Подборка рецептов нежного грибного соуса
Грибной соус подойдет для мяса, курицы, рыбы, овощей, картофеля, макарон. Причем готовить его очень просто: это не займет и более получаса.
Классический рецепт с шампиньонами
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность на 100 г: 75 ккал.
Для приготовления нужны:
- 150 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 70 г масла сливочного;
- 1 ст.л. муки;
- 200 мл сливок 30%;
- соль по вкусу;
- немного молотого мускатного ореха.
Приготовить соус довольно просто:
- Грибы и лук нарезаются маленькими кусочками, обжариваются на сковороде на растительном масле — из шампиньонов должна выпариться вся лишняя жидкость.
- Все содержимое выкладывается в отдельную емкость, а к маслу, где жарились грибы, добавляется сливочное масло, затем всыпается мука, добавляются сливки. Все тщательно перемешивается и оставляется на плите, но не доводится до кипения.
- В смесь добавляются лук, грибы, мускатный орех и соль по вкусу.
Останется просто перемешивать смесь, готовя ее на медленном огне, пока она не загустеет до нужной консистенции. Такая заправка отлично подойдет для мясных блюд.
Нежный сливочный соус с белыми грибами
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность на 100 г: 148 ккал.
Ингредиенты:
- 200 г белых грибов;
- 250 мг сливок (чем жирнее, тем лучше);
- 4 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли и черного молотого перца, мускатного ореха.
Сначала растопите масло на сковороде, засыпьте в него мелко порубленный чеснок и прогрейте 2-3 минуты на среднем огне. Старайтесь регулярно перемешивать смесь, чтобы она не подгорела. Спустя указанное время засыпьте в сковороду мелко порубленные белые грибы, посолите и поперчите, оставьте на медленном огне на 10 минут.
Затем добавьте в массу сливки и поставьте на медленный огонь еще примерно на 8 минут, не забывая часто помешивать. Стоит отметить, что при томлении соус немного загустеет, уменьшится в объеме. А чтобы в смеси не было комков, ее лучше взбить блендером.
Приготовление соуса из сушеных грибов
Время приготовления: 40 минут (+3 часа).
Калорийность на 100 г: 103 ккал.
Будут нужны такие продукты:
- 20 г сушеных грибов;
- 3 чесночные дольки;
- 1 ст.л. муки;
- 400 мл грибного бульона;
- специи по вкусу:
- 100 мл сметаны любой жирности;
- соль по вкусу.
Приготовление простое:
- Тщательно промываем сушеные грибы, заливаем их кипятком и оставляем на три часа (а лучше на ночь). Лучше всего взять именно белые, поскольку они придадут заливке потрясающий аромат и вкус.
- Подготовленные грибы варим в течение получаса. После этого в кастрюле должен остаться бульон — его не следует выливать, поскольку в дальнейшем мы будем использовать его при приготовлении соуса. Сами грибочки мелко нарезаем.
- На сковороде обжариваем муку, добавив небольшое количество масла. Понемногу вводим грибной бульон, все тщательно перемешивая.
- Вводим сметану в смесь, солим и перчим. Достаточно потушить массу еще 3-5 минут, пока она не загустеет.
Готовим вкусный и сытный ужин
Картофельные котлеты с грибным соусом
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 115 ккал.
Чтобы удивить своих домочадцев, приготовьте для них вкусные картофельные котлеты. Нам будут нужны следующие ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 60 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ст.л. муки;
- 300 г шампиньонов;
- 100 мл сметаны или сливок;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Приготовить такое блюдо очень просто, особенно если у вас осталось вчерашнее пюре. Причем сочетание грибов и картофеля очень гармоничное, а сам соус можно сделать на основе сметаны или сливок.
Как приготовить классический соус Бешамель? Тут мы поделимся самыми простыми рецептами.
Любите блюда со сладко-кислой заправкой? Эти рецепты помогут вам в приготовлении.
Как быстро сделать из томатной пасты вкусный соус? Подробнее мы расскажем об этом здесь.
Сначала нужно отварить картофель, на что потребуется 20-30 минут. После того как он сварится, нужно слить воду и размять вареные корнеплоды в пюре, добавив немного сливочного масла. Прежде чем приступать к приготовлению, следует дождаться, пока он остынет. Кладем в пюре яйцо, тщательно перемешиваем, перчим, солим, добавляем муку.
Из полученной смеси лепим котлеты, обваливая в панировочных сухарях. Обжариваем их по 4-5 минут с каждой стороны в небольшом количестве растительного масла.
Пока готовятся котлеты, делаем соус из шампиньонов. Для этого их чистим, моем, мелко режем, аналогично подготавливаем и лук. Затем ставим на плиту сковородку и, когда она разогреется, кладем сливочное масло. Вначале на мелком огне обжариваем лук — он должен размягчиться, затем добавляем туда грибы и тушим 8-10 минут. Добавляем к смеси сметану и сливки.
Тушим все еще 10 минут, затем медленно всыпаем столовую ложку муки и тщательно все перемешиваем, оставляем на медленном огне еще на две минуты.
Останется добавить к смеси соль, перец и можно подавать котлеты к столу.
Нежные спагетти на ужин
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 149 ккал.
Хотите порадовать своих близких вкусным и нежным ужином? В таком случае вам особенно понравятся приготовленные спагетти с нежным и ароматным сливочно-грибным соусом.
Для приготовления нужны:
- 200 г спагетти;
- 200 г шампиньонов;
- 200 мл сливок;
- 100 г сыра плавленного;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень, перец черный молотый и соль по вкусу;
- немного растительного масла.
Приготовление простое:
- Отварите спагетти в слегка подсоленной воде согласно инструкции.
- Параллельно сделайте соус: обжарьте очищенные и порезанные мелко грибы в течение 10-15 минут, пока из них не выпарится вся влага, затем добавьте к ним плавленый сыр и немного обжарьте.
- Добавьте в емкость сливки и держите массу на плите, пока сыр полностью не расплавится. Все помешивайте. Посолите, поперчите, всыпьте мелко порубленный чеснок.
- Останется разложить спагетти по тарелкам, полить соусом и украсить зеленью.