Для чего нужны аминокислоты и как их применять

16 ноября 2018 0

Аминокислоты – важные вещества, которые нужны для развития организма, нормальной работы всех органов. При их нехватке могут наблюдаться серьезные проблемы со здоровьем. Потому так важно знать, в каких продуктах содержатся аминокислоты, и восполнять их нехватку.

Аминокислоты

Для чего нужны белки и аминокислоты

Человеческое тело на 20% состоит из белка. Он нужен для работы всего организма.  Аминокислота — составляющая белка, органическое соединение, которое нужно для построения структуры клетки.

Без аминокислот невозможен процесс доставки питательных веществ к органам и тканям. Аминокислоты нужны человеку для:

  • позитивного настроения;
  • производства белка и его ферментов;
  • концентрации внимания;
  • сексуальной активности;
  • восстановления волокон мышц и тканей;
  • красивой кожи и волос;
  • полноценного сна.

Любое заболевание приводит к дисбалансу необходимых веществ в организме. Аминокислоты как раз и отвечают за их поступление в организм. При потреблении белка они распадаются внутри ЖКТ на отдельные аминокислоты, из которых в результате синтезируются белки, гормоны, пищеварительные ферменты. Этот сложный процесс называют биосинтезом белка. Организм должен регулярно получать различные аминокислоты из пищи, БАДов и путем собственной выработки, то есть биосинтеза.

Значение аминокислот в организме

При нехватке аминокислот замедляется выработка белка, начинают нарушаться метаболические процессы, скорость выведения токсинов и продуктов распада значительно уменьшается. И пожилые люди не единственные, кто может от этого страдать. Молодежь тоже ощущает на себе нехватку питательных веществ. При недостаточном количестве аминокислот в организме могут появиться такие признаки, как:

  • Сахарный диабетпроблемы с лишним весом;
  • снижение либидо;
  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • плохое состояние кожи;
  • ухудшения волос: ломкость, сухость;
  • серьёзные перепады настроения;
  • проблемы со сном;
  • гипертония и т.д.

Польза и применение аминокислот

Для спортсменов

Аминокислоты — неотъемлемая часть нашего организма и всех процессов, которые происходят в нём. Поддержание баланса аминокислот путем употребления БАДов полезно для организма. Это позволит стимулировать мышечный рост, улучшить работу иммунной системы. Самая большая польза добавок с аминокислотами – их способность восстанавливать мышцы, предотвращать мышечную усталость.

Изолейцин, аспрагин, глутамин, аспаргиновая кислота, лейцин – аминокислоты, которые в период покоя метаболизируются в мышцах. Они также играют главную роль при производстве белка, образовании энергии.

В течение первых 15 минут физических упражнений в организме происходит реакция с участием аланинаминотрансферазы. Главная цель – поддержание высокого уровня определённых аминокислот при тренировках. А вот промежуточные соединения, которые в результате этой реакции появляются, могут стать причиной усталости. Однако глутамин выполняет и иные функции в организме, которые позволяют применять его в качестве источника питания. Именно по этой причине глутаминовые добавки повышают мышечную энергию, уровень мышечного метаболизма во время тренировок.

Подобные полезные свойства делают БАДы на основе этих аминокислот идеальными не только для профессиональных спортсменов, но и для тех, кто ведет здоровый образ жизни. 20 лет назад был проведён эксперимент для определения реакций мышечного белка на прием аминокислот.

Физические тренировкиШесть женщин и мужчин употребляли напиток, в составе которого было 5 г незаменимых аминокислот, другие употребляли напиток-плацебо (пустышку) спустя один час после тренировок. У тех, кто принимал аминокислоты, увеличился уровень фенилаланина, чего не было у тех, кто принимал пустышку. Это увеличение привело к анаболическиму отклику в мышцах. Ученые сделали вывод, что аминокислоты стимулируют белковый анаболизм и синтез белка в мышцах.

Кроме того, в 2003 году в одном из научных обзоров было указано, что увеличение концентрации белка лецитина в организме может стимулировать синтез мышечного белка при католическом состоянии, который вызван диетами либо утомительными тренировками.

Для похудения

Аминокислоты полезны не только тем, кто хочет нарастить мышечную массу и ускорить их восстановление. Их показано применять и тем, кто желает избавиться от лишнего веса. В одном из исследований наблюдались две группы людей, которые хотели похудеть.

Первая группа «сидела» на диете с высоким содержанием аминокислот, вторая – с низким. Спустя две недели ученые обнаружили, что те люди, которые принимали больше аминокислот, потеряли больше жира и меньше мышечной массы, чем вторая группа.

Таким образом, можно сказать, что диета с повышенным уровнем белка и аминокислот, а также с низким содержанием углеводов обеспечит большую потерю жира, при этом в организме сохранится белок.

При диабете

Сахарный диабет является заболеванием, при котором в организме вырабатывается инсулин. При потреблении углеводов уровень глюкозы возрастает. При сахарном диабете наш организм не может должным образом вырабатывать инсулин для возвращения уровня сахара в норму, что может стать причиной гипергликемии. Аминокислоты же положительно сказываются на уровне сахара в крови. К примеру, аргинин улучшает передачу веществ, которые оказывают прямое влияние на чувствительность к инсулину.

При артрите

Еще одно полезное свойство аминокислот –  снижение активности воспалительных процессов. В ходе проведенного в 1973 году исследования ученые доказали, что эфиры аминокислот и серосодержащие аминокислоты, к примеру, метионин и цистеин, это эффективные противовоспалительное агенты, которые уменьшают последствия отеков, анафилактического шока, снижают воспаление, улучшают состояние при артрите.

Индекс массы телаВ нашем материале мы расскажем, как правильно рассчитать индекс массы тела человека.

Здесь наши читатели узнают про народные методы для похудения в домашних условиях.

Чтобы правильно похудеть с помощью семян льна, изучите приведенные тут рекомендации.

Для иммунной системы

Немногие знают, но дефицит пищевого белка и аминокислот может стать причиной ослабления иммунной системы. В результате увеличивается восприимчивость организма к болезням. В частности, последние исследования доказывают, что аргинин, цистеин, глутамин играют важную роль в работе нашей защитной системы. К примеру, данные аминокислоты участвуют в активации различных лимфоцитов, то есть клеток-«киллеров», макрофагов – они вмешиваются в работу клеточных функций, влияют на выработку антител и других токсичных субстанций. Современные ученые пришли к выводу, что БАДы, которые в своем составе содержит аминокислоты, улучшают работу иммунной системы, снижают уровень заболеваемости и смертности.

Для рождаемости

Последние исследования доказали, что добавки с аминокислотами повышают уровень рождаемости. К примеру, в одном исследовании участвовали более 130 мужчин с нарушением фертильности. В течение 90 дней они принимали БАДы с аминокислотами и микроэлементами. В качестве контрольной выступала группа из 70 мужчин с пониженной плодовитостью, принимавшие аминокислоты. Все результаты исследования доказали значительное улучшение в области зачатия по сравнению с контрольной группы. В течение полугода после завершения эксперимента с группой мужчин, которые принимали добавки с аминокислотами, было зафиксировано 34 случая зачатия.

Как принимать аминокислоты в виде БАДов?

Важное правило при их употреблении – соблюдение нормы. Также необходимо учитывать форму выпуска препарата, цель приема.

Для похудения

Чтобы добиться необходимого эффекта от жиросжигающих тренировок, принимать аминокислоты необходимо около 3-4 раз в сутки с утра и на ночь – это обязательные правила. Точная дозировка зависит от параметров тела, количества и качества тренировок.

Правила приёма таблеток или капсул:

  • по 3-5 — до тренировок;
  • не более 3 таблеток между приемами пищи;
  • принимать 3-5 раз в сутки;
  • за полчаса до тренировки и через 20 минут после нее  (не менее чем за полчаса до сна).

Запивать аминокислоты нужно чистой водой.

Жидкие:

  • рекомендуемая дозировка – 3 г;
  • количество приёмом в сутки составляет 5 раз.

В виде порошка:

  • принимают за 20 минут до еды перед тренировками, после занятий и перед сном;
  • для разведения можно использовать только воду;
  • дозировка на порцию – 10 г.

Для роста мышц

Чтобы нарастить мышцы, нужно принимать аминокислоты до и после физических упражнений, а в период «сушки» они помогут подавить чувство голода.

В капсулах или таблетках:

  • за 20 минут до и после тренировок;
  • можно запивать водой или кефиром;
  • принимать не менее 4 раз в сутки.Прием аминокислот

Жидкие:

  • дозировка – около 5 г на порцию;
  • принимать не менее 5 раз в день.

Порошковые:

  • принимают за 20 минут до и после тренировок, перед сном;
  • для разведения порошка можно использовать сок, воду, молоко;
  • дозировка на 1 порцию – около 10 г.

Также не нужно пренебрегать инструкциями производителей, которые указаны на упаковке.

Аминокислота для женщин

Женщинам аминокислоты помогают не только сбросить вес, но и нормализовать выработку гормонов, которые влияют на состояние кожи, ногтей и волос. При недостаточном поступлении этих веществ женщина начинает испытывать излишнюю раздражительность.

Также могут появляться морщины, прыщи, волосы становятся ломкими, кожа теряет эластичность и становится дряблой. При сильном недостатке аминокислот увеличивается риск рождения ребенка с заболеваниями. Поэтому следить за поступлением их в организм женщины очень важно в период беременности.

Для женщин особенно нужны такие аминокислоты, как:

  1. Тирозин, отвечает за сжигание жира при ускорении метаболических процессов.
  2. Лейцин. Контролирует расход калорий во время похудения.

Незаменимые и заменимые аминокислоты для человека: список

Незаменимые аминокислоты

К ним относят:

  1. ТриптофанЛейцин. Способствует снижению уровня сахара в крови, замедляет разрушение тканей, убирает лишние килограммы, способствует регенерации мышц, повышает выделение гормона роста, снижает количество лейкоцитов.
  2. Лизин. Борется с вирусами, особенно с герпесной и респираторной инфекциями. Оказывает помощь в создании антител коллагена, укрепляет иммунитет. Помогает в выработке мышечного белка, гормонов роста, облегчает усвоение кальция. Благодаря лизину можно укрепить кости, сделать волосы и ногти более здоровыми, повысить либидо. В сочетании с аскорбиновой кислотой может предупреждать болезни сосудов и сердца.
  3. Валин. Источник энергии, помогает более быстрому восстановлению тканей. Нужен для правильной работы мозга, выработки серотонина, также может понижать чувствительность к холоду или горячим температурам. Оказывает положительное воздействие при терапии атеросклероза.
  4. Триптофан. Отличный помощник при плохом сне, депрессии, подавленном состоянии. Регулирует аппетит, снижает уровень вредного холестерина, синтезирует гормоны роста, расширяет сосуды.
  5. Фенилаланин. Помогает при терапии неврологических заболеваний, депрессий. Повышает общий эмоциональный фон, улучшает работу поджелудочной железы и печени. Оказывает положительное влияние на умственную работу, на процессы запоминания, способность концентрации, увеличивает выработку гормонов щитовидки.
  6. Изолейцин. Незаменимая аминокислота для спортсменов: повышает выносливость, ускоряет процессы восстановления мышц.
  7. Метионин. Необходим для пищеварения, выведения токсинов. Также нужен для синтеза креатина, который повышает выносливость организма и помогает при аллергиях. Метионин улучшает состояние при заболеваниях суставов, поддерживает красоту и здоровье волос. При отсутствии данной аминокислоты нельзя говорить про здоровые кости, особенно она нужна детям. Участвует в выработке эластина, коллагена, задействован в работе многих систем и органов.
  8. Аргинин. Нужен во время роста организма, при болезнях, в пожилом возрасте, поскольку в этот период организм не может вырабатывать данную аминокислоту самостоятельно. Омолаживает организм, увеличивает выработку гормонов роста.
  9. Гистидин. Необходим для процесса кроветворения, образования гемоглобина. Вырабатывает желудочный сок, повышает либидо, препятствует появлению аллергических и аутоиммунных реакций.

Заменимые аминокислоты

Синтез заменимых аминокислот происходит именно в организме, однако многие спортсмены или те, кто ведет активный образ жизни, дополнительно употребляют протеиновые препараты. При постоянной физической активности необходимо восполнять количество заменимых кислот, это позволит устранить чувство усталости, нарастить мышечную массу. К заменимым аминокислотам относят:

  1. Аланин. Участвует в выработке углеводов, нормализует уровень глюкозы, добавляет энергию.
  2. Аргинин. Укрепляет иммунные силы, оптимизирует азотный баланс.
  3. Аспарагин. Поддерживает работу нервной системы, препятствует чрезмерному возбуждению, повышает работоспособность.
  4. Аспаргиновая кислота. Позволяет избавиться от усталости, активизирует выработку антител.
  5. Глютамин. Улучшает память, помогает сконцентрироваться, восполняет дефицит энергии.
  6. Глицин. Регенерирует поврежденные ткани, снижает риск появления эпилептических судорог.
  7. Пролин. Необходим для формирования соединительной ткани.
  8. Серин активизирует обмен жиров и укрепляет защитные силы организма.
  9. Таурин – основа желчи, отвечает за расщепление жиров и поддерживает оптимальные показатели холестерина.
  10. Цистин активизирует все окислительные процессы.

Признаки нехватки аминокислот

Первые признаки дефицита протеина – это депрессивное состояние, усталость, невозможность сконцентрироваться. Если количество белка будет катастрофически снижаться и дальше, могут возникнуть следующие симптомы:

  1. Вялость, проблемы с координацией, слабость, дрожь в мышцах. Человек не может делать свою работу, поскольку любое движение вызывает боль в мышцах.
  2. Тревожный сон, постоянные головные боли. При недостаточном количестве гормонов человеку сложно уснуть, также мозг может ощущать недостаток кислорода, что приводит к головным болям.
  3. Появление высыпаний, бледность кожных покровов. Отсутствие белка может привести к проблемам в работе обменных процессов. Кожа бледнеет, покрывается воспалениями, которые не лечатся обычными методами.
  4. Перемены настроения. Из-за этого может произойти нервный срыв, и ранее спокойный человек без причины может начать проявлять агрессию, стать тревожным.
  5. Ломкость волос и ногтевых пластин. Ногти и волосы, как и остальные органы и ткани в организме, нуждаются в строительном материале, поэтому для их хорошего состояния нужен белок. В случае недостатка волосы начинают выпадать, может появиться перхоть, на ногтях образуются белые полоски.
  6. Порезы и раны долго не заживают. Чтобы построить новые клетки, организму необходим белок. При его дефиците поврежденные поверхности медленно восстанавливабтся.
  7. Отеки. В случае нарушения баланса белка в подкожной клетчатке начинается накапливание лишней жидкости.
  8. Сбои в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Об этом могут свидетельствовать затрудненное дыхание, боль в области сердца, кашель.

Аминокислоты: суточная потребность, содержание в продуктах

Аминокислота Суточная норма В каких продуктах содержится
Аланин Суточная норма аланина составляет 3 грамма для взрослых и до 2,5 грамм для детей школьного возраста. Превышение дозы может привести к развитию синдрома хронической усталости. Мясо, морепродукты, яичные белки, молоко и молочные продукты, овёс, пшеница, бобы, авокадо, орехи.
Аргинин Суточная потребность в аргинине у детей составляет 4-5 г, тогда как у взрослых – не более 6 г. Семечки тыквы, шоколад, кокосовые орехи, кукурузная мука, говядина, овес, кунжут, пшеничная мука грубого помола, йогурт, печень.
Аспарагиновая кислота 12,2 г Молочные продукты, мясо (говядина), лосось, рожь, пшеница, сыр.
Валин Среднесуточная норма валина равна 3-4 г (40,2 мг согласно рекомендаций ВОЗ). Грибы, мясо, зерновые и бобовые культуры, молочные продукты, соя, орехи, салат, мясо курицы, сушеный рис.
Гистидин Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса. Мясо домашней птицы, сыры, бананы, тунец, лосось, свинина (вырезка), говяжье филе, бобовые, семечки.
Глицин Суточная норма глицина составляет порядка 3-6 г (в зависимости от интенсивности физических и умственных нагрузок). Мясо, печень животных, желатин и его субпродукты, рыба, куриные яйца, орехи, творог.
Глутамин Употребление по 5 г вещества дважды в сутки значительно укрепит иммунную систему. Бодибилдеры, чья цель — наращивание мышечной массы, могут увеличить эту дозу в 2 раза. Мясо, молочные продукты, сыры и творог, фасоль, шпинат, петрушка.
Глутаминовая кислота 16 грамм Шпинат, петрушка, капуста, бобовые культуры, свекла, мясо (говядина и курица), молочные и кисломолочные продукты.
Изолейцин/лейцин Суточная норма потребления изолейцина равна 3-4 г (35,4 мг).

Лейцина – 109,5 мг (согласно рекомендаций ВОЗ).

  • пищевые источники лейцина: бурый рис, орехи, зародыши пшеницы, овес, бобовые, кукуруза;
  • продукты с изолейцином: молоко, твердые сыры, творог, брынза, орехи, куриное мясо, рыба.
Лизин/ гидроксилизин Суточная потребность взрослого человека в аминокислоте составляет порядка 25 мг/кг или около 150 мг. Картофель, мясо (особенно свинина), йогурт, орехи, соя, зародыши пшеницы, шоколад, яичный белок, чечевица, рыба, шпинат.
Метионин 110,4 мг Мясо, яйца, семена, бобовые культуры, чеснок, лук, молоко и молочные продукты, печень трески, филе лосося, крупы, орехи, кукурузная и пшеничная мука.
Орнитин 500 мг-2г Мясо, рыба, яйца, молочные продукты.
Пролин/ гидрокси-пролин 4,5 г Мясо, рыба, молоко, яблоки.
Серин 8,3 г Молочные продукты.
Таурин 400 мг Креветки, крабы, моллюски, рыба (особенно печень), устрицы, мидии, раки, говядина.
Тирозин 500-1500 мг (в зависимости от интенсивности физических и умственных нагрузок). Арахис, бобовые культуры, мясо, рыба, пшеница, морепродукты, яйца, семечки, молочные продукты, миндаль, творог, авокадо, сыр.
Треонин Суточная норма треонина составляет около 0,5 г для взрослого человека и около 3 г — для ребёнка. Мясо, грибы, крупы, молочные продукты, яйца, кунжут, орехи, бобовые культуры, морепродукты, анчоусы.
Триптофан 3,5 мг на один килограмм веса. Бурый рис, домашний сыр, грибы, овес, бананы, соевые бобы, сушеные финики, кунжут, рыба (особенно тунец), кукуруза.
Фенилаланин 30 мг Говядина, курица, рыба, соя, орехи, яйца, творог, молоко, бобовые культуры, семечки.
Цистеин/ цистин 1,8 г Яйца, овес, кукуруза, мясо птицы, кисломолочные продукты, зародыши пшеницы, чеснок, лук.
Цитруллин Максимальная эффективная суточная доза цитруллина составляет 6 грамм. Арбуз, рыба, молоко, яйца, мясо, соевые бобы, арахис, лук, чеснок.
Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий