Какая калорийность у русской окрошки на квасе
Холодный суп под названием окрошка – исконно русское блюдо. Раньше в него добавляли не только мясо, но и репу, редьку и рыбные продукты. Заправлялась окрошка исключительно квасом, но в наше время люди чаще используют такую заправку, как кефир, айран и сметана. Многие хозяйки добавляют в этот холодный суп яблоки, зелень и другие приправы.
Для многих женщин большую роль играет энергетическая ценность этого блюда, ведь хочется, чтобы оно было вкусным, полезным и низкокалорийным. Это сделать несложно, главное, следовать рекомендациям.
Русская окрошка на квасе, калорийность и набор продуктов
Окрошка имеет массу вариаций приготовления. Заблуждение каждой хозяйки в том, что чем больше продуктов будет добавлено, тем вкуснее. Помните, что некоторые ингредиенты просто не сочетаются между собой, и обычная кинза может испортить блюдо.
Чтобы есть окрошку и не поправляться, нужно пересмотреть все компоненты, которые используются в приготовлении. Рассмотрим продукты, которые чаще всего используют для приготовления холодного супа, и определим те, от которых лучше отказаться, чтобы сохранить стройную фигуру.
Овощные продукты | Мясные и другие продукты | Основа и дополнение |
---|---|---|
Картошка
Огурец Томат Лук Сельдерей Репа Редька Брюква Свекла Редиска Морковка Капуста разных видов |
Свинина
Говядина Телятина Птица Колбасные изделия Баранина Копчености Яйца Рыба разных видов |
Петрушка
Укроп Базилик Кинза Салат Яблоки Клюква Брусника Квас Кисломолочная продукция Сыворотка Кумыс |
На заметку! Некоторые хозяйки стараются усиливать вкус с помощью лимонной кислоты или сока лимона. Добавляют хрен и даже горчицу.
Окрошка, приготовленная по простому рецепту, имеет калорийность 65 ккал на 100 г продукта. В ее состав входит квас, постная говядина, зелень, яйцо, редис и огурец. 65 ккал – это очень мало, и такую окрошку можно назвать диетической. Но чаще всего в приготовлении используются добавки, которые значительно увеличивают калорийность продукта.
Рассмотрим увеличение калорийности в зависимости от тех или иных добавок:
Дополнительные ингредиенты | Калорийность на 100 г |
---|---|
Свинина или говядина | 65-70 |
Свинина или говядина со сметаной | 75 |
Колбасные изделия | 90 |
Мясо птицы | 65-70 |
Мясо птицы с майонезом или другим соусом | 85 |
Рыбная продукция | 70 |
ВАЖНО! Если окрошка будет просто овощной, даже без добавления куриных яиц, то ее калорийность ещё снизится до 50 ккал на 100 г. Чтобы улучшить вкус, добавьте в нее зеленый лук и горчицу.
Калорийность окрошки на квасе с колбасой
Окрошка на квасе с колбасными изделиями имеет около 90 калорий на 100 г. Для тех, кто следит за своим весом, это приемлемый вариант. Чтобы не поправляться от употребляемой пищи, человек должен съедать в день не более 2000 ккал. Следовательно, 150-200 г на обед или ужин допустимо в рамках диеты.
Если заправить окрошку майонезом или сметаной, ее калорийность увеличится сразу на 40 ккал на 100 г, а если заменить колбасу мясом птицы и оставить заправку, то калории вернутся к изначальному значению. Исключите картофель и оставьте колбасу, будет такой же результат.
Возьмите на заметку, какая калорийность у вареной кукурузы в початках.
Здесь вы узнаете, как правильно квасить капусту в домашних условиях.
Читайте тут, как грамотно проводить разгрузочный день на кефире.
Калорийность окрошки на квасе: польза и вред блюда
От окрошки сложно поправиться, если, конечно, не есть ее килограммами. Любое диетическое питание подразумевает не только низкую калорийность продуктов, но и их пользу.
Полезные и вредные качества компонентов, входящих в состав окрошки:
- Квас – это продукт дрожжевого брожения. Чаще всего он вызывает дискомфорт и вздутие живота. Квас противопоказан людям с гастритом и язвой желудка, а также тем, у кого плохой обмен веществ. Магазинный продукт не рекомендован специалистами здорового питания, но если это продукт домашнего производства, то он принесет организму только пользу.
- Исключать из окрошки яйцо нельзя, это белковый продукт. Белок является строительным материалом для костей, а огромное количество витаминов и минералов оказывает благотворное воздействие на весь организм. Но яйца могут быть заражены сальмонеллой, которая вызывает воспаление кишечника.
- Овощи и зелень – источник полезных веществ, и лучше, чтобы они преобладали в окрошке.
- Кисломолочные продукты, такие как сметана и кефир, должны быть в ежедневном рационе каждого человека.
- Колбасные изделия лучше заменить на натуральное мясо. Процесс изготовления колбас у каждого производителя разный. Они часто используют усилители вкуса и консерванты, которые кроме вреда ничего не принесут.
На заметку! Добавляйте в окрошку больше моркови и других овощей. Если есть проблемы с желудком, лучше квас заменить на кефир.
Окрошка в рационе тех, кто следит за своей фигурой
Калорийность блюда напрямую зависит от ингредиентов. Мечта каждой женщины — есть и худеть, и это возможно. Если грамотно подходить к выбору продуктов, то любое блюдо можно сделать полезным и низкокалорийным.
Главные плюсы:
- Основное преимущество окрошки в том, что это холодное блюдо. Для его переваривания организм затрачивает дополнительную энергию, что способствует сбросу веса.
- Основа окрошки – это кисломолочная продукция, которая показана всеми диетологами мира. При приеме кефира или сыворотки наступает быстрое насыщение организма и притупляется чувство голода. Средняя энергетическая ценность кефира – 35 ккал.
- В окрошке достаточное количество жиров и углеводов. Белки можно регулировать по собственному желанию. Если исключить мясо и яйца, то блюдо получится полностью диетическим по всем показателям.
- Диетологи советуют худеющим людям исключать хлебобулочные изделия, и картофель ставят на одну планку с этими продуктами. Картошку, как и мясо, всегда можно заменить фасолью, а бобы всегда были на хорошем счету у спортсменов.
- Не солите обильно окрошку и не добавляйте в нее лимонную кислоту, которая вредна для здоровья человека.
На заметку! Чтобы питаться любимыми блюдами и не поправляться, особое внимание уделите размерам порций и пейте больше воды.
Как уменьшить калорийность холодного супа
Ешьте окрошку так часто, как захотите, но учитывайте рекомендации специалистов, которые помогут сделать это блюдо не только диетическим, но и полезным для здоровья:
- Никогда не ешьте окрошку с хлебом. Лучше налейте себе порцию больше. Если и хочется кусочек зернового продукта, то употребляйте хлебцы или армянский лаваш – эти хлебобулочные изделия считаются диетическими.
- Окрошка без картошки очень популярна, как и любое блюдо на основе одних овощей. Такое питание позволит не только не переживать о новых килограммах, но и позволит убрать лишние. К тому же картофель содержит большое количество холестерина.
- Добавляйте в блюдо меньше соли, лучше замените ее на приправы и специи. Острая пища запускает процесс жиросжигания. Лимонный сок добавит кислинку, если окрошка готовится на кефире.
- Отдавайте предпочтение диетическому мясу птицы, кролика и постной говядине. Колбасные изделия – вредная пища, и нет уверенности в том, что в процессе приготовления использовались только качественные продукты.
- Яйца – калорийный продукт, они быстро насыщают организм, и если в окрошке их будет больше, то для того, чтобы насытиться, потребуется меньшая порция.
- Картофель лучше варить в мундире. Исключите из рациона сметану и майонез.
Спасибо, что делитесь.