Как правильно применять вкусный и полезный кунжут

25 декабря 2018 0

Кунжут входит в состав практически всех хлебобулочных изделий. Его добавляют в выпечку, посыпают им хлеб и булочки. Кроме того, он пригоден для мяса, салатов и соусов, еще семена широко используются в народной медицине. Отвары кунжута являются источником витаминов и микроэлементов.

черные семена сезама

Как он растет

кунжут в природе

Кунжут (Sesamum), семейство Педалиевые – Pedaliacea. Однолетнее травянистое растение до двух метров высотой. Листья длинные, цветки белые или розовые. После цветения образуют стручки длиной около 2,5 см. Каждый такой стручок содержит до сотни семян разных цветов. Они могут иметь черный или шоколадный оттенок, белых плодов нет. Распространен кунжут почти по всей Азии. Растет в Китае, Индии и Бирме. Широко культивируется в Эфиопии, Нигерии и Судане.

Чем отличается белый кунжут от чёрного?

На прилавках магазинов можно встретить две разновидности кунжута. Черные и белые семена, которые отличаются не только по вкусу, но и по составу питательных веществ.

Белые семена Черные семена
Очищенные от верхней оболочки семечки менее полезны. Семя не очищено от шелухи, которая содержит большое количество минералов, витаминов.
Используют для украшения кондитерских изделий, дополняют ими различные гарниры, овощные салаты, суши. Черный кунжут, особенно на Востоке, активно используют в медицинских целях, поскольку все питательные вещества, находящиеся в оболочке семян, позволяют значительно улучшить здоровье человека.
Белые содержат уникальные, полезные масла, обладают нейтральным, едва уловимым ореховым вкусом.

 

Из черных плодов делают очень  качественное, вкусное, полезное, ароматное масло.

черный и белый кунжут

Для питания лучше выбирать неочищенные семечки. Именно они снабдят организм питательными веществами, витаминами, микроэлементами. А кроме того, эти семена содержат антиоксиданты, способные снизить риск развития онкологии.

Как выбрать и хранить правильно

Чтобы выбрать действительно качественный продукт, перед покупкой в первую очередь нужно обратить внимание на упаковку. Прозрачный пакет позволит увидеть семена, оценить их цвет и качество. Семена должны быть рассыпчатыми, сухими. Лучше отдать предпочтение не очищенным от оболочки черным зернышкам. Они содержат максимум суперполезных веществ, имеют более длительный срок хранения. Качественный кунжут не должен иметь горький запах.

Черный нешлифованный кунжут рекомендуется хранить в стеклянной таре, герметично закрытой. Ее следует поставить на хранение, выбрав просто прохладное, затемненное место. Хранить от трех до двенадцати месяцев. Шлифованный (белый) кунжут хранится не так длительно, как неочищенный. Белыми зернышками наполнить стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и поставить на полку холодильника.

На заметку: кунжутное масло имеет длительный срок годности и долго не портится.

Полезные свойства кунжутных семян

натуральный сезамКунжут содержит особо ценные для организма вещества. Его семена принесут немало пользы, если дополнить ими ежедневный рацион. Неочищенный от оболочки черный кунжут содержит множество полезных минералов, витаминов, жирных масел (до 60%).

Кунжут – чемпион по количеству фитостерина, вещества, которое является растительным аналогом холестерина животного происхождения. Он поможет противостоять атеросклерозу и ожирению. Поступая в кровь, это вещество стимулирует сжигание плохого холестерина и выведение его излишков из организма, не давая им всасываться в кровь.

Еще в кунжуте много фитоэстрогенов (аналога женских половых гормонов), а это вещество очень полезно для женщин старше 45 лет. Фитоэстрогены корректируют эстрогенную недостаточность, которая возникает у взрослых женщин, тем самым уменьшая климактерические симптомы. Кроме того, после 50 лет уровень эстрогенов может повыситься. Фитоэстрогены кунжута способны блокировать половые гормоны, защищая женщину от онкологии.

Важно знать, что семена кунжута содержат максимальное количество кальция, который отвечает за сокращение мышц, очень полезен для костей. По количеству этого минерала он в несколько раз превосходит творог и другие молочные продукты.

Кунжут станет хорошей добавкой к пище. Он содержит множество полезных веществ: витамины (Е, А, С, В), минералы (фосфор, магний, йод, железо) и органические аминокислоты. Благодаря такому составу кунжут обладает антивозрастным эффектом, может использоваться для профилактики онкологии и многих других заболеваний.

Калорийность семян

Семена этого растения имеют высокую калорийность, поскольку в них содержатся жиры. На 100 грамм приходится около 600 ккал, а содержание жира доходит до 60%. Кунжутное масло содержит 900 килокалорий. Поэтому дневная норма не должна превышать двух-трех чайных ложек.

Особенности употребления

обжаренные семечки в ложкеПрежде чем добавлять кунжут в любое блюдо, его необходимо чуть-чуть нагреть на сковороде до легкого пощелкивания. Не стоит употреблять кунжут утром на голодный желудок, чтобы не спровоцировать приступы тошноты и сильную жажду.

Зерна будут еще вкуснее и полезнее, если их пережевывать медленно. Поэтому диетологи советуют есть предварительно замоченные семечки. Для этого нужно залить их водой (1 чайная ложка семени на 100 мл воды).

Булочки, батоны, печенье, десерты, посыпанные кунжутными семечками – это классика кулинарного жанра. И это не случайное сочетание. Вещества, содержащиеся в этих семечках, помогают организму усваивать пищу лучше.

Сухая приправа на основе соли с семечками подходит просто идеально к рису. Несколько щепоток кунжута придадут вкус салату, мясным блюдам, украсят кондитерские изделия. Семена служат прекрасной основой для восточных сладостей.

Чтобы извлечь максимальную пользу, в первую очередь следует провести дома следующий эксперимент. На плоскую тарелку положить увлажненный кусок марли, свернутый в два слоя. Сверху высыпать столовую ложку семян, завернуть края марли. Оставить семена прорастать в темном месте. Если через 2-3 дня появятся ростки, значит, кунжут полезный и его можно смело употреблять.

Кунжут для беременных женщин

Для сохранения здоровья беременным женщинам нужно следить за тем, чтобы в рационе было достаточно продуктов, богатых кальцием. Продукт номер один – это кунжут. В 100 граммах семян содержится до 800 мг кальция, который необходим для здоровья костей, зубов, мышечной ткани. Беременным нужно особенно следить за тем, чтобы восполнять запасы этого микроэлемента, добавляя ежедневно в салаты, но не более 30 грамм.

Уникальные особенности кунжутного масла

Все полезные свойства кунжута сохраняются в масле. Обычное растительное масло можно заменить кунжутным, но нужно помнить, что оно имеет специфический вкус, в отличие от обычного рафинированного. При этом масло лишь оттеняет компоненты блюда, не забирая весь вкус на себя. Поэтому оно отлично подходит для гарниров, маринадов, соусов.

кунжутное масло в пиале

Ученые доказали, что кунжут способен повысить свертываемость крови. Поэтому масло активно используется в современной медицине для приготовления различных мазей, эмульсий.

Кроме того, ферменты, которые содержатся в масле, облегчают работу кишечника и приносят много пользы при запорах. Самые ценные элементы масла отлично улучшают пищеварение. Поступая в организм, они ускоряют обмен веществ и выводят токсины.

Приятные бонусы для женщин. Масло может быстро «привести кожу в чувство». Оно улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщинки, замедляет старение кожи, успокаивает воспаления, устраняет сухость.

Масло незаменимо для массажей, увлажнения, смягчения сухой кожи. Его используют для снятия макияжа, наносят на волосы и кожу головы, дополняют маски, кремы против морщин.

Масло можно использовать даже для лечения сухих волос. Оно восстанавливает поврежденные волосы, увлажняет их, локоны становятся мягкими, приобретают здоровый блеск. Процедуру лучше проводить вечером, нанося на кожу головы около 15 грамм масла. Через полчаса вымыть голову шампунем для своего типа волос.

использование кунжутаВозьмите на заметку – масло, козинаки и урбеч из кунжута: чем полезны и как их принимать.

Здесь вы узнаете, для чего нужны аминокислоты и как их применять.

Читайте тут, в каких продуктах содержится белок.

Противопоказания и вред

Полезный, вкусный кунжут – это, конечно, здорово. Но главное, чтобы он был безопасен для здоровья. Семена содержат оксалаты, которые провоцируют мочекаменную болезнь. Именно поэтому нельзя употреблять кунжут людям, страдающим мочекаменной болезнью. Масло не может использоваться в рационе людей с тромбозами, поскольку оно улучшает свертываемость крови.

И наконец, важно помнить о том, что в основном действие семян направлено на поддержку витаминно-минерального баланса в организме. Это отличный источник полезного кальция, который беременным женщинам нужно принимать строго по рекомендации врача. Статистика неумолима: по медицинским данным, повышенная доза кальция может вызвать гипокальциемию у плода или даже спровоцировать выкидыш.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий