Польза и вред отвара шиповника для здоровья человека

22 октября 2018 0

Шиповник уже давно известен своими целебными свойствами, поэтому широко применяется для приготовления различных блюд и напитков. Плоды обладают регенерирующим и противовоспалительным эффектом, а также способствуют повышению защитных сил организма.

Особенно полезными считаются отвары и настои шиповника, которые можно легко приготовить в домашних условиях. В то же время существуют определенные противопоказания к применению такой ягоды, и перед началом лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Состав и польза шиповника

зрелые плоды шиповника

Особенно ценится шиповник за витамин С, который считается природным антиоксидантом. В плодах содержится в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне и черной смородине. Польза витамина С очевидна, ведь он не только отвечает за нормальный иммунитет, но и улучшает работу всех органов, а также помогает избежать развития различных патологий, включая онкологию.

В шиповнике содержится много витамина А и Е, а также В1, В2, К и РР. Употребление шиповника оказывает положительное влияние на состояние органов зрения и процесс кроветворения в организме. Кроме этого, с помощью такой ягоды удается избежать нарушения свертываемости крови и сделать сосуды более эластичными. В шиповнике содержится много минералов, в частности калий и кальций, которые необходимы для нормального обмена веществ в организме и укрепления костей.

Также можно выделить следующие полезные свойства шиповника:

  • ускоряет процесс заживления ран;
  • помогает при терапии туберкулеза;
  • считается источником железа в организме;
  • нормализует процесс пищеварения.

При регулярном употреблении шиповника удается избавиться от камней в желчном пузыре и растворить их до мелких песчинок. Кроме этого, ягоды обладают выраженным противовоспалительным действием и эффективны при гиповитаминозе. Шиповник часто применяется при маточных кровотечениях, стимулирует работу половых желез и ускоряет сращивание костей после переломов.

Как правильно заготавливать плоды

целебный сбор

Одним из основных способов заготовки ягод считается высушивание шиповника. Удаление из плодов большого количества влаги позволяет хранить их в течение длительного времени. При правильной сушке в шиповнике сохраняются все питательные вещества и витамины. Наиболее правильным способом заготовки считается высушивание плодов в нежаркой духовке на протяжении длительного времени.

Лучше всего собирать шиповник в сухую погоду, чтобы они не были размякшими от влаги. Собирать необходимо лишь полностью созревшие и даже слегка перезревшие плоды. В высушенном виде ягоды обладают сладким вкусом и ароматом. Лучше всего заготавливать шиповник различных сортов в августе или сентябре в теплую погоду.

Собрав ягоды, необходимо подготовить их к сушке. Нужно аккуратно перебрать плоды и удалить ягоды с гнилью, а также подпорченные и пораженные вредителями. Не следует удалять плодоножку и цветоложе у ягод, поскольку это приведет к вытеканию части сока.

Отобранный шиповник необходимо промыть, положить на дуршлаг и дать стечь воде. Ягоды выложить на бумажное полотенце в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Если разрезать плоды пополам, то это ускорит их высушивание. Следует помнить о том, что заготавливать плоды необходимо в таком месте, куда не проникают солнечные лучи и другой свет. Дело в том, что под воздействием прямых солнечных лучей происходит разрушение витамина С в шиповнике.

Подсушенные ягоды разложить на противень либо специальную сетку и поставить в холодный духовой шкаф. Температуру увеличивать постепенно до 60 градусов и держать ягоды в духовке около 7-8 часов. Ни в коем случае не разрешается ставить шиповник сразу в горячую духовку, поскольку это может привести к разрушению витамина С и других полезных веществ. После сушки ягоды следует рассыпать на сухой поверхности и дать им остыть при комнатной температуре. Хранить плоды рекомендуется в чистой картонной коробке с плотно закрытой крышкой.

Приготовление полезного отвара шиповника

Для профилактики и лечения многих патологий рекомендуется использовать плоды шиповника в свежем виде либо делать на их основе отвары. Напиток готовится достаточно быстро и просто, можно использовать различные части растения.

напиток из шиповникаВ домашних условиях можно приготовить отвар шиповника по следующему рецепту:

  1. 20 грамм ягод залить стаканом воды и томить на огне в течение 10 минут под крышкой.
  2. Приготовленный напиток оставить на сутки, после чего процедить и пить 2 раза в день до приема пищи.
  3. Хранить такое лекарственное средство разрешается в холодильнике не более 2 дней.

Можно измельчить плоды в ступке и залить их кипятком из расчета 10-15 грамм на стакан жидкости. Образовавшуюся смесь поставить на огонь и кипятить 2-3 минуты, после чего перелить в термос. Спустя 3-4 часа отвар готов к употреблению, но перед приемом рекомендуется его профильтровать. Это обусловлено тем, что волоски могут повредить слизистую пищеварительного тракта.

Множеством полезных свойств обладает и кожица шиповника, которая эффективна при лечении желчнокаменной болезни. Можно приготовить отвар из кожицы плодов, залив столовую ложку растительного сырья стаканом кипятка. Смесь необходимо настоять в течение нескольких часов, после чего принимать две недели. После дозировку следует снизить наполовину и выпивать отвар в течение дня за 4-5 приемов. Продолжительность лечения таким отваром составляет 3 недели.

Лечебные рецепты настоя шиповника

Для приготовления отвара шиповника необходимо взять 10 ягод среднего размера, залить их 400 мл воды и настаивать в течение суток. Принимать такой отвар рекомендуется 3 раза в день и лучше всего до приема пищи.

сушеные плоды на зимуДля лечения простудных заболеваний и для изготовления косметических средств широко применяется отвар на основе лепестков шиповника. Для его приготовления необходимо 100 граммов целых лепестков залить 200 мл горячей воды и поставить смесь на сильный огонь на несколько минут. После это отвар снять с огня и перелить в стеклянную емкость, хорошо закрыв ее крышкой. Спустя 12 часов настой готов к использованию, рекомендуется принимать его по 50 мл несколько раз в день.

Для приготовления спиртовой настойки необходимо стакан высушенных ягод шиповника ошпарить кипятком и замочить в 500 мл воды. После того как плоды разбухнут, воду слить и засыпать их в стеклянную банку. В нее же добавить 250 мл 70%-го медицинского спирта, 70 грамм сахара и литр кипяченой воды.  Емкость плотно закрыть и поставить настаиваться в темное место. Периодически банку встряхивать, спустя месяц спиртовая настойка готова к употреблению.

цветы и плоды шиповникаВозьмите на заметку – шиповник: польза и вред, способы приготовления снадобий.

Здесь вы узнаете все о зверобое — польза и вред целительной травы.

Читайте тут, как приготовить и правильно использовать отвар крапивы для волос.

Сколько можно хранить отвар

Лучше всего делать отвар шиповника ежедневно, что наполнит организм множеством витаминов и полезных веществ. Приготовленный из плодов отвар можно хранить в холодильнике не более 2 суток. При слишком длительном использовании отвар теряет свои свойства, становится невкусным и начинается процесс брожения.

Приготовленный из шиповника отвар можно заморозить, разлив его в формочки для льда. Такие кубики рекомендуется расфасовать по пакетам и убрать в холодильник, где он может храниться долгое время. Кубики можно использовать как добавку к любому холодному напитку либо в качестве косметического средства.

Противопоказания и возможный вред шиповника

настой шиповника

 

Несмотря на множество полезных свойств, которыми обладает шиповник, при неправильном его употреблении возможно развитие негативных последствий. При наличии каких-либо сомнений в отношении того, стоит ли использовать средство, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Шиповник имеет некоторые противопоказания к употреблению, и перед применением напитков необходимо убедиться в отсутствии аллергии.

Особенно актуален такой вопрос для кормящих мам и тех, кто страдает:

  • гастритом;
  • тромбофлебитом;
  • сердечной недостаточностью;
  • эндокардитом;
  • гипотонией;
  • язвенной болезнью;
  • проблемами со свертываемостью крови.

отвар плодовПри приготовлении средств на основе шиповника не следует делать их слишком концентрированными, то есть добавлять большое количество лепестков или побегов растения. Это связано с тем, что такие напитки могут негативно отразиться на состоянии эмали зубов. Крайне не рекомендуется смешивать средства на основе шиповника с алкоголем и иной спиртосодержащей продукцией, поскольку это может спровоцировать повышение артериального давления.

Важно помнить о том, что не разрешается слишком часто и в течение длительного времени принимать любые средства народной медицины, поскольку это может привести к механической желтухе и нарушению работы почек.

Интересные сведения о шиповнике

Специалисты выявили, что шиповник активизирует работу гена, который отвечает за выработку коллагена и хрящевых клеток, контролирующих состояние суставов. Плоды такого растения по содержанию каротина превосходят в несколько раз такого лидера, как морковь. Каротин является мощнейшим антиоксидантом и иммуностимулятором, и его поступление в организм помогает в несколько раз снизить вероятность развития онкологических заболеваний.

Отвар шиповника обладает кроветворным действием, поэтому его рекомендуется пить при такой патологии, как малокровие. Интересен тот факт, что по цветам шиповника можно определять время: они раскрываются в 4-5 часов утра, а закрываются в 7-8 часов вечера.

Шиповник считается одной из уникальных и целебных культур, которая широко применяется для лечения различных патологий и их профилактики. Постоянное употребление плодов позволит на долгие годы сохранить энергию и избежать проблем со здоровьем.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий