Какая калорийность у русской окрошки на квасе

20 сентября 2018 0

Холодный суп под названием окрошка – исконно русское блюдо. Раньше в него добавляли не только мясо, но и репу, редьку и рыбные продукты. Заправлялась окрошка исключительно квасом, но в наше время люди чаще используют такую заправку, как кефир, айран и сметана. Многие хозяйки добавляют в этот холодный суп яблоки, зелень и другие приправы.

Для многих женщин большую роль играет энергетическая ценность этого блюда, ведь хочется, чтобы оно было вкусным, полезным и низкокалорийным. Это сделать несложно, главное, следовать рекомендациям.

классическая окрошка

Русская окрошка на квасе, калорийность и набор продуктов

Окрошка имеет массу вариаций приготовления. Заблуждение каждой хозяйки в том, что чем больше продуктов будет добавлено, тем вкуснее. Помните, что некоторые ингредиенты просто не сочетаются между собой, и обычная кинза может испортить блюдо.

Чтобы есть окрошку и не поправляться, нужно пересмотреть все компоненты, которые используются в приготовлении. Рассмотрим продукты, которые чаще всего используют для приготовления холодного супа, и определим те, от которых лучше отказаться, чтобы сохранить стройную фигуру.

Овощные продукты Мясные и другие продукты Основа и дополнение
Картошка

Огурец

Томат

Лук

Сельдерей

Репа

Редька

Брюква

Свекла

Редиска

Морковка

Капуста разных видов

Свинина

Говядина

Телятина

Птица

Колбасные изделия

Баранина

Копчености

Яйца

Рыба разных видов

Петрушка

Укроп

Базилик

Кинза

Салат

Яблоки

Клюква

Брусника

Квас

Кисломолочная продукция

Сыворотка

Кумыс

На заметку! Некоторые хозяйки стараются усиливать вкус с помощью лимонной кислоты или сока лимона. Добавляют хрен и даже горчицу.

Окрошка, приготовленная по простому рецепту, имеет калорийность 65 ккал на 100 г продукта. В ее состав входит квас, постная говядина, зелень, яйцо, редис и огурец. 65 ккал – это очень мало, и такую окрошку можно назвать диетической. Но чаще всего в приготовлении используются добавки, которые значительно увеличивают калорийность продукта.

Рассмотрим увеличение калорийности в зависимости от тех или иных добавок:

Дополнительные ингредиенты Калорийность на 100 г
Свинина или говядина 65-70
Свинина или говядина со сметаной 75
Колбасные изделия 90
Мясо птицы 65-70
Мясо птицы с майонезом или другим соусом 85
Рыбная продукция 70

ВАЖНО! Если окрошка будет просто овощной, даже без добавления куриных яиц, то ее калорийность ещё снизится до 50 ккал на 100 г. Чтобы улучшить вкус, добавьте в нее зеленый лук и горчицу.

Калорийность окрошки на квасе с колбасой

ингредиенты для окрошкиОкрошка на квасе с колбасными изделиями имеет около 90 калорий на 100 г. Для тех, кто следит за своим весом, это приемлемый вариант. Чтобы не поправляться от употребляемой пищи, человек должен съедать в день не более 2000 ккал. Следовательно, 150-200 г на обед или ужин допустимо в рамках диеты.

Если заправить окрошку майонезом или сметаной, ее калорийность увеличится сразу на 40 ккал на 100 г, а если заменить колбасу мясом птицы и оставить заправку, то калории вернутся к изначальному значению. Исключите картофель и оставьте колбасу, будет такой же результат.

вареная кукурузаВозьмите на заметку, какая калорийность у вареной кукурузы в початках.

Здесь вы узнаете, как правильно квасить капусту в домашних условиях.

Читайте тут, как грамотно проводить разгрузочный день на кефире.

Калорийность окрошки на квасе: польза и вред блюда

От окрошки сложно поправиться, если, конечно, не есть ее килограммами. Любое диетическое питание подразумевает не только низкую калорийность продуктов, но и их пользу.

Полезные и вредные качества компонентов, входящих в состав окрошки:

  1. квас ржанойКвас – это продукт дрожжевого брожения. Чаще всего он вызывает дискомфорт и вздутие живота. Квас противопоказан людям с гастритом и язвой желудка, а также тем, у кого плохой обмен веществ. Магазинный продукт не рекомендован специалистами здорового питания, но если это продукт домашнего производства, то он принесет организму только пользу.
  2. Исключать из окрошки яйцо нельзя, это белковый продукт. Белок является строительным материалом для костей, а огромное количество витаминов и минералов оказывает благотворное воздействие на весь организм. Но яйца могут быть заражены сальмонеллой, которая вызывает воспаление кишечника.
  3. Овощи и зелень – источник полезных веществ, и лучше, чтобы они преобладали в окрошке.
  4. Кисломолочные продукты, такие как сметана и кефир, должны быть в ежедневном рационе каждого человека.
  5. Колбасные изделия лучше заменить на натуральное мясо. Процесс изготовления колбас у каждого производителя разный. Они часто используют усилители вкуса и консерванты, которые кроме вреда ничего не принесут.

На заметку! Добавляйте в окрошку больше моркови и других овощей. Если есть проблемы с желудком, лучше квас заменить на кефир.

Окрошка в рационе тех, кто следит за своей фигурой

Калорийность блюда напрямую зависит от ингредиентов. Мечта каждой женщины — есть и худеть, и это возможно. Если грамотно подходить к выбору продуктов, то любое блюдо можно сделать полезным и низкокалорийным.

Главные плюсы:

  1. Основное преимущество окрошки в том, что это холодное блюдо. Для его переваривания организм затрачивает дополнительную энергию, что способствует сбросу веса.
  2. блюдо на кефире с овощамиОснова окрошки – это кисломолочная продукция, которая показана всеми диетологами мира. При приеме кефира или сыворотки наступает быстрое насыщение организма и притупляется чувство голода. Средняя энергетическая ценность кефира – 35 ккал.
  3. В окрошке достаточное количество жиров и углеводов. Белки можно регулировать по собственному желанию. Если исключить мясо и яйца, то блюдо получится полностью диетическим по всем показателям.
  4. Диетологи советуют худеющим людям исключать хлебобулочные изделия, и картофель ставят на одну планку с этими продуктами. Картошку, как и мясо, всегда можно заменить фасолью, а бобы всегда были на хорошем счету у спортсменов.
  5. Не солите обильно окрошку и не добавляйте в нее лимонную кислоту, которая вредна для здоровья человека.

На заметку! Чтобы питаться любимыми блюдами и не поправляться, особое внимание уделите размерам порций и пейте больше воды.

Как уменьшить калорийность холодного супа

Ешьте окрошку так часто, как захотите, но учитывайте рекомендации специалистов, которые помогут сделать это блюдо не только диетическим, но и полезным для здоровья:

  1. Никогда не ешьте окрошку с хлебом. Лучше налейте себе порцию больше. Если и хочется кусочек зернового продукта, то употребляйте хлебцы или армянский лаваш – эти хлебобулочные изделия считаются диетическими.
  2. приготовление вкусной окрошкиОкрошка без картошки очень популярна, как и любое блюдо на основе одних овощей. Такое питание позволит не только не переживать о новых килограммах, но и позволит убрать лишние. К тому же картофель содержит большое количество холестерина.
  3. Добавляйте в блюдо меньше соли, лучше замените ее на приправы и специи. Острая пища запускает процесс жиросжигания. Лимонный сок добавит кислинку, если окрошка готовится на кефире.
  4. Отдавайте предпочтение диетическому мясу птицы, кролика и постной говядине. Колбасные изделия – вредная пища, и нет уверенности в том, что в процессе приготовления использовались только качественные продукты.
  5. Яйца – калорийный продукт, они быстро насыщают организм, и если в окрошке их будет больше, то для того, чтобы насытиться, потребуется меньшая порция.
  6. Картофель лучше варить в мундире. Исключите из рациона сметану и майонез.

Статья была полезна?
-1
Рассказать друзьям:
Комментарии
Ульяна Денисова, 6 лет назад

Спасибо, что делитесь.

Оставить комментарий