Полезные свойства фрукта киви

14 сентября 2018 0

Киви – вкусный фрукт, который прочно вошел в наш рацион. Однако не многие знают, что он еще и очень полезен, поскольку содержит в своем составе массу витаминов, полезных микроэлементов. Киви кушают просто так, добавляют в коктейли, смузи, йогурты, делают иные блюда.

Киви

Полезные свойства киви

Ценность этого фрукта – в содержании киви витамина С. По его количеству киви опережает лимоны, апельсины, смородину. Кроме того, в составе присутствуют витамины А, В, Е, Д. Богат киви и на микроэлементы: кальций, марганец, цинк, натрий. В составе присутствуют моносахариды и клетчатка.

При всем разнообразии и пользе состава, фрукт считается малокалорийным – всего 50 кКал на 100 грамм продукта.

Для пищеварения

Киви является прекрасным десертом. Но если употребить этот фрукт после жирного мяса, он поможет облегчить процесс переваривания пищи, защитит от появления вздутия, изжоги. Более того, киви ускоряется процессы перильстатики, благодаря чему можно быстрее избавиться от такой проблемы, как запоры. Особенно часто его дают детям вместо медицинских препаратов.

Для иммунитета

Иммунитет – главная защита организма от различных заболеваний. При ухудшении защитных свойств организм не может бороться с внешними факторами. Нередко это происходит из-за недостатка витаминов, особенно витамина С. В киви содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Регулярное употребление киви в пищу позволит вам быстро избавиться от простуды, это отличное профилактическое и лекарственное средство.

Для нервной системы

Клетки нервной системыВ киви представлена вся палитра витаминов группы В, которая ответственна за стабильное психоэмоциональное состояние. Если вы каждый день будете съедать по одному зеленому фрукту, совсем скоро вы заметите, что ваши нервы успокоились, стало меньше тревог и переживаний. Киви позволяет нормализовать сон, избавиться даже от навязчивой бессонницы.

При вынашивании ребенка

В составе киви – фолиевая кислота, которая очень необходима во время беременности, поскольку снижает риск развития появлений патологий у плода. Можно вместо витаминов и лекарств включить в свой рацион фолиевую кислоту.

Для сердца

Киви полезно различными веществами, которые снижают уровень холестерина в крови, разжижают кровь, минимизируют риск развития атеросклероза и тромбофлебита.

При похудении

Считается, что киви – это лучший фрукт при похудении. Во-первых, он не содержит большого количества сахара в своем составе. Во-вторых, киви заставляет белок лучше усваиваться, это отличный гарнир к мясным блюдам. В-третьих, киви ускоряет обменные процессы и очищает кишечник. Да и вообще, киви – это вкусное, а главное, допустимое лакомство на диете, от которого сложно отказаться.

Против новообразований

Согласно исследованиям норвежских ученых, киви является отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Если включить в рацион киви, риск развития рака снижается в разы. Также рекомендовано включать этот фрукт в рацион для замедления роста злокачественных клеток.

В косметологии

Польза киви исчисляется десятками пунктов, еще одно ценное свойство фрукта – это наружное применение. Большое количество витамина С заставляет использовать киви для ухода за кожей. На основе зеленой мякоти делают маски для лица, которые борются с морщинками, пигментными пятками, прыщами и веснушками. Киви отлично тонизирует, питает и восстанавливает болезненную кожу.

Чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым, достаточно ежедневно съедать по 2 фрукта. Причем можно потреблять киви и в сушеном виде – в нем присутствуют все те же витамины и полезные микроэлементы.

Противопоказания к употреблению киви

Однако стоит помнить про такое изречение: «в капле лекарство – в ложке яд». Это касается даже киви. Существует ряд противопоказаний, при которых от употребления продукта рекомендовано отказаться.

Так, прежде всего это аллергическая реакция. Киви – фрукт из рода цитрусовых, а поэтому аллергия на него встречается довольно часто. Если вы раньше никогда его не ели, пройдите тест: съешьте сначала небольшой кусочек. При отсутствии зуда, сыпи, раздражения, кашли и чихания, которые могут появиться спустя 15 минут, можно смело употреблять киви.

Также рекомендовано отказаться от киви, если принимать его в качестве слабительного средства, при диарее. Не стоит включать в рацион фрукта в случае наличия таких болезней желудка, как язвы, гастриты и т.д. Не рекомендовано принимать его при:

  • пищевых отравлениях;
  • патологиях сердца;
  • при гипертонии.

Полезные свойства фрукта для похудения: правда или миф?

Как мы уже сказали, киви и правда поможет избавиться от лишних килограмм за счет наличия в составе кислоты, которая не только ускоряет процесс переваривания пищи, но и помогает вывести из организма шлаки, токсины. Также этот фрукт притупляет чувство голода, что положительно скажется на фигуре.

Использовать этот фрукт для похудения можно различными способами, существует немало диет. Однако, прежде чем сесть за диету, рекомендовано проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов от приема.

Киви на ночь

Самый простой способ сбросить пару лишних килограмм – раз в 2 дня съедать по 1 киви перед сном. В этот период действие фрукта будет более активным. Также это идеальный вариант борьбы с запорами. Эффект наступит очень быстро.

Натощак

Киви натощак утромЕще один действенный метод. Просто утром, выпив стакан воды, съешьте один плод, через полчаса можете завтракать.

Ягода ускорит процесс пищеварения, очистит кишечник, поэтому вся пища, которая будет попадать в организм в течение дня, будет легче перевариваться.

Дополнением к такому методу избавления от лишних килограммов, должны быть физические нагрузки.

Но при этом стоит помнить, что голодать в таком случае не рекомендовано, поскольку подобная «диета» быстро приведет к истощению.

Киви с кефиром

Приготовленный из кефира и киви коктейль является отличным средством, которое поможет скинуть вес. Кроме того, в его составе масс витаминов, питательных элементов. Также напиток оказывает эффективный слабительный эффект. Приготовить коктейль просто: возьмите 200 мл кефира, добавьте измельченное киви, перемешайте. Принимайте его перед сном. Благодаря такому коктейлю улучшится кишечная микрофлора, ускорится обмен веществ. Если чувствуете сильный голод, то перед тем как взбивать, добавьте немного овсяных хлопьев.

Особенности диеты и меню для похудения

Если не хотите слишком долго ждать результат, можно прибегнуть к монодиете. Она считается достаточно жестокой, поскольку на протяжении всех 4-5 суток придется питаться только киви в различных видах.

После указанного времени обязательно требуется сделать перерыв, чтобы восстановить организм.

Рацион на день выглядит следующим образом:

  1. На завтрак нужно съесть немного нежного творога с сушеным киви, выпить чай или кофе. Дополнительно можете добавить горсть орехов.
  2. На обед – манная каша со свежим киви, сыр.
  3. На полдник – цитрусовый смузи с применением небольшого количества овсяных хлопьев.
  4. На ужин – коктейль из обычного белого йогурта и киви.

Цитрусовый смузи с апельсином

Очень важно не только соблюдать рацион, но и выбрать хороший плод. Качество киви при диете играет очень важную роль, поэтому при покупке в магазине тщательно отбирайте плод. Он не должен быть слишком мягким, не иметь вмятин или трещин на кожуре. Внутри качественная ягода ярко- зеленая, вкус практически без кислинки. Хороший плод киви при похудении даст отличные результаты.

Разгрузочные дни

Если сложно придерживаться монодиет, можно устроить себе разгрузочный день. Возьмите 5 киви, разделите их на весь день. Дополнительно можно пить можно кефир, воду. Повторять такие разгрузочные дни нужно не больше 1 раза в неделю, но лучше раз в 10 дней. Если вы при этом измените свое ежедневное меню и начнете ходить в спортзал, то в скором времени ваше тело начнет худеть, а настроение незамедлительно улучшится.

Можно ли кормящим бананыВ нашей статье мы рассмотрим, можно ли есть бананы кормящим мамам и есть ли противопоказания?

Здесь наши читатели узнают, какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из репы.

Каковы полезные свойства авокадо и как правильно потреблять фрукт? Читайте в этом обзоре.

Как съесть киви?

Безусловно, полезнее всего очистить фрукт от волосатой шкурки, нарезать удобными кусочками и сразу съесть. Но из киви готовят немало интересных блюд, десертов и напитков. Это позволит сделать этот продукт более вкусным и сочным:

  1. Смузи. Отличный освежающий напиток. Для его приготовления в чашу блендера требуется положить киви, лимон, мяту, немного воды и мед, все перемешать. Желательно подавать со льдом.
  2. Шоколадные фрукты. Подобное лакомство подойдет даже маленьким детям. Порежьте киви, насадите на небольшую спажку, обмокните в жидком шоколаде. Сверху для вкуса посыпьте лакомство стружкой – миндальной или кокосовой.
  3. Фруктовое мороженое. Киви нужно очистить и измельчить до однородной массы. В небольшом количестве воды следует растворить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Когда приготовленный сироп немного остынет, его смешивают с фруктовой массой и переливают в пластиковый стаканчик. Когда состав слегка подмерзнет в морозильнике, сверху нужно вставить деревянную палочку. После полного застывания мороженое будет готово! Точно так же можно готовить мороженое и с другими фруктами.

Для любителей более «серьезных» блюд можно приготовить мясо с соусом их киви. Фрукт сделает его более мягким, ароматным. А чтобы снизить калорийность продукта, его нужно готовить из куриной грудки. Кусочки белого мяса следует посолить, поперчить и обжарить на сковороде, можно запечь или приготовить на пару.

На другой сковороде обжариваем лук, добавляем очищенное и измельченное до состояния пюре киви, лимонный сок, соль и специи по вкусу. После получасового томления соус измельчают в блендере до однородной массы. Подавать соус к мясу в теплом или холодном виде.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий