Как правильно заварить шиповник с пользой для здоровья

01 ноября 2018 0

Шиповник произрастает на территории всей России в лесистой местности. Это кустарник, который иногда достигает высоты в 2,5 метра. Цветет этот куст в мае, поэтому в народе его называют колючей майской розой, а плоды образовываются уже к концу лета. Это единственное растение, которое несложно отыскать в лесу и оно всегда в достатке, но сбор иногда вызывает проблемы, потому что кустарник колючий, как ежик.

Плоды шиповника бывают оранжевого, красного и коричневого цвета. Они представляют собой шарообразную торпеду с небольшой травяной юбочкой. Опытные лесники знают, что сбор полезного плода нужно производить тогда, когда шиповник полностью созрел. Это определить несложно. Плоды становятся более мягкими и мясистыми. Еще один важный момент: шиповник нужно успеть собрать до морозов, чтобы он не потерял свои вкусовые качества и в нем были сохранены все полезные свойства.

плоды шиповника

Целебные свойства шиповника

В нем целый букет витаминов и полезных элементов. Рассмотрим основные свойства каждого:

  1. Витамин С – прекрасный борец с простудой.
  2. Витамин Е – источник красоты.
  3. Витамин В2 является строителем кровяных клеток и помогает обогащать организм кислородом.
  4. Витамин Р – защитник кровеносных сосудов.
  5. Рутин нормализует давление.
  6. Витамин РР помогает усвоению белка.
  7. спелый шиповникНикотиновая кислота необходима вегетарианцам, способствует снижению веса и нормализует метаболизм.
  8. Витамин К отвечает за свертываемость крови.
  9. Филлохинон – улучшает работу кишечника.
  10. Каротин – укрепляет иммунную систему.
  11. Пектиновые вещества нормализуют уровень холестерина и сахара, препятствуют развитию раковых клеток.
  12. Линолевая кислота способствует похудению и нормализует водный баланс и уровень гормонов. Препятствует воспалению кожных покровов и закупорке сосудов.
  13. Танины борются со всеми известными ядовитыми веществами, которые попадают в организм человека.
  14. Флавоноиды препятствует старению кожи.
  15. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
  16. Фруктовые кислоты способствуют обновлению кожного покрова.
  17. Дубильные вещества препятствуют воспалению и нормализуют кровообращение.
  18. Калий, железо, марганец, фосфор, магний – элементы, необходимые организму.
  19. Жирное масло содержится в семенах шиповника.
  20. Дубильные вещества – сильнейшие антиоксиданты.

Регулярное употребление обеспечит полную защиту организма от инфекций, особенно в зимний период, когда появляется острая нехватка витаминов и полезных элементов. Это единственное растение, которое поддерживает в норме гемоглобин и препятствует развитию малокровия.

Сбор и способы заваривания шиповника

высушенные плоды шиповника

Способов заваривания этих плодов много, но не менее важна подготовка продукта к завариванию. Он подвергается термообработке двумя способами: целиком или измельченный.

Как правильно собирать этот продукт:

  1. Никогда не собирайте плоды рядом с дорогой.
  2. Если шиповник мягкий или треснутый, то лучше его оставить для корма птицам.
  3. Срывайте плод с плодоножкой, это облегчит сбор, а потом перед завариванием удаляйте ее.

Чаще всего эти кусты произрастают на опушках леса или рядом с водоемами. Видов этого кустарника много, но лучше производить сбор «коричневого» шиповника. Его вкус тогда будет более насыщенный. В оранжевых плодах намного меньше полезных элементов. Шиповник можно заваривать в свежем и сухом виде. Разница лишь в том, что сухой продукт требует более длительной термообработки.

Если собрано шиповника много, то небольшое количество можно заварить сразу для питья, а остальное высушить. Сушится продукт целиком, а измельчается только перед завариванием. Сушить можно в духовке или на улице. Второй вариант займет больше времени, но такая обработка ценится своей естественностью. Несмотря на то что свежий продукт делает отвар более насыщенным, для практичности лучше сушить продукт и заваривать сухим по мере необходимости.

Как заварить сушеный шиповник

Рассмотрим традиционный способ заваривания, который позволит сделать отвар насыщенным и вкусным. Желательно брать целые плоды, это исключит наличие волосинок в отваре.

чай с добавлением шиповникаПошаговый алгоритм заваривания:

  1. Промойте сушеный шиповник, дайте ему высохнуть и удалите плодоножку. Можно разрезать плоды пополам и удалить семена и ворсинки. Измельчить можно с помощью блендера или кофемолки. Некоторые хозяйки осуществляют этот процесс с помощью полотенца и скалки.
  2. Опустите плоды в кипящую воду и варите на медленном огне в течение 5 часов.
  3. Процедите настой через марлю.
  4. Добавьте перед употреблением немного меда.

Процесс заваривания цельного плода от измельченного отличается тем, что целый шиповник нужно варить не менее 5 часов. Измельченному продукту достаточно и трех часов.

Отвар свежих плодов шиповника

Свежий шиповник готовится намного быстрее. Сначала нужно хорошо промыть продукт, дождаться, чтобы вода стекла, дать ему просохнуть и удалить лишние веточки. Затем плод разрезается и из него удаляется сердцевина. Можно измельчить его и варить в течение 2 часов. Можно залить продукт кипятком и настаивать в течение суток в темном месте.

Как приготовить в термосе

витаминный напиток в чашке

Заваривание в термосе происходит аналогичным способом, что и настаивание в обычной банке. Шиповник моется, измельчается и заливается в сосуде горячей водой. Преимущество этого способа в том, что отвар долгое время остается теплым. Его можно добавлять в чай, компот и другие напитки. Если делается отвар сильно концентрированный, то его можно разбавлять простой водой или зеленым чаем. Употреблять отвар, заваренный в термосе, можно уже через 2 часа.

Шиповник в мультиварке

Говорят, что мультиварка более бережно относится к продуктам во время термообработки, поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить пищу в ней, в том числе и варить отвары. Плоды подготавливаются для этого процесса стандартным образом, затем перекладываются в мультиварку и наполовину заливаются водой. Таймер устанавливается на 5-6 часов в режиме «Тушение», если плоды сушёные, и на 3-4 часа, если свежие.

Чай с шиповником

Чай из шиповника поможет справиться со многими недугами, все зависит от дополнительных ингредиентов. Если в него добавить мед и имбирь, то он будет идеален во время простудных заболеваний. Если добавить лимон, то с таким напитком можно легко сбросить вес. Чай в первозданном виде или с дополнительными ингредиентами готовится по стандартной схеме. Главное, выбрать, каким способом он будет завариваться. Социальный опрос показал, что большинство хозяек отдают предпочтение термосу.

Немаловажно знать дозировку сырья. Чтобы чай получился насыщенным, но не очень концентрированным, нужно заваривать в 1 литре воды 60 грамм продукта. Вода должна быть горячая. Перед употреблением нужно остудить чай, пить в чистом виде или добавить подсластитель.

Как правильно пить шиповник

настой шиповника

Курс приема должен быть регулярным, но с перерывами. Если человек употребляет чай или отвар этого продукта 1 раз в месяц, то не стоит ждать оздоравливающего эффекта. Опытные хозяйки заваривают шиповник для всей семьи 3 раза в неделю, особенно в зимний сезон. Прием напитка осуществляется за час до еды, после еды пить его нельзя, потому что он усиливает отделение желчи.

Если человек желает обогатить свой организм полезными веществами, которые содержатся в шиповнике, то врачи рекомендуют двухнедельный курс. Применять 1 раз в день по 100 мл продукта в обеденное время перед употреблением пищи. Нельзя пить отвар на ночь, потому что он бодрит. Социальный опрос показал, что хозяйки измельчают сухой шиповник и перемешивают его с другими травами и заваркой и заваривают каждый день. В этом случае концентрация продукта будет небольшой, и его можно будет пить постоянно.

цветы и плоды шиповникаВозьмите на заметку – Шиповник: польза и вред, способы приготовления снадобий.

Здесь вы узнаете все о китайском лимоннике, его лечебных свойствах и возможном вреде.

Читайте тут, как приготовить и правильно использовать отвар крапивы для волос.

Возможный вред и противопоказания

источник витаминов

Практически любой продукт имеет противопоказания:

  1. Аллергические реакции.
  2. Проблемы с кишечником в стадии обострения.
  3. Гастрит, изжога, язва.
  4. Повышенная кислотность желудка.
  5. Тромбоз.
  6. Гипертония.

Детям до 10 лет и пожилым людям нужно ограничить употребление этого напитка и пить с осторожностью. Чрезмерное употребление любого продукта может пагубно отразиться на организме человека, поэтому во всем должна быть мера.

Советы и секреты

насыщенный отвар из ягод

Шиповник чаще всего пьют для профилактики простудных заболеваний. Несмотря на то что уже много сказано о сборе и заваривании продукта, есть некоторые хитрости и полезные советы опытных хозяек:

  1. Заваривайте шиповник с другими травами и добавляйте пряности. Корица прекрасно тонизирует, а лимон будет способствовать расщеплению жировых отложений.
  2. Лучше пить отвар курсами. Две недели употреблять продукт каждый день, а потом делать 30 дней перерыва.
  3. Специалисты уверяют, что более 3 курсов в год делать нежелательно.
  4. Высушивайте шиповник на открытом воздухе. Это позволит сохранить больше полезных элементов.
  5. Не храните продукт слишком долго. Уже на второй год хранения он теряет большинство своих полезных свойств.

Статья была полезна?
1
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий