Домашние запеканки из цветной и белокочанной капусты
Капуста — очень полезный продукт, который особенно помогает при заболеваниях печени, ЖКТ. Кроме того, у нее практически нет противопоказаний, за исключением аллергии на данный продукт. Существует масса рецептов приготовления запеканок из цветной капусты, которые придутся по вкусу и взрослым, и детям.
Рекомендации по приготовлению
Несмотря на низкую калорийность, капуста довольно сытная, особенно если приготовить из нее запеканку с добавлением других ингредиентов (сыра, грибов, фарша, мяса). Главное — точно соблюдать технологию приготовления, тем более все достаточно просто.
В духовке
Приготовление очень простое: сначала немного отварите овощ, затем нарежьте его, смешайте с другими ингредиентами в зависимости от рецепта и запекайте 20-30 минут при температуре +200 градусов.
В мультиварке
Приготовить блюдо таким способом еще проще, тем более в этом случае необязательно сначала отваривать капусту: ее просто закладывают в чашу мультиварки, добавляют другие ингредиенты, выставляют нужный режим и все. Останется просто достать готовую запеканку и можно угощать своих друзей и близких.
Готовим вкусную запеканку с сыром
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 80 ккал.
Такая запеканка считается одним из самых известных средиземноморских блюд, а благодаря использованию молока получается очень легкой, воздушной, поэтому ее часто готовят на завтрак. Чтобы разнообразить вкус блюда, используйте зелень, различные овощи.
Ингредиенты:
- 500 г капусты;
- 3 яйца;
- 150 г сыра;
- 100 мл молока;
- 70 г сливочного масла;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление не займет много времени: промойте капусту и отварите ее 3-5 минут. После этого смажьте форму кусочком сливочного масла, выложите на дно овощи, посыпьте их натертым сыром. Сделайте массу, смешав яйца, молоко, зелень, соль и специи, вылейте ее сверху на капусту. Останется поставить запеканку в духовку и выпекать 25 минут при температуре +200 градусов.
Сытное блюдо с фаршем
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 290 ккал.
Приготовить такое блюдо очень просто, причем полученная запеканка подойдет и для простого обеда в кругу семьи, и для праздничного стола. Благодаря легкости и низкокалорийности подойдет тем, кто придерживается диеты.
Ингредиенты:
- 500 г капусты;
- 500 г любого фарша;
- 2 луковицы;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- соль и специи по вкусу.
Сначала мелко нарезаем лук, обжариваем его в небольшом количестве масла, выкладываем в сковороду фарш, добавляем соль и перец. Натираем сыр, взбиваем с яйцами. Форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем на дно нашинкованную капусту, сверху — фарш. Заливаем смесью из яиц и сыра, запекаем в духовке при +200 градусах в течение 30 минут.
Простой рецепт для мультиварки
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность: 140 ккал.
Мультиварка — настоящее спасение для многих хозяек, поскольку избавляет от необходимости постоянно следить за продуктами — нужно просто все ингредиенты поместить в чашу, включить нужный режим! Через указанное время блюдо будет готово!
Для данного рецепта будут нужны следующие продукты:
- 400 г капусты;
- 2 куриных яйца;
- 200 мл йогурта;
- 1 стакан воды;
- 30 г масла сливочного;
- 150 г сыра;
- соль по вкусу.
Любите готовить в мультиварке? Тогда эти рецепты картофельной запеканки с фаршем как раз для вас.
Также в мультиварке можно приготовить вкусный десерт из манки. Читайте подробный рецепт тут.
Необходимо отметить, что творожную запеканку можно делать даже в микроволновке. Здесь мы расскажем, как ее приготовить.
Поэтапное приготовление выглядит следующим образом:
- Капусту разбираем на соцветия, промываем, выкладываем ее в чашу мультиварки.
- Заливаем в емкость стакан воды, закрываем крышку, устанавливаем режим «На пару» на 15 минут.
- По окончании достаем капусту, обдаем холодной водой.
- В отдельной миске смешиваем йогурт с яйцами — смесь нужно взбить до однородной массы. Солим.
- Сливочным маслом смазываем чашу мультиварки, выкладываем на дно капусту, заливаем ее яичной смесью.
- Посыпаем содержимое натертым сыром, ставим режим «Выпечка» на полчаса.
Готовое блюдо нужно подавать к столу в горячем виде, украсив веточкой петрушки.
Как приготовить запеканку из двух видов капусты
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 170 ккал.
Нам понадобятся:
- 400 г цветной капусты;
- 400 г брокколи;
- 1 ст.л. масла сливочного;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 500 мл сливок (можно заменить сметаной);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление очень простое:
- Моем капусту, разбираем на соцветия. Варим в подсоленной воде вместе с брокколи, достаточно трех минут.
- Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода (чем ее будет меньше, тем плотнее получится запеканка).
- Готовим соус. Для этого сначала слегка обжариваем муку на сливочном масле, затем добавляем сливки и нагреваем (причем важно не довести до кипения). А чтобы в соусе не было комков, добавляйте сливки небольшими порциями и тщательно размешивайте смесь.
- В сливочную смесь высыпаем натертый сыр и, когда он расплавится, солим и перчим соус.
- Выкладываем на дно емкости для запекания отварную капусту, заливаем соусом и отправляем в духовку на полчаса (температура — +180 градусов). Когда появится золотистая корочка, можно подавать блюдо к столу.
Диетический рецепт из белокочанной капусты и грибов
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность: 143 ккал на 100 г.
Вы удивитесь вкусу, легкости и простому приготовлению такой запеканки.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг капусты;
- 3 луковицы;
- 300 г вешенок (можно брать любые грибы по вкусу);
- 120 г манки;
- 6 яиц;
- 300 г сыра;
- 220 мл сливок.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту на тонкие полоски.
- Положите в сотейник, налейте немного воды и тушите, пока овощ не станет мягким.
- Порежьте грибы, обжарьте их с кусочками лука.
- Яйца смешайте со сливками, поперчите, посолите, добавьте манную крупу.
- Горячую капусту смешайте с грибами, сыром, залейте яичной смесью.
- Форму для запекания смажьте маслом, присыпьте манкой, выложите туда массу.
- Запекайте в духовке при температуре +210 градусов в течение 35 минут.