Как посолить скумбрию в рассоле в домашних условиях

25 января 2018 0

Скумбрия — вкусная и полезная рыба, которая редко используется для приготовления горячих блюд. А вот консервация с ней просто изумительна. Соленая скумбрия станет отличной закуской, в том числе и для праздничного стола. В нашем материале мы расскажем, как засолить ее в домашних условиях.

Соленая скумбрия

Основные нюансы приготовления

Общая технология засолки скумбрии проста: нужно помыть рыбу, почистить ее, порезать либо использовать целой, залить рассолом. Однако многие начинающие хозяйки, решившие впервые приготовить это блюдо, сталкиваются с различными сложностями.

Профессиональные повара советуют внимательно и точно выполнять каждый этап, помня про следующий алгоритм приготовления соленой скумбрии:

  1. Лучше всего выбирать рыбу среднего или крупного размера, поскольку у маленьких рыбешек практически нет жира, в результате чего блюдо получится очень сухим.
  2. Подготовить скумбрию. Лучше всего солить свежую, но если вы приобрели замороженную тушу, ее стоит на несколько часов перед приготовлением отправить в холодильник.
  3. Для засолки лучше всего использовать емкость из керамики или стали, что позволит сохранить вкус рыбы.
  4. Для засолки лучше всего выбрать крупную морскую соль.
  5. Чтобы рыба приготовилась быстрее, лучше всего порезать ее на крупные кусочки.
  6. После приготовления рассола или другой смеси нужно пропитать ею скумбрию и убрать в холодильник до полного приготовления.

Рецепты вкусных сырников из творогаВ нашем материале мы рассмотрим пошаговый рецепт вкусных сырников из творога.

Как приготовить тирамису классический? Подробнее об этом вы узнаете тут.

Здесь мы расскажем про калорийность вареной куриной грудки и ее полезные свойства.

ТОП-5 вкусных и простых рецептов

Хотите засолить скумбрию в домашних условиях? Существуют десятки разнообразных рецептов, мы расскажем про самые вкусные и простые, которые не потребуют много сил и времени, но при этом закуска получится восхитительной.

В рассоле

Среднее время приготовления закуски — около двух дней. Причем профессионалы уверены, что в данном случае стоит использовать меньше специй, поскольку вкус рыбы можно подчеркнуть солью. А тем, кто предпочитает пикантные блюда, можно добавить пару ложек горчичного порошка.

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 2 рыбы среднего размера;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 7 с.л. ложек соли;
  • 1300 мл воды.

Засолка рыбыПроцесс приготовления скумбрии очень прост. Сначала следует сделать рассол, для чего нужно вскипятить воду, засыпать туда соль и горчичный порошок. Для вкуса можно добавить 0,5-1 ложку черного перца, если предпочитаете пряные закуски.

Затем подготовьте рыбу: аккуратно разрежьте рыбу по брюшку, уберите все кости и внутренние органы, отделите голову и хвост. После этого тщательно вымойте рыбу, разделите на несколько крупных частей. Следом залейте рассолом, причем он должен быть теплым, емкость со скумбрией закройте крышкой. Не забывайте несколько раз в день встряхивать емкость с рыбой, но делайте это аккуратно, чтобы смесь не расслаивалась. Спустя 2-3 дня закуска готова!

Пряный посол

Время приготовления этого блюда — 10-12 часов. Это блюдо идеально подходит для тех, кто хочет и вкусную закуску получить, и не потратить на это массу времени. Если вы приступите вечером, то уже к обеду скумбрия будет готова. В этом рецепте мы приведем количество рыбы по граммам, поскольку от этого будет зависеть расчет других компонентов.

Нужны будут следующие ингредиенты:

  • Рыба кусочками800 г рыбы;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ч.л. кориандра (лучше использовать зерна);
  • 7 шт. гвоздики;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 5 шт. лавра;
  • 5 с.л соли;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 45 г сахара.

Способ приготовления будет следующим:

  1. Промойте скумбрию, уберите внутренности, отрубите хвост и голову.
  2. Приготовьте рассол: вскипятите воду, засыпьте туда соль, остальные специи.
  3. Снимите жидкость с огня и остудите до 45 градусов, добавьте уксус к рассолу.
  4. Порежьте тушку на несколько частей, уложите в стеклянную банку.
  5. Залейте скумбрию рассолом так, чтобы жидкость покрывала всю рыбу.
  6. На ночь поставьте в холодильник.

Экспресс-приготовление

На пороге гости? В таком случае можно воспользоваться данным рецептом, поскольку время приготовления скумбрии составляет всего 2,5 часа. Есть один важный нюанс — при обычной засолке рыбу оставляют в холодильнике, в данном случае нужно поставить их в теплое место, поскольку тепло ускоряет процесс соления.

Скумбрия в рассолеДля приготовления нужны:

  • скумбрия — 3 разделанные туши;
  • крупная морская соль — 3 столовых ложки;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • несколько веточек сушеного базилика;
  • 3 шт. репчатого лука.

Приготовление достаточно простое:

  1. Тщательно помойте рыбу, порежьте кусочками. И тут очень важно помнить, что кусочки скумбрии должны быть размером не более 2,5 см.
  2. Базилик натрите с гвоздикой, добавьте сахар.
  3. Уложите кусочки рыбы в банку, посыпая слои солью и порезанным луком.
  4. Добавьте пряности.
  5. Закройте емкость, переворачивая и встряхивая каждый час.

Рецепт со свежемороженной скумбрией

Профессиональные повара уверены, что вкус конечного блюда не изменится от того, какую рыбу вы будете использовать — свежую или мороженную. А чтобы каждый кусочек скумбрии максимально пропитался в рассоле, следует в обязательном порядке использовать гнет.

Свежемороженная рыбаДля приготовления возьмите:

  • 3 рыбы;
  • 3 ч.л. соли и сахара;
  • 2 ч.л. молотого черного перца.

Процесс приготовления очень прост. Сначала обрежьте плавники, уберите хвост и голову, удалите внутренности, промойте рыбу. Обязательно обсушите тушки с помощью бумажного полотенца, разрежьте скумбрию пополам. Сверху присыпьте специями. Саму тушку поместите на разделочную доску, а сверху положите гнет, оставив так на 10 часов.

Скумбрия кусочками

Приготовление данного блюда требует достаточно длительного времени — около трех суток. Причем есть один нюанс — при приготовлении рассола нужно использовать корицу. Еще один момент — жидкость для засолки должна быть горячей, но не такой, чтобы тушки сварились, хотя в большинстве рецептов используется рассол температурой до 40 градусов.

Чтобы приготовить скумбрию, нужны такие ингредиенты:

  • 600 г рыбы;
  • 1 л воды;
  • 1 ч.л. корицы;
  • несколько лавровых листиков;
  • 200 г соли;
  • 10 шт. черного перца.

Очистка рыбы от внутренностей

Сначала подготовьте саму рыбу: уберите плавники, срежьте головы и хвосты, уберите внутренности, тщательно вымойте тушки. Рыбу нарежьте на мелкие кусочки. Параллельно с этим приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте туда специи, кипятите 2-4 минуты. Когда рассол остынет, залейте им тушки и оставьте на трое суток.

Полезные советы по приготовлению

Самое важное, как отмечают повара, при засолке скумбрии — подготовить саму рыбу. Если упустить этот момент, то блюдо получится невкусным. Так, в обязательном порядке нужно качественно промыть рыбу и внутри, и снаружи, удалить чешую.

Не забудьте убрать и внутренности, в особенности черный пузырь — именно органы дают ощущение горечи.

Но есть и другие сложности, с которыми могут столкнуться начинающие хозяйки. Следующие рекомендации помогут вам приготовить по-настоящему вкусную закуску:

  1. Нельзя ни в коем случае использовать кипящий рассол. При горячем методе засолки температура жидкости должна быть около 40 градусов, при холодном — не более 15 градусов.
  2. Если хотите быстро засолить рыбу, ни в коем случае не выносите ее на холод.
  3. Есть один необычный способ приготовления скумбрии — ее нужно залить рассолом от огурцов.
  4. В случае когда в рецепте сказано про использование лука, кусочки нужно обязательно размять руками, чтобы они дали сок.
  5. Получилось очень много скумбрии и вы не хотите ее выкидывать? Просто заморозьте приготовленные тушки.

Как видите, засолить скумбрию очень просто, главное, точно подбирать ингредиенты и не забывать про приведенные выше советы.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Комментарии
Наталия, 6 лет назад

А как долго можно хранить в холодильнике засоленную в домашних условиях скумбрию?

Сергей, 6 лет назад

Понравился совет использования для засолки скумбрии огуречный рассол, только не повлияет ли это отрицательно на вкусовые качества рыбы?

Добавить комментарий для Наталия Отменить ответ