецепт тут.

Необходимо отметить, что творожную запеканку можно делать даже в микроволновке. Здесь мы расскажем, как ее приготовить.

Поэтапное приготовление выглядит следующим образом:

  1. Капусту разбираем на соцветия, промываем, выкладываем ее в чашу мультиварки.
  2. Заливаем в емкость стакан воды, закрываем крышку, устанавливаем режим «На пару» на 15 минут.
  3. По окончании достаем капусту, обдаем холодной водой.
  4. В отдельной миске смешиваем йогурт с яйцами — смесь нужно взбить до однородной массы. Солим.
  5. Сливочным маслом смазываем чашу мультиварки, выкладываем на дно капусту, заливаем ее яичной смесью.
  6. Посыпаем содержимое натертым сыром, ставим режим «Выпечка» на полчаса.

Готовое блюдо нужно подавать к столу в горячем виде, украсив веточкой петрушки.

Приготовленная в мультиварке

Как приготовить запеканку из двух видов капусты

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 170 ккал.

Нам понадобятся:

  • 400 г цветной капусты;
  • 400 г брокколи;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 500 мл сливок (можно заменить сметаной);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление очень простое:

  1. Моем капусту, разбираем на соцветия. Варим в подсоленной воде вместе с брокколи, достаточно трех минут.
  2. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода (чем ее будет меньше, тем плотнее получится запеканка).
  3. Готовим соус. Для этого сначала слегка обжариваем муку на сливочном масле, затем добавляем сливки и нагреваем (причем важно не довести до кипения). А чтобы в соусе не было комков, добавляйте сливки небольшими порциями и тщательно размешивайте смесь.
  4. В сливочную смесь высыпаем натертый сыр и, когда он расплавится, солим и перчим соус.
  5. Выкладываем на дно емкости для запекания отварную капусту, заливаем соусом и отправляем в духовку на полчаса (температура — +180 градусов). Когда появится золотистая корочка, можно подавать блюдо к столу.

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Диетический рецепт из белокочанной капусты и грибов

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность: 143 ккал на 100 г.

Вы удивитесь вкусу, легкости и простому приготовлению такой запеканки.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 3 луковицы;
  • 300 г вешенок (можно брать любые грибы по вкусу);
  • 120 г манки;
  • 6 яиц;
  • 300 г сыра;
  • 220 мл сливок.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту на тонкие полоски.
  2. Положите в сотейник, налейте немного воды и тушите, пока овощ не станет мягким.
  3. Порежьте грибы, обжарьте их с кусочками лука.
  4. Яйца смешайте со сливками, поперчите, посолите, добавьте манную крупу.
  5. Горячую капусту смешайте с грибами, сыром, залейте яичной смесью.
  6. Форму для запекания смажьте маслом, присыпьте манкой, выложите туда массу.
  7. Запекайте в духовке при температуре +210 градусов в течение 35 минут.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий