Отравление пищей: виды, симптомы и лечение у взрослых и детей

20 ноября 2016 1235

Практически каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с таким острым и неприятным заболеванием, как пищевое отравление. Вызвано оно употреблением просроченных, недостаточно обработанных в процессе приготовления, плохо вымытых или некачественных продуктов питания.

Как правило, тошнота, запор и острые боли в желудке – верные спутники пищевого отравления.

Пищевое отравление

Разновидности пищевых отравлений

  1. Инфекционное. Недуг вызван активным размножением слабопатогенныхмикроорганизмов (бактерии-паразиты, обитающие в кишечном тракте). Повышение температуры, тошнота и понос – всё это характерные симптомы для инфекционного пищевого отравления. Верное медицинское название расстройства – ПТИ (пищевая токсикоинфекция);
  2. Неинфекционное (токсичное). Как правило, отравление спровоцировано попаданием в организм химикатов, ядов, несъедобных грибов и других веществ, которые считаются ядовитыми для человеческого организма. В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу! Возможные симптомы при интоксикации организма: головная боль, галлюцинации, судороги.

Желтушка у новорожденных: причины и последствияЖелтушка описаны в статье на нашем сайте.

Все про лишай у человека можно узнать из этой статьи.

Отсюда вы узнаете, почему может закладывать уши.

Отравление пищей: симптомы у взрослых, причины

Необходимо научиться распознавать признаки и симптомы пищевого расстройства чтобы знать, что делать в случае отравления. Первые симптомы могут появиться и в течение получаса после приема некачественной пищи, и в течение нескольких суток.

Но стоит запомнить, внезапная потеря аппетита, сопровождаемая повышением температуры тела – это первый звоночек о том, что с вашей пищеварительной системой не всё в порядке.

Распространенными признаками отравления пищей являются:

  • повышенная температура тела;Отравление
  • озноб;
  • головная боль;
  • беспричинная слабость;
  • внезапная потеря аппетита;
  • понос, либо нарушение стула: резкий, неприятный запах, остатки пищи, которая не смогла перевариться;
  • рвота и последующие позывы, не дающие никаких результатов;
  • ухудшение самочувствия;
  • ухудшение зрения;
  • болезненные ощущения в области кишечника;
  • вздутие живота.
Симптомы могут сохраняться в течение нескольких дней, при правильном лечении признаки перестают быть резкими и сильно выраженными, постепенно угасая.

Причинами отравления пищей может стать:

  • употребление продуктов питания, пролежавших на солнцепеке в течение долгого времени;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • немытые руки;
  • несъедобные грибы;
  • плохо прожаренное, сырое или стухшее мясо;
  • пища, приготовленная больным человеком, может быть заражена, хоть с виду выглядит нормально;
  • употребление в пищу плохо или вовсе немытых овощей, фруктов.

Самыми «приглядными» продуктами для размножения микроорганизмов являются:Суши

  • блюда с рыбой, особенно с сырой (суши, роллы);
  • соленые огурцы, консервированные помидоры и различные овощи;
  • варенья, джемы домашнего приготовления;
  • сырые яйца;
  • молоко, сыр, творог – прекрасные рассадники бактерий;
  • продукты, у которых повреждена обертка.

Пищевые отравления: первая доврачебная помощь

Чаще всего больного почти сразу же госпитализируют для оказания первой медицинской помощи. Но что можете сделать вы?

Первое, что необходимо сделать при обнаружении одного или нескольких признаков пищевого отравления: промыть желудок. Желательно проводить промывание до тех пор, пока вместо рвотной массы не начнет выходить вода. Идеально подходит 2% раствор соды, но и обычная вода подойдет. (Не из-под крана, а обязательно кипяченая!)

РегидронНеобходимо пить, пить и еще раз – пить! Здоровому человеку за сутки необходимо выпивать до 2 литров воды. Человеку с пищевой интоксикацией нужно пить еще больше, до 3 литров в день. Вода помогает ослабить обезвоживание, помимо нее разрешается пить регидрон или некрепкий чай.

Необходимо отказаться от тяжелой и трудноперевариваемой пищи. Учтите, что после отравления может развиться дисбактериоз (состояние, при котором количество полезных бактерий становится меньше, а вредных, естественно, больше).

В любом случае обращение к врачу обязательно, только он может назначить правильное лечение и исключить развитие опаснейших болезней, таких как ботулизм (смертельно опасное заболевание, вызванное попаданием экзотоксина палочки ботулизма).

Что делать дальше: медикаменты и народные методы лечения отравления пищей

Если состояние не критичное, обращение к доктору не потребуется.

При обычном пищевом отравлении также необходимо промывание желудка. Сделать это можно при помощи слабого раствора марганцовки, а после можно выпить слабительное.

Подойдет 20-30 мл касторового масла, касторка – чудо-лекарство для выведения токсинов из организма.

При диарее хорошим средством станет активированный уголь (для взрослого: 3-4 таблетки). При сильном и частом поносе подойдет «Хилак форте» и «Лоперамид». Категорически нельзя принимать антибиотики и назначать себе лечение при помощи сульфаниламидов («Сульгин», «Сульфазин» и другие).

Народные способы лечения:Отвар укропа

  1. Можно выпивать за 10 минут до приема пищи немного отвара укропа с медом, при этом не важно, свежий или сухой укроп, он сможет помочь в любом виде. Рецепт: понадобится небольшая кастрюля, в которую нужно положить чайную ложку укропа, после чего залить кипятком и в течение 20 минут варить на слабом огне. После необходимо отвару дать остыть и настояться, а затем добавить чайную ложку меда. Пить в больших количествах не рекомендуется, половина или стакан в день;
  2. Не рекомендуется больному лежать, а тем более спать. Благодаря интенсивным движениям, можно помочь своему организму вместе с потом вывести токсины;
  3. Предпочтение в еде необходимо отдавать различным бульонам, от тяжелой и трудноперевариваемой пищи нужно отказаться;
  4. Рецепт «Имбирный чай»: столовую ложку молотого имбиря заливают кипятком и дают полчаса для того, чтобы остыть. Затем с промежутком в 20-30 минут выпивают несколько глотков;
  5. После отравления рекомендуется 3 раза с промежутком в 20 минут принимать активированный уголь (1 таблетка на 15 килограмм веса).

Помимо вышеперечисленных советов, постарайтесь отказаться от еды на 24-36 часов после отравления. Суточное голодание сможет вернуть вас в форму гораздо быстрее, возвращаться к привычному питанию через сутки после отравления, даже при хорошем самочувствии – нельзя!

Отравление пищей: симптомы и особенности лечения у детей

Случается, что некачественный продукт принимала в пищу вся семья, но только ребенок отравился пищей. Происходит это по причине незрелости многих систем организма, именно поэтому малыши переносят болезни гораздо тяжелее, чем любой взрослый. При обнаружении пищевого отравления всегда необходимо обращаться к врачу, особенно если ребенок грудной.Отравление у ребенка

Симптомы:

  • сухость кожи;
  • болезненная бледность;
  • рвота;
  • заостренные черты лица;
  • сонливость;
  • судороги;
  • анурия;
  • диарея.
Зачастую симптомы отравления проходят на третьи сутки, а ребенок чувствует сонливость и усталость.

Лечение

Первым делом необходимо вызвать скорую помощь. До ее приезда ваша задача – попытаться компенсировать потерянную жидкость, малышу необходимо обильное питье.

ПолифепанПри диарее можно начать принимать такие препараты, как «Смекта», «Полифепан» и «Полисорб».

Если ребенку еще не исполнилось годика или он находится на грудном вскармливании, приостановите кормление и поите водой, обязательно кипяченной.

После того, как состояние начнет улучшаться, можно вернуться обратно к кормлению грудью.

Если ребенок постарше, то необходимо также ограничить питание.

Идеальным рационом станет: овсяная или рисовая каша на воде, некрепкий сладкий чай и домашние гренки.

Пищевое отравление: диета и основные принципы питания

При пищевой инфекции возникают такие неприятные симптомы, как диарея и рвота. Чаще всего они неконтролируемые, поэтому задача диеты заключается в восстановлении нормального водно-электролитного баланса и устранении обезвоживания.

Основные принципы питания при интоксикации пищеварительной системы:

  1. Пить и еще раз пить – вот главное правило при отравлении пищей. Это необходимо для предотвращения обезвоживания и выведения токсинов из организма. Но пить необходимо малыми количествами, ведь стакан воды, выпитый залпом, может спровоцировать рвоту;Диета при отравлении
  2. Питание должно быть сбалансированным. Между приемами пищи должен быть определенный промежуток времени. Питаться необходимо часто и маленькими порциями, идеально подходит дробное питание: 5-6 приемов в сутки. Маленькие порции дают организму передышку, чтобы он успевал не только переварить пищу, но и заживлять слизистую желудка, которая после отравления ужасно раздражена;
  3. Никаких жаренных и излишне соленых блюд быть не должно. Все должно быть в отварном виде, либо приготовлено на пару;
  4. Насчет соли разговор отдельный. Ее употребление стоит вовсе ограничить, либо свести к минимуму: 5-6 грамм в день, не больше. Слишком соленая пища будет значительно препятствовать быстрому восстановлению слизистой;
  5. Слишком холодная или горячая пища может спровоцировать рвоту, поэтому блюдо необходимо подавать в теплом, слегка остывшем виде.

Диета может длиться около недели, а возвращение к нормальному питанию происходит постепенно.

Разрешенные продукты при пищевом отравлении:

  • компоты, кисели, морсы, сваренные из варенья или ягод;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • нежное мясо, например, грудка курицы, мясо кролика;
  • котлеты, но фарш должен быть прокручен дважды, а то и трижды;
  • каши из гречки, овсяной крупы, риса;
  • молоко или творог с малой жирностью;
  • разрешено пить сок, но он должен быть разведен водой, в пропорции 1 к 1;
  • гренки (сделанные из хлеба);
  • сухари, желательно без изюма;
  • помнить нужно и о витаминах, поэтому аскорбинки тоже разрешены в небольших количествах.Куриная грудка

Запрещенные продукты при пищевом отравлении:

  • булочки, печенья, хлеб;
  • категорически запрещены полуфабрикаты и перекусы в общепитах;
  • чай с вкусовыми добавками, какао или кофе;
  • майонез, горчица, кетчуп;
  • овощи и фрукты тоже не желательны в употреблении;
  • жирное, трудноперевариваемое мясо;
  • вяленая, копченая рыба;
  • сыр, молоко, сметана;
  • семечки, чипсы, сухарики;
  • мороженое;
  • колбаса и ветчина.

Диета при пищевом отравлении – основной метод лечения. Соблюдая правильный режим питания, со всеми запретами можно избежать таких последствий, как дисбактериоз пищевого тракта и пищевой аллергии.

Из-за несоблюдения диеты есть риск возникновения гастрита.

Когда нужна госпитализация в стационар?

При тяжелом отравлении стоит обратиться к врачу, если:

  • симптомы не проходят около недели;
  • боли усилились;
  • наблюдаются болезненные спазмы, судороги в желудке.

Обратиться в стационар в срочном порядке нужно при подозрении на такие страшные болезни, как ботулизм, стафилококк или сальмонеллез. Основными признаками заболеваний являются: головокружение, постоянная тянущая боль в желудке, сухая полость рта и губы, ухудшение зрения, потеря координации, потеря равновесия, веки постоянно опущены, а зрачки практически не реагируют на свет.Сильно болит живот

Лечение подобных заболеваний проводится только в инфекционной больнице, где в первую очередь будет введена сыворотка, нейтрализующая токсин.

Профилактика пищевых отравлений

Безусловно, лучшая лечение – профилактика. А лучшая профилактика – соблюдение норм гигиены при готовке, хранении и употреблении пищи.

20 советов для того, чтобы избежать пищевого отравления:

  1. Старайтесь при покупке обращать внимание на цвет и запах продукта;
  2. Продукты с неизвестным/неуказанным сроком годности лучше выбросить;
  3. Старайтесь соблюдать условия хранения тех или иных продуктов;
  4. Губки, тряпки, кухонные полотенца – необходимо менять чаще, чем раз в год. Они – опаснейший источник микробов;
  5. Сырое мясо или рыбу не стоит хранить в одном отсеке с уже приготовленной пищей;
  6. На кухне, где и необходимо готовить пищу, регулярно должна проводиться уборка с применением дезинфицирующих средств;Уборка на кухне
  7. Тщательно выбирайте места для перекусов, и будьте осторожнее, питаясь в столовых;
  8. Скоропортящиеся продукты необходимо съедать в первую очередь, а не хранить в холодильнике;
  9. Помните золотое правило о том, что приготовленный суп ли другое блюдо в условиях холодильника не должны храниться дольше 3-4 дней;
  10. Заплесневелые, прокисшие и испорченные продукты без зазрения совести можете отправить в урну;
  11. Не допускайте появления тараканов, мух или крыс в вашем доме. Если избежать этого не удалось, конечно, необходимо немедленно избавляться от нежелательных жильцов, но для начала стоит хотя бы накрывать пищу;
  12. После нарезки сырого мяса или рыбы необходимо хорошо промыть разделочную доску;
  13. Перед готовкой и перед употреблением еды соблюдайте такие нормы, как мытье рук и закалывание волос;Мытье рук
  14. Пить можно только кипяченую или фильтрованную воду;
  15. Не накладывайте в одну тарелку мясо с рыбой;
  16. Замороженное мясо или рыбу не нужно размораживать в воде;
  17. Разогретое блюдо необходимо употреблять в течение последующих двух часов, по истечению необходимо подвергнуть пищу повторной термической обработке;
  18. Овощи, фрукты и другие растительные продукты необходимо тщательно промывать перед употреблением;
  19. Помните, что яйцо необходимо варить в течение 10 минут;
  20. Не пренебрегайте чистотой мусорного ведра. Чаще освобождайте его от мусора и мойте.

Стоит помнить, что никто не защищен от пищевого расстройства. Если вы увидели привлекательную цену на продукты, обязательно проверьте их срок годности. Он истекает через сутки-двое, но ведь стоимость так привлекает? Лучше задумайтесь, ведь неспроста они стоят дешевле, чем хорошая, свежая и качественная пища. Запомните, не стоит экономить на своем здоровье!

Также не нужно приобретать товары, упаковка которых повреждена. И, естественно, неприятный запах от пищи – признак того, что ее нужно немедленно выбрасывать.

И еще много полезной информации о пищевых отравлениях есть в следующем видео.

Статья была полезна?
1
Рассказать друзьям:
Комментарии
Катерина, 6 лет назад

Мне как то от отравления помогло средство Ливео, даже ребенку такое покупала, только которое для детей, хоть стул нормализовался.

Ольга, 6 лет назад

Брала Ливео для малыша от коликов, делала еще массаж животика, всего 15 капель в день во время еды, обычно по 5 капель три раза в день даю.

Дарья, 5 лет назад

А мы Ливео для детей пили после антибиотиков, он помогает восстановить кишечную флору, такой вкусный и сладкий порошочек, ребенку больше понравилось так прямо в рот засыпать)

Инга, 5 лет назад

При разных отравлениях энтеросгель хорош. Я с ним и на дачу, и в отпуск. Вся семья в разное время уже пробовала в деле этот энтерособент – довольно скоро с ним самочувствие налаживаться начинает при отравлениях. Переносится очень хорошо даже малышами.

Инга, 5 лет назад

*энтеросорбент

Маргарита, 5 лет назад

спасибо за совет

Лариса, 5 лет назад

Я тоже в аптечке домашней энтеросгель на такие случаи держу – мало ли что. Отравления – такая неприятность, в любом, самом неподходящем месте и времени может “приключиться”. А с энтеросгелем без проблем выздоравливаешь – все вредное из организма выводится, это и на состоянии сказывается ведь, лучше становится уже через несколько часов.

Артём, 4 года назад

Решили осенью съездить на пару недель в деревню отдохнуть. Все было замечательно, отдыхали, собирали урожай, ходили в лес, собирали грибы. Но потом я отравился. Очень было мне не хорошо, лежал и ничего не ел. Жена стала мне давать зостерин ультра. Сказала что это сорбент, будешь пить его, быстрее восстановишься. Я не стал противиться и пил. Помог мне он очень хорошо. Я быстро восстановился и отдых продолжился как-нибудь в чем небывало.

Добавить комментарий для Артём Отменить ответ