Как правильно и полезно заваривать чай с имбирем

01 ноября 2018 0

Имбирь – натуральное тонизирующее средство, которое прогревает организм изнутри. Его корень в сухом или свежем виде используется не только в медицине, но и в косметологии. Спортсмены пьют имбирный напиток перед интенсивными тренировками, потому что он разогревает мышечную ткань и способствует активному расщеплению жиров. Врачи советуют употреблять его с лимоном и медом, чтоб укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями. Но важно знать не только о пользе этого продукта, но и о правильной процедуре заваривания, дозировке и противопоказаниях.

чай с имбирем и перцем

Польза чая с имбирем

В имбирном корне масса полезных микроэлементов. Он часто применяется для приготовления народных рецептов. Уникальность этого растения в том, что полезные свойства сохраняются даже после того, как корень высохнет.

Рассмотрим его полезные вещества:

  1. свежий имбирный кореньВитамины А, В1 и В2, С.
  2. Соль магния.
  3. Кальций.
  4. Цинк.
  5. Фосфор.
  6. Калий.
  7. Пищевые волокна.
  8. Триптофан.
  9. Метионин.
  10. Эфирные масла.

Имбирь имеет пряный вкус и его сложно употреблять в чистом виде. Поэтому люди приспособились и стали заваривать его, а также делать смеси.

Рассмотрим, какое влияние имбирный напиток оказывает на организм человека:

  1. Поднимает тонус организма.
  2. Оказывает разогревающий эффект внутренних органов.
  3. Вступает в борьбу с воспалениями.
  4. имбирный чайОказывает легкий обезболивающий эффект.
  5. Снимает боль в горле.
  6. Обладает антиоксидантным действием.
  7. Укрепляет иммунную систему.
  8. Запускает процессы регенерации клеток.
  9. Борется с паразитами внутри организма.
  10. Провоцирует расщепление жиров при физических нагрузках.
  11. Нормализует обменные процессы.
  12. Показан людям, которые не переносят морские прогулки.
  13. Снимает тошноту и головокружение.
  14. Нормализует уровень холестерина.
  15. Снижает артериальное давление и очищает организм.

Если говорить о похудении, то имбирный напиток оказывает двойной эффект. Несмотря на то что он активно сжигает жиры, также пробуждает аппетит. Поэтому его рекомендуют пить через час после еды или непосредственно перед тренировкой в спортивном зале. Многие врачи рекомендуют пить имбирный чай, если у мужчины есть проблемы с потенцией. Он увеличивает половое влечение и возбуждает желание.

Как вкусно и полезно заварить имбирный чай

Мало иметь дома свежий корень имбиря, нужно также уметь заваривать его правильно и соблюдать меры по хранению. Свежий имбирный корень нужно хранить в холодном месте. Не заворачивайте его в пакеты, иначе он быстро испортится. Опытные хозяйки рекомендуют натереть свежий продукт и заморозить в формочках для льда. Это позволит продлить срок хранения. Имбирь стоит приличных денег, и для экономии женщины покупают его осенью в сезон, чтоб продукта хватило на весь год.

Можно приобретать сушеный имбирь, но его нужно настаивать немного дольше, чем свежий продукт. Не стоит покупать пакетированный имбирный напиток в аптеках. Как правило, там минимальный процент этого вещества. Производители максимально разбавляют его другими травами, что значительно снижает эффективность самого имбиря.

витаминный напиток

Имбирь – горьковатый напиток, и для приятных вкусовых ощущений можно добавлять дополнительные ингредиенты. Например, мед или лимон не только придадут имбирному напитку пряности и вкусовую гамму, но также усилят эффект.

Чтобы приготовить напиток правильно, помните основные моменты:

  1. Заваривать напиток нужно в термосе. Если сделать это в обычной кружке, даже накрытой блюдцем, температура не будет достаточно высокой, чтобы продукт отдал все свои полезные вещества.
  2. Корень лучше очищать от кожуры. Если продукт молодой и кожица очень тонкая, ее можно не счищать. При мытье протрите корень жесткой губкой, этого будет достаточно.
  3. Если желаете хранить продукт в холодильнике, то его нужно плотно заворачивать в пищевую пленку.
  4. Для заваривания натирайте продукт на крупной терке или режьте тонкими кольцами.
  5. Продукт можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Эффект от этого не изменится.

Во время дневного приема имбирь даст организму дополнительную энергию. Чтобы победить простуду или добавить организму сил для интенсивных физических занятий, этот чай можно пить 3 раза в день. Помните, что последний прием должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна.

напиток для иммунитета

Особое внимание стоит уделить пропорциям. В 1 литре воды заваривается 1 столовая ложка сухого или свежего продукта. Во время настаивания крышка термоса должна быть плотно закрыта. В аптечных киосках часто продают молотый имбирь. Данный вид корня не пригоден для заваривания чая в термосе, но за счет того, что он сильно измельчен, можно делать заварку в обычной металлической посуде, прикрыв ее тарелкой. Среднее время заваривания составляет не менее часа.

Немного вкусных рецептов

Для приготовления самых эффективных и вкусных рецептов люди используют различные дополнительные компоненты, которые сделают имбирный чай вкусным и полезным вдвойне.

Ингредиенты, которые будут идеально сочетаться с имбирем и усилят его полезные свойства:

  1. Цитрусы.
  2. Мед.
  3. Сухофрукты.
  4. Травы и пряности.
  5. Кусочки свежих фруктов.

Дополнительные ингредиенты важны и их стоит добавлять, основываясь не только на своих вкусовых ощущениях, также важно знать, что каждый дополнительный продукт выполняет ту или иную функцию. Рассмотрим рецепты имбирного чая, который поможет справляться с различными недугами.

Чай с лимоном и имбирем от простуды

лимонный чай с имбиремЗавариваем имбирный чай, который будет идеальным напитком в сезон простуд. Его можно употреблять совместно с другими лекарственными препаратами.

Рассмотрим рецепт приготовления:

  • 1 литр горячей воды;
  • 1 ст.л. тертого продукта;
  • 1 ст.л. меда;
  • половина лимона или 2 ст.л. сока.

Лимон можно порезать на мелкие кусочки и добавить в термос с другими ингредиентами. Для борьбы с простудными заболеваниями можно добавлять дополнительные компоненты. В данный напиток засыпьте 1 ч.л. красного перца, корицы или кардамона. Если нет термоса, то можно обвернуть емкость махровым полотенцем, чтобы раствор долго был горячим, а имбирь смог отдать все свои полезные вещества. Если нет лимона, можно добавить апельсин, помело, грейпфрут или другой цитрус. Разделить литр чая на три раза и пить в течение дня через час после употребления пищи.

Для желающих похудеть

Имбирь помогает похудеть за счет того, что разогревает организм изнутри и способствует ускоренному расщеплению жиров. Этот напиток без физической нагрузки не даст должного эффекта, поэтому его нужно употреблять непосредственно перед тренировкой.

Рецепт приготовления:

  • 1 литр горячей воды;
  • 1 ст.л. натертого продукта;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Положите все ингредиенты в термос и залейте кипятком. Употреблять можно уже через час. Напиток получается горьковатый, несмотря на то, что мед сладкий. Многие не могут пить этот напиток, поэтому существует альтернатива. Все компоненты измельчаются и заливаются небольшим количеством кипятка, чтобы получилась густая смесь. Ее нужно употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день и запивать горячим зеленым чаем. Помните, что любой отвар перед употреблением лучше процеживать.

Для повышения иммунитета

терпкий горячий чай

Многие пьют имбирный чай для профилактики. Если заваривать имбирь хотя бы раз в неделю, то иммунная система будет крепкой.

Рецепт приготовления:

  • 1 литр горячей воды;
  • 1 ст.л. тертого продукта;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. зеленого чая.

Заварите ингредиенты, через час напиток готов к употреблению. Нелишним будет, если добавите цитрус или корицу. Не пейте напиток перед едой, иначе он сильно возбудит аппетит, и за столом будет съедено намного больше нормы.

Большинство хозяек добавляют сухой или свежий корень во время приготовления пищи. Это тоже позволит повысить иммунитет. В блюдах он будет выполнять функцию чеснока. Имбирь, как и чеснок, будет придавать пикантность и остроту. Не стоит добавлять его слишком много. Помните, что данный продукт сильно повышает давление.

простудаВозьмите на заметку, как быстро выздороветь от простуды в домашних условиях.

Здесь вы узнаете все об особенностях восстановления обмена веществ в организме.

Читайте тут – польза и вред маринованного имбиря и рецепты его приготовления.

Противопоказания и возможный вред

Имбирь – сильное разогревающее и возбуждающее средство, и если имеются серьезные проблемы со здоровьем, то стоит получить консультацию врача перед его использованием.

Перечень заболеваний, при которых запрещено употребление имбирных напитков:

  1. Заболевания слизистой оболочки, особенно в стадии обострения.
  2. Цирроз печени и гепатит С.
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта и 12-перстной кишки.
  4. Геморрой, особенно в моменты его обострения.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.
  6. Высокое артериальное давление.
  7. Проблемы с сердечным клапаном и сосудами.

Продукт запрещен детям до трех лет и людям, которые подвержены аллергическим реакциям. Если есть аллергия на дополнительные компоненты напитка, то их стоит исключить либо заменить другими. Достаточно принимать имбирный напиток один раз в неделю в течение дня и можно защитить свой организм от простудных заболеваний, нормализовать метаболизм и быть энергичным.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий